- Почему вешенки после заморозки могут горчить
- Как можно заморозить вешенки на зиму в домашних условиях
- Как правильно заморозить
- Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
- Обжаренные
- Особенности подготовки грибов к заморозке
- Правила выбора вешенок для заморозки
- Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде
- Способы заморозки: пошаговый инструктаж
- Хранение вешенок в холодильнике
Почему вешенки после заморозки могут горчить
Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:
- На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
- Необходимо срезать все подгнившие места.
- Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
- Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
- Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.
Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.
Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.
Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:
- Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
- Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.
Такая процедура частично убережет горечь.
Как можно заморозить вешенки на зиму в домашних условиях
Как заморозить вешенки не составит труда, если под рукой есть проверенный опытными хозяйками рецепт. Вешенки являются универсальными грибами, которые очень часто используют в любых блюдах при жарке, тушении, солении. Самым простым и быстрым способом сохранить их на зиму является замораживание.
Как правильно заморозить
В данном случае грибы также сначала очистите, промойте под проточной водой и порежьте на кусочки. В кастрюле вскипятите воду. Положите грибы в кастрюлю и варите не менее 15 мин. Остудите вешенки прямо в кастрюле, а затем слейте воду.
Вареные грибы обсушите в дуршлаге и расфасуйте по пакетам. Для заморозки вешенок в данном случае можно использовать ту же технологию, что и для сырых грибов. То есть сначала разложите кусочки на противни и заморозьте, а затем расфасуйте порциями.
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Удалите из пакета лишний воздух, надавив на пластину сверху, к примеру, разделочной доской. Сложите пакет вдвое и поместите его в морозилку.
Замороженные подобным образом грибы в последующем будет гораздо легче использовать для приготовления разного рода блюд. Пластинка из вешенок разморозится, конечно же, намного быстрее большого куска. К тому же и разломать на порции при необходимости варки будет гораздо проще. Места грибные пластины в холодильнике также занимают меньше, чем куски. В любом случае разместить такие лепешки в морозилке можно гораздо эргономичнее.
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:
- 2,2 л воды
- 100 г соли
- По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев
Засолка:
- Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
- К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
- Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
- Проварите в течение 5 мин.
- Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
- Доведите снова до кипения и охладите.
- В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
- Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.
Засолка вешенок
Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:
- 250 г соли
- По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
- 7 горошин перца черного
Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:
- Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
- На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
- Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
- Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
- После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.
Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.
Грибы очень вкусныее
Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:
- 300 г вешенок
- 3 чесночных зубка
- 10 г тимьяна
- 7 шт семечек кориандра
- 6 горошинок черного перца
- Соль
- 2 ст.л оливкового масла
Засолка:
- Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
- Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
- На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
- Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
- Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.
Обжаренные
Существует способ заморозки вешенок в обжаренном виде.
- Их нарезают и кладут на разогретую сковородку, в которую предварительно наливают растительное масло.
- Специи и соль в процессе обжарки добавлять не нужно. Это можно сделать уже после разморозки, непосредственно перед употреблением.
- Обжаривать грибы нужно до полного испарения влаги (обычно этот процесс занимает 25 – 30 мин.). Затем их остужают, помещают на салфетки, дожидаются, пока в них впитается лишний жир, распределяют по емкостям для хранения и замораживают.
Для запекания вешенок используют духовку. Грибы раскладывают одним слоем на противне и запекают до готовности, а затем остужают и замораживают.
Запеченные вешенки сберегают в замороженном виде до 4 мес. в условиях стабильной температуры, не превышающей -18°С.
Если вешенки протушить со сметаной, они смогут сохраниться на полке холодильника до 1 недели. Такой вид заготовок не подойдет для хранения в замороженном состоянии. При замораживании образуется лед, который сделает грибы непригодными к употреблению.
Особенности подготовки грибов к заморозке
Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.
Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.
Совет! Промывать нужно быстро, желательно в дуршлаге, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные – их достаточно вытереть сухим полотенцем.
Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки. Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке. Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.
Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.
Правила выбора вешенок для заморозки
Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.
Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.
Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу.
Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.
Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.
Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.
Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде
Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.
- Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до 50°С, разместив одним слоем на противне.
- Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
- Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
- Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
- Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до 70°С и держат там 5 – 6 часов.
Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.
Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.
Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера. Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.
Способы заморозки: пошаговый инструктаж
Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.
Хранение вешенок в холодильнике
Свежесобранные (купленные) вешенки можно держать на полке холодильника до 3 дней. Кроме того, перед этим их нельзя замачивать.
Вешенки, как и большинство других грибов, быстро вбирают в себя влагу, что приводит к их быстрому закисанию и развитию плесневого грибка.
Чтобы этого не произошло, их быстро промывают в проточной воде или протирают влажной тканью, после чего просушивают на полотенце, а уже потом отправляют в холодильник, поместив в широкую емкость и накрыв салфеткой.
- При температуре 2°С свежими эти грибы останутся 3 – 5 дня.
- Чтобы несколько продлить срок хранения вешенки заматывают бумагой и помещают в плотно закрывающиеся емкости. При таком способе хранить вешенки можно до 10 дней.
- В вакуумной упаковке срок хранения грибов обычно составляет 5-7 дней на нижней полке холодильника.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь приготовить блюдо из вешанок через неделю, лучше всего не покупать продукты заранее. Эти грибы есть в свободной продаже круглый год, и лучше купить их свежими, чем из-за неправильного хранения подвергнуть себя и близких риску отравления несвежими продуктами.