Как сделать крахмал в домашних условиях? | Пикабу

Природа

Основные принципы

Каждая хозяйка обязана знать, как накрахмалить вещи верно. Основное — уметь верно приготовить раствор, который состоит всего из 2-ух ингредиентов: воды и порошка. В продаже имеется множество разновидностей крахмала. Почаще всего можно встретить порошок, который добывается из картофеля, риса либо кукурузы. Крахмал из различных товаров имеет некие отличия.

Существенными они являются для поваров и кулинаров. А вот для тех, кто не знает, как накрахмалить вещь, не имеет значения, какой порошок выбирать.

Большинство хозяек почаще всего юзает конкретно картофельный крахмал. Этот порошок имеет маленький голубоватый оттенок и быстро густеет при разбавлении водой. Кукурузный крахмал также может юзаться. Но он густеет еще ужаснее, а означает, и твердость вещам придает меньше.

Прежде чем накрахмалить вещь, ее следует кропотливо постирать.

Кондюки для белья применять не нужно. Они будут лишь отталкивать крахмал. Чтоб раствор пропитал материю, опускать в него стоит сухую либо слегка мокроватую вещь.

Быстрый способ приготовления картофельного крахмала

Состав:

  • картофель — 2 кг;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку хорошо вымойте, не очищая, нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
  • Залейте картошку двумя литрами воды и пропустите ее через сито в миску. Отожмите. Жмых выбросьте, к дальнейшему употреблению он непригоден.
  • Подождите около 20 минут, когда крахмал осядет на дно. Слейте с него воду, залейте чистой водой. Пропустите через ткань.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него крахмал.
  • Отправьте в духовку, установив в ней минимальную температуру (не выше 40 градусов). Просушите в течение нескольких часов.

Этот способ можно назвать экономичным по времени, но не по цене. Подойдет он только для тех, в чьем доме имеется подходящая кухонная техника.

Приготовить картофельный крахмал своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Это умение пригодится тем, кто стремится экономить семейный бюджет. Умение делать крахмал из картошки может понадобиться и тем, кто живет вдали от города, но любит кисель и другие кушанья, которые не приготовить без этого недорогого продукта.

Матрица продуктов:

Дата: 24.03.2020.

Обновлено: 11.03.2020

Жидкий крахмал для одежды

Для приготовления понадобится кукурузный крахмал и вода.

  1. В чашу налить 60 миллилитров холодной воды и добавить 8 грамм сухого кукурузного крахмала. Размешивать, пока сухой крахмал не растворится полностью.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить 480 миллилитров воды, помешивая ее, тонкой струйкой влить смесь воды и сухого крахмала, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Для придания крахмалу легкого аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Масло выбрать, исходя из его свойств. Лаванда – успокаивает, лимон – улучшает настроение, ель – идеальный помощник в борьбе со стрессом.
  4. Смесь кипятить в течение минуты.
  5. После остывания смесь перелить в распылитель. Если в процессе варки было добавлено масло, то использовать нужно стеклянную емкость. Иначе масло может разъесть пластик.
Предлагаем ознакомиться  Биогумус своими руками в домашних условиях

Пользоваться таким крахмалом очень легко, достаточно распылить его на одежду после стирки и дать ей высохнуть. Для большого объема ткани можно ополоснуть ее в жидком крахмале, хорошо отжать и выгладить утюгом. При таком использовании придется увеличить количество ингредиентов для варки.

Зачем нужно накрахмаливание

Накрахмаливание не является обязательной процедурой, однако по-прежнему сохраняет свою популярность несмотря на то, что у натурального крахмала появляется множество конкурентов на современном рынке. Конечно, хрустящие батистовые платки и «несгибаемые» воротники в наши дни уходят в прошлое, но обработка крахмалом простыней, скатертей и других тканей для дома продолжает быть актуальной.

Благодаря накрахмаливанию, ткани приобретают следующие свойства:

  • материал по своей структуре становится более плотным;
  • изделие получает возможность длительное время сохранять изначальную форму;
  • заломы образуются значительно медленней;
  • крахмал создает барьер вокруг материала, благодаря чему грязь оседает на его поверхности, не въедаясь в глубинные слои. Это свойство позволяет легче отстирывать обработанные вещи.

Накрахмаленная ткань придает вещи более опрятный вид

Как сделать крахмал в домашних условиях?

Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий. Даже прошлогодние клубни, которые сморщились и вызывают у вас «недоверие», чтобы использовать их в пищу. Из отходов — доходы, так можно назвать эту операцию.

1.Если у вас нет времени, то клубни можно и не очищать от кожуры. Достаточно их хорошо вымыть в холодной воде и вырезать подгнившие и поврежденные места.

Как сделать крахмал в домашних условиях? Крахмал, Как сделать крахмал, Как сделать крахмал дома, Длиннопост

2.Однако все же лучше найти возможность и помытые клубни очистить от кожуры, вырезать поврежденные места, а затем еще раз тщательно вымыть в чистой воде и только после этого измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.

Предлагаем ознакомиться  Как мариновать белые грибы в банках на зиму? 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Как сделать крахмал в домашних условиях? Крахмал, Как сделать крахмал, Как сделать крахмал дома, Длиннопост

Должно получиться вот так:

Как сделать крахмал в домашних условиях? Крахмал, Как сделать крахмал, Как сделать крахмал дома, Длиннопост

3.Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо процедить через сложенную вдвое марлю или редкую ткань в широкую эмалированную кастрюлю и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно.

Как сделать крахмал в домашних условиях? Крахмал, Как сделать крахмал, Как сделать крахмал дома, Длиннопост
Как сделать крахмал в домашних условиях? Крахмал, Как сделать крахмал, Как сделать крахмал дома, Длиннопост

4.После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дают возможность крахмалу осесть. Так повторяют 2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал.

5.Сырой крахмал отжимают от воды и рассыпают на бумаге, тонкой фанере или фольге и сушат в теплой печке, духовке при температуре не выше 40 градусов. Иначе крахмал превратится в клейстер. Можно сушить и просто в теплом месте.

Как сделать крахмал в домашних условиях? Крахмал, Как сделать крахмал, Как сделать крахмал дома, Длиннопост
Как сделать крахмал в домашних условиях? Крахмал, Как сделать крахмал, Как сделать крахмал дома, Длиннопост
Как сделать крахмал в домашних условиях? Крахмал, Как сделать крахмал, Как сделать крахмал дома, Длиннопост
Как сделать крахмал в домашних условиях? Крахмал, Как сделать крахмал, Как сделать крахмал дома, Длиннопост

6.Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим.

Если он высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал может иметь желтоватый оттенок, но пусть это никого не смущает: крахмал, полученный заводским способом, такой же желтый, но его просто слегка «подсинивают». У меня в этот раз получился наудивление светлый крохмал.

Как сделать крахмал в домашних условиях? Крахмал, Как сделать крахмал, Как сделать крахмал дома, Длиннопост

Кружевные изделия

Для покупных и самодельных кружевных изделий лучше всего подходит золотая середина – полужесткое накрахмаливание. В том случае, если вы хотите сделать кружево более «черствым» не обязательно повышать «дозу» крахмала – достаточно менее старательно отжать изделие (таким образом на нем останется больше засохшей клейкой смеси).

После накрахмаливания кружевного изделия, важно разгладить каждый узор

Обработка кружевных изделий осуществляется следующим образом:

  • заготавливается смесь в соответствии с рецептом полужесткого накрахмаливания (столовая ложка на литр воды);
  • в состав обмакивается ватный тампон;
  • вышивка обрабатывается тампоном с изнаночной стороны;
  • изделие аккуратно разглаживается через защитную тряпку.

Обработка кружевной салфетки крахмалом

Мастер-класс смотреть онлайн: холодный фарфор из картофельного крахмала: видеоурок | журнал ярмарки мастеров

Холодный фарфор из картофельного крахмала видеоурок, фото № 1

Холодный фарфор без варки из картофельного крахмал. Самый простой рецепт. Если вы не можете найти кукурузный крахмал в своем городе, то можно с легкостью воспользоваться и картофельны. Масса получится сероватого оттенка и не такая мягкая, с нее сложно будет слепить тончайшие лепестки роз, но для простой работы, а особенно для детского творчества подойдет прекрасно.

Холодный фарфор своими руками это материал похожий на полимерную глину, но значительно дешевле. За ночь застывает и становится крепким практически как пластик. О-о-чень приятный на ощупь.

Предлагаем ознакомиться  Корнишоны – 7 сортов, что это такое, как выглядят маленькие огурцы, лучшие для открытого грунта, это недозрелые огурчики

Клей ПВА желательно брать с пластификатором — это гарантия того, что ваши изделия не потрескаются. Универсальный ПВА подойдет не каждый, но вы это узнаете по хрупким изделиям с трещинами.

Рецепт:
– 2 ложки крахмала картофельного (предпочтительнее кукурузный);
– 1-2 ложки клея ПВА (зависит от густоты клея).
Перемешиваем 5 минут и чудо масса для творчества готова!
Красим любыми красками: строительными колерами, гуашью, акварелью.
Приятного творчества!

Из холодного фарфора можно слепить вот такие игрушки на елку:

Также можно делать фигурки в молдах:

Правила накрахмаливания

Несмотря на то, что накрахмаливание является простой процедурой, оно предполагает соблюдение ряда правил, отсутствие знания которых может привести к плохому результату. Таких правил всего несколько штук, а потому запомнить их не составит особого труда:

  • накрахмаливание проходят только те ткани, которые были предварительно выстираны. Если и после стирки на материале остались желтизна или какие-либо пятна, то их наличие будет еще более очевидно после процедуры;

    Накрахмаливанию подлежат только чистые вещи

    Накрахмаливанию подлежат только чистые вещи

  • если после продолжительного размешивания смеси в вашем составе все равно остаются комки, следует пропустить его через 3-4 слоя марли;
  • накрахмаленные изделия не должны контактировать с влагой после высыхания;
  • откажитесь от накрахмаливания вышивок, выполненных мулине – состав склеит эти нити и приведет к пропаже декоративного блеска;
  • накрахмаленные вещи не должны высушиваться на морозе.

Накрахмаленное белье превращается на морозе в черствую ткань, с которой впоследствии очень трудно работать

Советы по обработке

Чтобы облегчить процесс накрахмаливания, примите к сведению следующую информацию:

  • если добавить в крахмал щепотку соли, то после высыхания на ткани появится красивый блеск;

    Соль добавляется после того, как крахмал будет полностью перемешан с водой

    Соль добавляется после того, как крахмал будет полностью перемешан с водой

  • поскольку накрахмаленное белье имеет привычку прилепать к утюгу, рекомендуется добавлять в состав пару капель скипидара, которые сделают вещь менее гладкой и шелковистой;
  • для того, чтобы вязаные вещи не потеряли свою форму, их нужно обязательно высушивать на горизонтальной поверхности, при этом концы изделий следует растянуть иголками;
  • при глажке накрахмаленного кружева рекомендуется использовать тонкую ткань – она защитит изделие от возможных пятен после раскаленного утюга;

    Глажка кружева и прочих нежных материалов предполагает использование дополнительной тканевой прослойки

    Глажка кружева и прочих нежных материалов предполагает использование дополнительной тканевой прослойки

  • обработку мелких деталей удобнее всего совершать из пульверизатора. Для этого следует заранее заготовить распылитель и при необходимости влить в него часть смеси.
Оцените статью