Популярные способы, как хранить морковь в погребе

Плантация

1 сбор урожая

Одним из главных условий длительного сохранения морковью своего внешнего вида и вкуса является правильный сбор урожая. Не следует отправлять на хранение поврежденные корнеплоды, так как их срок годности снизится по причине гниения моркови.

Если овощ собрать слишком рано, то морковь не успеет доспеть и не накопит достаточного количества сахара. Передержанные овощи содержат много аминокислот, что станет хорошей приманкой для различных паразитов.

Иногда дачники для того, чтобы не ошибиться со временем сбора урожая, наблюдают за ботвой растений. Когда она начнет желтеть – можно смело собирать. Однако лучшим вариантом определения сроков уборки овоща является период, указанный на упаковке с семенами соответствующего сорта моркови. Чаще всего это время припадает на сентябрь. Но можно подождать первых заморозков. В таком случае морковь успеет набрать сладости и будет лучше храниться.

За 7–8 дней до начала сбора урожая рекомендуется обильно поливать растения. Это придаст овощу сочности и сладости. Еще через 5 дней надо прополоть грядки. После этого ботва на растениях немного обрезается. Это надо сделать для того, чтобы лучше сохранить влагу, которая нужна корнеплоду.

Морковь не следует просто вырывать руками. Для этих целей используются тупые вилы. Пригодна садовая или совковая лопата, но в этом случае подкапывать желательно на небольшую глубину, чтобы не повредить корнеплоды.

Выкопанные овощи очищаются от земли и немного подсушиваются. Ботва обрезает полностью, достаточно нескольких сантиметров. Если есть поврежденная морковь, то ее следует сразу употреблять в еду.

Следующий этап – сушка растений. Уборка урожая проводится в сухую ясную погоду. Это необходимо для того, чтобы можно было просушить урожай прямо на грядке в течение нескольких часов. Если же пришлось убирать морковь в дождливую погоду, то корнеплоды должны сушиться около 2 дней. Для этого урожай надо перенести в другое место, так чтобы оно было накрыто крышей. Овощи выкладываются на картон так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После сушки морковь может быть отправлена на длительное хранение.

Для того чтобы можно было выявить подпорченные корнеплоды сразу, можно отправить урожай на 2 недели на хранение в помещение с температурным режимом в пределах 13–15 градусов выше нуля. Такой период называется «карантинным». Овощи, которые окажутся плохого качества, употребляются сразу в еду.

1 Навалом

Самым простым способом сохранения моркови является складывание урожая в виде небольших конусообразных кучек. Преимущество этого способа в том, что в зимнее время овощи можно будет легко перебирать и выявлять испорченные.

Для обеспечения лучшей сохранности урожая кучки можно сбрызнуть раствором на основе лука или хвои. Для его приготовления надо подготовить на 1 литр воды 1 грамм луковой шелухи или хвои. Еще одним вариантом, который может быть использован в качестве орошения урожая, является порошкообразный мел.

7 Использование бумаги

Морковь может довольно долго сохраняться в погребе, если использовать в качестве подстилки бумагу, можно газетную. Этот метод эффективен в том случае, если в помещении, где будут храниться овощи, не слишком высокая влажность.

Морковь перебирается, укладывается в ящики так, чтобы корнеплоды не касались один другого, и перекладывается бумагой.

В полиэтиленовых

Внизу пакета рекомендуют проделать отверстия, а сверху не завязывать плотно, уложить на подставку. Периодически проверяют состояние урожая, главным образом повредить длительному хранению может скопление конденсата. В таком случае, морковь просушивают и перекладывают в сухие чистые пакеты.

Таким образом, корнеплоды можно сохранить на срок около 4 месяцев.

Смотрите видео о том, как подготовить морковь к хранению в пакетах:

Возможные проблемы и их решение

При увядании корнеплоды утрачивают иммунитет к болезням. Быстро вянуть начинает нижняя часть корнеплода. Для предотвращения этой проблемы необходимо до или сразу после уборки укрывать урожай от ветра и солнца. При задержке перевозки корнеплоды не очищать от мелких земляных комочков.

Предлагаем ознакомиться  Первый лунный месяц

Важно! Морковь не выдерживает даже незначительного подмораживания. Поражённые ткани после оттаивания утрачивают сочность, покрываются слизью и становятся центром скопления микроорганизмов.

Так что до заморозков морковь убирать и во время хранения не допускать снижение температуры ниже 0 градусов. Если же вы знаете, что вам не удастся убрать морковь до прихода холодов, почитайте эту статью, в ней мы рассказывали о том, как можно сохранить морковь на грядке до весны.

Дополнительные советы и предупреждения

Независимости от способа хранения урожая на балконе, важно соблюдать общие рекомендации:

  1. Каждый корнеплод должен быть уложен изолировано друг от друга. Чем меньше морковь будет соприкасаться друг с другом, тем меньшая вероятность распространения гнили.
  2. Ящики с урожаем, независимо от наполнителя, должен быть плотно закрыты крышами. Сверху можно уложить старое теплое одеяло. Это создаст дополнительную защиту от сильных заморозков.
  3. Для качественной сохранности моркови ее предварительно промыть в меловом растворе и тщательно просушить на бумаге. После этого овощ готов к дальнейшему хранению.

Морковь можно хранить не только в погребе, но и на балконе. Причем этот способ ничем не уступает первому, сели правильно подготовить корнеплоды и соблюсти все условия ее содержания. Выбирая подходящий способ, нужно учитывать сорт моркови и климатические условия вашего региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Другие обязательные условия

Антибактериальная безопасность хранилища, к сожалению, еще не гарантирует стопроцентной сохранности корнеплодов. Помимо отсутствия патогенной микрофлоры овощ потребует стабильности температурных показателей и влажности. Можно тщательно просушить и подготовить корнеплоды.

Но все окажется напрасным, если лежать они будут в слишком теплом и мокром помещении. Стабильность температурных показателей для моркови означает достаточно прохладные условия. Идеальная сохранность морковного урожая обеспечена, когда столбик термометра не поднимается выше 2 и не опускается ниже нуля.

Подвальная влажность слишком сильно зависит от уровня грунтовых вод почвы. На участках с его высоким залеганием в хранилище может быть слишком сыро. Морковка не терпит влажности выше 97 процентов. В таких условиях она быстро перегнивает.

В домах, построенных из дерева тоже не самые удачные условия. Если подполье теплоизолировано, овощи там могут промерзать. А при отсутствующей теплоизоляции пространство под полом слишком прогревается от тепла комнат. Таким образом, морковь раньше времени будет обезвоживаться и сморщиваться.

Использование глины

Вот как хранить морковь на зиму в подполе при помощи глины. Есть два метода закладки. Морковь укладывается в один слой, и сверху заливается жидкой глиной, после этого укладывается второй и снова заливается, и так каждый слой. Второй способ это окунать каждый плод в глину с водой. В любом случае требуется тщательная просушка, чтобы глина высохла. Такой метод позволит хранить морковь до года, а это самый максимальный из возможных сроков.

Использование лесного мха

Засыпка используя мох, основана на действии фитонцидов. Мы уже знаем, как сохранить морковь на зиму в подполе этим методом. Такой метод очень экологично чистый. Бывает сложновато добыть сырье, но возможно, оно того стоит.

Оптимальные условия

Как хранить морковь зимой в подвале? Приемлемой температурой в месте, где в будущем будет сберегаться морковь должна быть не меньше 0°C и не больше 2°C. Доступ воздуха к хранящийся моркови нужно максимально ограничить, а вентиляцию сделать умеренной. Влага в помещении не должна превышать предельный максимум в 97%.

Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. Поэтому морковь следует хранить в местах, которые не промерзают зимой: погребах, подвалах или ямах.

При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери.

Оптимальные условия для хранения

В овощах во время хранения продолжаются основные биологические процессы.

Морковь зимой:

  1. Продолжает терять влагу. Это более выражено у поврежденных, небольших, раннеспелых корнеплодов. Процесс становится активнее в случае постоянной циркуляции воздуха.
  2. Дышит. Это приводит к потере массы. Интенсивность дыхания выше у поврежденных овощей.
  3. Происходит распад органических соединений, витаминов. Так морковь становится мягкой при хранении, может приобретать горький вкус. Основные причины этого: нарушение условий возделывания культуры, вредители.
Предлагаем ознакомиться  Трактор из Оки — как сделать своими руками?

Необходимо соблюдение следующих условий хранения моркови:

  1. Помещение не должно промерзать зимой.
  2. Следует поддерживать оптимальную температуру хранения моркови. Она составляет от 0 до 1 ºС. При более высоких значениях корнеплод прорастет.
  3. Поддерживать значения влажности воздуха в интервале от 90 до 97 %. Высокие цифры обусловлены тем, что капризный овощ плохо удерживает влагу и будет высыхать.
  4. Сохранить морковь до весны поможет умеренная вентиляция с уменьшением притока воздуха к корнеплодам. При избытке кислорода овощи будут интенсивно «дышать» и скорее испортятся.

Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома

Так же как и свекла, морковь является самым устойчивым к длительному хранению овощем. При соблюдении условий закладки на хранение она прекрасно «доживает» до следующего урожая и не теряет своих питательных свойств.

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей. И на это есть несколько причин: чаще всего погреб находится прямо под домом и не нужно выходить за овощами в другое помещение; не нужно беспокоиться о температуре подпола. Хранение без погреба вызывает гораздо больше трудностей.

Метод хранения достаточно простой:

  1. Насыпается земля или песок на пол подпола.
  2. Сверху выкладывается морковь.
  3. При желании она укрывается хозяйственными мешками.

ВАЖНО! Если вы собираетесь сохранить морковь в подполе частного дома, обязательно убедитесь, что весной его не затапливает, в противном случае рискуете остаться без запасов.

К плюсам хранения в погребе или подполе можно отнести удобство в расстановке ящиков с запасами, достаточный уровень влажности и больший по сравнению с квартирой срок хранения. Минусом является лишь то, что приходится за запасами выходить в отдельное помещение, что неудобно в холодную зиму.

Подробнее о хранении моркови в тёплом погребе или подвале читайте здесь.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Способ 5. в меловом растворе

Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

Сроки хранения

Главными условиями длительного сохранения свежести продукта считаются влажность, температура и качественная подготовка. При соблюдении указанных условий срок хранения продукта может составлять от 4 до 12 месяцев. При отклонении от нормы температуры буквально на пару градусов, срок хранения сразу уменьшится вдвое.

Обеспечить комфортную среду урожаю на хранении помогут несколько способов:

  • упаковка урожая в пакеты из полиэтилена (свежесть сохраняется на протяжении 3-7 месяцев);
  • укладка в контейнеры без наполнения (морковь сохраняется более 4 месяцев); закапывание в глину, сухой мел, опилки или луковую шелуху (рекордный срок свежести до 1 года);
  • укладка корнеплода в сырой песок (хранится более 7 месяцев).
Предлагаем ознакомиться  Признаки орнитоза у птиц

Оптимальный способ выбирают исключительно из личных соображений комфортности и основываясь на собственных возможностях, наличии инструментов. В погребе длительное хранение должно быть заранее продумано, материалы обеспечиваются до закладки урожая.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом.

Отзывы

Дачники делятся своим опытом выращивания моркови и ее хранения на интернет-форумах. Поделимся с вами некоторыми комментариями.

Ольга, г. Челябинск: «Мой самый любимый сорт — Королева осени. Вот уже третий год высаживаю только его, ни разу меня не подвел. Морковка всегда вырастает крупной, ярко-оранжевой и с насыщенным вкусом. Ухаживать за ней несложно. Перед посевом хорошо рыхлю почву. Кроме внесения удобрений при выращивании опрыскиваю сам урожай от морковной мухи и других вредителей. Так он дольше хранится».

Ирина, г. Ижевск: «В прошлом году сажала сорт Долянка — морковь выросла достаточно крупной и вкусной. Решила попробовать новый способ хранения в пакетах. Оставила их открытыми в подвале. В результате разочаровалась, так как овощи пролежали всего 1,5 месяца, большую часть пришлось выбросить. В этом году буду держать урожай в песке».

Опыт и отзывы садоводов о различных способах хранения моркови

  • До прошлого года морковь хранила в полиэтиленовых пакетах по 3-5 кг. В прошлом году просто не было времени разложить по пакетикам и в погреб спустили и морковь и свеклу в мешках из под сахара. Морковь хранится прекрасно, а свекла слегка подвяла, только слегка.
  • Храню в подвале, достаточно влажном, имеется вентиляция с улицей, в железную бочку вставляю мешок для мусора. Слои морковки засыпаю песком естественной влажности, песок не сушу и не прокаливаю. В феврале-марте морковка как с грядки, потери незначительные, да и те потому, что морковь не отбираю, храню всю подряд.
  • Вот и мы так храним, только мешок не используем, моем обязательно, при плохой погоде трудно увидеть изъяны. Стараемся убирать в сухую погоду. До июня лежит, как и свекла в песке. Но лучше хранится толстая и короткая, как и положено, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска ). Есть у меня интересная морковь, а сорт так и выяснила.
  • В квартире я храню морковь в холодильнике в пластиковой емкости с крышкой. Морковь моется, сушится, потом выкладывается слоями в емкость. Первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха. На весь сезон не хватает, из-за ограниченного пространства, но месяца 3 хранится хорошо. Не вянет, не загнивает. Ближе к весне начинает прорастать. Но из всех испробованных способов — хранение в луковой шелухе понравился больше всего.
  • Храню морковь в пропиленовых мешках в погребе. Перед закладкой промываю сразу как выкапываю. Подсушиваю и увожу в гараж, где выдерживаю день-два и потом сразу в мешки и в погреб. Хранится до весны без потерь.
  • По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.
  • Второй год храним морковь на зиму так: обрезаю ботву, протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки.
Оцените статью