- Нужно ли добавлять соль и почему
- В духовке
- В духовом шкафу
- Для чего нужна обжарка?
- Жареный миндаль
- Жареный миндаль с солью
- Жарим в духовке
- Как жарить миндаль на сковороде
- Как жарить миндаль с солью
- Как обжарить миндаль в духовке
- Как пожарить миндаль с сахаром
- Калорийность жареного миндаля
- Методжарка миндаля в духовке
- Методжарка миндаля на сковороде
- Миндаль на сковороде: обжарка сухим способом
- Миндаль, жареный в сковороде
- Миндальный мед
- Можно ли жарить миндаль
- Предварительная обработка
- Пряный жареный миндаль к пиву
- Сколько можно есть
- Состав и польза миндаля
- Способы жарки
- Способы поджарить орехи
- Химический состав и калорийность
Нужно ли добавлять соль и почему
Жарить миндаль можно с добавлением разных ингредиентов — сахара, мёда, специй, причём как пряных, так и острых. А вот соль добавлять при жарке не стоит. Это не даст никакого эффекта — в окончательном итоге они всё равно останутся пресными. Чтобы получилась солёная закуска, готовить их нужно с добавлением масла, желательно оливкового.
В духовке
Поджаривать ядра можно в духовке. Это достаточно простой способ. Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистите заготовку.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Разложите ядра в один слой на чистый, сухой противень (следите, чтобы они не лежали друг на друге).
- Закройте духовку и прожаривайте 10–15 минут, постоянно перемешивая (по краям они прожариваются быстрее, поэтому меняйте орехи местами).
- Если хотите приготовить блюдо с маслом и специями, смешайте их сразу с миндалём и выложите на противень.
- Пробуйте их в процессе приготовления, нужно доставать, когда они ещё слегка недожаренные (в них много масла, поэтому после извлечения из духовки они будут ещё дожариваться и приобретут характерный коричневый цвет).
- Достаньте противень из духовки и переложите готовый продукт в холодную, сухую посуду или полотенце.
Если он предназначен для хранения, стоит дождаться полного его остывания и только потом перекладывать в герметичную тару или пакет, в противном случае появится влага, и ядра испортятся в процессе хранения. Если орехи стали плохо пахнуть, не пробуйте их реанимировать, употребление такого продукта может навредить здоровью.
В духовом шкафу
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°C. Не стоит включать слишком интенсивный нагрев для ускорения процесса, т.к. это может привести к перегреву духовой камеры и неправильной тепловой обработке продукта в дальнейшем.
Миндаль насыпать ровным однородным слоем на противень. Можно предварительно обработать орешки маслом, но, в общем-то, содержащихся в плодах жиров достаточно и масляная смазка, на мой взгляд, просто лишняя.
Поставить противень в духовку, и жарить орехи до готовности (5-7 минут). В течение всего процесса следует перемешивать миндаль, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился. Как только продукт будет готов, его нужно переложить на бумажное полотенце или в другую посуду.
Для чего нужна обжарка?
Существуют разные причины: для улучшения вкуса, устранения горечи, снижения аллергичности или даже токсичности.
Выделяют 2 вида миндаля – горький и сладкий. И, если второй можно смело употреблять в пищу в свежем виде, то 80 г второго (40 орешков) способы убить взрослого мужчину. В горьких ядрах содержится амигдалин – вещество, которое под воздействием желудочного сока превращается в цианистый калий. Этот вид, практически, не употребляют в пищу – только в очень маленьких количествах.
Дело в том, что он обладает насыщенным ароматом, которым не может похвастаться его сладкий собрат. Поэтому кулинары добавляют горький миндаль к сладкому, в пропорциях, как минимум, 1:10. Амигдалин разрушается под воздействием сильного нагрева, именно поэтому продукт предварительно обжаривают.
Зачем еще нужна обжарка?
- Миндаль приобретает более насыщенный вкус, становится хрустящим и приятным.
- Пропадает терпкость, которая часто встречается, если орешки собрали немного раньше срока.
- Также, в процессе обжарки можно добавить к ядрам соль или сахар, таким образом получится вкусная закуска к пиву или десерт к чаю.
- Ну, и это станет гарантией, что вы не отравитесь, если в вашу россыпь случайно попало несколько горьких ядер;
Итак, несмотря на то, что термическое воздействие снижает полезность продукта, если жарить миндаль правильно, вы сведете этот фактор к минимуму. Далее мы расскажем, как пожарить миндаль в домашних условиях разными способами.
