Секреты выращивания утят на мясо

Начало разведения уток

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов

Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белые московские утки

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Выбор места для будущего птичника

Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

  1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
  2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
  3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к птичнику:

  1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
  2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
  4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
  5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
  6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
  7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
  8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

Выбор породы

Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

  • Пекинская;
  • Мускусная или Индоутка;
  • Черная белогрудая;
  • Серая Украинская;
  • Московская белая;
  • Башкирская цветная;
  • Голубой фаворит;
  • Индийский бегун;
  • Хаки-Кемпбелл;
  • Муларды.

Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

Выбор породы для разведения

Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:

  • Пекинская утка;
  • Серая украинская;
  • Башкирская цветная;
  • Мускусная утка или индоутка;
  • Черная белогрудая;

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Использование инкубатора

После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.

Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.

Предлагаем ознакомиться  Съедобные грибы с фото и описаниями

Как выбрать яйца для инкубатора?

Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:

  • внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин и повреждений;
  • отложить отдельно грязные яйца;
  • проверить положение воздушной камеры, которая должна находиться внизу;
  • проверить желток. Он должен быть расположен в центральной части с небольшим смещением к воздушной камере. Обязательным условием также является его целостность и неподвижность: если при вращении желток шевелится, то яйцо непригодно для помещения в инкубатор;
  • уточнить, оплодотворено ли яйцо можно при помощи специального устройства – овоскопа.

Как правильно кормить для набора веса

Для быстрого набора качественного мяса уток нужно выпускать на длительные выгулы. В поле, на лугу стая находит свежую зелень, мелкий гравий, которые служат источником клетчатки и витаминов.

Основной рацион пернатых это злаки и растительные пища — трава и овощи. В качестве минеральных и белковых добавок подойдут отруби, костная мука, рыба, насекомые.

С рождения и до 20 дней в питании цыплят должна преобладать зелень. С 21 дня жизни в кормушку добавляют все больше зерна и добавки шрота, отрубей, картофеля. Рацион дополняют мясными вареными отходами для лучшего набора мышечной массы.

Рекомендовано! Для достижения оптимального веса птица может расти до первой линьки. Это примерно 2,5-6 месяц жизни. После этого возраста вкусовые качества мяса снижаются, утку держать на подворье становится слишком дорого и нецелесообразно.

Утиные особи на выгуле

Бройлерная птица может обеспечить фермерское хозяйство диетическим и полезным мясом. Каких уток разводить на своем участке, фермер должен решить исходя из своего опыта и возможностей ухода за стаей.

Кормление в первые дни после рождения

В первую неделю после появления на свет птенцов необходимо кормить 6-8 раз в сутки. График приема пищи может быть составлен таким образом, чтобы первое кормление было ранним утром, а последнее – до наступления сумерек.

В рацион питания могут быть включены: творог, измельченные вареные яйца, обезжиренный творог и другая молочная продукция.

Еду лучше давать в узких корытцах для того, чтобы цыплята ее не затоптали. Поилки должны стоять отдельно от кормушек. Объяснить данное требование можно достаточно просто: утка – это водоплавающая птица. И в самом маленьком возрасте у нее уже появляется инстинкт есть ту пищу, которая находится в воде, или запивать еду сразу же после ее попадания в рот.

Если поилка будет стоять рядом с кормом, то он уже после первого кормления будет мокрым, а поилка – грязной. Отдаленное их расположение заставит утенка после приема пищи идти к поилке, а пока он до нее доберется, основной объем еды он уже проглотит, что поможет сохранить воду чистой. Грязная вода – это источник многих болезней.

В воду также рекомендуется добавлять небольшое количество перманганата калия, но при этом следить за тем, чтобы вода не была окрашена в розовый цвет (количество марганцовки должно быть минимальным).

Спустя 5 дней после рождения утятам разрешено давать мешанки из творога, яиц, молочных продуктов с добавлением в них небольшого количества молотой пшеничной и кукурузной дерти.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 100, и отсутствует сильный ветер.

Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

Особенности выращивания мясных пород

Смысл содержания бройлерной утки — получение большого количества нежного мяса, которое можно готовить разными способами. Для этого нужно обеспечить правильный уход.

  • Помещение для птиц должно быть просторным, чтобы особи не испытывали стресс в стесненном пространстве.
  • Умеренная влажность в птичнике поможет избежать болезней.
  • Дезинфекция утиного домика до заселения стаи. В процессе ухода проводят ежедневную уборку помета, смену подстилки, замену воды и пищи.
  • Уровень тепла в сарае 23.. 24 градуса. Обеспечить достаточную температуру можно при помощи обогревателей.
  • Обеспечить при помощи искусственного освещения световой день не менее 12 часов.
  • Сделать утепление стен и пола.
Предлагаем ознакомиться  Тонкости изготовления мангала из разных материалов

Если все условия соблюдены, остается обеспечить полноценное питание утиному семейству. К тому же, для укрепления иммунитета и получения доли свежего воздуха, птицу на несколько часов отправляют на прогулки.

Утиный птичник

Особенности выращивания утят в инкубаторе

Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.

Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.

Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 380:

  • с 1-3 день – 38,2;
  • с 4-7 дни -37,8.

Необходимая влажность – 60%.

