Брага из сахара и дрожжей для самогона — в вопросах и ответах

Плоды

Смешивание ингредиентов

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

Активация дрожжей

Подготовить дрожжи согласно инструкции, растворив их в теплой воде с небольшим количеством сахара. После того как дрожжи поднимутся задать их в сусло. Сухие хлебопекарские дрожжи можно равномерно рассыпать по поверхности сусла. Замечено, что самогон на сухих дрожжах имеет менее специфический запах.

После этого емкость закрыть крышкой с гидрозатвором. В зависимости от дрожжей брожение сахарной браги длится от 3 до 10 дней.

Алгоритм нагревания браги для получения самогона

Изготовление браги для самогона в домашних условиях – интересный и творческий процесс, но перегон браги в самогон – занятие не менее увлекательное и требующее пристального внимания.

Для изготовления спирта высокого качества, необходимо придерживаться определенного алгоритма нагревания браги. Существует три критических точки кипения:

  1. Первая критическая точка кипения достигается при температуре 65-67 градусов и соответствует температуре кипения легких примесей.
  2. Вторая критическая точка – температура кипения этилового спирта, т.е. 78,3 градуса.
  3. Третья критическая точка достигается при температуре свыше 85 градусов и означает начало выделения вредных и тяжелых сивушных масел.

Если температура дошла только до 67-68 градусов, то такой самогон называют «первач», т.к. он не пригоден для пищевого употребления и ядовит даже для наружного применения (т.е. он не подойдет для использования в качестве лосьона и т.д.).

Очень удобно определять температуру, если в кубе имеется термометр. Если же нет, то момент первой критической точки определяется визуально, когда на стенках холодильника самогонного аппарата начинается процесс конденсирования, а стенки приемной колбы покрываются первыми капельками и в воздухе начинает витать легкий аромат спирта.

Как только температура подходит ко второй критической точке с температурой 78,3 градуса, начинается основной этап перегонки самогона. Как уже было сказано ранее, по мере снижения концентрации спирта, увеличивается температура точки кипения. Это ухудшает условия перегонки, поэтому оптимально поддерживать температуру от 78 до 83 градусов постоянно на протяжении всего процесса перегонки.

Достижение третьей критической точки говорит о том, что концентрация спирта в браге достигла минимума. В этот момент начинается интенсивное выделение токсичных сивушных масел, что ухудшает качество, вкус и полезность самогона. Как только температура достигнет 85 градусов, процесс перегонки браги в самогон следует немедленно завершить.

При отсутствии термометра, можно определить третью критическую точку с помощью бумажки. Это делается очень легко: опускаем бумажку в полученный на этот момент дистиллят, если она будем загораться синим огне, значит процесс перегонки следует продолжать, если же она не начнет гореть, значит концентрация спирта в дистилляте уже минимальна и теперь там преобладают вредоносные сивушные масла. В таком случае перегонку браги следует завершить.

Брага из томатной пасты

Еще одним классическим рецептом браги является рецепт ее изготовления из томатной пасты. Для этого необходимо взять 10 кг сахара, 1 кг пасты помидоров, 30 литров воды и бутылку любого пива. Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют в теплом месте на 8-10 дней для брожения.

Быстрый способ

Как правило, для получения браги необходимо время — примерно от недели до 10 дней. Но у истинных мастеров есть в запасе и рецепты приготовления быстрой браги, когда качественное сырье для перегонки можно получить за трое суток. Для этого потребуется лущеный горох, сахар, дрожжи и теплая вода.

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сибирские сорта картофеля и полезные советы по их выращиванию

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Двойная перегонка самогона

Название этого метода говорит само за себя. В первую очередь, спирт перегоняется обычным способом при температуре 100 градусов. После этого полученный дистиллят разбавляют чистой (желательно родниковой) водой, чтобы крепость составляла 30-40% об. Затем используется второй метод – фракционная перегонка. С подержанием температуры на уровне 78-83 градусов.

Такой двойной метод помогает сделать конечный продукт более чистым и при этом повышает его качество.

Для питья

Брага обычно используется для перегонки самогона. Но есть в нашем арсенале рецепты, которые позволяют насладиться бражкой как самостоятельным алкогольным напитком. Для этого понадобится варенье (200-300 граммов), дрожжи прессованные — 100 граммов, сахар — полкило и три литра кипяченой воды (обязательно теплой).

Емкость

Для брожения подходят емкости, сделанные из пластика, стекла, нержавеющей стали и алюминия.

Пластиковые емкости. Распространенный вариант посуды в качестве ферементера. Важно чтобы емкости были сделаны из пищевого пластика и имели сертификат. Плюсом пластиковой тары является большой выбор объема от маленьких бутылок до бочек в несколько сотен литров.

Стекло. Отличный материал, не вступает в химическую реакцию, инертный, не выделяет вредных веществ. Большие бутыли на 20-50 литров позволяют легко установить на них гидрозатвор и сбродить внушительный объем сырья. Через стекло можно контролировать процесс брожения. Пожалуй, единственный недостаток стеклянной посуды – хрупкость.

Алюминий. В нашей стране алюминиевая фляга самый популярный сосуд для брожения. Она удобна, устойчива, легка в обращении. Но есть у алюминия серьезный недостаток, он легко вступает в реакцию с агрессивными средами. А брага как раз относится к таким веществам, окисляясь, она выделяет вредные соединения. Поэтому нужно уходить от алюминиевой тары к другим материалам.

Нержавейка. Идеальный вариант емкости для брожения пищевая нержавеющая сталь. В качестве такой можно использовать перегонный куб самогонного аппарата, оборудованный и сливом и горловиной для водяного затвора. К недостатку нержавейки стоить отнести высокую стоимость.

Из варенья

Если есть под руками забродившее варенье из ягод или фруктов, то можно его поставить на брагу. Берется вместительная фляга (30 литров) Наливается теплая вода, в ней растворяется сахар. Туда же отправляется и варенье. Всё это размешивается. Дрожжи разводятся отдельно и добавляются в емкость. Ходит брага при температуре от 18 до 25 градусов до 10 суток. На 30 л воды используется 6 л варенья, 3 кг сахара и треть пачки прессованных дрожжей.

Из варенья

Очень популярен рецепт хорошей браги, когда сахар заменяется вареньем из ягод или фруктов — смородиновым, малиновым или черничным. Кстати, здесь можно брать даже уже сбродившее варенье. На 30 литров воды потребуется примерно 5,5-6 кг варенья, а также 200 граммов прессованных дрожжей.

Из клюквы

Из знаменитой «северной» ягоды тоже можно получить отменную и крепкую бражку. Для этого клюкву (примерно 2 кг) перетирают, сливают сок, а отжимки кипятят. Добавляют в отвар 1 кг сахара, еще раз кипятят, охлаждают. В отвар добавляют клюквенный сок, разбавляют все водой (общее количество воды — 8 литров), затем добавляют дрожжи и все перемешивают. Время брожения — 6-7 дней.

Из конфет

Оригинальным является рецепт бражки из конфет. Для этого нужно взять не шоколадные конфеты, а всем знакомую карамель с фруктово-ягодной начинкой. Итак, понадобится 5 кг карамели, 20 литров воды, 200 граммов сырых дрожжей. Карамель следует тщательно размять, смешать и растворить в воде, затем добавить дрожжи.

Из риса

Для приготовления браги из риса необходимо запастись не только дрожжами (200 граммов на 10 литров воды), но и молотым солодом (2,5-3 стакана). Также потребуется 3 кг риса.

Рис нужно отварить, остудить, добавить к нему солод и дать выстоять 12 часов. Затем добавляют разведенные в воде дрожжи и дают настояться в течение пяти дней.

