Можно ли кроликам давать тыкву и кабачки

В каком виде давать

Чтобы понять, едят ли кролики тыкву, нужно попробовать ввести продукт в виде отварного пюре. Если опыт был успешным, можно экспериментировать со свежими овощами, добавляя их в корма и комбикорм.

Видео

Дополнительную информацию о пользе тыквы и кабачков для грызунов вы узнаете из следующего ролика.

О введении тыквенного прикорма подробно рассказывается в этом видео. Здесь же вы найдете интересную и полезную информацию о кормлении кроликов другими огородными овощами.

Виды и сорта

Существует множество сортов и видов тыквы, но по главному признаку – сфере применения – ее можно разделить на три большие группы:• Столовая• Декоративная• Кормовая

Самая многочисленная – первая группа. Столовые сорта тыквы употребляются в пищу человеком, они могут быть как дикорастущими, так и культурными. Самыми распространенными являются мускатная, крупноплодная и твердокорая тыква.

Мускатная тыква – самая сладкая и вкусная из всех, она имеет мясистую оранжевую мякоть. Родом она из Центральной Америки, поэтому довольно требовательна к теплу, выращивается в умеренной и субтропической зоне. Самые популярные сорта мускатной тыквы: Кашгарская, Перехватка местная, Палавкаду.

Крупноплодная тыква – это однолетнее растение, плоды которого вырастают до очень больших размеров. Некоторые ее сорта относят к кормовой тыкве. Распространена в южных районах, но может вызреть и в умеренном климате. Распространенные сорта: Стофунтовая, Столовая зимняя, Волжская серая.

Твердокорая тыква. Распространена в умеренном климате, так как не требует много солнца и тепла. Но, тем не менее, она не всегда успевает вызреть, поэтому доходит до нужной степени зрелости во время хранения. Популярные сорта твердокорой тыквы: Алтайская, Миндальная, Бирючекутская, Мозолеевская, Грибовская кустовая.

Декоративная тыква имеет плотную корку, из нее изготавливают различные емкости и даже музыкальные инструменты. Кроме того, ее можно использовать для всевозможных поделок, декора кухни.

Кормовая тыква – это ценный и питательный корм для сельскохозяйственных животных.

Вкусовые качества

Вкус тыквы – мягкий, сладковатый. В зависимости от сорта варьируется и степень сладости тыквенной мякоти. Самые сладкие сорта – мускатные. Кормовая тыква практически пресная. Обязательно стоит отметить приятный свежий аромат тыквы, в котором можно уловить нотки дынного запаха. А некоторые сорта овоща и на вкус напоминают дыню.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.
Предлагаем ознакомиться  Ареометр — определитель крепости спирта и домашнего вина

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

История и география продукта

Тыква известна со времен племени майя, то есть ее выращивали еще с 4000 лет до н.э. У майя она считалась целительным растением. Возделывать как сельскохозяйственную культуру ее начали на территории Мексики, откуда она и попала в Древний Египет и Древний Рим. Свидетельства об использовании тыквы в этих государствах найдены в работах писателей того времени.

Популярность тыквы в прошлые времена связана не только с ее вкусовыми качествами и питательной ценностью. Например, латиноамериканские индейцы делали из нее ванночки для грудных детей, а римляне и греки изготавливали сосуды для воды и вина. Конечно, эти изделия изготавливались из тыквы разных сортов.

Древние китайцы ценили тыкву как талисман, привлекающий удачу в дом. Население юго-восточной Азии относилось к овощу с почетом. А кхмеры, проживающие на территории Камбоджи, и вовсе считали, что произошли от тыквы.

В Европе тыква появилась только в 16 веке у славянских народов. Она была известна и выращивалась задолго до картошки. Считается, что к славянам тыкву привезли купцы из Персии. Европу тыква завоевала только в 19 веке, но пользуется здесь популярностью и сегодня.

Кабачки в рационе кроликов

Этот родственник тыквы также является полезным продуктом, который стоит включить в рацион кролей. Однако позиции животноводов относительно его пользы для организма зверьков расходятся.

Как правильно давать

Правила введения кабачков в рацион кроликов такие же, как и при добавлении тыквы. Нужно следить за чистотой кожуры овоща, его свежести. Контролировать частоту употребления. Так же не рекомендуется вводить его в прикорм крольчат, не достигших 2-х месяцев.

Использовать можно как в сыром виде, так и в виде пюре или смешивая его с основным кормом животного.

Кормящие крольчихи

Поедание этого овоща позитивно влияет на скорость и качество лактации. Молоко насыщается полезными элементами, становится более жирным и питательным. Благодаря этому новорожденный крольчонок не будет испытывать дефицита витаминов и необходимых полезных элементов.

Можно ли употреблять в пищу людям

Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:

  1. Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
  2. Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
  3. Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта крыжовника для выращивания

Отличия кормовой тыквы от столовой

Основное отличие кормового овоща от столового заключается в его крупных габаритах. Последний более скромных размеров. К продукту, употребляемому в пищу человеком, применяются совсем другие требования, например удобство использования.

Столовая культура может вырасти очень маленьких размеров и использоваться при приготовлении целиком. Два не менее важных требования к тыкве, применяемой в пищу людьми, – это более высокие вкусовые качества и ценный питательный состав.

Полезные свойства

Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, ее витаминно-минеральный состав очень богат. Особенность тыквы в том, что все компоненты находятся в сбалансированном виде. В тыкве содержится много витаминов: А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В. Среди полезных элементов выделяют железо, калий, кальций, магний. Богата тыква клетчаткой, белками, натуральными сахарами.

Тыква отлично воспринимается организмом, она хорошо усваивается сама и помогает усвоиться другой пище. Овощ содержит вещества, которые способны ускорить обмен веществ, вывести холестерин, поэтому она идеальна для похудения. Существует даже специальная тыквенная диета. А витамины, содержащиеся в сочной мякоти, способствуют упругости и эластичности кожи.

Таким образом, даже при большой потере веса кожа лица и тела не обвиснет и не покроется растяжками.Заболевания, при которых тыква рекомендована к употреблению:• Туберкулез• Сахарный диабет• Атеросклероз• Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью• Подагра• Запоры• Желчнокаменная болезнь• Нарушения в работе почек, при отеках• Для профилактики болезней сердца

Не стоит обходить вниманием и тыквенные семечки, которые широко известны как действенное противогельминтное средство. Полезны они и при повышенной жирности кожи лица и волос. Тыквенный сок применяют как концентрированный витаминный коктейль.Известно применение мякоти тыквы в домашней косметологии как питательного, увлажняющего, тонизирующего и бактерицидного средства.

Применение в кулинарии

Из мякоти тыквы можно приготовить более двухсот разных блюд. Она отлично сочетается с любыми овощами в свежем и тушеном виде, а также с крупами: пшеном, рисом, манкой. Мягкий и не столь ярко выраженный вкус тыквы будет хорошей основой для блюд, где используются более резкие приправы: чеснок, острые сыры, ароматные специи.

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву чистят, нарезают кубиками и отваривают до мягкости. Из мякоти делают пюре, в которое по вкусу добавляют сахар или соль, специи или травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Из тыквы можно сварить суп, сделать отличный гарнир к мясу, приготовить начинку для сладкого пирога, вкусную запеканку или оладьи на десерт. Очень популярны молочные каши с добавлением тыквы: рисовая или пшенная.

Предлагаем ознакомиться  Облепиха черви в ягодах

Кроме тыквенной мякоти, в пищу употребляются семечки и цветки. Цветки используют в свежем виде, добавляя в салаты. А семечки – отличное дополнение к десертам, выпечке, салатам и сухим завтракам.

Размельченная тыква

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Самцы

У кролей мужского пола употребление тыквы благотворно влияет на качество спермы и в итоге – на здоровье потомства.

Сбор и хранение

Бахчевые овощи не требуют особенных условий хранения. Однако некоторые нюансы рекомендуется соблюдать, чтобы сохранить полезные свойства по-максимуму.

Сырая

От сырого овоща польза максимальна. Для употребления его нужно очень мелко нарезать или натереть на терке. Благодаря этому еда дольше и тщательнее пережевывается, что весьма полезно для пищеварительного тракта грызунов.

Цена на кормовую тыкву

Цены на кормовую тыкву будут зависеть, в первую очередь, от региона. На юге за тонну сумма около 15 000 — 17 000 руб.

В северных регионах, где эта культура не настолько хорошо растет и не дает щедрого урожая, цена будет выше: 20 000 — 22 000 руб.

Также стоимость может отличаться в зависимости от сорта – универсальные столово-кормовые сорта имеют цену выше, чем простые кормовые.

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Эффективность тыквы

После введения в рацион сельскохозяйственных животных кормовой тыквы наблюдаются такие изменения:

  • молочные продукты отличаются приятным запахом, цветом и содержат больше каротина, чем молоко скота, выращенного на другом корме;
  • у животных появляется здоровое потомство без осложнений при родах;
  • скорость увеличения веса свиньи существенно возрастает;
  • у коровы повышается количество молока;
  • куры несутся чаще, и желток яиц насыщенного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=hWS9jCncY1o

Введение в рацион животных этого овоща, благодаря особенности его химического состава, улучшает усваивание ими грубых концентрированных кормов. В результате откорм происходит эффективнее, что снижает расходы фермера.

Оцените статью