Вес хорьков, температура и другие интересные факты о хорьках

Уход

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Что едят хорьки?

Хорьки относятся к категории плотоядных животных. В дикой природе они охотятся на мелких грызунов, например, полевых мышей. Также добычей зверька может стать птенец. Хорьки отличный рыбаки, за пропитанием они могут отправиться в ближайший водоем.

При домашнем же содержании в ежедневный рацион животного должно обязательно входить мясо.

Виды хорьков и их описания

Существуют такие основные виды этого ночного хищника: степной хорек, обыкновенный или лесной хорёк, фретка, черноногий хорёк (американский).

Беременность

Продолжительность беременности относительно короткая и составляет около 42 дней.

Вес и длина самок хорьков

Самки меньше самцов и весят от 0,75 кг до 1,5 кг. Они достигают в длину около 45 см.

Вес и длина самцов

Самцы могут быть значительно больше самок и весят от 1,5 до 2,5 кг. В длину они достигают 60 см (включая хвост).

Дыхание

Нормальное дыхание составлят 33-36 вдохов в минуту.

Золотой окрас

Цвет шерстки имеет несколько оттенков. Основания обычно темные (черные), основания светлое, а подшерсток – желтовато-оранжевый.

Зрение

Хорьки рождаются с закрытыми глазами, которые начинают открываться только примерно на 34 день.

Зубы

Зубы хорьков начинают прорезываться примерно на 14 день. Коренные зубы появляются примерно на 7 неделе жизни.

Лесной хорек

Обыкновенный хорек, он же лесной, черный или темный — имеет более скромные размеры, чем его ближайший степной родственник (длина туловища редко превышает 45 см), вес зверька колеблется в пределах 0,4-1,5 кг. Самки темного хорька еще более мелкие. Цвет конечностей и туловища резко не контрастируют, лапы, подгрудок и хвост у такого зверька почти черные, в то время, как остальная часть имеет черно-бурый окрас.

Предлагаем ознакомиться  Как составить красивую композицию из хвойных: 9 оригинальных идей с фото

Что ест хорек обыкновенный? Основа его рациона — это полевые мыши. Он также охотится на лягушек, змей, мелких птиц (особенно любит их яйца), не брезгует зверек и насекомыми (саранчой, кузнечиками). Если хищник обитает рядом с человеческим жилищем, то может охотиться на домашнюю птицу и кроликов. Приплод у лесного хорька небольшой — самка редко приводит более 6 детенышей.

Образ жизни, повадки и питание хорьков

Из-за некоторых особенностей организма, а именно отсутствия слепой кишки, организм хорька очень плохо справляется с усваиванием растительной пищи. Именно поэтому эти зверьки являются хищниками, и питаются, преимущественно, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, земноводными и даже насекомыми. Хорек отличается довольно воинственным характером, он бесстрашно нападет на таких представителей животного мира, как суслики и ондатры. Чтобы пережить зиму — время, когда еду добывать особенно сложно, хорьки заранее готовят запасы провизии у себя в жилище.

Охотятся хорьки по-разному, однако излюбленный их метод — подкараулить свою жертву прямо у входа в ее убежище, и неожиданно напасть. Нередко будущую еду приходится довольно долго преследовать не только по суше, но и по воде. В условиях голода хорьки становятся неприхотливыми, и с удовольствием лакомятся падалью или остатками пищи, выброшенной людьми.

Интересный факт: большинство «преступлений», которые часто приписывают хорьку (это нападение на домашних животных, птиц и разорение куриных гнезд), на самом деле совершают гораздо более опасные хищники — лиса, ласка и куница.

Окрас новорожденных хорьков

Все новорожденные хорьки при рождении имеют белый окрас. Их окрас начинает меняться на основной в возрасте 3 недель.

Отлучение

Отлучение происходит обычно в период 6-8 недели.

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Предлагаем ознакомиться  В каких продуктах мало холестерина

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.

Пастелевая группа

Обычно эта группа включает в себя следующие типы окрасов: светлый пастелевый или шампань, темно пастелевый (шоколадный), пастелевый, а также окрас «корица».

Перламутровая группа

Перламутровый и темно-перламутровый – это окрасы, которые входят в перламутровую группу. Обычно при таком окрасе основание светлое, а кончики шерсти сероватого оттенка или даже черные.

Половое созревание

Хорьки растут по-настоящему быстро! Как правило, они достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 9 месяцев.

Продолжительность жизни

Их средняя продолжительность жизни составляет от 5 до 9 лет, но многие из них живут 10 лет и дольше.

Расположение белых пятен

По расположению белых пятен на шерсти хорька выделяют такие разновидности окраса, как: панда (стандарт – наличие темных кругов вокруг глаз), вспышка (белые пятная расположены на голове зверька), прочие.

Распространение хорька в мире

Где живет хорек и как он ведет себя в естественной для него среде? Для жизни в дикой природе хорьки выбрали полупустыни, степи и разреженные леса. Иногда этих зверьков можно встретить даже в населенных пунктах. Что касается географии обитания хищника, то она очень обширна — это все страны Европы, Центральной и Средней Азии, северо-западная часть Африки, США и даже Новая Зеландия (сюда зверька завезли специально, чтобы он уничтожал полчища мышей и крыс).

Предлагаем ознакомиться  Прорвало кран что делать

Естественными врагами этого юркого зверька являются хищники, имеющие более крупные размеры — это рыси, волки, лисы. Охотиться на него также могут беркуты и филины. Нередко хорьков истребляют люди, для которых животное представляет ценность из-за своей красивой пушистой шубки.

Слух

Хорьки рождаются и слепыми, и глухими, но видеть и слышать они начинают одновременно, примерно на 34 день.

Соболиная группа

Соболиный, темно-соболиный и светло-соболиный тип окраса входят в соболиную группу. При данном окрасе шерсть хорька имеет более светлое основание, переходящее в темные кончики.

Средний размер помета

Размер помета может значительно варьироваться от 1 до 18 щенков. Средний размер – 8 щенков.

Температура тела

От 37,8 до 39,4°C градусов по Цельсию.

Частота сердцебиения

Нормальная частота в спокойном состоянии 200-250 уд/мин.

Черноногий хорек

Черноногий, или американский хорек — этот хищник является довольно редким, и в настоящее время охраняется законом США, как исчезающий вид. Самец имеет длину до 41 см, его вес колеблется в пределах 0,6-1 кг. Мех зверька имеет белый окрас у самого основания, при этом кончики его темные. Лапки и хвост хищника темные, мордочка украшена характерной маской.

Заключение

Основой для классификации хорьков считается окрас. А окрасы могут быть самыми различными. При этом по названиям хорьков возможно сразу предположить, какого цвета они должны быть. Каждый из окрасов выглядит по-своему привлекательно. Хорьков можно содержать в квартире, и при этом они не требуют к себе много внимания.

Оцените статью