Чечевичный суп-пюре из чечевицы – 1000.menu

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить суп-пюре по любому из уже приведенных выше рецептов, используя соответствующие программы («Жарка» и «Тушение/Суп»). Но можно и немного разнообразить традиционную турецкую рецептуру, добавив больше овощей (картофель и кабачки).

Перечень продуктов для овощного супа-пюре с чечевицей в мультиварке:

  • 600 мл говяжьего бульона;
  • 1 мультистакан красной чечевицы;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 200 г молодого кабачка;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 6 г чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление этого блюда в электрической кастрюле займет немного больше получаса.

Энергетическая ценность супа – 85,0 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Особенность данного рецепта в том, что морковь и лук не будут предварительно обжариваться на масле, поэтому все овощи нужно вымыть, при необходимости очистить от кожуры (лук, картофель и кабачок), а затем нарезать небольшими кусочками;
  2. Подготовленные измельченные овощи переложить в мультикастрюлю, туда же отправить хорошо промытую чечевицу. Залить все мясным бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Посолить и поперчить;
  3. Готовить блюдо, используя режим «Выпечка» в течение 30 минут. Готовый суп пюрировать и подавать с зеленью, сметаной и хрустящими гренками.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10
.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Ингредиенты


  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр

  • лук репчатый 1 шт.

  • морковь 1 шт.

  • масло сливочное 100 г

  • мята сушёная 1 ст. ложка

  • перец красный 1 ч. ложка

  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Рецепт чечевичного супа-пюре для вегетарианцев

Чечевица любима вегетарианцами благодаря своим питательным свойствам. Ведь она легко может заменить человеку мясо. Этот продукт часто используют для приготовления различных супов, например, со шпинатом, с цветной капустой с консервированными помидорами и другими.

Для супа-пюре из чечевицы и цветной капусты нужно взять:

  • 1700 мл воды или овощного бульона;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 300 г цветной капусты;
  • 200 г спелых помидор;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и укроп по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Народные средства при остановке желудка у коровы

Вегетарианский суп-пюре будет готов уже через 40 минут.

Количество калорий в ста граммах готового первого блюда будет равно 72,3 килокалории.

Этапы приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь слегка (до мягкости) обжарить. Затем залить овощи кипящей водой или овощным бульоном;
  2. В воде вместе с овощами отварить промытую чечевицу в течение 20 минут. Соцветие цветной капусты залить горячей подсоленной водой и оставить на пять минут. Затем разобрать на более мелкие соцветия и добавить в кастрюлю с чечевицей;
  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем нарезать их кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Варить суп, посолив и добавив специи, до полной готовности всех ингредиентов;
  4. Готовое блюдо перетереть в пюре и подавать, украсив рубленым укропом или одной его веточкой.

Чтобы вкус чечевичного супа был намного ярче и насыщеннее, бобовые обязательно нужно тщательно промывать в холодной воде.

Существуют различные виды чечевицы, но для приготовления супов-пюре подходит красная, поскольку она быстрее готовится и имеет более подходящую структуру.

Сделать консистенцию супа более нежной и шелковистой можно добавив в него один-два клубня картофеля. Блюдо ничего не потеряет в своем вкусе, но получит «бархатную» текстуру.

Восточные блюда невозможны без специй. Вкус чечевицы выгодно подчеркнут и дополнят куркума, шафран, тмин и тимьян.

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası
) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы
, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в .

Турецкий чечевичный суп-пюре с грибами

Этот вариант чечевичного супа сможет внести разнообразие в постное меню, поскольку во время его приготовления используются только продукты растительного происхождения. Грибы можно взять абсолютно любые (шампиньоны, белые или вешенку). Они могут быть как свежими, так и в замороженном виде.

Что потребуется для приготовления этого супа:

  • 1000 мл воды;
  • 200 г красной чечевицы сорта Мистраль;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г моркови;
  • 70 г белого репчатого лука;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Это блюдо турецкой кухни готовится несложно и относительно быстро, уже через 40 минут можно будет разливать угощенье с грибным ароматом по тарелкам.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли шмели жалить?

Калорийность (или энергетическая ценность), рассчитанная на 100 г, составит 99,7 ккал.

Ход работы:

  1. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем до мягкости сначала нашинкованный мелко лук и натертую на средней терке морковь, а затем измельченные шампиньоны. На каждый этап обжаривания уйдет приблизительно по пять минут;
  2. После этого к ингредиентам, в томящимся в кастрюле, следует выложить промытую чечевицу, влить воду и варить, прикрыв крышкой. Через четверть часа после закипания воды чечевица будет готова;
  3. В практически готовый суп добавить специи и соль, дать ему покипеть еще одну минутку. После этого немного остудить и пюрировать. Подавать, украсив веточкой свежей зелени или несколькими красивыми слайсами из обжаренных шампиньонов.

Чечевичный крем-суп с копчеными ребрышками

Чечевица относится к семейству бобовых, как и горох, поэтому не удивительно, что на ряду с гороховым супом с копченостями, появился и чечевичный суп-пюре с копчеными ребрышками. К слову, по этой же рецептуре можно приготовить и обычный чечевичный суп, но тогда все ингредиенты нужно нарезать аккуратными красивыми и ровными кусочками.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 2000 мл воды;
  • хорошенько промытая чечевица;
  • 600 г копченых свиных ребрышек;
  • 250 г красной чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г красного сладкого перца;
  • 12 г чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность супа с копченостями – 68,3 ккал на 100 г.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Хорошенько промытые бобовые переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же положить целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровые листочки. Далее варить чечевицу на медленном огне чуть меньше одного часа;
  2. Остальные овощи (картошку, морковку, чеснок и сладкий перец) нужно очистить от кожицы, вымыть и нарезать. Кусочки могут быть достаточно крупными, поскольку впоследствии масса будет пюрироваться;
  3. Копченые свиные ребрышки нужно нарезать по косточкам;
  4. После того, как чечевица хорошо проварится, в кастрюлю отправить измельченные овощи и копчености. Теперь суп должен вариться до мягкости всех ингредиентов;
  5. Затем следует извлечь из супа луковицу, лаврушку и горошины перца. Их выбрасываем, а свиные ребра вынимаем на отдельную тарелку. Остальное содержимое кастрюли превратить в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера;
  6. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, в него выложить свиные ребра, добавить соль и специи. Дать ему покипеть пять минут и можно подавать к столу.

Чечевичный суп-пюре по-турецки

«Мерджимек чорбасы» – визитная карточка турецкой кухни. Под этим названием скрывается вкусный и питательный суп из красной чечевицы, который способен согреть в холодную пору года. Почему это блюдо готовят из красной чечевицы? Ответ прост: она быстрее готовится и дает более красивый насыщенный цвет.

Предлагаем ознакомиться  Где и как использовать сухоцветы?

Пропорции необходимых продуктов будут следующими:

  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 13 г сушеной мяты;
  • 4 г красного молотого перца;
  • 60 мл свежего лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Поскольку красная чечевица варится достаточно быстро, то на приготовление супа уйдет не более 40-50 минут.

Калорийность готового блюда составит 89,1 ккал в 100 г.

Последовательность действий:

  1. Готовить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками. Сначала в ней нужно растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанные овощи (лук и морковь) Добиваться карамельного цвета не нужно, овощи должны просто стать мягкими;
  2. Несколько раз промытую чечевицу выложить в кастрюлю к мягкому луку и моркови, залить все водой и варить пятнадцать минут после закипания воды под крышкой;
  3. Когда чечевица станет мягкой, добавить в кастрюлю сушеную мяту, молотый перец, посолить все по вкусу и готовить еще одну-две минуты;
  4. Теперь остается только перебить готовый суп в пюре. Во время подачи в каждую тарелку с супом добавить немного лимонного сока, который придаст свежести блюду. Украсить блюдо можно веточкой свежей мяты.

Чечевичный суп-пюре со сливками

Традиционный турецкий суп-пюре из чечевицы дети часто отказываются есть, даже если убрать из его состава чеснок. Но при добавлении такого продукта, как сливки блюдо приобретает нежную текстуру и вкус, который придется по вкусу даже самым привередливым малышам и взрослым.

Для нежного пюре со сливками понадобится:

  • 1000 мл питьевой воды;
  • 300 г красной чечевицы;
  • 150 мл сливок жирностью 15%;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука-репка;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Продолжительность всех этапов приготовления – 40-60 минут.

Как приготовить:

  1. Бобовые хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить так на время приготовления овощной поджарки;
  2. На разогретом масле пассировать измельченный небольшими кусочками лук и натертую морковь. Овощи должны стать мягкими;
  3. Слить воду, в которой была замочена чечевица, а ее переложить в кастрюлю вместе с луком и морковью. Залить продукты рецептурным количеством воды, добавить специи и соль;
  4. Затем поставить на огонь и варить до мягкости бобовых. После этого сделать из содержимого кастрюли пюре, используя погружной блендер;
  5. Готовое пюре влить обратно в кастрюлю, добавить сливки, размешать и довести до кипения. Суп можно подавать к столу.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector