Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты

Плантация

Засолка целой и нарезанной моркови

Крупные сорта культуры, где вес одной моркови составляет около 200-250 грамм, лучше всего подходят для получения соков. Мелкие сорта можно замораживать и засаливать без очищения кожуры, достаточно хорошего промывания.

Чтобы засолить целую морковь на зимний период, потребуется приготовить раствор:

  • 60 грамм поваренной соли развести в 1 литре воды и прокипятить 3-5 минут. Остудить.
  • Овощи уложить в емкость одним слоем, залить холодным раствором, сверху установить гнет. Количество солевого раствора должно покрывать овощи на 10 см.
  • В таком виде кадка оставляется в теплом помещении на 4 дня.
  • После этапа брожения, тару переносят на холод. В погребе, где средняя температура держится около 5°С, засоленая морковь может простоять всю зиму.

Чтобы засолить нарезанные овощи, их промывают, а затем измельчают кубиками, брусками или колечками. В тару для хранения насыпается немного соли, укладывается морковь на уровень примерно ¾ части емкости. Поверх заливается холодный солевой раствор и ставится гнет. После 4 дней брожения при комнатной температуре, тару выносят на холод, например на балкон. Но не стоит допускать хранения при минусовых значениях. Оптимальные показатели на уровне 3 5°С.

Икра из моркови (видео)

Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.

Консервирование мелких плодов

Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.

Предлагаем ознакомиться  Способы вегетативного размножения цветковых растений

Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:

  • морковка в количестве 3,5 килограмма;
  • поваренная соль – 50 грамм;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • пара литров очищенной воды;
  • четверть литра шести процентного уксуса.

Приготовление проводится по такой технологии:

  1. Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
  2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
  3. Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
  4. Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
  5. В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
  6. Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
  7. Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
  8. Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
  9. Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
  10. Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.

Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски

Требуется:

  • 5 килограмм морковки;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • 30 миллилитров 70% уксуса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечника;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки кинзы;
  • 4 десертные ложки сахарного песка;
  • 2 десертной ложки смеси молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
  2. В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
  3. Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
  4. Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
  5. В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
  6. Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
  7. Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
  8. Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
Предлагаем ознакомиться  Идеальная брага для самогона

Сохраняем морковь на зиму в свежем виде

Культура любима садоводами за неприхотливость выращивания, вкус и лежкость. В свежем виде овощи лежат в погребе минимум 3 месяца, затем начинают мягчеть. Чтобы сохранить ценный урожай на длительный срок, существуют следующие способы.

Заключение

Морковь дополняет вкус не только первых и вторых блюд, но еще является десертом. Если вы сами выращиваете овощи, то переработать урожай и сделать на зиму заготовки можете разными способами: заморозить, замариновать, засолить, высушить, хороша также морковь консервированная или тушеная. Заготавливая салаты из моркови на зиму, главное соблюдать правила подготовки к хранению. Тогда на протяжении зимы полезное лакомство будет радовать домашних.

Оцените статью