- Быстрый вариант с овощами
- Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
- Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
- Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном
- Маринование по-корейски
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком
- Особенности консервирования зеленых маринованных помидоров
- Острые зеленые томаты
- Пропорции на 1 литр воды
- Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью
- Рецепты маринованных томатов с чесноком
- Рецепты от секреты заготовки и консервирования
- Рецепты с перцем и зеленью
- Сладкие зеленые томаты
- Советы по хранению
- Заключение
Быстрый вариант с овощами
Если дачный сезон подходит к концу и нужно быстро куда-то пристроить овощи, на помощь придут наши рекомендации, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках с другими овощами.
Компоненты: томаты неспелые светло-зеленого цвета – 1,5 кг, вода свежая профильтрованная 1 л, морковь – 3 средних, 3 головки репчатого лука, 10 зубцов чеснока; соль каменная – 20 г; рафинад или сахар-песок– 50 г; перец черный свежемолотый– 10 г; кориандр – 10 г; семена горчицы – 5 г; укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Обработанные овощи, нарезать на 4 части: морковь на ломтики, лук полукольцами, укроп-мелко.
- Смешать приправы с зеленью.
- Разложить равномерно смесь на дно банок.
- Овощи положить слоями поверх приправ.
- Измельченный чеснок – сверху овощей.
- Для маринада: в кастрюле смешать профильтрованную свежую воду, каменную соль, 9% укус, сахар. После того, как забурлить, поварить 15 минут.
- По прошествии времени, распределить маринад по емкостям, закрутить крышками.
- Повернутые кверху донышком банки, не забудьте утеплить на 24 часа.
Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.
Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.
Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.
Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.
Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.
Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.
Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!
Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном
Компоненты: помидоры неспелые светло-зеленого цвета – 600 г, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 6-7 зубчиков чеснока, перец горошком 4 шт., лавр – 2 шт, корень хрена листья – 20 г, петрушка – 20 г, 2 зонтика укропа.
Для маринада: уксус столовый 9% – 50 мл, рафинад или сахар-песок – 50 г, соль каменная крупного помола – 50 г.
Последовательность:
- Корень хрена и листья, петрушку бланшировать 30 секунд, а затем просушить.
- Обработанные томаты проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Нарезать морковь, репчатый лук, болгарский перец крупными дольками. Корень хрена и чеснок режем мелко.
- На дно емкостей положить часть зелени, овощей, поверх помидоры. Чередуйте слои томатов, зелени и овощей, укладывайте помидоры плотно друг к другу
- Залить кипящей водой. Оставить под крышками на 20 минут.
- По прошествии времени, воду слить.
- Залить в банки новую порцию кипятка, оставить на 20 минут.
- Вернуть воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, как забурлит, уксус и выключить.
- Распределить рассол по емкостям, добавить пару горошин перца, лавр.
- Закатанные стерильными крышками банки, повернуть донышком вверх.
- Утеплить одеялами на сутки.
Маринование по-корейски
Любителям экспериментальной кухни будет интересно как маринуют зеленые помидоры по-корейски.
Понадобится: томаты светло-зеленого цвета – 3 кг; морковь – 0,5 кг; лук – 250 г; дольки чеснока – 120 г; специи готовые для морковки по-корейски – 20 г; сахар-песок – 200 г; соль каменная – 75 г; масло подсолнечное рафинированное – 200 мл; 9% уксус – 100 мл.
https://www.youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s
Последовательность:
- Морковь натереть на терке для морковки по-корейски. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко дольками. Чили небольшими колечками.
- Томаты нарезать кружками.
- В сотейнике смешать рафинированное масло, уксус, специи, чили, лук, чеснок, сахар и каменную соль, томаты колечками, перемешать.
- Прикрыть сотейник и оставить на 35-40 минут.
- По прошествии времени, распределить помидоры в подготовленные литровые банки, закрыть крышками.
- Установить банки в просторную кастрюлю. Долить воды до плечиков. Оставить стерилизоваться на 20 минут.
- По прошествии времени, затянуть крышки.
- Обязательно укутать теплым одеялом на сутки.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Этот рецепт приготовления настолько прост, что с ним справятся даже начинающие хозяйки. Но несмотря на простоту и небольшое количество ингредиентов помидорчики получаются очень вкусными.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- 1,5 кг зеленых твердых томатов;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 стакана сахара;
- 2 ч. л. уксуса (70 %).
Приготовление пошагово:
- Отсортировать томаты отбирая самые упругие. Также лучше выбирать плоды одинакового размера и правильной формы.
- Вымыть помидоры в нескольких водах. Аккуратно ножом вырезать плодоножку.
- Зубчики чеснока почистить, вымыть и порезать на дольки. Лучше резать поперек, чтобы получились полоски.
- В отверстие каждого томата вставить дольку чеснока так, чтобы она не выглядывала из плода.
- Уложить фаршированные томаты в банки как можно плотнее. Банки предварительно следует простерилизовать.
- Залить горячей кипяченой водой банки и оставить их на 15-20 минут, накрыв крышками.
- Слить воду в кастрюлю для приготовления рассола. Добавить необходимое количество жидкости, которой не хватает до 2 литров.
- Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить уксус и вскипятить повторно.
- Залить рассолом банки. В большую кастрюлю налить горячую воду, погрузить консервацию так, чтобы до края оставалось небольшое расстояние. Поставить на огонь и стерилизовать 10-15 минут.
- Закатать банки крышками, перевернуть и укутать. Как остынут, убрать в погреб.
Такие помидорчики придутся по вкусу всем. Они имеют приятный и сбалансированный вкус и совсем не острые. Эти консервированные овощи можно употреблять в пищу даже тем, кто не может есть острое, соленое или квашеное.
Особенности консервирования зеленых маринованных помидоров
Кроме того, что следует выбрать подходящий рецепт, надо правильно подготовить все ингредиенты и тару для консервации. Особое внимание стоит уделить качеству плодов, а также трав и других овощей, которые входят в состав заготовок. В подготовке зеленых томатов есть определенные особенности.
Острые зеленые томаты
Компоненты: возьмите томаты округлой формы – 4 кг, жгучий перец – 4 стручка, столько же зубцов чеснока, 4 красных перца, 2 пучка укропа, 3 л воды, соль 150 г, сахар 150 г; уксус 9% – 200 мл, листья смородины и хрена, пучки укропа – по 4-6 штук, черный свежемолотый перец – 1 ч.л, лавр, перец горошком – по 4 шт.
Последовательность:
- На томатах на противоположной стороне от плодоножки сделать надрезы крест-накрест.
- Очищенный чеснок, сладкий, горький перец, укроп превратить в кашицу блендером.
- С помощью маленькой ложечки из томатов извлечь мякоть, поместить в измельченную смесь.
- В простерилизованные емкости поместить сухие специи.
- Выложить томаты, в просветы поместить листья смородины и хрена.
- Для маринада смешать профильтрованную воду с сахаром, солью, укусом. Дать закипеть.
- Разлить рассол по емкостям. Оставить на 18-25 минут под крышками.
- По прошествии времени, затянуть крышки, поставить вверх донышком
- Дать остыть, укрыв теплыми вещами. Оставить так на сутки.
Пропорции на 1 литр воды
Определить точно, сколько необходимо класть соли, сахара и уксуса на литр воды для маринования зеленых томатов сложно. Все зависит от того, каким вкусом должен будет обладать готовый продукт.
Стандартным считается вариант, когда сахара кладут в два раза больше, чем соли. В таком случае томаты получаются не кислыми и не солеными, а сладкими и маринованными.
Количество уксуса в большинстве рецептов стандартное, хотя иногда хозяйки предпочитают использовать лимонную кислоту в качестве альтернативы.
Томаты можно назвать универсальным овощем для консервации. Плоды можно мариновать не только зрелыми, но и зелеными. Если правильно выбрать рецепт и строго соблюдать технологию, результат точно превзойдет все ожидания.
Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью
Компоненты: томаты светло-зеленые – 1 кг; репчатый лук – 200 г; фасоль стручковая –0,2 кг; перец болгарский – 0,2 кг; чеснок – 4 зубчика; морковка свежая – 0,2 кг; цветная капуста – 0,2 кг; уксус 9% – 150 мл, свежая профильтрованная вода – 1 л.
Маринад: на 1 л воды взять равные количества сахара и соли. Перец горошком и гвоздика по 10 шт.
Последовательность:
- Обработанные овощи нарезать: морковь кружочками, лук полукольцами, перец полосками, отделить соцветия у капусты, фасоль нарезать, отделяя хвостики, на части.
- Разложить по банкам помидоры и остальные овощи, чередуя слои.
- Подготовить маринад: смешать профильтрованную воду с сахаром, солью, перцем и гвоздикой, как забурлить, влить уксус.
- Распределить маринад по банкам, накрыть крышками.
- Оставить на 15 минут. По прошествии времени, затянуть крышками.
- Повернуть банки донышком вверх, укутать теплом на сутки.
Рецепты маринованных томатов с чесноком
Чеснок очень часто используется в различных заготовках. Зеленые помидоры, маринованные с чесноком, приобретают особый вкус — пикантный и сладковатый одновременно. За основу можно взять рецепт, который является классическим вариантом приготовления маринованных зеленых томатов с чесноком.
Рецепты от секреты заготовки и консервирования
Понадобится: 3 кг зеленых томатов, 1 морковка, 1-2 гол. чеснока, 2-3 листика лавра, 1 гор. перца черного, 5 гор. перца душистого, 1 пуч. петрушки.
Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
Рецепты с перцем и зеленью
Картинка 4 Зеленые томаты часто маринуют фаршированными
Очень часто зеленые плоды томатов предпочитают консервировать фаршированными. Такие заготовки смело можно назвать удачным сочетанием отменного вкуса и привлекательного внешнего вида.
Сладкие зеленые томаты
Зеленые томаты можно приготовить в сладком маринаде практически также, как и зрелые плоды. Они получаются более хрустящими и твердыми, но, с таким же сладковатым привкусом.
Советы по хранению
Маринованные зеленые помидоры, при правильной консервировании, можно хранить до 3 лет, но рекомендуется употреблять в первый год приготовления.
Для хранения подойдут места с пониженной влажностью, температурой, не превышающей комнатную и отсутствием прямых лучей света. Оптимальным будет хранение в кладовом или подвальном помещении.
Заключение
Не стоит бояться зеленых помидоров, содержащийся в них соланин под действием маринада и воды утилизируется. А вкусные заготовки будут радовать домашних всю зиму.