Семь способов того, как сохранить калину на зиму

Ингредиенты:

  • Протертые ягоды  в виде пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.

Как заготовить калину на зиму с медом

Помните наверное, как раньше нас лечили родители от простуды? Конечно же это были народные средства. Так вот от кашля мы всегда ели мёд, только мама его изначально настаивала в редьке. Якобы таким образом эффекта от этого сиропчика было гораздо больше.

Так вот подобную вкусняшку можно приготовить из той же калины. Подвергаем её дополнительной обработке, добавляем полезной сладости и практически всё готово.

Более подробно о данном способе готовке можно узнать из видео ниже. Приступаем к просмотру, обещаю будет очень познавательно.

Как всё аппетитненько получилось. Большое спасибо автору видео. Обязательно сделаю такую полезную вкусняшку для своих родных. А Вы займетесь приготовлением этого лакомства?

Калина в сахаре

Альтернатива сырому варенью на зиму. Готовится еще проще и быстрее. Желательно использовать банку с плотной крышкой. Количество ингредиентов равное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Калину освободить от палочек, вымыть и высыпать на полотенце. Оставить на пару часов, пусть просохнет.
  2. На дно банки высыпать пару ложек сахара, затем 3-4 ложки калины, снова песок. Повторять, пока емкость не заполнится доверху
  3. Надеть плотную крышку, потрясти.
  4. Оставить в холодильнике на сутки
  5. Достать банку, потрясти, перевернуть вверх донышком. Поставить в миску, вернуть в холодильник.
  6. Через 1-2 дня снова перевернуть в нормальное положение.

Таким способом легко сохранить зимой не только калину, но и другие ягоды. Важно не давать подсыхать слою сахара сверху, периодически переворачивать банку на горлышко.

Можно заливать калину медом. Только выбирайте цветочные виды, не склонные к быстрому засахариванию.

Калина от давления — бабушкин рецепт

Широко применяется калина от давления (повышенного). Заготовьте:

Плоды растения залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 40 минут. Полученный настой употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

Калина с медом на зиму — рецепты для иммунитета

Калина с медом на зиму — рецепты целебного средства. Подготовьте:

Калина красная измельчается через сито до кашицеобразного состояния. Затем она соединяется с медом и перемешивается до однородной массы. Употребление такого средства, позволяет укрепить защитные функции организма.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Предлагаем ознакомиться  Зеленые салаты — виды и сорта салата и 7 вкуснейших простых рецептов

Калиновый морс — быстрый рецепт

Процесс приготовления простой, калина перетирается на блендере и смешивается вместе с сахаром. Полученная масса заливается водой, кипятится и еще раз взбивается блендером. В результате получается питательный и воздушный напиток.

Масло из калины

Масло из калины на зиму – питательный и полезный компонент. Его можно принимать внутрь или наносить на волосы и кожные покровы. Для приготовления смешайте ягоду вместе с косточкой с медом, в пропорции 1:1. Полученная масса закрывается в стерилизованных банках.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Наливка

Самый простой способ сохранить зимнюю калину — залить водкой. Настойка употребляется в чистом виде, использоваться в лечебных целях внутрь и наружно. Но мы предлагаем рецепт сладкой наливки. Замечательный напиток для праздничного стола. Здесь используется водка. Подойдет коньяк, самогон, разведенный спирт.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть калину, освободить от веточек. Поместить в банку и помять пестиком.
  2. Добавить водку, размешать, надеть плотную крышку. Оставить на 14 дней в темном месте.
  3. Процедить настойку, отжать жмых.
  4. Добавить мед и воду. Количество жидкости можно регулировать, повышать крепость.
  5. Снова закрыть, поставить на 2 недели в темное место.
  6. Скрутить тампон из ваты, вставить в воронку. Отфильтровать напиток. Разлить в бутылки. Убрать в прохладное место для дозревания на месяц.

При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахарный песок. Его проваривают с водой, сироп остужают, затем смешивают со спиртовой основой.

Пастила

Эту заготовку легко сохранить, она лежит даже до следующей зимы. Альтернатива вредным конфетам — полезная пастила из калины на зиму. Готовится без сахара. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру. Для сушки потребуется духовка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть калину, освободить от веточек, пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить немного воды, буквально по 2 ложки.
  2. Поставить на маленький огонь, потушить до мягкости. Затем снять крышку, выпарить лишнюю влагу.
  3. Протереть через сито. На этом этапе по желанию ввести в пюре добавки для аромата.
  4. Готовое пюре размазать на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Противни поставить в духовке, сушить при температуре 70-80 градусов до готовности.
  6. Снять с противня, остудить, переложить в полотняные мешочки. Убрать в сухое место.

Сохранить пастилу легко дома при комнатной температуре, скрутив в трубочки. Рекомендуем периодически проверять, проветривать.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки — польза и вред данного средства обусловлены богатым составом ягод. В основе плодов растения лежат полезные витамины и микроэлементы. В совокупности они положительно воздействуют на организм человека.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно провести обрезку яблони и сформировать крону

Протертая калина с сахаром на зиму без варки – это лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт заготовки. Заготовьте:

Ягода перетирается через сито, затем засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и Когда сахар полностью растает, полученная масса распределяется по банкам. В таком виде плоды хранятся около 6 месяцев, в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный – заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Сироп из калины

Сироп из калины готовится следующим образом: 200 г сахара растворяют в 500 мл жидкости. Затем к сладкой воде добавляется сок ягоды. Все ингредиенты провариваются и распределяются по банкам. Сладкий сироп подходит для лечения многих заболеваний.

Сок

Самый простой способ сохранить калину — воспользоваться соковаркой. Только сохранить ценные свойства при нагреве не получится. Поэтому рекомендуем использовать электрическую соковыжималку либо протирание через сито.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые просушенные плоды калины поместить в ступу, размять пестиком. Можно воспользоваться блендером. Только не стоит измельчать до пюре.
  2. В сито постелить 6 слоев марли, установить над кастрюлей, выложить измельченную массу.
  3. Оставить для стекания на 30-40 минут. Затем поднять края марли, скрутить в узелок, жмых отжать.
  4. Полученный сок по желанию заправить сахаром или медом, размешать до растворения.
  5. Поставить на плиту, прогреть до 90 градусов, не давая закипеть.
  6. Разлить в стерильную тару. Герметично закрыть. Убрать на зиму. Сок легко сохранить в холодильнике, погребе.

Не нужно выбрасывать калиновый жмых. Это отличная основа для морса, компота. Нужно лишь добавить сахар, воду, дать настояться. Либо временно убрать на хранение в морозилку.

Состав и полезные свойства калины

Все чудесные лечебные свойства калины объясняются ее химическим составом. В плодах кустарника много органических кислот (например, валериановая в особо больших количествах) и минеральных веществ, в том числе:

  • Витамин C – на 70% больше, чем в цитрусовых!
  • Марганец – обеспечивает правильное развитие клеток организма
  • Хром – отвечает за метаболизм сахара
  • Селен – защищает организм от вирусов и неблагоприятных условий
  • Цинк – поддерживает общий иммунитет
  • Фосфор – необходим для обмена веществ и функционирования мышц
  • Йод – поддерживает гормональный баланс и правильную работу мозга
  • Медь – участвует в процессе кроветворения и снабжения клеток веществами
  • Железо – переносит кислород к клеткам во всем организме
Предлагаем ознакомиться  Почему при варке картофель чернеет и как этого можно избежать

Сушеная калина

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Сделать это можно и более естественным способом. Для этого ягода промывается и выкладывается на газетке. Естественный процесс высушивания может занять несколько суток. Главное накрыть плоды марлей, это позволит избежать оседания мошек.

Сушка калины

Популярный способ, как можно хранить калину на зиму. В сушеном виде ее используют для лечебных целей, приготовления компотов, отваров. Продукт запаривают в термосе, как шиповник. Можно осуществлять сушку на улице.

Из-за высокой влажности поздней осенью велика вероятность появления плесени, гнили. Калина отсыревает после заморозка, сохранить всю зиму в таком виде невозможно. Поэтому чаще используют духовку либо электрическую сушилку.

Инструкция по сушке:

  1. Аккуратно удалить веточки. Чтобы не вытекал сок, рекомендуем обрезать каждую ягодку маникюрными ножничками.
  2. Переложить на противень в один слой.
  3. Сушить при 50-60 градусах в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
  4. Либо разложить на поддоны электрической сушилки, довести до готовности на стандартном режиме. Точно так же, как готовят сушеные яблоки и прочие сухофрукты на зиму.

В домашних условиях можно связать кисточки калины вместе гирляндами, оставить в проветриваемом, сухом помещении. Постепенно ягоды высохнут. Недостаток этого варианта — на них будет много пыли, сора. При попадании влаги образуется плесень. Сохранить зимой без постоянного контроля не получится.

Хранение путем заморозки ягод

Заморозка калине не вредит. Напротив, ягода становится нежнее, улучшается вкус, исчезает горечь. Но нестабильные температуры на улице ведут к снижению концентрации ценных веществ. Поэтому рекомендуем сохранять на зиму в морозилке.

Инструкция по правильному замораживанию калины:

  1. Отделить ягоды от палочек, убрать мусор, паутину.
  2. Сложить в дуршлаг, прополоскать под слабым напором холодной воды.
  3. Высыпать на полотенце, просушить.
  4. Переложить порционно в полиэтиленовые пакетики. Либо в контейнеры. Можно воспользоваться ведерками от сметаны, майонеза.
  5. Для дополнительной защиты от запахов поместить во второй пакет, завязать.
  6. Убрать в морозильник.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества рекомендуем для оттаивания калину перекладывать на 5-8 часов из морозилки в холодильник. Если планируется готовить компоты, продукт добавляют в кастрюлю с кипятком без предварительной разморозки.

На зиму замораживают не только целые ягоды. Подойдет протертое пюре. Его нужно разложить в контейнеры или пакетики, убрать в морозильник. При добавлении сахара получится «живое» варенье.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector