Рыбный суп уха из кеты

Цветник

12 рецептов приготовления ухи из кеты

Все знают, что настоящую уху можно сварить только на костре, но такая возможность есть не всегда. Необходимо разводить костер, да и без свежевыловленной рыбы вкус блюда будет уже не тем. Рекомендуется попробовать приготовить юшку в домашних условиях, пользуясь маленькими хитростями для сохранения аромата и полезных свойств.

Необходимые ингредиенты

В настоящую уху не принято добавлять что-то, кроме рыбы, лука и моркови. Однако в данном случае рекомендуется забросить в кастрюлю пару картофелин или крупу, чтобы блюдо стало питательным. Итак, список продуктов:

  • головы и хвосты кеты мороженной — 0,5 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • несколько листов лавры;
  • соль, паприка, черный перец — по вкусу.

Уху из любых сортов рыбы принято подавать со свежей зеленью: петрушкой, луком или укропом. В зимнее время года можно воспользоваться сушеными травами.

Особености кеты

Ознакомившись с основными правилами этого кулинарного шедевра, приступайте к «колдовству». Зная, как приготовить уху из кеты, вы можете вносить свои маленькие поправки в основной рецепт, делая его индивидуальным и оригинальным. Кстати, для супа лучше выбрать именно эту разновидность рыбы, так у неё есть ряд существенным преимуществ.

Эта рыба достойна украшать вашу уху. Главное, при покупке не перепутать её с горбушей. Выбирая кету, обратите внимание, что это всегда крупная рыба. В среднем её вес достигает 5 килограмм. Мясо имеет ярко-розовый цвет, оно не должно быть блёклым. Спина у кеты ровная, на ней нет горбинок.

Предлагаем ознакомиться  Айва состав витаминов и микроэлементов

С перловкой

Еще один классический рецепт — это уха с перловкой, но только готовят ее чаще из речной рыбы. С кетой юшка становится только вкуснее, поэтому головы и хвосты, оставшиеся после разделки лосося, можно смело брать на первое блюдо. У начинающих кулинаров возникает такая проблема, как жесткая и невкусная крупа в супе. Избежать этого легко, пользуясь пошаговым рецептом:

  • головы кеты — 700 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • перловая крупа — 1/3 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 2 плода;
  • соль, приправы к рыбе — по вкусу.

Первое, что нужно сделать — это тщательно промыть перловку, чтобы избежать мутного бульона и склеивания крупинок. Далее крупу заливают водой и ставят вариться отдельно от всех продуктов. Готовить ее следует от 40 минут до одного часа. Если есть возможность, стоит заранее замочить перловку на пару часов, чтобы сократить время приготовления. Крупинки после варки должны стать мягкими, но при этом сохранить форму, а не превратиться в кашу.

Рыбьи головы промыть, удалить из них жабры и поставить вариться на умеренный огонь. Посолить воду, добавить одну луковицу, разрезанную на 4 части. После закипания снять пену, уменьшить нагрев и томить бульон 20 минут. По истечении времени его процеживают: кету выкладывают на тарелку и остужают, а лук выбрасывают. После остывания из голов извлечь мякоть.

В кипящий бульон бросить нарезанную кусочками картошку. Морковь нарезать кружочками и добавить к картофелю, следом отправить нашинкованный мелко лук. Спустя 15 минут положить вареную перловую крупу. Посолить по вкусу, добавить специи (лучше взять смесь перцев, пару лавровых листиков), а также нарезанные кубиками помидоры без кожицы.

Предлагаем ознакомиться  Слэбы из дерева для столов и столешниц

Далее закладывают рыбное мясо из головы без костей. На слабом огне потомить еще 5-7 минут до мягкости картошки, дать настояться и подавать к столу. Она отлично сочетается с зеленым луком!

Самая вкусная уха из кеты голова и хвост

Каждый любитель рыбы знает, что наиболее вкусными первые блюда получаются из красных сортов. Суп имеет отличный вкус, а если добавить немного овощей и специй, то еще и неповторимый аромат. Рецепт ухи из головы кеты довольно прост, поэтому приготовить ее сможет даже начинающий повар.

Советы шеф-поваров

Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.

Уха в мультиварке

Чудо-агрегат позволяет «сварганить» рыбный суп без лишних телодвижений. На дно чаши выкладываются кусочки рыбы. Сверху размещаются морковные кружочки и полукольца лука. Затем закладывается картошка, предварительно порезанная соразмерными кубиками, и насыпается хорошенько промытый рис из разваривающихся сортов.

Оцените статью