Можно ли (как) приготовить цветную капусту на гриле (рецепт)?

Цветник

Запеченная цветная капуста на гриле рецепт приготовления:

  1. Разобрать капусту на соцветья и отрезать стебли. Отварить капусту в подсоленной воде, примерно 10 минут.
  2. Перемешать кукурузный крахмал, соевый соус, хлопья чили. Выложить смесь и капусту в пакет и мариновать 20 минут.
  3. Для соуса. Очистить чеснок, разогреть кунжутное масло, обжарить в нем мелко порубленный чеснок, имбирь 2 минуты, добавить ставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и оставьте вариться 20 минут.
  4. Достать цветную капусту, нанизать на деревянные шпажки, обжарить на гриле.
  5. Подавайте с соусом, украсив сибулентом и семенами кунжута.

В рецепте Запеченная цветная капуста на гриле использовали соус перечный «Шрирача» Кинто.

соус перечный "Шрирача" Кинто.

Соусы Кинто томатные, фруктовые, перечные и ягодные производятся на собственном заводе в Егорьевске. На предприятии внедрена и успешно функционирует система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями FSSC 22000. Вся продукция и поступающее сырье проходит тщательный контроль качества и безопасности. Мы постоянно проводим контрольные дегустационные комиссии и внимательно прислушиваемся к отзывам наших потребителей о нашей продукции.

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • 1 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. хлопьев чили

Для украшения:

  • 40 гр кунжута
  • 4 перышка сибулета

Для соуса:

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 150 мл овощного бульона
  • 1 ст.л. соуса Шрирача Кинто
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала

Капуста на гриле

Готовить этот овощ не сложно. Приготовив его на барбекю на газу вы получите очень вкусное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как закуску.

Предлагаем ознакомиться  Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Вам понадобится:

  • Каперсы – 2 ст ложки (крупно нарезанные)
  • Горчица в зернах – 1 ст ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 2 ст ложки
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Цветная капуста – 1 шт
  • Укроп – 1 ст. ложка (мелко нарезать)
  • Листья шпината – 50 гр
  • Помидоры Черри – 20 штук
  • Соль, перец – по вкусу

Сначала надо приготовить соус: измельчить каперсы, горчицу, лимонный сок и чеснок в кухонном комбайне. Добавить специи и понемногу доливать оливковое масло. Сбивать до тех пор, пока не получиться соус кремовой консистенции.

Цветную капусту тщательно помыть и разрезать на соцветия. Потом поместить в кастрюлю с кипящей водой на три минуты. Варить надо около трех минут. Затем сразу же высыпать в дуршлаг и облить холодной водой. Когда стечет вода – полейте маслом и добавьте специи.

Разогрейте на огне ваш гриль. Саму капусту можно жарить на решетке или сковородке. Когда ваш прибор будет достаточно горяч – начинайте жарить соцветия. Жарить надо недолго, все время переворачивая. После того, как снимите овощ с огня – полейте приготовленным соусом и оставьте немного остыть. Затем подавайте на стол.

Если эта статья была полезной для вас – рекомендуем почаще заглядывать на наш сайт. Там много полезных советов о том, как выбрать гриль или правильно за ним ухаживать.

Готовьте с легкостью!

Можно ли (как) приготовить цветную капусту на гриле (рецепт)?

Можно и нужно ? Получается очень вкусно. Вот базовые рецепты

Рецепт №1

Подготовка:

  1. Разбираем капусту на крупные соцветия
  2. Разрезаем соцветия пополам вдоль
  3. Маринуем 40-60 минут ( состав маринада примерно на 1 кг капусты: масло растительное -0,5 стакана,желательно кукурузное или оливковое не рафинированное; сок лимона 2 ст. ложки; соль 1/2 ч.ложки; сахар 1 ст.ложка без горки, зелень (петрушка, укроп) и черный перец по вкусу)

Приготовление:

  1. выкладываем на решетку гриля
  2. обжариваем по 4-5 минут на каждой стороне

Рецепт №2 (для открытого огня)

Предлагаем ознакомиться  Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Подготовка:

  1. первые 3 позиции аналогичны рецепту №1;
  2. далее, берем пищевую фольгу,формируем “тарелочку” по размеру решетки мангала, выкладываем замаринованную капусту на тарелочку, сверху запечатываем ее все той же фальгой. Дожен получится прямоугольный конвертик;

Приготовление:

  1. отправляем его на решетку мангала, запекаем по 3-5 мин с каждой стороны;
  2. после этого снимаем,открываем конверт и перекладываем капусту на решетку;
  3. прожариваем еще 3 минуты

Важно: при приготовлении жар должен быть примерно таким же как при приготовлении стейков

Зовем гостей, пробуем, наслаждаемся ?

Полезные свойства цветной капусты

Этот сорт капусты обладает едва ли не самым разнообразным набором микроэлементов и витамином из всех сортов этого овоща. К примеру, белка и аскорбиновой кислоты в ней едва ли не в три раза больше, чем в обычной белокочанной. В ней очень большое количество витаминов D, B, H, K, PP. А также – жиров, углеводов, органических кислот, кальция, калия, цинка и других полезных веществ. Иногда даже приписывают диеты на этом овоще.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с  готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте?

Стейки цветной капусты с гриля

Мона из соседнего отдела делится планами на отпуск. Поедет на машине по Северной Норвегии. Побережье, фьорды, домики рыбаков, идиллия, красота, отпуск. Рядом стоят коллеги и с энтузиазмом советуют что посмотреть и где выпить. Высоченно-огромный Улоф стоит с кофе над всеми ними и мрачно сетует, что знает он эту Северную Норвегию, в армии там служил, жуткое место. Почему жуткое?, возмущаются коллеги. Там же фьорды, побережье, рыбаки! Улоф басом откровенничает. Служил он там в армии, поселки-городки маленькие, жители в основном сидят на социале. Поздно встают, днем смотрят телевизор, вечером пьют пиво. Серые дни. Бесконечный паразитизм. Депрессуха. Кошмаррр. А побережье? А фьорды? А рыбные фабрики? Улоф допивает кофе и уходит. Сами разберетесь. Побережье красивое, да.

Предлагаем ознакомиться  Рак картофеля – Сайт о картофеле

Отпуск я пока не планирую, а вот грилим мы часто. Вот еще один хит летнего сезона – цветная капуста с гриля. Получается хрустящая, с ароматами гриля, вкусная! Очень хвалили. Просили делать ещё.

Взяла:

Большой кочан цветной капусты

Оливковое масло
Чеснок
Листики базилика
Соль, перец

Ход действий

Нарезала кочан цветной капусты поперек на большие «стейки».
Оставшиеся букетики – в холодильник, пойдут на супы или прочие гратены.

Измельчила листики базилика.
Очистила и измельчила чеснок.
Смешала вилкой в стакане базилик, чеснок, оливковое масло, соль, перец.
Смазала стейки базиликовой смесью.

На гриль на сильном огне с обеих сторон по полминутки.
Всё!

Оооох….

Замечательный гарнир к рыбе!

Цветная капуста на гриле – пошаговый рецепт с фото на повар.ру

Готовить капусту можно на сковороде-гриль или просто на гриле (мангале). Если нет возможности у меня на природу выбраться, а разводить мангал лень – тогда беру сковороду-гриль. Для приготовления салата из цветной капусты с яйцом достаточно одного кочана (хватит на 4 минимум). Специи можете брать самые разные. Сыр фета добавит нежности капусте.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 1

Капусту старайтесь резать по 1,5-2 см толщиной, чтобы не распадалась.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 2

Смешайте пасту хариса с оливковым маслом, специями. Вместо харисы врзьмите острый перец или паприку.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 3

Смазываем капусту с двух сторон.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 4

Обжариваем на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 5

Режем фету.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 6

Вкладываем сверху на капусту и жарим еще минуты 3.
Готовую цветную капусту на гриле с овощами можете подавать. Приятного аппетита!

Оцените статью