Предлагаем ознакомиться  ГОСТ Р ИСО 5492-2005 Органолептический анализ. Словарь, ГОСТ Р от 29 декабря 2005 года №ИСО 5492-2005

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

Итого на флягу:

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Марганцовка

Перманганат калия это очень сильный окислитель. Марганцовка хорошо очищает самогон от сивушных масел. Во времена продажи марганцовки в аптеке, очистка этим средством была очень популярна. Для очистки необходимо взять 2 грамма перманганат калия на литр самогонки. Размешать и оставьте на 12 часов. Слить с осадка, дополнительно профильтровать. Сейчас появилось много противников этой чистки из-за химического происхождения вещества.

Молоко

Очистка самогона молоком хорошо умягчает продукт. В составе молока содержатся вещества альбуин и казеин. Эти компоненты связывают вредные примеси, происходит коагуляция. Все эти вредные вещества хлопьями опускаются на дно.

Остается слить сырец с осадка и профильтровать перед дробным перегоном. Для процедуры лучше всего подходит обезжиренное молоко. Один литр молока расходуется на 5 литров самогона.

Морковная брага

Хорошая брага получается из моркови. Понадобится 10 кг моркови (лучше брать сочные сорта), около одного литра теплой воды, 1 кг пшеничной муки, 200 граммов дрожжей.

Морковь вымыть, сварить и растолочь до получения кашицы. Муку развести в воде, смешать с морковью, добавить дрожжи. Настаивать в течение 7-8 дней.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Осветление

Заключительный этап перед дистилляцией – осветление браги. Существует несколько проверенных способов осветления с различной степенью эффективности. Для осветления используют – бентонит, молоко, лимонную кислоту, желатин, чай каркаде и прочие методы

Подогрев

Достоверные источники указывают, что для комфортного созревания браги необходима определенная температура в пределах 25-29°С. Но всегда получается создать такие идеальные условия. Для этого умельцы применяют различные приспособления для контролирования заданной температуры. В качестве нагревателя наиболее часто используют следующие приборы:

  • Аквариумный нагреватель;
  • Инфракрасный пленочный пол;
  • Самонагревающийся кабель;
  • Электрическая грелка или одеяло;
  • Термобоксы.

Аквариумный нагреватель простой и доступный метод поддержания заданной температуры жидкости. У нагревателя присутствует свой терморегулятор, что позволяет с точностью поддерживать нужные параметры. Для емкости 30-40 литров вполне достаточно нагревателя мощностью 30-50 вт. При этом желательно снаружи утеплить емкость одеялом и специальной термоизоляцией.

В строительном магазине можно приобрести инфракрасный пленочный пол. Им обернуть бродильный чан. Пол нагревается не выше 55°С и не сможет перегреть сусло, поэтому использование терморегулятора в данном случае не понадобится.

Еще одна вещь из стройматериалов — самонагревающийся кабель. Его используют для подогрева труб и полов. Если им обернуть емкость, то он также будет поддерживать подходящую температуру, для обеспечения безопасности желательно подключить терморегулятор и автомат.

Если есть желание и время, то можно сделать специальный «инкубатор» подходящего размера, в который можно поместить бродильню. Установить нагревательные элементы и термореле для контроля над температурой. В качестве такого термобокса можно использовать холодильник с нагревом.

Но пожалую самый надежный способ держать тепло в зимнее время – батарея отопления. Проверенный и надежный метод со времен СССР.

Приготовление из свеклы

В состав одного из самых популярных рецептов приготовления браги для самогона входит свекла. Но прежде чем использовать свеклу, ее надо очистить, натереть, сварить или испечь. Понадобятся:

  • 8 кг свеклы,
  • 500 граммов дрожжей,
  • 10 литров воды,
  • примерно 5 кг сахара.
Предлагаем ознакомиться  Хризантемы для подмосковья без укрытия сорта

Ингредиенты перемешивают, настаивают четыре дня, дожидаясь, когда вся свекольная гуща осядет на дно, затем перемешивают и снова настаивают два дня.

Растительное масло

В разбавленный дистиллят до 15–20% влить подсолнечное масло 20 мл на литр. Чем меньше спирта в растворе, тем тщательней происходит очистка самогона. Жидкость интенсивно размешать в течение 10 минут. Поставить емкость в прохладное место с температурой 5-15°С на 12 часов.

За это время на поверхности образуется пленка, которую необходимо аккуратно удалить. После этого самогон профильтровать и перегнать.

Сода

Не затратный и простой вариант. Сода нейтрализует кислоты, находящиеся в жидкости. Очистка содой обычно производится перед очищением самогона марганцовкой. Расход 1 гр соды на литр разбавленного дистиллята. После внесения соды, сырец тщательно размешать. Оставить на 10-15 минут. Заключительный этап фильтрация. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.

Средства от пенообразования

В начале активно брожения часто возникает проблема с интенсивным образованием пены. Многие начинающие самогонщики теряются в этой ситуации, теряют контроль над брагой, ввиду чего часть сусла убегает. Справиться с этим положением можно несколькими простыми способами и проверенными средствами:

  • Добавить печенье. Самый простой и действенный вариант борьбы с пенообразованием. Берется обычное печенье без глазури, шоколада и прочих добавок – типа «Юбилейного». Его необходимо мелко покрошить и посыпать им пену. После этого бурная реакция быстро сходит на нет. Одного печенья хватает на 30-40 литров.
  • Уменьшение объема. Иногда под рукой нет ни чего подходящего для гашения пены, в этом случае при подходе пены к горловине необходимо отделить часть браги, перелив её в чистую емкость. После того как обильное пенно выделение прекратится, отлитую часть вернуть обратно.
  • Растительное масло. Работает также как и печенье. По поверхности разливается масло из расчета одна чайная ложка на % литров. Масло можно заменить сметаной или кефиром 2 ст. ложки на 10 литров. Добавление в брагу этих продуктов на качестве самогона не сказывается.
  • Понижение температуры. Актуально в зимний период как временное средство. Вынести емкость на холод, но при повышении температуры, пена пойдет вновь. За это время можно предпринять другие шаги для решения проблемы.
  • Детский шампунь. Одну ст. ложку детского шампуня залить стаканом холодной воды, размешать и разлить по поверхности. Пена спадет через несколько минут. Спорный метод, так как запах шампуня может внести в напиток свои коррективы.
  • Химическое средство — софексил. Это специально разработанный пеногаситель для пива и вина. Не вреден для здоровья, не передает побочные запахи и ароматы. Стоит недорого. Доступный аналог софексила — аптечное средство для малышей капли «Боботик».

Температура брожения браги

После того как брага «заиграла» и началось активное брожение, необходимо поддерживать температуру на уровне 25-30°С. Если температура брожения будет ниже 20 градусов, то процесс замедлится. При повышении температуры более 30 градусов есть риск перегрева дрожжей, это может привести к их гибели.

Поэтому старайтесь вышеуказанным методам поддерживать температуру на оптимальном уровне.Еще для брожения нельзя допускать резких скачков температуры. От таких перепадов есть риск скисания браги.

Технология получения сахарного самогона

Ответственный подход к перегонке браги позволит получить достойный продукт. Тем, кто пробовал хороший домашний самого из сахара, предпочитают его магазинной водке. Что бы получить хороший дистиллят проводят как минимум две перегонки. Такая технология позволяет максимально очистить самогон от ненужных фракций.

Чай «каркадэ»

Самый затратный способ. На 10 литров браги понадобится около 70 грамм каркадэ. Чай заварить в литре воды, дать остыть. Внести в брагу на сутки. Из-за высокой кислотности чая дрожжи выпадают в осадок. Брага сливается на перегонку.

Яичный белок

Процесс основан на коагуляции (связывании) примесей, как и с молоком. Белок связывает вредные вещества и выпадает в осадок. На литр спирта сырца нам уходит 2 яичных белка. Перед использованием их нужно взбить до пены, влить в алкоголь и перемешать. После выпадания осадка декантировать и профильтровать.

Оцените статью