Гречневая каша в духовке в горшочке

Говядина с гречкой в горшочке

говядина с гречкой в горшочке

Ароматная и удивительно насыщенная по вкусу гречка с говядиной в горшочках в духовке потешит вкусовые рецепторы любого гурмана и удовлетворит запросы каждого привередливого едока. В данном случае содержимое горшочков заливается холодным бульоном или водой и ставится первоначально в холодную духовку.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • специи, соль, перец, вода или бульон.

https://www.youtube.com/watch?v=jg4eiQ-cHEU

Приготовление

  1. Нарезанную говядину обжаривают до румянца на растительном масле, выкладывают в горшочки.
  2. Добавляют луковую и морковную нарезку, зубки чеснока, лавр, приправы, гречку.
  3. Заливают содержимое бульоном, прикрывают крышками и ставят на полку духовки.
  4. Включают устройство, настроив его на 180 градусов.
  5. Через 1,5 часа гречка с говядиной в горшочке в духовке приправляется маслом и томится еще 10 минут.

Гречка в горшочке – пошаговый рецепт с фото на повар.ру

Наши бабушки и прабабушки, что жили в селах, готовили кашу в казане. Предлагаю немного видоизмененный вариант – приготовление каши в горшочке. Принцип готовки один и тот же, а каша получается рассыпчатой и сочной. У меня еще оставалось куриное мясо, которое я, не раздумывая, отправил внутрь горшочка.

Гречка в горшочке - фото шаг 1

1. Куриное филе мою и нарезаю полосками, которые затем же нарезаю мелким кубиком.

Гречка в горшочке - фото шаг 2

2. Гречку перебираю от камешков и мусора, выбираю черные крупинки и хорошенько промываю.

Гречка в горшочке - фото шаг 3

3. Морковку чищу и мою, натираю ее на крупной терке.

Гречка в горшочке - фото шаг 4

4. Сковороду разогреваю с подсолнечным маслом, выкладываю в неё сперва курицу, обжариваю её до того момента, пока не испарится вся жидкость, следом за курицей добавляю морковку, перемешиваю и готовлю около 2-3 минут.

Гречка в горшочке - фото шаг 5

5. В последнюю очередь всыпаю промытую кашу, солю и перчу, все перемешиваю и обжариваю 1-2 минуты.

Гречка в горшочке - фото шаг 6

6. Выкладываю полученную смесь в горшочки (хватает на 2 порции), доливаю кипяченую воду (можно кипяток) так, чтобы покрыть всю крупу. Отправляю горшочки в холодную духовку, устанавливаю температуру 180 градусов и готовлю около 30-40 минут.

Гречка в горшочке - фото шаг 7

7. Достаю кашу из духовки, кладу в неё сливочное масло, перемешиваю и сразу подаю к столу.

Гречка по-купечески в горшочках – рецепт

гречка по купечески в горшочках рецепт

Гречка по-купечески в горшочках готовится с любым мясом и грибами. Зачастую состав дополняют также сметаной, разбавив ее водой или бульоном перед добавлением жидкости в сосуды. Более богатым вкус блюда получится, если добавить в него нарезанный болгарский перец или свежие томаты, избавив их от шкурок.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • курица или свинина – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • приправы, соль, перец, вода или бульон.
Предлагаем ознакомиться  Оладьи «Рыжики» для детей с 1 года – рецепт | Детская кухня

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
  3. Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
  4. Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

гречка с грибами в горшочке в духовке

Гречка с грибами в горшочке – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев или просто желающих разнообразить свое скучное будничное меню. Для реализации рецепта подойдут всегда доступные шампиньоны, вешенки, а лесные грибочки сделают блюдо просто неотразимым по вкусу и удивительно благоухающим.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • приправы, соль, перец, вода или овощной бульон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанные грибы.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят до полуготовности, раскладывают по горшочкам.
  3. Приправляют массу, добавляют гречку, вливают бульон или воду.
  4. Ставят горшочки в духовку, которую настраивают на 200 градусов.
  5. Через 40 минут гречка с грибами в горшочке в духовке будет готова.

Гречка с овощами в горшочке в духовке

гречка с овощами в горшочке в духовке

Гречка с овощами в горшочке станет превосходным самостоятельным блюдом или дополнит в качестве гарнира сытные композиции из мяса, рыбы. По желанию состав можно варьировать по своим предпочтениям или наличию продуктов, заменяя один овощ другим или добавляя новые. Уже через час будет готово блюдо на четверых.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • горошек – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, вода, зелень.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, нарезают кубиками и смешивают с промытой гречкой, приправами.
  2. Раскладывают массу по горшочкам, заливают водой и кладут по кусочку масла.
  3. Томят яство в духовке 45 минут при 180 градусах.

Гречка с сосисками в горшочке в духовке

гречка с сосисками в горшочке в духовке

Еще проще готовится гречка в горшочках с сосисками. В данном случае обжаривается только лук с морковью, после чего все составляющие закладываются в горшочек, заливаются водой и отправляются в духовку под крышкой. По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив сметану, томатный соус, помидоры или сыр.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • сосиски – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В горшочек закладывают гречку, затем пассеровку из овощей и нарезанные кружками сосиски.
  2. Приправляют содержимое, заливают водой и ставят в духовку.
  3. Через 30 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.

Гречка со свининой в горшочке в духовке

гречка со свининой в горшочке в духовке

Особенно вкусной гречка в горшочке в духовке получается со свининой. В качестве жидкой составляющей можно использовать как воду, так и бульон: мясной или овощной, предварительно нагрев его до кипения. По желанию в поджарку из мяса и овощей можно добавить немного грибочков, что сделает блюдо еще ароматней.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • специи, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Нарезают свинину кубиками, обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук и морковь, пассеруют с мясом, раскладывают по горшочкам.
  3. Добавляют в каждый примерно по 3 ст. ложки подготовленной гречки, по ½ зубчика чеснока и лавр.
  4. Заливают все горячим, приправленным бульоном, накрывают сосуды крышкой и помещают в прогретую до 150 градусов духовку.
  5. Через 1,5 томления гречка со свининой в горшочке будет готова.
Предлагаем ознакомиться  Клен платанолистный

Гречневая каша в горшочке. ингредиенты: гречневая крупа, вода, сливочное масло

Морковь моем, чистим. Режем не толстыми дольками наискосок. Выкладываем в форму для запекания. Немного солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую духовку, вместе с гречкой, до полного приготовления, минут 25. По истечении времени, достаем.

Морковь моем, чистим. Режем не толстыми дольками наискосок.
Выкладываем в форму для запекания. Немного солим и сбрызгиваем оливковым маслом.
Ставим в разогретую духовку, вместе с гречкой, до полного приготовления, минут 25.
По истечении времени, достаем.

Гречневая каша в духовке в горшочке

Гречневая каша в духовке в горшочке

Гречневая каша в горшочке без мяса – это невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Гречневая крупа считается постным и скучным продуктом, однако если приготовить из нее кашу в духовке, ассоциации с ней могут поменяться в лучшую сторону. Благодаря томлению в духовой печи, гречка наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат.

Гречневая каша в горшке в духовке

Гречневая каша, приготовленная в русской печи, является классикой стариной народной кухни, однако необязательно иметь печь, чтобы приготовить данное блюдо. Рецепт гречневой каши в горшочке в духовке очень прост и обязательно станет фаворитом среди блюд из данной крупы

  • гречневая крупа1 стакан
  • шампиньоны свежие150 гр
  • масло сливочное100 гр
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • вода2 стакана
  • соль, черный перец по вкусу

Калории:176.88 ккал

Белки:3.89 г

Жиры:11.48 г

Углеводы:15.31 г

  • Гречневая каша в духовке в горшочке

    Для приготовления гречневой каши в горшочке первым делом необходимо подготовить главный ингредиент – гречневую крупу. Ее следует тщательно перебрать и очистить от мусора, промыть под проточной водой. На сковороду без масла выкладывают просушенную крупу и прокаливают до появления приятного запаха, данная процедура выступает в роли дополнительной термической обработки.

  • Гречневая каша в духовке в горшочке

    Свежие грибы тщательно промывают и нарезают на крупные кусочки. Морковь очищают и мелко нарезают, по желанию ее можно натереть на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук шинкуют кубиками.

  • Гречневая каша в духовке в горшочке

    В зависимости от формы и размера горшочка, количество порции каши может варьироваться. Все необходимые продукты следует разделить на равные части по количеству горшочков. На дно горшочка отправляют нарезанные шампиньоны. Следом выкладывают лук и перчат по вкусу.

  • Гречневая каша в духовке в горшочке

    Далее высыпают гречку, она не должна полностью заполнять емкость, так как крупа впоследствии увеличится в размере. Емкость должна быть заполнена больше чем на половину, при помощи ложки трамбуют содержимое. Специи добавляют по вкусу. В горшочек выкладывают небольшой кусочек масла и заливают водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла содержимое на 1 см.

  • Гречневая каша в духовке в горшочке

    В заранее разогретую до 180 °C духовую печь отправляют горшочки 40-45 минут.


Готовую гречневую кашу можно подавать прямо в горшочках, украсив ее свежей зеленью. Отличным дополнением к данному блюду выступает квашеная капуста или салат из свежих овощей, эти продукты по-новому раскроют вкус и сделают трапезу еще более приятной.

Приготовить гречневую кашу в горшочке несложно, ведь все необходимые ингредиенты являются широко потребляемыми. Вкус блюда не похож на обычную отваренную гречневую крупу, благодаря данному способу приготовления. Своеобразный бульон обогащает и насыщает гречку, делая ее ароматной и очень вкусной. Данную кашу готовят на воде, но еще вкуснее она станет, если добавить в нее бульон. Отлично подойдет куриный, говяжий или овощной бульоны, все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Грибы в рецепте можно заменить на куриное или говяжье филе, домашнюю тушенку или овощи. Каждый из продуктов сможет по-своему сделать данное блюдо вкусным и насыщенным.

Данное блюдо получается невероятно вкусным, полезным и питательным, а гречка рассыпчатой и очень нежной. Благодаря невероятному аромату и незабываемому вкусу, кашу, приготовленную в духовке, полюбят как дети, так и взрослые.

Жаркое в горшочках с гречкой и мясом

жаркое в горшочках с гречкой и мясом

Жаркое с гречкой в горшочках по сути мало чем отличается от блюда, оформленного с любым мясом. В данном случае состав дополнен грибами, а в бульон добавлена сметана и томатный соус, что придает кушанью особенную насыщенность и неповторимый ни с чем не сравнимый аромат. Через 2 часа будет готова трапеза на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • соль, перец, вода, сыр.

Приготовление

  1. Обжаривают до румянца мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по сосудам.
  2. Добавляют чеснок, приправы, гречку, сметану и томат, вливают воду.
  3. Через 1,5 часа томления гречка с мясом в горшочках будет готова.
  4. Посыпают яство при подаче сыром и зеленью.

Куриные сердечки в горшочках с гречкой

куриные сердечки в горшочках с гречкой

Невзирая на простой и бюджетный состав сердечки с гречкой в горшочках получаются незабываемыми по вкусу и чрезвычайно ароматными. Особый шарм придает яству сметана и сыр, которым посыпают поверхность содержимого горшочков перед запеканием под крышкой. Через 1,5 часа будет готово угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • сердечки – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают разрезанные сердечки с морковью и луком, добавляют чеснок, прогревают, раскладывают по горшочках.
  2. Добавляют гречку, сметану, приправы, вливают воду или бульон, посыпают сыром.
  3. Томят блюдо 35 минут при 190 градусах.

Курица с гречкой в горшочке в духовке

курица с гречкой в горшочке в духовке

Самая простая и вместе с тем вкусная композиция на данную тему – гречка с курицей в горшочке. Можно использовать куриное филе или другие части тушки, предварительно замариновав их минут на 20-30, а потом обжарив с морковью, луком, добавив в конце чеснок. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправа для птицы, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянивают на растительном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 3 минуты, добавляют чеснок, гречку и прогревают 5 минут.
  3. Раскладывают массу по горшочкам, бросают в каждый по половинке лавра, вливают кипяток, подсаливают, накрывают крышками и отправляют на 30 минут в духовку.
  4. За 10 минут до конца приготовления добавляют в каждый сосуд по кусочку масла.
Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за кустовыми розами.
Оцените статью