Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!

В воде в пакете

Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.

  1. В пакет помещают бурачки небольшого диаметра. Стараются максимально выпустить воздух, затем герметично завязывают.
  2. Подготовленные корнеплоды помещают в воду. Она должна покрывать пакет на 5 см.
  3. Кастрюлю ставят на максимальное пламя. Когда вода закипит, огонь уменьшают.
  4. Варят около часа, немного прикрыв крышкой.

Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.

Достоинство запекания свеклы в фольге:

Свекла получается вкуснее, чем вареная.Цвет ее остается насыщеннее.Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.Противень остается первозданно чистым, духовка тоже,  меньше хлопот с готовкой.

Как правильно варить свеклу

Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:

  • тщательно моют;
  • обрезают хвостики;
  • вырезают все почернения и подгнившие участки.

Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.

Особенности выбора ингредиентов

При классическом способе варки не используется дополнительных ингредиентов, нужна лишь вода и ёмкость подходящего объёма. Но при помощи небольших хитростей можно ускорить процесс варки, избавиться от назойливого запаха:

  • небольшое количество соли и сахарного песка сократят время приготовления;
  • кусочек бородинского хлеба устранит неприятный запах;
  • столовый уксус или лимонная кислота сохранят окрас.
Предлагаем ознакомиться  Лучший генератор для дома

Свёкла — овощ, который должен находиться в любом доме, ведь это ценный источник полезных веществ, а также незаменимый компонент разнообразных блюд.

Особенности приготовления, хранения

Существует несколько хитростей, зная которые вы сможете без проблем сварить свёклу в кастрюле до готовности, а также сохранить её.

Сколько варить молодую свеклу

Обычно молодая свекла имеет небольшой размер, поэтому и варится не так долго, как мы привыкли. Засекайте примерно час, проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу в микроволновке

В микроволновкее варить очень удобно и мега быстро. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.

Сколько варить свеклу в мультиварке

Мультиварка действительно поможет в любой жизненной ситуации, даже сварить свеклу. Нам потребуется час времени на варку свеклы, если этого было не достаточно, можно продолжить программу еще минут на 10.

Сколько варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно. В бульоне свеклу варят в очищенном виде 1,5-2 часа, в кастрюле отдельно время варки точно такое же, но саму свеклу чистить не нужно.

Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы

Время варки свеклы для салата ничем не отличается. Если варим в кастрюле клубни средних размеров, то нам понадобится от 1,5 до 2 часов. Если готовим быстрым способом в кастрюле, время можно сократить до часа, готовка в микроволновке при высокой мощности и вовсе займет до 15 минут.

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно, если варить на небольшом огне, это занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.

Предлагаем ознакомиться  Клеродендрум - уход в домашних условиях, виды с фото

Сколько варить свеклу целую

Целая молодая свекла варится в кастрюле за час, если клубни не молодые и довольно крупные, тогда на небольшом огне придется варить от 1,5 до 2 часов. Проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько времени варить свёклу

На время приготовления влияет не только размер клубней, но и свежесть урожая.

  • Молодая. Молодые овощи — сезонный товар. Обычно они появляются на прилавках в конце лета. Отличительной чертой клубней является обильная ботва ярко-зелёного цвета, деликатный вкус, нежная кожура. После закипания жидкости её достаточно готовить в течение 20 минут.
  • Свежая. Варится быстрее, чем старые клубни. Время зависит от размера клубней.
  • Крупная. Большие клубни не уступают по вкусу мелким корнеплодам. Однако варить их нужно в течение длительного времени. Поэтому хозяйки не любят такие экземпляры. Положив их в кастрюлю, нужно настроится на длительное ожидание — время приготовления особо крупных и жёстких клубней может занимать не менее трёх часов.
  • Без кожуры. Очищенные овощи варятся быстрее, хотя так делать не рекомендуется — они теряют яркий окрас, становятся бурыми. Чтобы этого избежать, добавьте чайную ложку столового уксуса или лимонной кислоты.
  • Для супа. Чтобы приготовить вкусный и красивый борщ, свёклу следует варить отдельно, а добавлять её в кастрюлю за 10 минут до готовности. В некоторых случаях её натирают на тёрке и добавляют прямо в борщ. В этом случае, чтобы сохранить цвет, стоит добавить лимонную кислоту.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector