Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Земледелие

Подготовка основных ингредиентов

В зависимости от вида заготовки, пекинку необходимо правильно подготовить:

  1. Срезать полностью кочерыжку.
  2. Если пекинка молодая, то достаточно снять верхние два листа, которые могут быть загрязненными и поврежденными.
  3. Далее капусту необходимо промыть и обсушить.
  4. В китайской капусте могут селиться всякие насекомые, так как листья находятся неплотно, и есть пустоты. Избавиться от них поможет замачивание в соленой воде. Для этого в теплой воде развести соль и положить в нее на полчаса капусту.
  5. Далее листья необходимо разделить и переходить непосредственно к заготовке.
  6. Если овощ долгое время хранился в холодильнике, важно промыть каждый листок отдельно и обсушить.

Заморозка

Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.

Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?

Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Но из целых замороженных листьев зимой можно быстро приготовить домашние голубцы, сделать овощную запеканку.

Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.

  1. Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
  2. Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, размягчить капусту в микроволновке либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.

История

Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.

В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.

Предлагаем ознакомиться  Ранункулюс: посадка и уход в открытом грунте, выращивание в домашних условиях

В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.

Как замариновать быстро и вкусно: 5 пошаговых рецептов

Разработано множество рецептов – и быстрого приготовления, и оригинальных, специфических – как мариновать полезную китайскую капусту. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления, нужно учитывать собственные вкусы. Любителям закусок «с огоньком» придется по душе острая капуста, а тем, кто ценит эстетический вид блюда, понравится пекинка со свеклой.

Есть рецепты быстрого приготовления, есть

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Как сохранить?

Чтобы пекинская капуста не испортилась при длительном хранении, держите банки в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

Часто хозяйки пытаются найти новые вкусы в обычных продуктах. И с пекинской капустой это как нельзя проще сделать. Наши эксперты подготовили серию статей, из которых вы узнаете о том, можно ли использовать овощ вместо лаваша для рулетов, а также как приготовить салаты, закуски, первые и вторые блюда, пирог, голубцы, тушить, жарить и фаршировать.

Капуста по-корейский с уксусом

Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.

Продукты:

  • китайская капуста — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус столовый — 200 мл.

Делаем так:

  1. Основной ингредиент обработать, промыть и нарезать не тонкой соломкой. Жгучий перец очистить, ополоснуть и порубить мелким кубиком.
  2. Капусту переложить в кастрюлю, посолить, добавить перец. Размешать и убрать в холодильник на 60 минут.
  3. Жидкость вылить в сотейник, засыпать остатки соли, сахарного песка и кислоты. Довести до кипения. Снять с плиты, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Разложить плотно овощную смесь по стерильным банкам, наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, оставить в укутанном виде остывать. Убрать в погреб или холодильник.

Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.

Предлагаем ознакомиться  Шаг ступеней лестницы: оптимальное расстояние

Кимчи

Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.

Продукты:

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • имбирь корень — 35 г;
  • лук-репка — 80 г;
  • перья зеленого лука — 60 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • красный молотый перец — 8 г;
  • черный — 15 г.

Порядок действий следующий:

  1. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
  3. Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.

Китайская капуста с помидорами

Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.

Продукты:

  • капуста — 1, 5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чили — 45 г;
  • соль каменная — 75 г;
  • чеснок — 12 долек.

Далей действуем так:

  1. Капусту подготовить, ополоснуть. Нарезать длинными ломтиками, соединить с солью и поставить под пресс на 24 часа. Образовавшийся рассол слить, ингредиент помять руками, отжать.
  2. Томаты промыть, нарубить ломтиками. Чеснок и чили очистить, нарезать. Смешать ингредиенты и измельчить до пюреобразного состояния кухонным блендером.
  3. Жгучую томатную пасту разместить в тару с капустой, размешать и снова поставить под пресс на сутки. Закуску переложить по чистым, сухим банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Консервированные закуски

Особенной популярностью у хозяек пользуются рецепты пекинской капусты на зиму. Правильно заквасить пекинку в домашних условиях проще простого. Но результат превзойдет все ожидания. Такое блюдо в зимнюю пору придётся по вкусу всем домочадцам.

Маринованная китайка с кольраби

Сочный, сладко-пряный овощной салат получается из пекинки, кольраби и фруктов. Такая закуска станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола, а также дополнением ко вторым блюдам.

Для приготовления салата нужно:

  • 2 кочана пекинки;
  • 1 кольраби;
  • 1 чесночная головка;
  • 6-см корень имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 250 грамм паприки;
  • 200 грамм соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 пучок лука-порея.

Как приготовить заготовку на зиму:

  1. Капуста моется, разделяется на листки, нарезается кусочками среднего размера, бланшируется в подсоленном кипятке в течение 4 минут, откидывается на дуршлаг и обдается холодной водой.
  2. Отваренная капуста заливается подсоленной водой и настаивается в течение 4 часов.
  3. Груша, яблоко, кольраби, чеснок, имбирь, лук и сахар измельчаются блендере до состояния пюре.
  4. Паприка нарезается соломкой, смешивается с полученным пюре.
  5. Затем в массу перекладывается капустные кусочки и нарезанные луковые стрелки.
  6. Заготовка раскладывается по чистым стеклянным емкостям, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать семена санберри

Подавать к столу приготовленное блюдо можно уже на следующий день.

Особенности засолки

Внимание! При выборе пекинской капусты осмотрите листья, они не должны быть слишком зелеными или белыми, постарайтесь найти золотую середину. При засолке капусты не используйте для приготовления вялые листья.

Перед засолкой вилок помещается в соленую холодную воду, от этого листья станут хрустящими, а также уничтожатся различные насекомые, которые могут находиться между слоями листьев. Затем срезается грубая кочерыжка. В завершение овощ хорошо промывается под проточной водой (как мыть и чистить пекинскую капусту перед приготовлением?).

Рецепты салатов

https://www.youtube.com/watch?v=zapYpnu0-JA

Существует великое множество рецептов салатов. Пекинку можно объединять с различными продуктами, в их состав вводить мясной продукт (курицу, ветчину или колбасу). Дальше сплошные эксперименты на усмотрение хозяйки.

С кукурузой, сухариками и фасолью

Для приготовления понадобится:

  • пекинка — 1 кочан;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • сухарики — по вкусу;
  • чеснок и майонез (легко заменяется растительным маслом) — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  • кукурузу высыпать в емкость;
  • добавить фасоль;
  • порезать пекинскую капусту (разделить руками на кусочки размером примерно 2х2 см);
  • выложить капусту к остальным ингредиентам;
  • высыпать сухарики. Их нужно добавлять непосредственно перед употреблением, чтобы не размокли;
  • сверху посыпать чесноком, перемешать с майонезом или полить растительным маслом.

С сыром и курицей

Для приготовления понадобится:

  • пекинка — 300 грамм;
  • филе куриное — 300 грамм;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • сухарики — 200 грамм;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • майонез — 100 грамм;
  • соль по вкусу (можно заменить соевым уксусом).

Последовательность приготовления:

  • листья пекинки порезать или разделить руками на квадратные кусочки;
  • сваренное куриное филе порезать кубиками;
  • твердый сыр потереть на крупной терке;
  • все смешать, добавить перец и майонез.

Заправка получится более нежной, если майонез наполовину смешать со сметаной.

Энергетическая ценность

Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:

  • белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
  • жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
  • углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.
Оцените статью