Красная уха: готовим дома и на природе
Из лосося, нерки, форели и других видов жирной красной рыбы готовится финская или «красная» уха. Рецепт классический с фото пошагового приготовления оставляем ниже.
Нюансы приготовления
Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.
Приготовление:
- Это рецепт ухи в домашних условиях также можно повторить. Но если вы готовите на природе, используйте для костра высушенные поленья плодовых деревьев.
- Налейте в котелок воды, поставьте нагреваться.
- Очистите, помойте овощи.
- Луковицы измельчите, картофель и пастернак порежьте мелкими кубиками.
- Морковь нашинкуйте тонкими кольцами.
- Перед тем, как приготовить уху в домашних условиях или на открытом воздухе, рыбу очистите, удалите жабры. Отрежьте аккуратно хвостовую часть и головы. Если есть мелкий улов, бросайте рыбешку целиком.
- В закипевшую воду добавьте картофель, морковь, лук, корень пастернака.
- Положите головы и хвосты.
- В процессе закипания будет образовываться пена, снимайте ее постепенно.
- Оставьте вариться на небольшом огне 15-20 минут. Не накрывайте казанок крышкой.
- Идеальный рецепт приготовления ухи тот, в котором совмещена постная и жирная рыба. Пока готовится навар, разделайте рыбу на небольшие кусочки.
- Разрежьте по хребту и каждую половинку разделите на 1-2 части.
- Добавьте в бульон соль, лавровый лист.
- Извлеките аккуратно головы и хвосты, положите разделанные кусочки рыбы.
- Добавьте водку, чтобы приготовилась ароматная, вкусная уха. Рецепт приготовления допускает 50-100 граммов. Из горячего бульона спирт испарится в течение считанных минут.
- Старайтесь помешивать не часто, иначе бульон получится мутный.
- Варите около 15 минут. За это время нашинкуйте мелко зелень.
- Добавьте зелень. Накройте крышкой, снимите котелок. Укутайте полотенцами, оставьте настояться на несколько минут.
Разновидности блюда
В зависимости от способов приготовления и видов используемой рыбы существует несколько видов ухи:
-
тройная готовится в три приема;
-
сборная из нескольких сортов рыбы;
-
красная из красной рыбы;
-
белая из налима, окуня, судака;
-
сладкая варится с добавлением моркови;
-
донская – с помидорами;
-
рыбацкая готовится из живой рыбы без овощей.
Кроме обычного способа варить уху можно в мультиварке. Только использовать для этого рекомендуется филе рыбы без костей. Классического прозрачного бульона при этом не получится, так как все продукты закладываются вместе и варятся 30-40 минут.
Рецепт двойной ухи
Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):
Рецепт простой классической ухи
Ингредиенты:
- Рыба – 0.7-0.8 кг.
- Вода – 4 — 4.5 л.
- Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель (крупный) – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Пшено – 100 гр.
Рецепт ухи из лосося
Ингредиенты:
- Лосось – 1.5 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2-3 листа.
- Перец-горошек – 4-5 шт.
- Соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Чтобы получилась наваристая уха, рецепт в домашних условиях будем готовить в 3-4 л. воды. В процессе приготовления лишняя жидкость испарится.
- Используйте головы для лучшего навара. В традиционной финской ухе не используются головы, но и рыба хорошего качества там доступнее. Поэтому кладется только мякоть в большом количестве.
- Залейте воду в казанок, положите головы, чтобы вышла наваристая уха.
- Рецепт приготовления дома не отличается от способа готовки на природе.
- Пока вода закипает, очистите лук, нашинкуйте мелко.
- Снимите пену, добавьте лук. Он необходим для аромата в бульоне, поэтому хорошо, если полностью разварится.
- Варите бульон не менее 20 минут на слабом огне.
- Очистите картофель, порежьте на небольшие кубики.
- Через 20-30 минут головы извлеките.
- Красная уха домашняя, рецепт которой передается из поколения к поколению, также готовится с добавлением икры, молоки. Если в рыбе такое есть, не отделяйте.
- Добавьте в бульон картошку, посолите, добавьте перец.
- Когда картофель дойдет до полуготовности, положите в бульон крупные кусочки рыбы.
- Варите 5-7 минут, чтобы кусочки рыбы не разварились.
- Перед выключением добавьте сливки и немного сливочного масла.
- Нашинкуйте зелень мелко и добавьте в самом конце.
- Так готовится классическая уха. Рецепт с фото также можно разнообразить добавлением небольшого количества соцветий брокколи и кусочков куриного филе. Но это дело вкуса и ни в коем случае не претендует на классику. Просто делает уху несколько иной, альтернативной.
Уха белая: рецепт на костре
Предлагаем рецепт вкусной ухи, которая готовится на костре. В ее основе будет несколько видов речковой рыбы. Приготовленная из окуня, сома, ерша, налима и других видов, уха называется белой. Хорошо к речковому улову добавить немного более жирной рыбы.