Спустя 14 дней нахождения яиц в инкубаторе, температуру понижают на 320, а также начинают проветривать инкубатор, два раза в день на полчаса открывая дверцу инкубатора. После процедуры температурный режим возобновляют.

Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.

В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.

После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.

Отбор яиц

Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.

Подготовка места

Содержание и разведение уток в домашних условиях невозможно без качественно подготовленного места, проще говоря, сарая. Изначально утят содержат в коробке. На 1 м2 ее площади должно быть не более 20 птенцов. Более тесные условия спровоцируют давку, более просторные – понижение температуры. На дно стелется пленка, усыпанная слоем опилок высотой 3 см.

Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы. Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.

Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.

Полезные советы и рекомендации

Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:

  • Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
  • Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
  • Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
  • Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
  • Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
  • Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.

Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.

Получение потомства

Знание, как разводить уток в домашних условиях, можно получить приобретая долгие годы опыт или прямо сейчас. Начинать следует с отбора птицы на племя. Выбирать нужно подвижных уток одного возраста и массы. Только здоровые птицы принесут качественное потомство.

Содержать их нужно в просторном сарае, рассчитывая, что на 1 м2 свободно будут себя чувствовать 3 утки. Зимой обязательно обеспечивать птицам световой день длиной 16 часов, чтобы не падала яйценоскость. Поскольку утки несутся рано утром, то их не рекомендуется беспокоить до 8 ч утра.

Предлагаем ознакомиться  Сколько длится беременность у кроликов: срок вынашивания крольчат

Температура в помещении для молодых уток

В помещении для утят поддерживается оптимальная температура, которая меняется каждые 5 дней (до 20-дневно-го возраста) в сторону уменьшения с использованием специальных брудеров.

Таблица «Температура содержания утят, °С»:

Возраст утят (в днях) Температура на уровне 5 см от пола у края брудера Температура на уровне 5 см от пола
1-5 30-28 24-22
6-10 26-24 20
11-15 24-22 20
16-20 22-18 18

Температуру измеряют на уровне 5 см от пола, у края зонта брудера или другого обогревателя, в зоне действия которого обычно располагаются утята. Кроме того, температуру надо измерять на уровне 15 см от пола, повесив термометр на расстоянии 50 см от передней стены, но так, чтобы на него не падали солнечные лучи. Здесь температура должна быть не ниже 16 °С. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

В помещении для молодых уток должен быть чистый свежий воздух, что достигается периодическим его проветриванием, не допуская, однако, сквозняков.

Условия разведения

Содержание уток в домашних условиях для начинающих заключается в соблюдении двух простейших правил:

  • Сбалансированное питание;
  • Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.

Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.

Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.

Уход за утятами

Проще всего выращивать с наседкой. Но большинство пород мясных уток плохо сидят на яйцах, поэтому чаще используется инкубирование или приобретение суточных птенцов.  Независимо от способа разведения, период выкармливания делится на два этапа: до 30 дней и до 50-60 (до забоя). А так как интенсивность роста утят очень высокая, то в уходе не должно быть погрешностей – это приведет к недобору веса или к заболеваниям.

Цели разведения уток

Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:

  1. Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
  2. Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
  3. Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла. Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.

Чем кормить уток от 1 месяца до забоя?

Спустя месяц после рождения основной рацион молодняка должен состоять из следующего набора продуктов: зелень, пшено, дерть зерновых культур, мука рыбная и мясокостная, мел, ракушки, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи.

Возможность выпаса утят на водоеме значительным образом разнообразит еду и сделает их содержание значительно дешевле.

Чем кормить утят в возрасте от одной до трех недель?

Как только цыплята достигнут недельного возраста, в их рацион можно включать зелень, которая в скором будущем станет главным элементом питания.

В этом возрасте утенок потребляет в пищу до 40 грамм различных кормов. Постепенно увеличивается содержание дерти в рационе, а сокращается количество молочных продуктов.

У утят, достигших двухнедельного возраста, в рационе не должно содержаться молочных продуктов, яиц, творога, так как их заменяет зелень.

Желательно, чтобы в качестве зелени выступала ряска, которую цыплята поедают с огромным удовольствием и в неограниченных количествах, что способствует их быстрому росту и набору массы.

Можно включать в рацион и покупные комбикорма, созданные специально для маленьких утят. В этом случае выращивание утят обойдется несколько дороже, но и расти они будут намного быстрее.

Чем нельзя кормить уток?

В рацион питания уток нельзя включать мелко намолотую муку в мешанках, так как от влаги образуется клейкая масса. В сухом же виде у утки забиваются носовые отверстия, что приводит к появлению проблем с дыханием.

Запрещены и покрытый плесенью корм и хлеб, так как это может стать причиной такого заболевания, как аспергиллез.

Молочные каши также не рекомендуется включать в рацион. Связано это в первую очередь с тем, что они быстро портятся и вызывают проблемы с пищеварением.

Запрещено давать свежее молоко.

При включении в рацион зелени следует следить за тем, чтобы птице не попались ядовитые травы: вех, чистотел, белена черная, дурнишник и другие.

Перед тем, как птице дать крапиву, ее необходимо обдать кипятком. В свежем виде она обжигает стенки желудка уток и вызывает раздражение.

Ни в коем случае нельзя давать уткам листья клена. Они могут привести к гибели всех особей.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector