Блюда из кабачков при панкреатите: диетические рецепты и польза овоща

Что разрешено и запрещено есть

Перечень овощей, допустимых к употреблению при данной патологии, небольшой, но это не означает, что питание пациента будет скудным и ограниченным. Овощи — не единственное, что допускается вводить в меню больного в данном случае. Используя различные рецепты, рацион будет не менее разнообразным, чем у обычного человека, не страдающего проблемами желудочно-кишечного тракта.

При болезнях поджелудочной железы разрешают:

  • тыкву;
  • морковь;
  • кабачок;
  • картофель;
  • свеклу;
  • цветную капусту.

Имеет значение не только то, какие овощи можно кушать при панкреатите, но и как они приготовлены. Все продукты следует тщательно промывать, очищать от кожуры, извлекать семечки. Употреблять отварные продукты можно целиком, кусочками либо в консистенции пюре. При панкреатите можно тушить овощи с добавлением сметаны или молока. Запекать только в духовке.

Картофель — полезный продукт при заболеваниях поджелудочной железы, его можно варить или запекать, толочь в пюре. Во время лечебной диеты подходят рецепты со сметаной, сливками, но без добавления острых специй и пряностей. Можно приготовить картофельный сок, который очень благоприятно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на железу в том числе, вне зависимости от того, в какой стадии протекает болезнь — острой или хронической. Сок картофеля можно смешивать с морковным.

Лук разрешается употреблять в сыром или отварном виде, можно добавлять к блюду. Единственное, что нужно помнить пациенту с данным диагнозом — лук не едят во время острой стадии или приступов.

Морковь — овощ, обладающий широким спектром положительного влияния на поджелудочную. Морковь входит в перечень овощей, разрешенных при хронической стадии панкреатита. Данный продукт заживляет, купирует воспалительный процесс, успокаивает желудочно-кишечный тракт, но при обострении не применяется.

Блюда из кабачков при панкреатите

По достижении ремиссии кабачки разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Несмотря на улучшения, лучше по-прежнему протирать овощи при подаче.

Под запрет попадают блюда из кабачков, которые:

  • Содержат в своем составе провоцирующие новый виток воспаления поджелудочной железы ингредиенты: майонез, чеснок, уксус, перец, лимонная кислота.
  • Готовятся посредством жарки овощей.
  • Предусматривают рецептурой добавление сырых кабачков.
  • Имеют в составе консерванты, красители, усилители аромата и вкуса, острые специи.

Можно ли есть икру кабачковую при панкреатите? Врачи единогласно заявляют, что нет! Икра кабачковая при панкреатите, так же как и кабачки в томатном соусе или фаршированные кабачки – это все консервы, представляющие опасность для перенесшей воспаление поджелудочной железы.

Вымачивание

Или вымачиваем кабачки:

  • режем на мелкие или средние кусочки
  • готовим 1%-ный раствор соли;
  • замачиваем кабачки на 30-60 минут до приготовления.

Готовить блюда из кабачков при панкреатите начнем из овощного супа.

Предлагаем ознакомиться  Лук польза и вред для здоровья мужчин

Кабачки при хроническом течении

При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.

Кабачки со сливками

Для приготовления нужен один средний кабачок, полстакана сливок с жирностью 10%, 55 грамм твердого сыра, соль и четверть чайной ложки мускатного ореха по вкусу.

  • Плод вымывают, очищают, если он немолодой.
  • Поперек плод нарезают дольками толщиной до трех сантиметров.
  • Сливки взбивают с орехом, подсаливают.
  • Твердый сыр натирают на терке.
  • На смазанный противень выкладывают кабачки, заливают приготовленным соусом и посыпают сыром.
  • Можно готовить на огне в глубокой сковороде, накрыв крышкой. Огонь должен быть маленьким.
  • Соус не должен булькать, а лишь слегка колыхаться, томиться.
  • После двадцати минут такого кипения блюдо снимают с огня.
  • Возможно приготовление в мультиварке.

При остром панкреатите блюдо запрещено из-за жирности сливок, при хроническом возможно употребление, если нормально переносятся сливки и сметана.

Кабачковая икра в фазу ремиссии

И даже наступившая ремиссия не является поводом для потери пищевой бдительности. У отдельных больных (особенно с тяжелыми формами панкреатита) кабачковая икра может послужить непосредственной причиной нового витка заболевания (обострения). Поэтому эту закуску разрешают есть в очень малых количествах и далеко не всем пациентам. И желательно, чтобы при термической обработке входящих в рецепт кабачковой икры  овощей не применялась жарка.

Для категории пациентов с панкреатитом, хорошо переносящих кабачковую икру, уместно вспомнить, что кроме фирменного вкуса овощная закуска обладает и многими положительными свойствами:

  • малая энергоценность;
  • высокое содержание пектина, выводящего разнообразные токсины, «вредный» холестерин и опасные канцерогены;
  • наличие ликопина – антиоксиданта, нейтрализующего пагубные свободные радикалы;
  • большое количество ценного калия – источника питания для миокарда;
  • мочегонный эффект;
  • общеукрепляющее действие.

Как приготовить диетический суп с кабачком

  1. Моем морковь, картофель, укроп и кабачки.
  2. Чистим морковь, соскабливая шкурку, картофель и кабачки – срезая кожуру.
  3. Режем овощи: картофель – средний кубик, кабачок – мелкий кубик, лук – мелко рубим, морковь – на мелкой тёрке, укроп – мелко рубим только листья.
  4. Воду доводим до кипения в суповой кастрюле и закладываем кубики картофеля. Варим в 15 минут.
  5. Пока готовится картофель, в сковороде разогреваем подсолнечное масло. Закладываем лук на 2 минуты, затем морковь на 2 минуты и кабачки – 2 минуты.
    Категорически нельзя обжаривать овощи до корочки! Поэтому пассеруем на медленном огне, под крышкой, добавляя немного воды, если необходимо.
  6. Добавляем притушенные овощи в воду с картофелем и варим всё вместе ещё 10-15 минут.
  7. За 2 минуты до конца варки добавляем соль (на кончике ножа) и весь укроп.
  8. Даём настояться супу под крышкой 7-10 минут после выключения огня.

Можно ли кабачки при панкреатите

Полезные свойства кабачков включают:

  • Низкую калорийность овоща;
  • Богатый минеральными соединениями состав;
  • Высокое содержание витамина С.
Предлагаем ознакомиться  Технология хранения овощей

Кабачки при панкреатите можно или нет? По истечении уже двух недель, с момента острого приступа, рацион больных панкреатитом начинает расширяться. По завершении голодания в нем появляется столь ценный для организма овощ, как кабачок.

Диетологи для минимизации риска рекомендуют кабачки тщательно тушить или запекать посредством духовки. После необходимо протереть овощ через терку или сито до однородного состояния. Вводят кабачок начиная с 1 столовой ложки. Если организм положительно отреагирует, в течение 7 дней суточную порцию можно увеличить до 100 грамм.

На поджелудочную железу кабачок влияет благоприятным образом, и вот почему:

  1. В кабачках отсутствуют эфирные масла, наличие которых бы раздражало воспаленную поджелудочную железу в процессе переваривания.
  1. Кабачки относятся к легкоусвояемым продуктам, потребление которых не нагружает поджелудочную железу.
  1. В составе кабачков не обнаружена грубая клетчатка, которая, в свою очередь, бы затрудняла пищеварение.

Благодаря этому кабачки считаются безопасными для пациентов с диагнозом панкреатит.

Молочно-кабачковый суп

Для приготовления нужно два стакана воды, стакан молока, сто грамм кабачка, две столовых ложки геркулеса, одно куриное яйцо, половина картофелины. При ремиссии разрешено подсолить. При обострении – исключить попадание желтка в блюдо, только белок.

  • Картофель и кабачки очищают, удаляя при необходимости семена из кабачка.
  • Затем овощи натираются на крупной терке, в это время закипятить воду и влить стакан молока, снова доводя до кипения.
  • В кипящую смесь добавляют геркулесовую крупу и натертые овощи.
  • На небольшом огне суп варится десять минут, помешивая.
  • Затем вбивается сырое яйцо и активно перемешивается в супе вилкой, после этого варят три минуты.

Во время обострения разрешается с 14-го дня без соли и желтка, во время хронического панкреатита в стадии ремиссии разрешен к употреблению.

