Уха: пошаговый рецепт приготовления супа

Красная уха: готовим дома и на природе

Из лосося, нерки, форели и других видов жирной красной рыбы готовится финская или «красная» уха. Рецепт классический с фото пошагового приготовления оставляем ниже.

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Приготовление:

  1. Это рецепт ухи в домашних условиях также можно повторить. Но если вы готовите на природе, используйте для костра высушенные поленья плодовых деревьев.
  2. Налейте в котелок воды, поставьте нагреваться.
  3. Очистите, помойте овощи.
  4. Луковицы измельчите, картофель и пастернак порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь нашинкуйте тонкими кольцами.
  6. Перед тем, как приготовить уху в домашних условиях или на открытом воздухе, рыбу очистите, удалите жабры. Отрежьте аккуратно хвостовую часть и головы. Если есть мелкий улов, бросайте рыбешку целиком.
  7. В закипевшую воду добавьте картофель, морковь, лук, корень пастернака.
  8. Положите головы и хвосты.
  9. В процессе закипания будет образовываться пена, снимайте ее постепенно.
  10. Оставьте вариться на небольшом огне 15-20 минут. Не накрывайте казанок крышкой.
  11. Идеальный рецепт приготовления ухи тот, в котором совмещена постная и жирная рыба. Пока готовится навар, разделайте рыбу на небольшие кусочки.
  12. Разрежьте по хребту и каждую половинку разделите на 1-2 части.
  13. Добавьте в бульон соль, лавровый лист.
  14. Извлеките аккуратно головы и хвосты, положите разделанные кусочки рыбы.
  15. Добавьте водку, чтобы приготовилась ароматная, вкусная уха. Рецепт приготовления допускает 50-100 граммов. Из горячего бульона спирт испарится в течение считанных минут.
  16. Старайтесь помешивать не часто, иначе бульон получится мутный.
  17. Варите около 15 минут. За это время нашинкуйте мелко зелень.
  18. Добавьте зелень. Накройте крышкой, снимите котелок. Укутайте полотенцами, оставьте настояться на несколько минут.
Предлагаем ознакомиться  салат под водочку | пошаговые рецепты с фото на

Разновидности блюда

В зависимости от способов приготовления и видов используемой рыбы существует несколько видов ухи:

  • тройная готовится в три приема;

  • сборная из нескольких сортов рыбы;

  • красная из красной рыбы;

  • белая из налима, окуня, судака;

  • сладкая варится с добавлением моркови;

  • донская – с помидорами;

  • рыбацкая готовится из живой рыбы без овощей.

Кроме обычного способа варить уху можно в мультиварке. Только использовать для этого рекомендуется филе рыбы без костей. Классического прозрачного бульона при этом не получится, так как все продукты закладываются вместе и варятся 30-40 минут.

Рецепт двойной ухи

Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

Рецепт простой классической ухи

Ингредиенты:

  1. Рыба – 0.7-0.8 кг.
  2. Вода – 4 — 4.5 л.
  3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Картофель (крупный) – 4 шт.
  6. Лук репчатый – 1 головка.
  7. Пшено – 100 гр.

Рецепт ухи из лосося

Ингредиенты:

  1. Лосось – 1.5 кг.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук репчатый  — 1 шт.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Лавровый лист – 2-3 листа.
  7. Перец-горошек – 4-5 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Чтобы получилась наваристая уха, рецепт в домашних условиях будем готовить в 3-4 л. воды. В процессе приготовления лишняя жидкость испарится.
  2. Используйте головы для лучшего навара. В традиционной финской ухе не используются головы, но и рыба хорошего качества там доступнее. Поэтому кладется только мякоть в большом количестве.
  3. Залейте воду в казанок, положите головы, чтобы вышла наваристая уха.
  4. Рецепт приготовления дома не отличается от способа готовки на природе.
  5. Пока вода закипает, очистите лук, нашинкуйте мелко.
  6. Снимите пену, добавьте лук. Он необходим для аромата в бульоне, поэтому хорошо, если полностью разварится.
  7. Варите бульон не менее 20 минут на слабом огне.
  8. Очистите картофель, порежьте на небольшие кубики.
  9. Через 20-30 минут головы извлеките.
  10. Красная уха домашняя, рецепт которой передается из поколения к поколению, также готовится с добавлением икры, молоки. Если в рыбе такое есть, не отделяйте.
  11. Добавьте в бульон картошку, посолите, добавьте перец.
  12. Когда картофель дойдет до полуготовности, положите в бульон крупные кусочки рыбы.
  13. Варите 5-7 минут, чтобы кусочки рыбы не разварились.
  14. Перед выключением добавьте сливки и немного сливочного масла.
  15. Нашинкуйте зелень мелко и добавьте в самом конце.
  16. Так готовится классическая уха. Рецепт с фото также можно разнообразить добавлением небольшого количества соцветий брокколи и кусочков куриного филе. Но это дело вкуса и ни в коем случае не претендует на классику. Просто делает уху несколько иной, альтернативной.
Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за шиповником, чтобы он стал гордостью участка

Уха белая: рецепт на костре

Предлагаем рецепт вкусной ухи, которая готовится на костре. В ее основе будет несколько видов речковой рыбы. Приготовленная из окуня, сома, ерша, налима и других видов, уха называется белой. Хорошо к речковому улову добавить немного более жирной рыбы.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector