Как обжарить миндаль – Женский журнал

Нужно ли добавлять соль и почему

Жарить миндаль можно с добавлением разных ингредиентов — сахара, мёда, специй, причём как пряных, так и острых. А вот соль добавлять при жарке не стоит. Это не даст никакого эффекта — в окончательном итоге они всё равно останутся пресными. Чтобы получилась солёная закуска, готовить их нужно с добавлением масла, желательно оливкового.

В духовке

Поджаривать ядра можно в духовке. Это достаточно простой способ. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистите заготовку.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.
  3. Разложите ядра в один слой на чистый, сухой противень (следите, чтобы они не лежали друг на друге).
  4. Закройте духовку и прожаривайте 10–15 минут, постоянно перемешивая (по краям они прожариваются быстрее, поэтому меняйте орехи местами).
  5. Если хотите приготовить блюдо с маслом и специями, смешайте их сразу с миндалём и выложите на противень.
  6. Пробуйте их в процессе приготовления, нужно доставать, когда они ещё слегка недожаренные (в них много масла, поэтому после извлечения из духовки они будут ещё дожариваться и приобретут характерный коричневый цвет).
  7. Достаньте противень из духовки и переложите готовый продукт в холодную, сухую посуду или полотенце.

Если он предназначен для хранения, стоит дождаться полного его остывания и только потом перекладывать в герметичную тару или пакет, в противном случае появится влага, и ядра испортятся в процессе хранения. Если орехи стали плохо пахнуть, не пробуйте их реанимировать, употребление такого продукта может навредить здоровью.

В духовом шкафу

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°C. Не стоит включать слишком интенсивный нагрев для ускорения процесса, т.к. это может привести к перегреву духовой камеры и неправильной тепловой обработке продукта в дальнейшем.

Миндаль насыпать ровным однородным слоем на противень. Можно предварительно обработать орешки маслом, но, в общем-то, содержащихся в плодах жиров достаточно и масляная смазка, на мой взгляд, просто лишняя.

Поставить противень в духовку, и жарить орехи до готовности (5-7 минут). В течение всего процесса следует перемешивать миндаль, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился. Как только продукт будет готов, его нужно переложить на бумажное полотенце или в другую посуду.

Для чего нужна обжарка?

Существуют разные причины: для улучшения вкуса, устранения горечи, снижения аллергичности или даже токсичности.

Выделяют 2 вида миндаля – горький и сладкий. И, если второй можно смело употреблять в пищу в свежем виде, то 80 г второго (40 орешков) способы убить взрослого мужчину. В горьких ядрах содержится амигдалин – вещество, которое под воздействием желудочного сока превращается в цианистый калий. Этот вид, практически, не употребляют в пищу – только в очень маленьких количествах.

Дело в том, что он обладает насыщенным ароматом, которым не может похвастаться его сладкий собрат. Поэтому кулинары добавляют горький миндаль к сладкому, в пропорциях, как минимум, 1:10. Амигдалин разрушается под воздействием сильного нагрева, именно поэтому продукт предварительно обжаривают.

Зачем еще нужна обжарка?

  • Миндаль приобретает более насыщенный вкус, становится хрустящим и приятным.
  • Пропадает терпкость, которая часто встречается, если орешки собрали немного раньше срока.
  • Также, в процессе обжарки можно добавить к ядрам соль или сахар, таким образом получится вкусная закуска к пиву или десерт к чаю.
  • Ну, и это станет гарантией, что вы не отравитесь, если в вашу россыпь случайно попало несколько горьких ядер;

Итак, несмотря на то, что термическое воздействие снижает полезность продукта, если жарить миндаль правильно, вы сведете этот фактор к минимуму. Далее мы расскажем, как пожарить миндаль в домашних условиях разными способами.

Также рекомендуем:  Что такое урбеч?

Жареный миндаль

Вы можете обжарить миндаль на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновке. Добавлять или нет масло – решать вам, но это не обязательно. Орех и сам больше чем на половину состоит из жиров, поэтому он точно не подгорит. Однако, масло придает свою изюминку и его обязательно применяют, если приправляют ядра солью, сахаром или другими специями.

Если, все же, решили использовать масло, берите оливковое – так вы незначительно снизите калорийность, которая у жареных орехов просто зашкаливает.

Жареный миндаль с солью

Продукты:

  • миндаль цельный (ядра) – 230 г.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовленные орешки обработать смесью оливкового масла и соли, а затем пожарить миндаль на сковороде или любым другим способом до готовности.

Предлагаем ознакомиться  Жареные баклажаны с помидорами и чесноком рецепт с фото пошагово

Жарим в духовке

На сковороде можно сразу обжарить весь миндаль, если ее объем позволяет. А вот на противень орешки засыпают в один слой, не больше.

  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов;
  • Разложите орехи на противне с пергаментом;
  • Масло и приправы, при необходимости, добавляют предварительно и тщательно перемешивают для равномерности;
  • Обжаривайте в течение 10-12 минут, каждые 2 минуты перемешивая ядра;
  • При готовности, сразу снимите с противня;
  • Теперь можно засыпать новую порцию.

Как жарить миндаль на сковороде

В домашних условиях орешки можно обжарить при помощи любой подходящей для этого посуды. Обычно используют сковороду, противень, сотейник. Кто-то приспособился делать это в микроволновой печи. Наиболее популярный способ – обжарка на сковороде. Делают это следующим образом:

  • смазать внутреннюю поверхность сковороды оливковым маслом;
  • на разогретую поверхность выложить миндаль;
  • следить, чтобы орешки равномерно обжарились;
  • добавить 2 столовые ложки сливочного масла;
  • жарить до появления золотистой корочки;
  • сдобрить приправами.

Возможен и другой вариант. Его чаще используют, когда нужно добавить миндаль в другие блюда. Разрезают очищенные орешки на 4 части, обжаривают на сухой сковородке. Еще один рецепт обжарки на сковороде:

  • в большой миске (или полиэтиленовом пакете) смешать между собой орешки, оливковое либо любое другое растительное масло (можно заменить лимонным соком и водой) и морскую соль;
  • хорошенько встряхнуть, чтобы жир и специи равномерно распределились;
  • умеренно разогреть сковороду;
  • засыпать подготовленную ореховую массу;
  • жарить помешивая до образования золотисто-коричневой корочки;
  • пересыпать с горячей сковороды на холодный противень, дать остыть;
  • поместить в герметичную емкость.

Как жарить миндаль с солью

Продукты Сырой миндаль — 300 грамм Соль — 2 чайные ложки

Растительное масло (рекомендуется оливковое) — 100 миллилитров

Как жарить миндаль 1. Сырой миндаль насыпать в глубокую миску и залить кипятком на 3 минуты. 2. Воду слить, с распаренного миндаля снять кожицу. 3. Рассыпать миндаль на бумажном полотенце, чтобы обсушить. 4. В сковородку налить 100 грамм растительного масла для жарки, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту. 5.

В сковородку с кипящим маслом засыпать подготовленный миндаль, жарить 4 минуты на сильном огне, при постоянном помешивании, до золотистого цвета. 6. Откинуть обжаренный миндаль на дуршлаг для удаления растительного масла. 7. Горячий обжаренный миндаль выложить в миску, посыпать 2 чайными ложками соли. 8.

Несколько раз встряхнуть миску, чтобы соль равномерно распределилась.

Подождать, пока жареный миндаль с солью остынет и подать к столу.

Как обжарить миндаль в духовке

Для того чтобы обжарить орехи в духовке, необходимо вначале хорошо разогреть при 180 С. Завышать температуру не рекомендуется, чтобы плоды не подгорели и не утратили свои вкусовые и питательные свойства. Далее следует предпринять следующие шаги:

  • на чистый сухой противень выложить ровным слоем орехи, если планируется использовать масло, специи, перемешать все ингредиенты заранее или налить масло с приправами на противень;
  • часто перемешивать деревянной лопаткой;
  • держать в духовке до появления характерной корочки;
  • ореховую массу пересыпать (на салфетку, полотенце), охладить.

Срок хранения жареного миндаля можно продлить, если поставить его на хранение в морозильный отсек.

Как пожарить миндаль с сахаром

Если хочется превратить миндальные косточки в десертное блюдо и сладкое угощение, можем приготовить сладкий миндаль с добавлением сахара и корицы. Готовим вкусный миндальный десерт таким образом:

  1. Перемешиваем в сковороде воду, сахар, соль и корицу.
  2. Нагреваем сковородку на среднем огне до полного растворения сахара.
  3. Всыпаем миндальные косточки так, чтобы сахарный сироп скрывал их «с головой».
  4. Все время помешивая, держим их в сиропе до тех пор, пока не карамелизируется сахар – около 5 мин.

Расстилаем пергаментную бумагу, перекладываем на нее косточки до полного остывания. Десерт готов – можно лакомиться!

Калорийность жареного миндаля

Следует не забывать, что миндаль, как и любой орех, очень калорийный. В 100 г содержится около 640 ккал. Диетологи разрешают съедать не более одной-двух горсточек миндаля в день.

Однако часто орехи обжаривают с добавлением сливочного масла, которое само по себе жирное и калорийное. Такое сочетание еще больше увеличивает энергетическую ценность исходного продукта.

Методжарка миндаля в духовке

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Обычно это занимает около 20 минут (точное время зависит от марки духовки). Чтобы поджарить миндаль, следует предварительно разогреть духовку.

    • Не выставляйте слишком высокую температуру, чтобы ускорить процесс, иначе миндаль может подгореть или не поджариться как следует.
  2. Выложите миндаль одним слоем на чистый противень. Не нужно смазывать противень жиром, так как миндаль содержит достаточное количество натурального масла. Выложите миндаль равномерным слоем и проследите, чтобы орехи не лежали друг на друге, иначе они поджарятся неоднородно.

    • При желании вместо противня можно использовать форму для выпечки 35 × 25 сантиметров.
    • Если вы хотите приготовить миндаль вместе с оливковым маслом и другими приправами, налейте масло со специями прямо на противень и положите в него орехи, либо предварительно перемешайте масло и специи с миндалем в отдельной миске.

    Чем можно приправить жареный миндаль

    Сладкие приправы: обычный или коричный сахар, мед, порошок какао

    Пикантные добавки: морская соль, чесночный порошок, соль с приправами, розмарин, соус к шашлыку

    Острые приправы: молотый красный перец, острый соус, соус для курицы, соус сирача, черный перец

  3. Поставьте миндаль в духовку на 10–15 минут, и в течение этого времени часто помешивайте. Перемешивайте орехи лопаткой или слегка встряхивайте противень. Жарьте миндаль до тех пор, пока он не станет ароматным и приобретет золотисто-коричневый цвет.

    • Обычно на краях противня миндаль жарится быстрее, поэтому при перемешивании пересыпайте орехи с края в середину и наоборот, чтобы орехи равномерно поджарились.
    • Почаще проверяйте, готовы ли орехи, чтобы они поджарились равномерно и не пригорели. Если миндаль жарится неравномерно, перемешивайте его. Если орехи пригорают, достаньте противень из духовки.
  4. Достаньте миндаль из духовки и пересыпьте его в другой противень. Миндаль содержит большое количество масла, поэтому он продолжит поджариваться в горячем противне после того, как вы вынете его из духовки. Пересыпьте миндаль или переложите ложкой на холодный противень.

    • Если оставить миндаль на горячем противне, он может подгореть или пристать к дну.
    • Если у вас нет второго противня, вместо него можно использовать тарелку или бумажное полотенце.
  5. Дайте миндалю полностью остыть, прежде чем пересыпать его в герметичную емкость. В противном случае на орехах может появиться плесень, либо они испортятся из-за избытка влаги. Дождитесь, пока миндаль станет холодным на ощупь, а затем переложите его в плотно закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость.

    • Миндаль можно хранить в пластиковом пакете или стеклянной банке.
  6. Храните жареный миндаль в шкафу или кладовой в течение 9–12 месяцев. Чтобы орехи дольше оставались свежими, храните их в прохладном, сухом и темном месте. Выбросьте миндаль, если у него появится затхлый или прогорклый запах.

    • Если вы добавляли масло, миндаль будет храниться не так долго. Обычно зажаренный в масле миндаль можно хранить при комнатной температуре не более 3–4 недель.
    • Чтобы сохранить миндаль до 2 лет, положите его в подходящую плотно закрывающуюся емкость и поставьте ее в морозильную камеру.
Предлагаем ознакомиться  Карбонат в духовке свиной: рецепты

Методжарка миндаля на сковороде

  1. Добавьте в миндаль оливковое масло и морскую соль. Возьмите большую миску и перемешайте в ней миндаль, оливковое масло и морскую соль. Как следует перемешайте все ингредиенты, чтобы орехи равномерно покрылись маслом и солью.

    • При желании оливковое масло можно заменить другим растительным маслом. Например, можно использовать масло авокадо, кунжутное или травяное масло.
    • Масло можно заменить водой или лимонным соком.
    • Можно также положить все ингредиенты в плотно закрывающийся пластиковый пакет и как следует потрусить его, чтобы они перемешались.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Сковорода не должна быть слишком горячей, иначе миндаль может подгореть. Если плита имеет 9 степеней нагрева, выставьте уровень 5–7. Возьмите достаточно большую сковороду, чтобы в ней свободно поместились все орехи.

    • Можно использовать глубокую чугунную сковороду.
    • Чтобы сделать подходящий средний огонь, подержите руку в 5–8 сантиметрах над конфоркой. Огонь подходит, если вы сможете продержать руку несколько минут, прежде чем станет слишком горячо.
  3. Засыпьте миндаль в разогретую сковороду и жарьте примерно 5 минут. Держите орехи на огне до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Часто помешивайте миндаль лопаткой, чтобы он не пристал ко дну сковороды.

    • Через 5 минут попробуйте один орешек. Если он не готов, продолжайте жарить миндаль.
  4. Пересыпьте миндаль на противень и подождите, пока он полностью остынет. Прежде чем класть миндаль в емкость для хранения, необходимо подождать, пока он остынет, иначе он может испортиться из-за влаги. Чтобы орехи быстрее остыли, разложите их одним слоем на противне.

    • Вместо противня можно использовать лист пергаментной бумаги.
    • Не оставляйте миндаль остывать на сковороде, иначе он продолжит поджариваться.
  5. Храните миндаль в подходящей емкости при комнатной температуре 3–4 недели. Чтобы миндаль оставался свежим, пересыпьте его в плотно закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость и поставьте ее в темное сухое место, например в кладовую или кухонный шкаф.

    • Используйте миндаль в качестве легкого перекуса или добавляйте в салаты и йогурты.

Миндаль на сковороде: обжарка сухим способом

Если вы на диете или в силу заболевания не можете употреблять продукты, жареные на масле, можно обжарить миндаль сухим способом, то есть прокалить:

  • Очищаем косточки от шелухи вышеуказанным способом;
  • Разогреваем сковородку на плите;
  • Засыпаем миндальные косточки нетолстым слоем;
  • Обжариваем их 10-15 мин., все время перемешивая, чтобы не подгорели.

Готовые косточки высыпаем в блюдо, остужаем и употребляем в пищу. Главное – не съедать сразу много, чтобы не навредить организму.

Миндаль, жареный в сковороде

Ознакомьтесь, как пожарить миндаль на сковороде – этот метод самый быстрый и популярный:

  • Возьмите глубокую тяжелую сковородку. Она должна хорошо поддерживать жар и быть вместительной;
  • Орехи засыпают доверху, но так, чтобы было удобно мешать;
  • Сначала хорошо раскалите посуду, затем убавьте огонь до минимума и засыпьте орехи;
Предлагаем ознакомиться  Адиантум (Адиатум) Adiantum

Также рекомендуем:  Из чего делают желатин?

  • Через 5 минут прибавьте огонь до среднего уровня и продолжайте жарить еще 5-7 минут;
  • Постоянно помешивайте ядра деревянной лопаткой;
  • Жареный продукт по цвету чуть темнее свежего и намного насыщеннее. Он ароматно пахнет и становится более твердым. Помните, в процессе остывания орехи еще немного потемнеют, поэтому не передержите их, понадеявшись на бледную окраску.
  • Жареный миндаль сразу пересыпают в холодную посуду – если оставить в сковороде, может подгореть.

Если хотите продукт, жареный в масле со специями, заливайте добавки в самом начале процесса.

Миндальный мед

Необходимо:

  • орех миндальный, жареный;
  • мед жидкий.

Жарить миндаль можно любым удобным способом. Соотношение орехов и меда берут таким, чтобы ядра были полностью погружены в мед. Подают как отдельное блюдо или в качестве дополнения к десерту.

Для приготовления десертного миндаля часто используют сахарную пудру, ваниль, какао и пр.

Можно ли жарить миндаль

1 Разновидности орехов2 Как правильно обжаривается миндаль3 Химический состав ореха4 Рецепты с жареным миндалем5 Чем…

Предварительная обработка

Перед тем, как начать жарить миндаль, вы должны подготовить ядра. Немного подсушить, очистить от скорлупы и кожуры. Разумеется, можно жарить миндаль и в скорлупе, но в этом случае процесс займет в 3 раза больше времени. Обратите внимание, в отличие от других орехов, именно этот обжаривают в оболочке редко, ведь она очень хорошо очищается.

Пряный жареный миндаль к пиву

Понадобится:

  • ядра миндаля целые – 250 г.;
  • соль морская – 7 г;
  • сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 3 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец черный и паприка, розмарин, тимьян – по вкусу.

Подготовить продукты. Отделить белок от желтка, последний не потребуется. Бальзамик можно заменить вустерским соусом, специи – разнообразить (перец чили, куркума, кориандр, тмин).

Взбить яичный белок до легкой пены, добавить пряности, соль, сахар, уксус. Высыпать в емкость с пряной смесью ядра миндаля, перемешать.

Духовку прогреть до 180°C. Выложить равномерно покрытые смесью орехи на противень, застланный пергаментом, поставить в духовой шкаф. Поджаривать в течение 20-25 минут. Готовый продукт охладить.

Сколько можно есть

Здоровому человеку в день можно съедать около 30-40 г продукта. Это примерно десять орешков в день, детям – в два раза меньше. Так как миндаль очень жирный и калорийный продукт, есть взрослые люди, которым нужно съедать не более 5-6 штук в день:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Сам миндаль настолько сытный продукт, что его много не съешь. Чувство голода после перекуса орешками не наступает очень долго.

Состав и польза миндаля

Родиной миндального ореха считаются территории Средиземноморья и Средней Азии. Однако сейчас основным поставщиком миндаля на мировом рынке является США (штат Калифорния). При выборе продукта я советую учитывать этот факт наряду с внешним видом орехов.

Ядра миндаля продолговатой округлой формы, выпуклые, коричневого цвета. Такой цвет орехам придаёт поверхностная кожура. По вкусовым качествам миндаль разделяется на сладкий и горький. Последний чаще используется в различных областях медицины, тогда как сладкие плоды наиболее полно применяются в кулинарии и косметологии.

Миндаль входит в пятёрку полезнейших орехов для здоровья и правильного питания. Его химический состав – это целый перечень необходимых для человека ценных питательных веществ:

  • антиоксиданты;
  • витамины E, B, PP;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (фосфор, марганец, магний и др.).

Энергетическая ценность орехов обуславливается высоким содержанием мононенасыщенных жиров (82%), пищевых волокон (35%), белков (23%). Калорийность составляет 609 Ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства миндального ореха давно известны и широко используются для профилактики и лечения:

  • сердечно сосудистых заболеваний;
  • сбоев в работе ЖКТ;
  • нарушений процессов метаболизма;
  • иммунной недостаточности;
  • низкой репродуктивной функции;
  • болезней органов дыхания.

Суточное потребление миндальных ядер для взрослого человека составляет 30-40г. Этого количества достаточно для насыщения организма необходимым набором жизненно важных веществ. Конечно, наибольшую пользу представляют орехи в сыром или сушёном виде, однако большинство людей предпочитает есть миндаль именно жареный.

Способы жарки

Существует три способа термической обработки миндаля: на сковороде, в духовом шкафу, в микроволновой печи.

Способы поджарить орехи

Поджарить это лакомство можно любым удобным способом — на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке. Главное — придерживаться температуры и времени приготовления для каждого из них.

Важно!50 ядер горького миндаля — смертельная доза для человека.

Химический состав и калорийность

Миндаль обладает уникальным химическим составом, именно поэтому доктора рекомендуют употреблять ежедневно по 5–10 миндальных орешков. В 100 г продукта содержится 65% фосфора (от суточной нормы человека), 67% магния, 26% кальция, 15% калия. Что касается калорийности, то она у этого продукта довольно высокая. Рассмотрим, каким составом и калорийностью обладают жареные и сырые ядра.

Оцените статью