Морковь на зиму – рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов )

Закуска «быстро и вкусно»

Уродился урожай моркови и вы не знаете, что с ним делать. Самое время попробовать законсервировать сочный корнеплод. Маринованная морковь быстрого приготовления получается ароматной и приятной по вкусу.

Продукты:

  • кориандр — 10 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь среднего размера — 0,7 кг;
  • уксус яблочный 80 мл;
  • черный перец — 10 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • тмин — 10 г.

Порядок работы следующий:

  1. Корнеплод промыть, счистить тонким слоем кожуру и нарезать на терке для овощных салатов, соломкой. В чайнике вскипятить воду. Морковь разместить в удобную вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью, после этого сразу же слить ее.
  2. Овощные ломтики просушить, выложить в чистую и сухую тару, добавить приправы и измельченный через сито чеснок, соль для консервирования и сахарный песок. Тщательно перемешать легкими, приминающими движениями. В самом конце влить кислоту, размешать.
  3. Прикрыть, оставить на кухонном столе на полчаса. Разложить по чистым стерильным банкам, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Герметично закатать, перевернуть. Охлажденную заготовку убрать в погреб или холодильник.

Морковный сок

Домашний морковный сок вкусный и полезный, это отличная альтернатива покупному продукту.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Корнеплод измельчают и варят в небольшом количестве воды (1,5-2 стакана) до размягчения.
  2. Полученную массу остужают и взбивают миксером до однородного состояния.
  3. Готовят сироп: сахар растворяют в 500 мл воды и кипятят 2-3 минуты.
  4. Горячий сироп смешивают с морковной массой, доводят до кипения и кипятят 5 минут.
  5. Разливают в простерилизованные банки, закручивают крышками.
  6. Банки переворачивают и укутывают до остывания.
Предлагаем ознакомиться  Тюльпаны в домашних условиях в горшке: как прорастить, уход, разведение, выращивание из луковиц дома или на даче

Готовый сок хранят в прохладном темном месте.

Острая маринованная морковь

Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.

  • 2 кг мелкой моркови;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 стручка острого перца.

Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.

Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.

Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).

Рецепты салата из моркови на зиму

Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?

  • Салат из помидоров на зиму
  • Свекла по-корейски — рецепты с фото. Как приготовить сырую или вареную свеклу по-корейски в домашних условиях
  • Цветная капуста по-корейски — как готовить маринованную, с морковью, болгарским перцем или на зиму в банках
Предлагаем ознакомиться  Сколько варить цветную капусту?

Салат из огурцов с морковью на зиму

Салат «Охотничий» – настоящая находка для зимнего времени, ведь в его составе содержится множество овощей. Такое ассорти придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям. Для приготовления закуски подготовьте:

  • Морковка – 1 кг

  • Огурцы – 1 кг

  • Репчатый лучок – 1 кг

  • Капустка – 1 кг

  • Сахар-песок – 2 большие ложки

  • Соль – 1 большая ложка

  • Постное маслице – 250 мл

  • Уксус – 6 больших ложек

Тщательно вымойте овощи, нарежьте кругами огурцы, натрите морковные корнеплоды, капусту пошинкуйте тонкими полосочками, лук – произвольными кусочками.

В сковороду вылейте масло, выложите овощную нарезку, добавьте все оставшиеся компоненты. Сковорода на огне должна стоять под крышкой. Тушение овощи должно происходить на протяжении 10-15 минут (сигналом окончания тушения станет изменение цвета капусты, приобретению нею мягкости). Расфасуйте по банкам «Охотничий» и укупорьте.

Суповая заправка

Классический рецепт, не требующий много времени.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • уксус 9% — 10 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Корнеплод натирают на средней терке. Лук нарезают кубиками.
  2. Овощи тушат на небольшом огне в воде с маслом, солью, перцем и лавровым листом 30 минут. В конце тушения добавляют уксус.
  3. Готовую заправку раскладывают по простерилизованным банкам. Закрывают крышками. Оставляют до полного остывания при комнатной температуре.

Хранят готовый продукт в холодильнике.

Оцените статью