Мясо-сальные породы овец: кто такой курдюк, продуктивность

Цветник

Что такое курдюк?

В исторических материалах первые упоминания о курдюке появились еще около 3 тысяч лет до нашей эры. Наличие курдюка было обнаружено у животных, изображенных на посуде в шумерских городах. С тех пор курдюк то и дело мелькал в каких-то источниках, связанных с Азией. Также упоминания о курдюке можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.

Курдюк, или жировое отложение, имеет свойство откладываться на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размеры напрямую зависят от особенностей породы и известны случаи, когда сам курдюк весил до 30 кг. Курдюк у барана представляет собой примерно то же самое, что и горб у верблюда. Такие накопления жиров необходимы для расходования в период дефицита кормов.

С виду курдюк представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, как и само животное. У особей курдючных пород наиболее выраженное отложение появляется при интенсивном откорме и благоприятных условиях содержания, даже несмотря на генетическую особенность. Также развитие курдюка зависит от уровня соли в почвах в месте проживания, особенностей поглощаемой травы.

Гиссарская

Гиссарские овцы были выведены еще в глубокой древности порода. Многие специалисты полагают, что этих животных на территорию, которую нвне занимает Таджикистан, пригнали из Центральной Азии монголы, готорые шли на юго-запад и запад.

Хорошие выпасные угодья и длительная селекционная работа по отбору овец, которые бы отвечали местным требованиям и потребностям, привели к появлению выдающейся породы.

В настоящий момент овцы этой породы по своим габаритам и живому весу являются самыми крупными среди всех представителей овечьего племени в мире.

Этих животных отличает:

  • крепкая конституция;
  • хорошо развитый прочный костяк;
  • широко поставленные крепкие ноги с прочными копытами;
  • отличная мясо – сальная продуктивность.
Предлагаем ознакомиться  Как из бытовки сделать дачный домик

Гиссарские овцы имеют вытянутое тело, широкую и глубокую грудь, широкую мощную и ровную спину, хорошо развитый могучий крестец и отлично развитую мускулатуру. Голова у них отличается своей массивностью, почти все гиссарцы – горбоносы. Матки в основном безрогие, а у некоторых баранов есть рога небольшого (от 4-х до 6-ти сантиметров) размера.

Шерсть овец этой породы очень грубая и отличается самым низким уровнем качества среди всех пород грубошерстного направления.

Еее структура представляет собой тонкий пух (от 38 до 42 процентов), переходные волокна (от 13 до 28 процентов), толстую ости и мертвый сухой волос (от 18 до 38 процентов). Шерсть такого качества годится лишь для изготовления войлока и грубой кошмы. Длина шерстных косиц в период весенней стрижки составляет 8-12 сантиметров.

Стричь этих животных можно дважды в год –по весне и осенью. Гораздо лучшими качествами обладает поярковая (полученная с овечьего молодняка) шерсть. С одного гиссарского барана можно настричь от 1,3 до 1,6 килограмма, с одной матки – от 1 до 1,4 кг, с одного поярка – от 0,4 до полукилограмма. Выход шерсти после мытья находится на уровне 60-70 процентов.

Гораздо лучше показатели этой породы по основной продукции – мясу и салу. Гиссарские овцы скороспелы, хорошо поддаются откорму и нагуливанию.

Вес баранов – от 130 до 140 килограмм, а самые выдающиеся представители могут набрать живую массу от 180 до 190 килограмм. Средний вес самок составляет от 70 до 80 килограмм, а лучшие представительницы достигают 100-120 килограмм.

Средний прирост веса в сутки у откармливаемых валухов составляет от 300 до 350 грамм. Масса курдючного сала у них может достигать 23 килограмм, а вес туши с салом составляет 87 килограмм. Выход мяса при убое взрослых животных составляет от 58 до 65 процентов.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить куриные котлеты с грибами

Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 килограмм. Молочная продуктивность овцематок достаточно хорошая высокая (от 1,7 до 2 килограмм в сутки), что обеспечивает быстрый рост молодняка в подсосный период. Когда приходит пора отъема от маток, барашки весят уже 45 – 50 килограмм, а ярочки – от 40 до 45 килограмм.

Так как эта порода отлично приспособлена к местным природным и кормовым особенностям, гиссарцы легко выдерживают дальние (до 500 километров) переходы с низинных зимних выпасов на высокогорные летние пастбища. На этих пастбищных угодьях они быстро набирают не только живую массу, но и накапливают в курдюке большой объем жира. У откормленных взрослых особей вес жира в курдюке доходит до 15-20 килограмм (а у лучших представителей породы – до 35-45 килограмм).

Равных гиссарским курдючным овцам по продуктивным качествам мяса и сала в мире нет.

Поскольку эти животные имеют большой живой вес и отличаются высокой скороспелостью, их часто используют для улучшения местных малопродуктивных пород. Целью такого скрещивания является повышение качественных и количественных мясо-сальных показателей. Мясо гиссарской овцы, хоть и не мраморное, однако все равно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Чем отличается курдючный баран от других?

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Все они имеют общие внешние характеристики, отличающие их от шерстяных и мясных баранов:

  1. Овечки курдючной породы всегда крупные. Высота самца – до 110 см, масса тела до 150 кг, самки – до 90 см и от 60 кг.
  2. Животные имеют узкую голову и небольшую носовую горбинку.
  3. Уши длинные, свисающие.
  4. Рога присутствуют только у самок, но редко.
  5. Длина хвоста не больше 10 см.
  6. Баран имеет густую, жесткую шерсть.
  7. Окрас разный, зависит от породы: рыжий, коричневый, черный, серый, белый.
  8. Все особи имеют жировой мешок под хвостом.
Предлагаем ознакомиться  Для иммунитета мед орехи лимон курага чернослив имбирь

Курдючный баран
Курдючный баран
Стадо хорошо приспособлено к выживанию на территориях с низкой растительностью, они месяцами живут на жухлой траве и преодолевают огромные расстояния вместе с хозяевами-кочевниками.

Оцените статью