Сушеный шиповник: польза и вред. Как правильно его приготовить?

Агрономы

Для желудка

Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.

Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи. 

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе


Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок. 

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Напиток из целых ягод

Можно пропустить процедуру чистки от семян и процесс измельчения, приготовив напиток из целых ягод. Пропорции рассчитываются на 250-300 мл воды. Сушеного шиповника потребуется примерно 60 г. Его также промывают и подсушивают от воды. Затем:

  • Плоды помещают в нагретую до 80 градусов воду в стеклянной банке с плотной крышкой. Спустя 8 часов размягченные и разбухшие ягоды разминают, отделив от жидкости. Затем снова соединяют с настоем.
  • Ставят на плиту и подогревают до 50 градусов. После полного остывания напиток проходит процесс фильтрации. Употребляют его ради повышения иммунитета по 150 мл трижды на день.
  • Вкус напитка можно обогатить и прибавить ему пользы, если вместе с целым шиповником заваривать кусочки кураги либо сушеного яблока, несколько промытых изюминок, инжир, сушеный лист смородины. Перед питьем добавляют мед или сахар.
  • Не стоит думать, что более продолжительное настаивание прибавит чаю витаминов. Они-то как раз начинают разрушаться вскоре после растворения в воде. Через 12 часов их в настое вообще не останется. Поэтому приготовленный настой сразу после фильтрации нужно пить.
Предлагаем ознакомиться  Гибискус тройчатый

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

Противопоказания к употреблению

И хотя шиповник является уникальным по количеству полезных микроэлементов и витаминов продуктом, он в то же время служит возбудителем различных нежелательных процессов в организме.

  • Поэтому ягода не рекомендована к употреблению в детском возрасте до 12 лет, беременными женщинами, а так же в период лактации.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе растения, может привести к расстройствам желудка и поджелудочной железы в большом количестве.
  • Поэтому не рекомендуется употреблять людям с наличием заболеваний ЖКТ, а в особенности при язве и гастрите.
  • Противопоказанием является также склонность к аллергическим реакциям, поскольку в составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, излишнее употребление которых может привести к высыпаниям и зуду.
  • Следует воздержаться от употребления данных плодов в любом виде при нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Он способствует образованию тромбов и свертываемости крови.
  • Поэтому перед употреблением отваров и настоев из ягод данного растения, следует проконсультироваться со специалистом.

Но даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять отварами и настоями из шиповника не следует. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а также повысить иммунитет.

Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем

Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.

Предлагаем ознакомиться  Мелколепестник гибридный – Мелколепестник – Травянистые растения для открытого грунта –

С имбирем


Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена. 

Что понадобится: 

  • семь ягод; 

  • палочка корицы; 

  • четвертая часть имбирного корня; 

  • одно яблоко; 

  • мятные листья; 

  • чайная ложка меда.

Руководство: 

  1. Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость. 

  2. Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.

  3. Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

Чай против гипертонии

Гипертоникам чай из шиповника полезен вдвойне. Он благотворно влияет на эластичность сосудом и доводит давление до нормальной отметки. Главное, что пить его надо горячим, не держать в настаивании очень долго и повторно не разогревать. Подготовленный вплоть до извлечения семян и ворса шиповник берут в количестве 40 г. На них приходится очищенная вода – 350 мл.

Все это в огнеупорной посуде выставляется на плиту с минимальным нагревом. Температура жидкости доводится до 80-градусной, но закипания не допускается. Вовремя убранный с плиты чай фильтруется. Норма его употребления – стакан в сутки с медом или с сахаром.

Оцените статью