Заготовка и хранение грецких орехов в домашних условиях

Выбираем продукт на рынке

Начать стоит именно с этого момента. Сегодня в магазинах предлагается большой выбор орехов, среди которых обязательно есть очищенные ядра. Это крайне удобно. Приносите домой – и продукт готов к употреблению. Однако покупать такие орешки не стоит. Вы не знаете, в каких условиях они хранились, а значит, рискуете за немалую сумму взять прогорклый продукт.

Есть еще один нюанс: плоды в скорлупе защищены от бактерий и микробов. А вот когда ядра лежат на прилавке день за днем, они могут заражаться различными болезнетворными микроорганизмами. Итак, решено, на рынке покупать стоит только орехи в скорлупе. Дома их можно успешно наколоть. Вот теперь актуальным оказывается вопрос “как хранить очищенный грецкий орех”.

Это самое главное достоинство орехов. Именно специальные масла отвечают за нежный вкус. Однако именно это свойство приводит к тому, что орехи быстро портятся. Поэтому желательно не покупать много очищенных ядер. Впрочем, есть ряд способов, как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях. Давайте разберем их.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Для непосредственного употребления в пищу

Это самый простой и правильный вариант. Покупаете цельные орехи и разделяете их на партии. Рассчитывайте, что каждую из них вы собираетесь употребить в пищу в течение 10-15 дней.

Расколов орехи и вынув ядра, укладывайте их в пластиковую или стеклянную посуду и убирайте в темное прохладное место. Это может быть балкон или нижняя полка холодильника.

А вот помещения с высокой влажностью противопоказаны: на орехах выступит плесень, и есть их будет нельзя.

Для чего в рационе нужен орех

Во-первых, это просто очень вкусно. Он прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, кремы. За счет орехов любой торт будет выглядеть по-королевски. Во-вторых, это еще и полезный продукт. Он помогает бороться с дерматитом, бессонницей и другими заболеваниями. Очень желательно употреблять его регулярно, чтобы повысить иммунитет.

Обязательно стоит включать его в рацион людям, которые страдают гипертонией и анемией. Однако чтобы получить желаемый эффект, нужно обязательно выбрать качественный продукт. Поэтому сегодня мы и хотим поговорить о том, как хранить очищенный грецкий орех.

Замораживание – до 1 года

Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания. В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Как правильно хранить в скорлупе?

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

Предлагаем ознакомиться  Горбуша соленая под семгу ?, рецепт с фото. Как правильно засолить горбушу под семгу в домашних условиях?

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Важно! Вред в процессе хранения могут нанести личинки ореховой моли. В качестве профилактических мер очищенные ядра подвергают тепловой обработке.

Главное условие хранения — поддержание оптимальных температур без резких колебаний

Как проверить готовность

Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра. Если они «резиновые» и влажные — остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу — они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.

Качество на первом месте

Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Поверхность должна быть чистой, без остатков присохшей кожуры;
  • Скорлупа целая, без видимых крупных трещин и сколов;
  • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

Одинаковый размер говорит о том, что урожай был собран вовремя.

  • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

По возможности, попросите продавца расколоть несколько орехов на ваш выбор. Так вы сможете уберечь себя от некачественной покупки.

Срок хранения грецких орехов в скорлупе — до 6 месяцев при температуре от 0 до 10 °C.

Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии, но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Качественные ядра светлые, без видимых пятен и с приятным запахом.

Не рекомендуется покупать зернышки, которые хранились в полиэтиленовых пакетах. Существует большой риск найти внутри плесень.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Важно! Приобретая грецкие орехи у надежного производителя можно исключить этапы сортировки и тепловой обработки при подготовке к хранению.

Орехи в путь – способ консервации на быструю руку

Как уже говорилось выше, орехи в сочетании с медом – отличное средство для повышения мужской силы, как в прямом, так и переносном смысле. Но это лакомство не только для мужчин, но и для всех желающих. На самом деле хранить ядра в меду можно очень долго – мед обладает антисептическими свойствами и убивает патогенную микрофлору не хуже химической обработки.

Смешанные с медом орехи (можно добавить в смесь кешью, фундук, миндаль) – просто идеальная еда для путешественника или человека, который много трудится физически. Эта смесь очень калорийна и хорошо восстанавливает силы, к тому же, в рюкзаке путешественника одна баночка этой чудо-смеси займет совсем немного места, а хватит ее на долгий срок.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта в 2019 году - МедРецепт

Следует учесть, что большое количество йода в грецких орехах может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а мед часто становится причиной изжоги. Поэтому если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, кушайте орехи на здоровье, но только после основного приема пищи. А поскольку самый сильный желудочный сок утром, то и нагружать желудок калорийными продуктами тоже следует с утра.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.

Проверка ядрышек

Купили ли вы очищенные орехи или накололи их сами – крайне важно проверить их на качество. Для этого внимательно осмотрите всю партию. Выбирайте только целые, не поврежденные ядра. Рубленые подойдут только для немедленного употребления.

Любой признак плесени – это повод для того, чтобы немедленно выбросить продукт. Употребление в пищу может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому посторонние пятна и запахи должны стать причиной для выбраковки ядер. Попробуйте их на вкус – орехи не должны отдавать горечью или затхлостью.

Чистые, светло-желтые ядрышки с характерным сладковатым вкусом могут закладываться на хранение.

Продукт неочищенный

Так как хранить очищенный грецкий орех в холодильнике не всегда возможно (особенно если партия нужна большая), лучше запасаться орехами в толстой скорлупе. Конечно, они тоже могут высыхать, но времени для этого потребуется намного больше.

Поэтому нужно перебрать плоды, удалить остатки кожуры и пересыпать их в сухие емкости с крышкой. При температуре 10 … -5 оС, отсутствии влажности и яркого света они спокойно сохранятся до следующего урожая.

А вы можете время от времени доставать ядра и угощать родных.

Прокаливание

Так как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях порой планируется достаточно долго, продукт рекомендуется слегка просушить в духовке.

Но особенно актуально это в том случае, если вы приобрели очищенные орехи на рынке. Для этого внимательно осмотрите их. Целые красивые ядрышки высыпайте на сухую сковородку и просушивайте.

После этого следует высыпать их в чашку и полностью остудить.

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями.  Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Специфика хранения

Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

Первичная обработка:

  • Необходимо тщательно перебрать орехи, пустые и почерневшие – выкинуть;
  • Удалить остатки кожуры и листьев;
  • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

Как обрабатывать грецкие орехи? Нужно отобрать качественные экземпляры

Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

Изображение Рекомендации
Способ 1. Мешок молоток.
  • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
  • Постучите сверху молотком;
  • Достаньте уже очищенные ядра.

Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

Способ 2. Орехокол.Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.
Способ 3. Кипяток нож.Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.
Способ 4. Духовка.Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.После скорлупу можно будет убрать вручную.
Способ 5. Инструменты.Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.В качестве примера используется гаечный ключ.

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до 20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.
Предлагаем ознакомиться  Посадка овощей по методу Митлайдера: основные правила, видео || Огородничества по миттлайдеру

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Важно! Температура, при которой допустимо хранить орехи находится в диапазоне от -15 до 20 градусов. Основное требование – отсутствие резких перепадов в температурном режиме.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок.

В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот.

Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Орех – это косточка плода, которая выполняет запасающую функцию. Даже при очень длительном периоде покоя в ядре сохраняется полный набор веществ, которые могут потребоваться для развития нового растения.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях.

Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Хранение

Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше. Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.

Хранение в банке – в течение нескольких недель

Этот метод подходит, если очищенных орехов осталось немного, и вы уверены, что используете их в ближайшем будущем. Насыпьте их в бумажный пакет, который поместите в чистую, сухую банку и закройте крышкой. Банку поставьте в сухое, прохладное место. Так орехи сохранят свежесть и вкусовые качества несколько недель.

Хранение в соли

Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.

Хранение в ящике

Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов. Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени.

Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.

Шаг 2. мытье

На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.

Чтобы орехи хорошо вымылись от пыли и мусора, нужно несколько раз поменять воду.

После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

Шаг 3. фасовка

Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

Основные рекомендации:

  • Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.
  • Наполняйте банки чищенными орехами доверху и закрывайте крышкой.

    https://www.youtube.com/watch?v=RK6jaky4pOY

    Не рекомендуется складывать очищенные зернышки в полиэтиленовые пакеты – они начнут загнивать.

  • Если разложить орехи в стеклянные банки и поставитьна боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
  • Можно поместить ядра в пакеты для заморозки, плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.
  • Специальные вакуумные пакеты продлят свежесть орехов.

    Есть еще несколько методов, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.

    Чтобы сохранить полезные свойства, придерживайтесь точных пропорций, указанных в рецепте.

    Итоги

    Есть несколько способов сушки грецких орехов и еще больше вариантов их хранения. Даже среди опытных производителей нет единого мнения о том, какой метод лучший, более надежный. Поэтому выбирайте способ, наиболее подходящий именно вам.

    Оцените статью
    Садовод
    Adblock detector