Недостаток кабачков

Единственное, что может смущать нас в том, как приготовить кабачки при панкреатите — это высокое содержание нитратов в удобном овоще. Особенно справедливо такое опасение для ранних кабачков

Данный минус можно обойти, если использовать любой из способов выведения нитратов из овощей.

Овощи при остром и хроническом виде патологии

Первые 2 дня после начала обострения пациент должен соблюдать голодание. На 3 сутки в рацион осторожно вводятся овощи — картофель, лук и морковь. Их отваривают либо запекают, делают пюре. Можно овощи добавлять в суп, но только измельчив через терку.

Когда состояние пациента нормализуется, рацион расширяется, добавляются кабачки, цветная капуста, свекла. Все используемые овощи отвариваются и растираются в очень жидкое пюре. Нельзя есть овощи, приготовленные кусочками, непосредственно после приступа. Через 2 недели разрешено добавлять небольшое количество сливочного масла. Солить, перчить, добавлять другие специи категорически запрещено. Кабачки при панкреатите и тыква должны тщательно отделяться от семян.

Начинать кушать овощи кусочками можно не ранее, чем через месяц после приступа, когда состояние пациента полностью нормализуется. Перед тем как вводить в рацион большее количество продуктов, необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. На основе результатов обследования доктор скажет, какие овощи и фрукты можно при панкреатите на определенной стадии заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать грядки из досок на участке

При хроническом течении патологии, которая вошла в стадию продолжительной ремиссии, разрешено обогатить рацион новыми овощами — горошком, помидорами, фасолью (только молодой). Новые продукты вводятся очень осторожно.

Рекомендуются диетические блюда из кабачков при панкреатите. Кабачки тушатся со сметаной или сливками. Приготовленными на пару овощами можно заменить полноценный обед. Допускается добавление небольшого количества сыра. Кабачковая икра при панкреатите хронической стадии разрешена, но редко и в небольшом количестве, без добавления чеснока.

Овощи в сыром виде допускаются только при стойкой ремиссии и хороших результатах медицинского обследования, в ограниченном количестве. Какие можно овощи кушать в сыром виде, проконсультирует лечащий врач. Меню пациента составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей организма, стадии развития заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих патологий.

Отваривание

Используя молодые кабачки при панкреатите, варите их в воде. Чтобы снизить содержание нитратов:

  • закладываем кабачки в кипящую воду;
  • отвариваем, присаливая только в конце варки;
  • сливаем воду в горячем состоянии сразу после приготовления.

Польза при панкреатите

Строго говоря, при воспалении поджелудочной железы кабачок может принести пользу только в том случае, если употребляется правильно и с учетом стадии болезни. В противном случае применение его в пищу может вызвать негативные последствия.

Этот овощ богат витаминами, микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), углеводами и белками. Его клетчатка хорошо усваивается организмом, в нем практически нет жиров и агрессивных кислот, способных возбудить слизистые.

При панкреатите кабачок оказывает как на организм в целом, так и непосредственно на поджелудочную железу благотворное влияние. Оно выражается в следующем:

  • благодаря наличию витаминов, принимающих участие в клеточном метаболизме, ускоряет регенерацию тканей;
  • минеральные вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • наличие витамина С повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • кабачок может устранять запоры;
  • выводит из организма жидкости, помогает снять отеки.

Суп с креветками

Для приготовления берут по стакану воды и молока, до десяти штук креветок, среднюю картофелину, сто грамм кабачка. По вкусу добавляется соль, петрушка и нарезанный кубиками ломтик хлеба – эти ингредиенты разрешены только при ремиссии и с третьей недели после последнего приступа.

  • Кабачок и картофель промывают, очищают и натирают на крупной терке.
  • Креветки на пару минут заливают кипятком, затем очищают и измельчают в блендере.
  • Молоко добавляют в воду и доводят до кипения на малом огне.
  • Натертые овощи при помешивании добавляют в смесь, доводят до кипения на маленьком огне в течение 15-ти минут.
  • Затем добавляют креветочное мясо, измельченную петрушку и проваривают еще две минуты.

Сухариками или нарезанным хлебом дополняют суп при подаче на стол, вне зависимости от фазы заболевания, хлеб должен быть пшеничным без корочки, только мякоть. Ее подсушивают на противне без масла около пяти минут.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector