- Особенности и основные правила применения
- Использование пищевой соды в качестве подкормки
- Народные рецепты подкормок огурцов
- От болезней
- От вредителей
- От желтой листвы
- От мучнистой росы
- Популярные рецепты
- Правила обработки огурцов содой
- При отсутствии завязей
- Применение содового раствора от болезней и вредителей
- Разводим раствор
- С марганцовкой
Особенности и основные правила применения
Если вы собираетесь подкормить огурцы содой или побороть с её помощью опасные заболевания, то вам необходимо знать некоторые рецепты приготовления смесей и правила их применения.
Использование пищевой соды в качестве подкормки
Использование содового раствора в качестве удобрения делает овощной куст более урожайным. При этом поливать культуру необходимо, соблюдая ряд простых правил.
Народные рецепты подкормок огурцов
Для обработки огурцов применяют содовый раствор разной концентрации. В основном, для опрыскивания используют 1-процентный, а для подкормки корневой системы — 3-5-процентные. Чтобы избавиться от сорняков, зону вокруг растения обрабатывают 0,5-процентным раствором соды. Но в связи с тем, что это средство не восполняет недостаток веществ, необходимых для роста культуры, садоводы рекомендуют воспользоваться другими народными рецептами подкормки огурцов.
От болезней
Растворы выступают дополнительной превентивной мерой против появления бактериальных, грибковых и вирусных болезней. В числе наиболее распространенных:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- серая гниль и др.
От вредителей
При риске появление на огороде насекомых-вредителей рекомендовано провести две обработки.
- Через 14 дней после посадки растений на постоянное место роста. Это создаст защиту против паразитарных насекомых, обеспечит интенсивное развитие огурцов, что впоследствии благоприятно скажется на качестве и количестве будущего урожая;
- Еще спустя 14 суток после первой обработки. Опрыскивание защитит от вредителей и продлит период плодоношения овощной культуры.
От желтой листвы
Причины пожелтения огуречной листвы разные и зачастую сразу определить их не удается. Чтобы не дать развиться какому-либо заболеванию, проводят содовую дезинфекцию, одновременно применяя питьевую соду в качестве питательного удобрения.
Чтобы листья не желтели, их поливают (под корень) водой, в которую добавлена 1 ст.л. содового порошка. Проводить процедуру нужно с интервалом в один день.
Для сохранения здорового зеленого цвета листьев можно опрыскать зеленую массу (раз в неделю).
От мучнистой росы
Проявляемая в виде белого налета на огуречной листве мучнистая роса доставляет немало проблем огородникам.
Для борьбы с заболеванием делают содовый раствор: около 50-80 г порошка разбавляют в 10 л воды. Для лучшего прилипания туда примешивают измельченное хозяйственное мыло.
Опрыскивают огуречные кусты трижды за неделю по разу в сутки. При появлении признаков мучнистой росы обрабатывающую процедуру повторяют вновь.
Популярные рецепты
Классический раствор на основе пищевой соды, чтобы опрыскать либо полить огурцы, делают из 3 ст.л. порошка и 10 л воды.
Этого количества хватает, чтобы периодически на огороде удобрять растения, сохраняя листве и овощам здоровый зеленый цвет, а также подкармливать овощную культуру, чтобы наделить её способностью к завязыванию плодов.
Правила обработки огурцов содой
Пищевую соду огородники широко применяют для лечения огурцов и как профилактическое средство, позволяющее предотвратить появление болезней и избежать нападения вредителей.
При отсутствии завязей
При отсутствии огуречных завязей, когда наблюдается большое количество пустоцветов, содовые растворы используют как удобрение.
Достаточно развести 1 ст.л порошка в 5 л воды и полить таким составом овощную культуру под корень. Подкормить второй раз можно только через 3 дня.
Применение содового раствора от болезней и вредителей
Содовый раствор считается эффективным средством профилактики и лечения заболеваний овощных культур. Также этот состав применяют в борьбе с различными вредителями: белокрылка, тля, паутинный клещ и другие.
Разводим раствор
Для замачивания семян потребуется один литр чистой воды и 10 грамм пищевой соды. Прежде чем опускать посадочный материал, необходимо дождаться полного растворения основного ингредиента. Указанная пропорция считается оптимальной для обработки овощной культуры.
С марганцовкой
Обработка огурцов содой и марганцовкой оказывает обеззараживающее действие. Для этого щепотку марганца добавляют в рабочую жидкость, которая приобретает слабую розовую окраску.