Фермерское мясо: отзывы. Как отличить фермерское мясо от домашнего?

Урожай

Почему правильное питание предполагает регулярное употребление мяса?

Мода на правильное питание не обошла стороной один из самых полезных продуктов животного происхождения. Какие только слухи ни гуляют вокруг мяса – вегетарианцы становятся менее агрессивными, дольше живут, меньше болеют раком и так далее. Однако ни один факт не находит поддержки у грамотных диетологов, которые в один голос скажут вам, что в употреблении любого продукта важна умеренность.

5 весомых причин употреблять мясо:

  1. Мясные продукты богаты железом – печень, зрелая говядина, баранина и другие виды красного мяса содержат элемент, играющий важную роль в образовании красных кровяных телец эритроцитов в организме человека. Железо – главный составляющий элемент гемоглобина, который, в свою очередь, обеспечивает наш организм кислородом. Кроме того, железо из животных продуктов усваивается легче растительного.
  2. Мясо является основным источником белка животного происхождения – конина, кролик, говядина, телятина, баранина, курица, индюшатина содержат наибольшее количество белка – до 22 г на 100 г продукта. О роли белка в организме человека подробно рассказывают диетологи в нашей тематической статье.
  3. Мясо обеспечивает организм витаминами группыB – это ваш иммунитет, память, крепкие нервы, нормальное функционирование органов зрения, хорошее настроение, здоровый сон, хорошие ногти и здоровые волосы. Какие еще аргументы нужны в пользу мяса?
  4. Мясо – источник креатина, другими словами – энергии. Конечно, объедаться мясом во имя красивых мышц не следует, но присутствовать в здоровом рационе этот продукт должен. Подробнее о роли креатина в организме человека диетологи и спортсмены рассказывают в нашей тематической статье.
  5. Мясные продукты богаты цинком – он поддерживает баланс аминокислот, а еще играет немаловажную роль в секреции половых гормонов. Также в мясе также присутствуют Натрий, Магний, Фосфор, Калий и другие элементы, каждый из которых играет определенную роль в здоровом функционировании вашей центральной нервной системы и бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы.

Вариант 6. отбивные из свинины в маринаде на гриле

Натуральное мясо при любом способе обжарки и минимуме специй – блюдо совершенное, но у каждого совершенства есть свои почитатели. Попробуйте приготовить ещё один изысканный вариант отбивной из свинины, который отличается от предыдущего рецепта меньшим количеством специй.

Ингредиенты:

  • Стейки свиные на кости 500 г (2 шт.)
  • Для маринада:
  • Вишнёвый сироп 80 г
  • Коньяк 75 мл
  • Кориандр 2 г
  • Чёрный перец 1 г
  • Винный уксус 100 мл
  • Мелкий лук 6 шт.
  • Розмарин 2 веточки

Как приготовить отбивные в маринаде

Шаг 1:

Стейки отбейте, посыпьте свежемолотым перцем и кориандром.

Шаг 2:

В подходящую посуду вылейте уксус, коньяк, вишнёвый сироп, добавьте свежемолотые специи, перемешайте маринад, и положите в него мясо, минимум на 2 часа.

Шаг 3:

Пожарьте маринованные отбивные на гриле или на решётке.

Предлагаем ознакомиться  Дом из шлакоблока: плюсы и минусы. Отзывы владельцев. Фото, видео

Шаг 4:

Оставшийся маринад перелейте в сотейник, добавьте очищенный неострый лук (маленькие головки), потушите на слабом огне до загустения. Приготовленным соусом и карамелизованными луковицами украсьте отбивные при подаче. Положите веточки розмарина.

Если не удастся найти подходящий лук, замените ингредиент ягодами клюквы или брусники. Лесные ягоды своим кисловатым вкусом великолепно дополнят жареное мясо, а вся композиция будет напоминать ужин охотника.

Вариант 7. отбивные из свинины с банановым соусом и зелёным чили

Банан в нашей повседневной жизни часто ассоциируется с приготовлением экзотического десерта. Но, там, где они растут, это – обыкновенные плоды, которые жарят, тушат, готовят из них пюре и соусы. Если использовать тонкий аромат банана в качестве дополнения к жареному мясу, привычная отбивная удивит изысканностью.

Ингредиенты:

  • Вырезка 600 г
  • Банан 300 г
  • Сладкий красный перец 100 г
  • Зелёный чили 1 шт.
  • Бадьян 1 звёздочка
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 90 мл
  • Смесь перцев
  • Кинза 30 г

Как приготовить

Шаг 1:

Вырезку разделите на четыре части, нарезав медальоны поперек волокон, отбейте мясо.

Шаг 2:

Помойте лимон, снимите цедру и выдавите сок. К соку прибавьте смесь перцев (по вкусу), три столовых ложки масла, бадьян. Перемешайте маринад, натрите им отбивные. Положите полуфабрикаты в пластиковый пакет. Уберите в холодильник, не менее чем на 2-3 часа (можно – на ночь).

Шаг 3:

Очищенные бананы, перец, цедру, нарезанную кинзу перебейте с помощью блендера до пюреобразной консистенции, приправьте специями.

Шаг 4:

Отбивные обжарьте с двух сторон в сковороде или на гриле. Не старайтесь слишком тщательно убирать следы маринада.

Шаг 5:

Переложите отбивные в форму для запекания, покройте соусом, положите сверху тоненькие колечки зелёного чили. Поставьте блюдо в горячую духовку на 10 минут. Сильно зажаривать мясо под соусом не нужно – достаточно хорошо прогреть, чтобы отбивные пропитались экзотическим ароматом.

Для яркости бананового соуса, приправьте его куркумой – достаточно половины чайной ложки. Восточная приправа придаст более насыщенный жёлтый цвет бананам. Хорошо украсит блюдо ореховая присыпка: кунжут, дроблёные кешью, фисташки, миндаль – выберите украшение по вкусу.

Всё дело в мягкости

Когда выбирают и готовят свинину, все стараются купить мягкое мясо. Но тут надо хорошенько подумать. Если свинина мягкая, то значит и очень жирная. Если жира мало, то мясо будет твёрже и плотнее.

Производители идут навстречу этой погоне за мягкостью. Например, они подмариновывают мясо: крахмал, соль, вода — и мясо не меняет вкус, но меняет структуру. И при жарке из такого мяса получается уже не отбивная, а нечто странное, типа ветчины. Никакой корочки вы уже не добьётесь.

Где находится корейка у свиньи

Посмотреть, где находится корейка на туше у свиньи, моно на любой схеме, фото поможет в этом. Местонахождение этого сорта мяса – свиная поясница, между шейкой и окороком. Вырезают часть вместе с ребрами. В результате часто путают свиные «ребрышки», карбонад, корейку. Последнее режут ближе к позвоночнику.

Свиная корейка всегда с костью, опознают мясо именно по этой особенности. В противном случае вероятно получить свиную вырезку, часть окорока, либо иные участки. Покупка фасованного продукта рискованна – можно получить мясо ненадлежащего качества. Рыночное мясо подбирается точно – некоторым удается найти продавца с неразделанной тушей и попросить нужный кусок.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть с помощью имбиря

Для жарки или на суп

Самая мягкая и жирная часть — шея

, её берут для шашлыка.

Лопатка тоже подойдёт для шашлыка или запекания.

Карбонат

нужно жарить, но не толстыми отбивными, а небольшими медальончиками.Вырезка— специфическое мясо, не все его любят, оно слишком плотное. Но тоже используется только для жарки.

Корейка

на косточке, из неё делают отбивные. По сути, это тот же карбонат, но с несрезанной костью.

Задняя часть подойдёт для запекания, тушения.

Как проверить качество свинины

Местом выбора свинины может быть как рынок, так и местный супермаркет. Не стоит покупать мясо на улицах. Лучше всего выбирать для покупки магазин, где проводится контроль за качеством мяса.

Свинина и говядина относятся к основным разновидностям мяса, которые употребляются в пищу человеком. Для многих вопрос добавления в кушанье того или иного мяса не принципиален. Однако представителям мусульманской религии и ортодоксальным иудеям запрещено кушать свинину, а для индийцев неприемлемо подавать к столу блюда из священной в этой стране коровы. Табу на употребление говядины действует и для людей, страдающих от аллергии на коровий белок.

Какая часть свинины самая мягкая и вкусная?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо понять, с какой целью используют каждую из частей этого прекрасного животного.

Магазин или фермер

Большие магазины работают с большими производителями, где всё обезличено. Но большой комплекс тоже не даёт стабильное качество мяса.

А ещё большие производители закупают импортную свинину. На ней написано, что она отечественная, а на самом деле — венгерская. У огромных холдингов задача — накормить всех, дырок в поставках быть не должно, поэтому так и получается.

Но и обращение к малому производителю не гарантирует вам 100% качества. Потому что все производители разные. Я думаю, что нужно искать своего. Искать ту свинину, которая вам нравится, и покупать в одном месте.

Это всё касается центральной России. За Уралом больше местечковых магазинчиков. Там всё более маленькое, домашнее, добротное. Магазинчики работают обычно с одним производителем. Так что свинина за Уралом и свинина в европейской части России — совершенно разные.

Свиное сало и свинина являются основной составляющей в питании жителей Украины. Без сала с борщом и галушками раньше нельзя было представить себе полноценного обеда. Сама свинина по питательным свойствам богата жирами и такими витаминами, как В12, также в ней содержатся биологические кислоты и микроэлементы, что помогает человеку восстановить свои силы, а при грудном вскармливании — повысить выработку молока.

Сегодня различают мясо свинины нескольких сортов. К первому, или высшему, сорту относятся такие части свинины, как лопаточная, спинная, поясничная области тушки, также сюда причисляют окорок и грудинку. Вторым сортом считаются голяшка, шейная часть и рулька (или предплечье).

Маринад для свиной корейки

Вкусный соус для замачивания мяса решит проблему, как замариновать корейку свиную – это незаменимый помощник для создания уникального и вкуса. Использовать можно все, что есть под рукой.

  1. Популярный у поваров маринад – лимонный сок, постное масло и специи. Такая смесь хорошо размягчает волокна и придает кисловатый привкус.
  2. Сладкие фрукты и цитрусы содержат кислоту. Так можно быстро размягчить почти любое мясо.
  3. Подойдут и алкогольные напитки. Хорошо маринуют мясо пиво и вино.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать торт своими руками пошагово

Опасности розового

Если вы выбираете ветчину или окорок и видите свинину на срезе розовую и красивую, знайте, тут мясо подвергалось химической обработке. Есть, например, калийная соль. В ней можно замариновать мясо на два часа, а потом сварить или запечь, в таком случае мясо будет розовым. Калийная соль в больших количествах вредна.

Да, вкус свинины, да и вообще мяса, изменился со времён Советского Союза. В СССР у нас не было многих пород животных, порода была одна, которая выращивалась на сало и на мясо. Не сильно использовали медицину, лекарства, не использовали комбикорма. В каждом доме стоял бак, куда должны были сливать очистки и отходы. Этим и кормили свиней.

Сейчас даже фермерам невыгодно кормить животных отходами, что-то им готовить, картошку ту же варить. Проще закупить комбикорм. А что ему делать? Пшеницу для кур выращивать? Тогда яйца будут запредельно дороги. И фермер закупает тот же комбикорм, что и на фабриках. Конечно, у мяса получается другой вкус.

Ещё дело в породе. Сейчас разводят новые мясные породы, у них меньше жира, совсем другое мясо, другие волокна.

Осторожно, хряк

Выбрать свинину, в принципе, легко, основная опасность: у недобросовестных производителей-продавцов можно случайно купить мясо хряка, некастрированного кабана. При термообработке оно воняет. А пока сырое, оно точно такое же, как и обычная свинина. Пока не начнёшь жарить — не поймёшь. Поэтому бывалые покупатели, особенно это было распространено ещё в советские времена, ходили на рынок с вязальной спицей. Её нагревали зажигалкой и протыкали мясо — так можно было определить, хряк это или нет.

Никакими маринадами и другими ухищрениями запах хряка не отобьёшь. Особенно обидно, если берёшь большую партию, а в ней попадается 1 кг хряка — испорчено всё. Но это скорее ресторанная история.

Особенно нужно быть осторожным при покупке рульки, тут наибольшая вероятность нарваться на хряка.

Рулька в соевом соусе

  • 2 свиных рульки
  • 300 г сахара
  • 4-5 звездочек аниса
  • 2-3 палочки корицы
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • 6 гвоздичек
  • 6 толстых ломтиков имбиря
  • цедра 1/2 апельсина (кусочками)
  • для соуса:
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 1 стакан сухого белого вина (а лучше саке)
  • 1 литр воды
  • 4 столовых ложки соли

Шейка, передняя хребтовая часть

Это мясо в меру жирное, мягкое и очень сочное. Шея стала дорогой частью свиной тушки, по-видимому, из-за особой любви современного человека к шашлыкам, что привело к росту спроса на свиную шейку, из которой и получается самый идеальный, нежный и вкусный шашлык. Вкусна также шейка, запеченная в духовке цельным куском в фольге или рукаве, из нее делают неизменный фарш для котлет. При любом виде тепловой обработки: варке, тушении, запекании, жарке свиной шейки результат будет удачным.

Годится она для приготовления супов и мясного жаркого. Но блюда из свиной шейки высоко калорийны и не придутся по душе тем, кто придерживается диеты.

Оцените статью