Как самостоятельно провести выделку шкуры кролика дома

Земледелие

Альтернативные варианты

Существует еще несколько методов выделки кроличьих шкур в домашних условиях.

  1. Кисломолочный. Свежие шкурки натирают обильно солью. Затем складывают в стопу несколько шкурок мездой вовнутрь и оставляют в таком виде на трое суток. Затем соль стряхивают, а шкурки погружают в емкость с кислым молоком, срок скисания которого составляет 5-7 дней. Еще через три дня шкурку промывают и подвергают сушке.
  2. Пресносухой. Шкурку натягивают на правилке и закрепляют на ней мелкими гвоздиками. Растягивать на правилке шкурку следует таким образом, чтобы длина превышала ширину в три раза. Мех и кожу натирают смесью опилок с бензином, затем счищают ее вместе с мусором чистой тряпкой. После чего тщательно просушивают.

Альтернативные варианты выделки

Часть кролиководов отходит от традиционных методик выделывания шкурок, и пользуются альтернативными способами:

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Процесс выделки остаётся неизменный на протяжении многих веков, а все нюансы работы передаются из поколения в поколение. Для новичков выделка может показаться непростой процедурой. Но разобраться с этой манипуляцией доступно даже человеку без опыта. Основные этапы выделки шкурок кролика, доступные в домашних условиях, не меняются испокон веков.

Выделка шкур проводится поэтапно:

  • Подготовительный период.
  • Период основной выделки.
  • Отделка продукции.

Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси

Для пролежки изделия вынуть, отжать, вывернуть мездрой внутрь, уложить под пресс, выдержать в течение 20 часов.

Для нейтрализации смешать кальцинированную соду с водой, погрузить на полчаса, чтобы убрать резкий аромат уксуса.

Естественные танниды

Даные вещества находится в коре ивы или дуба. При использовании коры дуба может появится небольшое колоризация меха. Чтобы приготовить раствор необходимо небольшие веточки или кору дерева измельчить и поместить в кастрюлю или ведро до самого края. Затем добавляют воду и кипятят полчаса, затем оставляют остывать.

Процесс заканчивается, когда дубильные вещества пропитали шкурку полностью. Для того, чтобы проверь процесс дубления срезают небольшой кусочек в незаметных местах (около паха) и смотрят на разрез. Если произошла одинаковая окраска, значит, шкурка готова к дальнейшей выделке. После процесса дубления шкурку необходимо оставить дозреть под грузом 5-6 кг.

Жирование шкурки кролика

Заканчивается процесс выделки жированием. После дубления в поверхность шкур втирается щеткой приготовленная эмульсия.

Она имеет несколько рецептов.1. Желток яиц и глицерин перемешиваются в одинаковых пропорциях и сбиваются до однородной консистенции;2. Рыбий или животный жир 200 г вливается в мыльный раствор (50 г мыльной стружки на 500 мл воды), затем наливают нашатырный спирт в количестве 5-10 мл и всё перемешивается»3.

Любым раствором наносят на шкурку одинаковое количество и складывают в стопку, мездрой наружу. Для этого этапа необходимо 4 часа.

Жировка

Следующим этапом после дубления является жировка. Суть метода состоит в том, что коллагеновые волокна покрывают жировой смесью. Это придаст шкуркам, предназначенным для выделки, увеличение важных качеств: водостойкости, пластичности, прочности.

Жировку можно проводить с помощью смеси глицерина и яичных желтков в равной пропорции. Такую смесь наносят на кожу шкурки очень тонким слоем и оставляют на несколько часов, чтобы она хорошо впиталась. После этого шкурки снова высушивают и хорошо разминают. Затем кожу шкурок натирают мелом или зубным порошком для того, чтобы он впитал в себя лишний жир. После чего мел стряхивают, а мех расчесывают.

Предлагаем ознакомиться  Сколько граммов в граненом стакане риса

Жировку также можно проводить с помощью водно-жировой эмульсией, в состав которой 50 грамм натертого хозяйственного мыла, 15 миллилитров нашатырного спирта, 0,5 килограмма любого из животных жиров (бараньего, свиного, говяжьего) на один литр воды. Эмульсию также намазывают на мездру на несколько часов, а затем просушивают. Для нанесения можно использовать обыкновенную малярную кисть. Удобно это делать, когда шкурка находится на правилке.

Как правильно снять шкурку с кроличьей тушки?

  • Если вы успешно преодолели предыдущие пункты, то есть – грамотно вырастили кролика правильной «пушной» породы до кондиционного состояния и в точности соблюли правила убоя, то пора переходить к следующей позиции – снятию шкурки с кролика.
  • Конечно же, впервые данная процедура может показаться невыполнимой, но на самом деле все не так уж и сложно, нужно лишь чуточку терпения и опыта.
  • Итак, для снятия шкурки не следует дожидаться трупного окоченения, а приниматься за дело сразу после обескровливания.
  • Для снятия шкурки тушку закрепляют на специальной распорке вниз головой, а затем цельно стягивают шкурку как чулок.

Квашение шкурки кролика

Чтобы шкурка была прочная производят квашение. Данный процесс длительный, затратный, но очень продуктивный. Если произвести аналогию с пикелевание, то по завершению процесса квашения шкурка приобретает прочность в 2 раза выше, чем до этого при испытании на разрыв. Поэтому выбор способа зависит только от вас.

Закваска готовится следующим образом: 200 г ржаной или овсяной муки, смешивают с дрожжами 7 грамм и солью 20-30 г, добавить пищевую соду 0,5 грамм и горячую воду. На 1 кг шкурок 3 кг закваски. Получившиеся раствор имеет киселеобразное строение. В него помещаются шкурки мездрой наружу для поэтапного набухания. Шкурку перемешивают и переворачивают. Процесс квашения заканчивается за 3 дня, когда вы почувствуете хлебный запах, а шкурка проявит белый налет.

Нейтрализация

Так как в процессе пикелевания использовалась сильная кислота ее нужно нейтрализовать с использованием щёлочи, PH около 6. Если выделка проходила с использованием квашения, то нейтрализация не применяется. Для нейтрализации процесса можно использовать пищевую соду в количестве 1,5 грамм на 1 литр воды. Шкурка замачивается на 20-60 минут, после чего можно приступать к дублению.

Обезжиривание

Фактически это обыкновенная стирка для окончательного удаления с поверхности остатков жира. Она производится с применением мыла или стирального порошка. Можно также использовать несколько капель средства для мытья посуды.

Температура раствора не должна превышать 40°С. Стирку следует продолжать до тех пор, пока шкурка не приобретет светлый оттенок, приятный для глаза. Волоски шерсти при этом начнут слегка поскрипывать.

Стирка не должна продолжать более часа, чтобы находящаяся в составе моющих средств щелочь не повредила материал. После окончания шкурки следует несколько раз прополоскать в чистой воде и дать ей стечь. Полученную мездру протереть тканью, смоченной в бензине.

Отделка

Последним этапом, после которого шкурка может идти на продажу является отделка. Если цвет меха ровный и привлекательный их отдаются в таком виде. Если это не так, то перед отдачей меховое изделие окрашивают и подстригают, филируют, либо используют другие известные техники, позволяющие сделать внешний вид шкурки более привлекательным.

Перечень необходимых инструментов

Лучшее время для забоя кролика – с ноября до марта, когда мех наиболее густой. Чтобы не отвлекаться от работы в самый неподходящий момент, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты:

  • острые и тупые ножи;
  • резиновые перчатки;
  • тазы или иную глубокую посудину объёмом от 100 л (стеклянную или из нержавеющей стали);
  • гвозди и молоток;
  • колоду для мездрения;
  • болванки (правилки) для натягивания кроличьих шкур;
  • деревянную палку для размешивания;
  • широкую кисть для дубления отваром.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить орхидею из китайских семян

Помимо инструментов, надо будет закупить ингредиенты, количество которых рассчитывается в зависимости от числа шкурок. Речь идёт о химикатах, кислоте, поваренной соли, соде, стиральном порошке и хозяйственном мыле.

Подготовка

Просушенные шкурки могут подвергаться выделке. Для этого их сначала обрабатывают. Первым делом производят замачивание в воде для того, чтобы шкурка приобрела прежнюю растяжимость. После производят мездрение, а затем избавление от остатков жира. Данные этапы являются не сложными в исполнении.

Подготовка к снятию шкурки после забоя

Качество всей выделки зависит от соблюдения технологических требований. В первую очередь, от того, как снять шкурку с кролика.

Существует несколько популярных способов удаления шкуры кролика. Среди них наибольшее распространение получил метод трубки, который позволяет не делать лишних надрезов вдоль живота. Такой способ можно использовать при обработке кроличьей тушки в домашних условиях.

Он облегчает дальнейшую сушку и выделку сырья. Строго придерживаясь технологии, соблюдая правила осторожности, такую процедуру поэтапно может провести каждый своими руками.

Существует пошаговая инструкция, как правильно снять шкуру только что забитого зверька. Вначале из обескровленной туши надо удалить мочу, очистить мех. Затем острым ножом сделать аккуратный надрез в области скакательных суставов, не прикладывая усилий.

На кончиках лапок поднять шкурку, вонзить в них распорку из дерева. При этом ее длина должна соответствовать размерам задних лап. Важно, чтобы после размещения тушки ее задние ноги образовывали равносторонний треугольник.

Полезные советы

Перед началом вычинки кроличьей шкурки примите к сведению несколько полезных рекомендаций:

  • на всех этапах соль используется только поваренная (не пенится в кипятке), без содержания йода;
  • чтобы режим обработки был более точным, сортируйте сырьё по толщине меха и размеру;
  • кислоту вливайте медленно, тонкой струёй, надев резиновые перчатки;
  • все химические реактивы должны быть концентратами;
  • эластичность высохшей шкурки кролика можно восстановить, приготовив раствор из 1 ст. л. уксуса, 50 г соли на 1 л воды. Этим составом замачивается мех на 3-5 ч, после чего изделие растягивается вручную, смазывается жировой эмульсией (рецепт выше) и снова растягивается;
  • мешок для хранения шкурок должен быть просторный и обработанный препаратами от моли;
  • запах средств от моли убирается, если посыпать в шкафу горчицей.

Нарушая технологию хотя бы на одном из этапов, вы должны быть готовы к ухудшению качества шкурки кролика и снижению её стоимости. Чтобы достичь безупречного результата, не надо торопиться. Внимательно изучите пошаговую инструкцию.

Починка разрезов и разрывов

Часто случается, что при обработке шкурки ножом на ней остаются следы в виде порезов и разрывов. Необходимо произвести починку этих дефектов. Зашивание производят вручную с помощью толстой иглы и хлопчатобумажной нитью белого цвета размера №10.

Шкурку выворачивают мехом вовнутрь и не торопясь аккуратно сшивают края разрезов швом под названием «через край». При этом надо следить, чтобы кожа не стягивалась. Место, которое подверглось починке, не должно быть заметно на лицевой стороне. Для этого той же иглой надо заправлять внутрь шва волоски.

Пошаговый процесс

Вся процедура длительная и в контакте с химическими веществами, поэтому закупите не одну пару перчаток и приступайте к работе, защитив руки. Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути.

Предварительная просушка

После очистки и натягивания на распорки шкурки предварительно нужно высушить. Их подвешивают на расстоянии 20-25 см друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией и температурой 21 — 370С. Подсушенные шкуры хранят в тканевых пакетах в прохладном месте с низкой влажностью.

Предлагаем ознакомиться  Срок и условия хранения семги в холодильнике и морозилке

Пресносухой метод

Свежие снятые шкурки одевают на распорки, закрепляют гвоздями. Далее мех и мездру натирают смесью опилок и бензина. После завершения процедуры активно вычёсывают с шерсти грязь, а с мездры снимают верхнюю плёнку. Как уверяют кролиководы, изделия из шкур, обработанных по такому способу, хорошо и богато выглядят.

При помощи кислого молока

Данный способ подходит для свежих шкур. Их мездру активно натирают солью, выворачивают шерсть наружу и оставляют на 72 часа. По истечении срока отстоя в резервуар наливают трёхнедельное кислое молоко и замачивают в нём шкуры (мех выворачивают внутрь) на три дня. После этого готовые полотна хорошо промывают, зачищают от поверхностных плёнок и сушат. Процесс не сложный, но достаточно эффективный.

Просушка

Это является заключительным этапом выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Идеальный вариант – просушивание в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Зимой это лучше делать в жилом помещении, а летом в сарае или мастерской. Не рекомендуется сушить шкурки возле отопительных приборов и батарей.

Если мех имеет ровную окраску, то его подвергают просушиванию в таком виде. Если имеются дефекты, то можно предварительно подкрасить эти места.

Процесс выделки кроличьих шкур

Выделка шкур кролика в домашних условиях – довольно трудоемкое занятие. Если с первого раза получить желаемый результат не удается – не стоит расстраиваться. Всякое дело требует определенной сноровки и опыта.

Разминание

Последняя операция— разминание меха и кожи для придания мягкости.

Изделие снять с правилки, размять вручную, обработать мездру куском мелкой наждачной бумаги от бугорков, неровностей. Расчесать мех.

Сернокислый

Изготавливается из концентрированной серной кислоты 5 мл на 1 литр воды соль 50 г. Шкурки замачивают на 12 часов, после этого отжимаются и их кладут под груз мехом наружу. В качестве веса может выступать тяжелая гиря или другие предметы.

Состав воды для отмачивания

Поваренная соль 40-50 г, антисептик на выбор: 2 г сернокислый натрий или хлористый цинк, фурацилин две таблетки, формалин 1 мл. Эвкалиптовый экстракт, дубовый отвар или ивовый отвар 50 мл. Стиральный порошок 1,5 грамм.

Теребление

Сначала шкурку следует размягчить. Этот процесс называется теребление, и заключается он в следующих действиях:

  • берется небольшой, предварительно высушенный  участок шкуры;
  • затем он опрыскивается молоком;
  • после этого необходимо делать такие  движения руками, как буд-то вы отряхиваете брюки от грязи, сантиметр за сантиметром, параллельно удаляя пленки.

После теребления шкурка  становится мягкой, однако для получения желаемого результата нужно потратить много времени и сил.

Дальнейшая технология выделки делится на следующие этапы:

  • отмока;
  • мытье;
  • мездрение  обезжиривание;
  • квашение либо пикелевание нейтрализация;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка;
  • косметическая обработка.

Уксуснокислый

Приготавливают из 3% или 4,2% раствора уксуса. В зависимости от концентрации рецепт имеет различия. Крепкие пикель готовится с применением 4,2% уксуса. Берется 466 мл 9% уксуса на 533 мл воды с температурой 30-35оС. Для шкурки кролика применяют 3% раствор, для этого 330 мл 9% уксуса смешивают с 670 мл воды.

На 1 литр необходимо 40 г поваренной соли. Заканчивают данный метод проверкой на щипок, после шкурку отжимают и погружают в сернокислый раствор. Через 2 дня пикелевание завершается. Для выделки в домашних условиях можно использовать любой из предложенных способов, опираясь только на личные предпочтения.

Хромовые квасцы

Необходимо взять 7 грамм кристаллов, которые добавляют в раствор из 60 грамм поваренной соли и литра воды. Шкурки помещаются в данный раствор на 12-24 часа и их необходимо через каждые 2 часа перемешивать. Затем шкурка отжимается и производят нейтрализацию с использованием выше указанного метода.

Оцените статью