Также рекомендуем: Что такое урбеч?
Жареный миндаль
Вы можете обжарить миндаль на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновке. Добавлять или нет масло – решать вам, но это не обязательно. Орех и сам больше чем на половину состоит из жиров, поэтому он точно не подгорит. Однако, масло придает свою изюминку и его обязательно применяют, если приправляют ядра солью, сахаром или другими специями.
Если, все же, решили использовать масло, берите оливковое – так вы незначительно снизите калорийность, которая у жареных орехов просто зашкаливает.
Жареный миндаль с солью
Продукты:
- миндаль цельный (ядра) – 230 г.;
- соль – ½ ч.л.;
- масло оливковое – 1 ч.л.
Подготовленные орешки обработать смесью оливкового масла и соли, а затем пожарить миндаль на сковороде или любым другим способом до готовности.
Жарим в духовке
На сковороде можно сразу обжарить весь миндаль, если ее объем позволяет. А вот на противень орешки засыпают в один слой, не больше.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов;
- Разложите орехи на противне с пергаментом;
- Масло и приправы, при необходимости, добавляют предварительно и тщательно перемешивают для равномерности;
- Обжаривайте в течение 10-12 минут, каждые 2 минуты перемешивая ядра;
- При готовности, сразу снимите с противня;
- Теперь можно засыпать новую порцию.
Как жарить миндаль на сковороде
В домашних условиях орешки можно обжарить при помощи любой подходящей для этого посуды. Обычно используют сковороду, противень, сотейник. Кто-то приспособился делать это в микроволновой печи. Наиболее популярный способ – обжарка на сковороде. Делают это следующим образом:
- смазать внутреннюю поверхность сковороды оливковым маслом;
- на разогретую поверхность выложить миндаль;
- следить, чтобы орешки равномерно обжарились;
- добавить 2 столовые ложки сливочного масла;
- жарить до появления золотистой корочки;
- сдобрить приправами.
Возможен и другой вариант. Его чаще используют, когда нужно добавить миндаль в другие блюда. Разрезают очищенные орешки на 4 части, обжаривают на сухой сковородке. Еще один рецепт обжарки на сковороде:
- в большой миске (или полиэтиленовом пакете) смешать между собой орешки, оливковое либо любое другое растительное масло (можно заменить лимонным соком и водой) и морскую соль;
- хорошенько встряхнуть, чтобы жир и специи равномерно распределились;
- умеренно разогреть сковороду;
- засыпать подготовленную ореховую массу;
- жарить помешивая до образования золотисто-коричневой корочки;
- пересыпать с горячей сковороды на холодный противень, дать остыть;
- поместить в герметичную емкость.
Как жарить миндаль с солью
Продукты Сырой миндаль — 300 грамм Соль — 2 чайные ложки
Растительное масло (рекомендуется оливковое) — 100 миллилитров
Как жарить миндаль 1. Сырой миндаль насыпать в глубокую миску и залить кипятком на 3 минуты. 2. Воду слить, с распаренного миндаля снять кожицу. 3. Рассыпать миндаль на бумажном полотенце, чтобы обсушить. 4. В сковородку налить 100 грамм растительного масла для жарки, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту. 5.
В сковородку с кипящим маслом засыпать подготовленный миндаль, жарить 4 минуты на сильном огне, при постоянном помешивании, до золотистого цвета. 6. Откинуть обжаренный миндаль на дуршлаг для удаления растительного масла. 7. Горячий обжаренный миндаль выложить в миску, посыпать 2 чайными ложками соли. 8.
Несколько раз встряхнуть миску, чтобы соль равномерно распределилась.
Подождать, пока жареный миндаль с солью остынет и подать к столу.
Как обжарить миндаль в духовке
Для того чтобы обжарить орехи в духовке, необходимо вначале хорошо разогреть при 180 С. Завышать температуру не рекомендуется, чтобы плоды не подгорели и не утратили свои вкусовые и питательные свойства. Далее следует предпринять следующие шаги:
- на чистый сухой противень выложить ровным слоем орехи, если планируется использовать масло, специи, перемешать все ингредиенты заранее или налить масло с приправами на противень;
- часто перемешивать деревянной лопаткой;
- держать в духовке до появления характерной корочки;
- ореховую массу пересыпать (на салфетку, полотенце), охладить.
Срок хранения жареного миндаля можно продлить, если поставить его на хранение в морозильный отсек.
Как пожарить миндаль с сахаром
Если хочется превратить миндальные косточки в десертное блюдо и сладкое угощение, можем приготовить сладкий миндаль с добавлением сахара и корицы. Готовим вкусный миндальный десерт таким образом:
- Перемешиваем в сковороде воду, сахар, соль и корицу.
- Нагреваем сковородку на среднем огне до полного растворения сахара.
- Всыпаем миндальные косточки так, чтобы сахарный сироп скрывал их «с головой».
- Все время помешивая, держим их в сиропе до тех пор, пока не карамелизируется сахар – около 5 мин.
Расстилаем пергаментную бумагу, перекладываем на нее косточки до полного остывания. Десерт готов – можно лакомиться!
Калорийность жареного миндаля
Следует не забывать, что миндаль, как и любой орех, очень калорийный. В 100 г содержится около 640 ккал. Диетологи разрешают съедать не более одной-двух горсточек миндаля в день.
Однако часто орехи обжаривают с добавлением сливочного масла, которое само по себе жирное и калорийное. Такое сочетание еще больше увеличивает энергетическую ценность исходного продукта.
Методжарка миндаля в духовке
-
Разогрейте духовку до 180 °C. Обычно это занимает около 20 минут (точное время зависит от марки духовки). Чтобы поджарить миндаль, следует предварительно разогреть духовку.
- Не выставляйте слишком высокую температуру, чтобы ускорить процесс, иначе миндаль может подгореть или не поджариться как следует.
-
Выложите миндаль одним слоем на чистый противень. Не нужно смазывать противень жиром, так как миндаль содержит достаточное количество натурального масла. Выложите миндаль равномерным слоем и проследите, чтобы орехи не лежали друг на друге, иначе они поджарятся неоднородно.
- При желании вместо противня можно использовать форму для выпечки 35 × 25 сантиметров.
- Если вы хотите приготовить миндаль вместе с оливковым маслом и другими приправами, налейте масло со специями прямо на противень и положите в него орехи, либо предварительно перемешайте масло и специи с миндалем в отдельной миске.
Чем можно приправить жареный миндаль
Сладкие приправы: обычный или коричный сахар, мед, порошок какао
Пикантные добавки: морская соль, чесночный порошок, соль с приправами, розмарин, соус к шашлыку
Острые приправы: молотый красный перец, острый соус, соус для курицы, соус сирача, черный перец
-
Поставьте миндаль в духовку на 10–15 минут, и в течение этого времени часто помешивайте. Перемешивайте орехи лопаткой или слегка встряхивайте противень. Жарьте миндаль до тех пор, пока он не станет ароматным и приобретет золотисто-коричневый цвет.
- Обычно на краях противня миндаль жарится быстрее, поэтому при перемешивании пересыпайте орехи с края в середину и наоборот, чтобы орехи равномерно поджарились.
- Почаще проверяйте, готовы ли орехи, чтобы они поджарились равномерно и не пригорели. Если миндаль жарится неравномерно, перемешивайте его. Если орехи пригорают, достаньте противень из духовки.
-
Достаньте миндаль из духовки и пересыпьте его в другой противень. Миндаль содержит большое количество масла, поэтому он продолжит поджариваться в горячем противне после того, как вы вынете его из духовки. Пересыпьте миндаль или переложите ложкой на холодный противень.
- Если оставить миндаль на горячем противне, он может подгореть или пристать к дну.
- Если у вас нет второго противня, вместо него можно использовать тарелку или бумажное полотенце.
-
Дайте миндалю полностью остыть, прежде чем пересыпать его в герметичную емкость. В противном случае на орехах может появиться плесень, либо они испортятся из-за избытка влаги. Дождитесь, пока миндаль станет холодным на ощупь, а затем переложите его в плотно закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость.
- Миндаль можно хранить в пластиковом пакете или стеклянной банке.
-
Храните жареный миндаль в шкафу или кладовой в течение 9–12 месяцев. Чтобы орехи дольше оставались свежими, храните их в прохладном, сухом и темном месте. Выбросьте миндаль, если у него появится затхлый или прогорклый запах.
- Если вы добавляли масло, миндаль будет храниться не так долго. Обычно зажаренный в масле миндаль можно хранить при комнатной температуре не более 3–4 недель.
- Чтобы сохранить миндаль до 2 лет, положите его в подходящую плотно закрывающуюся емкость и поставьте ее в морозильную камеру.
Методжарка миндаля на сковороде
-
Добавьте в миндаль оливковое масло и морскую соль. Возьмите большую миску и перемешайте в ней миндаль, оливковое масло и морскую соль. Как следует перемешайте все ингредиенты, чтобы орехи равномерно покрылись маслом и солью.
- При желании оливковое масло можно заменить другим растительным маслом. Например, можно использовать масло авокадо, кунжутное или травяное масло.
- Масло можно заменить водой или лимонным соком.
- Можно также положить все ингредиенты в плотно закрывающийся пластиковый пакет и как следует потрусить его, чтобы они перемешались.
-
Разогрейте сковороду на среднем огне. Сковорода не должна быть слишком горячей, иначе миндаль может подгореть. Если плита имеет 9 степеней нагрева, выставьте уровень 5–7. Возьмите достаточно большую сковороду, чтобы в ней свободно поместились все орехи.
- Можно использовать глубокую чугунную сковороду.
- Чтобы сделать подходящий средний огонь, подержите руку в 5–8 сантиметрах над конфоркой. Огонь подходит, если вы сможете продержать руку несколько минут, прежде чем станет слишком горячо.
-
Засыпьте миндаль в разогретую сковороду и жарьте примерно 5 минут. Держите орехи на огне до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Часто помешивайте миндаль лопаткой, чтобы он не пристал ко дну сковороды.
- Через 5 минут попробуйте один орешек. Если он не готов, продолжайте жарить миндаль.
-
Пересыпьте миндаль на противень и подождите, пока он полностью остынет. Прежде чем класть миндаль в емкость для хранения, необходимо подождать, пока он остынет, иначе он может испортиться из-за влаги. Чтобы орехи быстрее остыли, разложите их одним слоем на противне.
- Вместо противня можно использовать лист пергаментной бумаги.
- Не оставляйте миндаль остывать на сковороде, иначе он продолжит поджариваться.
-
Храните миндаль в подходящей емкости при комнатной температуре 3–4 недели. Чтобы миндаль оставался свежим, пересыпьте его в плотно закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость и поставьте ее в темное сухое место, например в кладовую или кухонный шкаф.
- Используйте миндаль в качестве легкого перекуса или добавляйте в салаты и йогурты.
Миндаль на сковороде: обжарка сухим способом
Если вы на диете или в силу заболевания не можете употреблять продукты, жареные на масле, можно обжарить миндаль сухим способом, то есть прокалить:
- Очищаем косточки от шелухи вышеуказанным способом;
- Разогреваем сковородку на плите;
- Засыпаем миндальные косточки нетолстым слоем;
- Обжариваем их 10-15 мин., все время перемешивая, чтобы не подгорели.
Готовые косточки высыпаем в блюдо, остужаем и употребляем в пищу. Главное – не съедать сразу много, чтобы не навредить организму.
Миндаль, жареный в сковороде
Ознакомьтесь, как пожарить миндаль на сковороде – этот метод самый быстрый и популярный:
- Возьмите глубокую тяжелую сковородку. Она должна хорошо поддерживать жар и быть вместительной;
- Орехи засыпают доверху, но так, чтобы было удобно мешать;
- Сначала хорошо раскалите посуду, затем убавьте огонь до минимума и засыпьте орехи;
Также рекомендуем: Из чего делают желатин?
- Через 5 минут прибавьте огонь до среднего уровня и продолжайте жарить еще 5-7 минут;
- Постоянно помешивайте ядра деревянной лопаткой;
- Жареный продукт по цвету чуть темнее свежего и намного насыщеннее. Он ароматно пахнет и становится более твердым. Помните, в процессе остывания орехи еще немного потемнеют, поэтому не передержите их, понадеявшись на бледную окраску.
- Жареный миндаль сразу пересыпают в холодную посуду – если оставить в сковороде, может подгореть.
Если хотите продукт, жареный в масле со специями, заливайте добавки в самом начале процесса.
Миндальный мед
Необходимо:
- орех миндальный, жареный;
- мед жидкий.
Жарить миндаль можно любым удобным способом. Соотношение орехов и меда берут таким, чтобы ядра были полностью погружены в мед. Подают как отдельное блюдо или в качестве дополнения к десерту.
Для приготовления десертного миндаля часто используют сахарную пудру, ваниль, какао и пр.
Можно ли жарить миндаль
1 Разновидности орехов2 Как правильно обжаривается миндаль3 Химический состав ореха4 Рецепты с жареным миндалем5 Чем…
Предварительная обработка
Перед тем, как начать жарить миндаль, вы должны подготовить ядра. Немного подсушить, очистить от скорлупы и кожуры. Разумеется, можно жарить миндаль и в скорлупе, но в этом случае процесс займет в 3 раза больше времени. Обратите внимание, в отличие от других орехов, именно этот обжаривают в оболочке редко, ведь она очень хорошо очищается.
Пряный жареный миндаль к пиву
Понадобится:
- ядра миндаля целые – 250 г.;
- соль морская – 7 г;
- сахар коричневый – 2 ч.л.;
- уксус бальзамический – 3 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый перец черный и паприка, розмарин, тимьян – по вкусу.
Подготовить продукты. Отделить белок от желтка, последний не потребуется. Бальзамик можно заменить вустерским соусом, специи – разнообразить (перец чили, куркума, кориандр, тмин).
Взбить яичный белок до легкой пены, добавить пряности, соль, сахар, уксус. Высыпать в емкость с пряной смесью ядра миндаля, перемешать.
Духовку прогреть до 180°C. Выложить равномерно покрытые смесью орехи на противень, застланный пергаментом, поставить в духовой шкаф. Поджаривать в течение 20-25 минут. Готовый продукт охладить.
Сколько можно есть
Здоровому человеку в день можно съедать около 30-40 г продукта. Это примерно десять орешков в день, детям – в два раза меньше. Так как миндаль очень жирный и калорийный продукт, есть взрослые люди, которым нужно съедать не более 5-6 штук в день:
- при ожирении;
- при сахарном диабете.
Сам миндаль настолько сытный продукт, что его много не съешь. Чувство голода после перекуса орешками не наступает очень долго.
Состав и польза миндаля
Родиной миндального ореха считаются территории Средиземноморья и Средней Азии. Однако сейчас основным поставщиком миндаля на мировом рынке является США (штат Калифорния). При выборе продукта я советую учитывать этот факт наряду с внешним видом орехов.
Ядра миндаля продолговатой округлой формы, выпуклые, коричневого цвета. Такой цвет орехам придаёт поверхностная кожура. По вкусовым качествам миндаль разделяется на сладкий и горький. Последний чаще используется в различных областях медицины, тогда как сладкие плоды наиболее полно применяются в кулинарии и косметологии.
Миндаль входит в пятёрку полезнейших орехов для здоровья и правильного питания. Его химический состав – это целый перечень необходимых для человека ценных питательных веществ:
- антиоксиданты;
- витамины E, B, PP;
- биофлавоноиды;
- аминокислоты;
- микроэлементы (фосфор, марганец, магний и др.).
Энергетическая ценность орехов обуславливается высоким содержанием мононенасыщенных жиров (82%), пищевых волокон (35%), белков (23%). Калорийность составляет 609 Ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства миндального ореха давно известны и широко используются для профилактики и лечения:
- сердечно сосудистых заболеваний;
- сбоев в работе ЖКТ;
- нарушений процессов метаболизма;
- иммунной недостаточности;
- низкой репродуктивной функции;
- болезней органов дыхания.
Суточное потребление миндальных ядер для взрослого человека составляет 30-40г. Этого количества достаточно для насыщения организма необходимым набором жизненно важных веществ. Конечно, наибольшую пользу представляют орехи в сыром или сушёном виде, однако большинство людей предпочитает есть миндаль именно жареный.
Способы жарки
Существует три способа термической обработки миндаля: на сковороде, в духовом шкафу, в микроволновой печи.
Способы поджарить орехи
Поджарить это лакомство можно любым удобным способом — на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке. Главное — придерживаться температуры и времени приготовления для каждого из них.
Важно!50 ядер горького миндаля — смертельная доза для человека.
Химический состав и калорийность
Миндаль обладает уникальным химическим составом, именно поэтому доктора рекомендуют употреблять ежедневно по 5–10 миндальных орешков. В 100 г продукта содержится 65% фосфора (от суточной нормы человека), 67% магния, 26% кальция, 15% калия. Что касается калорийности, то она у этого продукта довольно высокая. Рассмотрим, каким составом и калорийностью обладают жареные и сырые ядра.