Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Плюсы и минусы гречки

В гречневой крупе содержится больше белка, а значит, необходимых организму аминокислот, чем во многих других злаковых. Также в ее состав входят:

  • полезные (сложные) углеводы, которые отличаются медленным процессом распада и значительной пользой;
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец и еще целый ряд важных для организма веществ);
  • витамины РР, А. Е, группы В.

Благодаря такому составу гречневая крупа способствует:

  • мягкому очищению ЖКТ;
  • выведению всевозможных токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации уровня сахара и снижению количества холестерина;
  • увеличению физической силы и выносливости.

Гречневую крупу нередко рекомендуют кушать при анемии для восполнения гемоглобина в крови. Однако здесь важно учитывать, что железо растительного происхождения усваивается достаточно плохо – не более 1-6% (из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40% Fe).

Особыми преимуществами гречки считают следующие.

  • Ее способность заменять в рационе мясо (например, при вегетарианской диете).
  • Хорошая усвояемость человеком независимо от возраста – гречневая каша полезна и младенцам, и пожилым людям.
  • Гипоаллергенность. В зернах гречихи отсутствует глютен – основной аллерген злаковых культур. Поэтому риск возникновения аллергии на эту крупу минимален.
  • Способность восстанавливать и регулировать обменные процессы и выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Благотворное влияние практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную.
  • Отсутствие вредных веществ. Благодаря неприхотливости гречихи при ее выращивании не используются никакие химикаты, удобрения и ускорители роста, что делает крупу экологически чистым продуктом.

Что касается противопоказаний к употреблению гречки, то их практически нет. Разве что при воспалениях желудочно-кишечного тракта кашу из нее рекомендуют делать не рассыпчатой, а жидкой либо полужидкой протертой.

В гречневой крупе содержится больше белка, а значит, необходимых организму аминокислот, чем во многих других злаковых. Также в ее состав входят:

  • полезные (сложные) углеводы, которые отличаются медленным процессом распада и значительной пользой;
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец и еще целый ряд важных для организма веществ);
  • витамины РР, А. Е, группы В.

Благодаря такому составу гречневая крупа способствует:

  • мягкому очищению ЖКТ;
  • выведению всевозможных токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации уровня сахара и снижению количества холестерина;
  • увеличению физической силы и выносливости.

Особыми преимуществами гречки считают следующие.

  • Ее способность заменять в рационе мясо (например, при вегетарианской диете).
  • Хорошая усвояемость человеком независимо от возраста – гречневая каша полезна и младенцам, и пожилым людям.
  • Гипоаллергенность. В зернах гречихи отсутствует глютен – основной аллерген злаковых культур. Поэтому риск возникновения аллергии на эту крупу минимален.
  • Способность восстанавливать и регулировать обменные процессы и выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Благотворное влияние практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную.
  • Отсутствие вредных веществ. Благодаря неприхотливости гречихи при ее выращивании не используются никакие химикаты, удобрения и ускорители роста, что делает крупу экологически чистым продуктом.

Рис и гречка, натуральные продукты

Рис и гречка – полезные, натуральные зерновые, которые советуют употреблять в пищу в нечищеном, не отшлифованном виде для сохранения витаминного состава с микроэлементами. Эти злаки, кроме углеводов, содержат небольшое количество белков, а также клетчатку и крахмал.

Рис и гречку можно постоянно включать в рацион, чередуя между собой. Они хорошо сочетаются как с мясными, так и с овощными, молочными продуктами. Обе культуры широко применяются в различных диетах для похудения, для очищения органов от вредных шлаков, как источник ценных питательных веществ. В них содержаться крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. При этом в их составе нет глютена (клейковины).

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

В основном для приготовления применяют гречку, обработанную в трёх видах:

  1. Не обжаренную, в натуральную.
  2. Обжаренную до приобретения тёмного состояния и лучших вкусовых качеств.
  3. Дроблёная (продел), некондиционное зерно, превращённое в мелкие гранулы.

В мире существует много сортов и видов риса, но у нас в кулинарии применяются три основных типа:

  • Круглозерный сорт с длиной до 5 мм.
  • Среднезерный сорт с длиной до 6 мм.
  • Длиннозёрный сорт с длиной до 8 мм.

По способу обработки используются четыре типа риса:

  1. Шлифованный.
  2. Полированный.
  3. Дроблёный.
  4. Пропаренный

Вода, в которой варят гречку, а также рис, обладает свойством впитывать содержащиеся в крупах все полезные вещества. Для варки зерновых важно соблюдать правила:

  • Для гречки на одну часть крупы 2,5 части воды.
  • Для риса на одну часть крупы 3 части воды.

Польза и вред риса

Основное «богатство» риса – сложные углеводы, участвующие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их в рисовой крупе почти 70%, и они помогают нормализовать пищеварение и снизить потребление простых углеводов.

Также в этой злаковой культуре присутствуют:

  • белки (7-8%), состоящие из аминокислот;
  • витамины группы В, необходимые для бесперебойного функционирования всех внутренних органов;
  • минеральные компоненты, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие.

Благодаря составляющим риса регулярное употребление блюд из него оказывает благотворное влияние на органы и процессы:

  • слизистую кишечника, обволакивая ее и предохраняя от воздействия желудочной кислоты;
  • мозговую деятельность;
  • артериальное давление.

Кроме того, рис способствует выведению излишков соли, жидкости и токсических веществ.

Однако при всех положительных качествах эта крупа имеет и ряд недостатков:

  • во-первых, вместе с ненужными веществами удаляется из организма и калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • во-вторых, большое количество риса может негативно сказаться на пищеварении, так как содержащиеся в злаке вещества оказывают закрепляющее действие;
  • в-третьих, в рисе, особенно белом очищенном, содержится большое количество крахмала, который далеко не всегда полезен организму.

Также в этой злаковой культуре присутствуют:

  • белки (7-8%), состоящие из аминокислот;
  • витамины группы В, необходимые для бесперебойного функционирования всех внутренних органов;
  • минеральные компоненты, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие.

При этом в данном злаке, как и в зернах гречихи, нет глютена.

Благодаря составляющим риса регулярное употребление блюд из него оказывает благотворное влияние на органы и процессы:

  • слизистую кишечника, обволакивая ее и предохраняя от воздействия желудочной кислоты;
  • мозговую деятельность;
  • артериальное давление.

Однако при всех положительных качествах эта крупа имеет и ряд недостатков:

  • во-первых, вместе с ненужными веществами удаляется из организма и калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • во-вторых, большое количество риса может негативно сказаться на пищеварении, так как содержащиеся в злаке вещества оказывают закрепляющее действие;
  • в-третьих, в рисе, особенно белом очищенном, содержится большое количество крахмала, который далеко не всегда полезен организму.

Противопоказания и рекомендации

Гречка и рис издавна зарекомендовали себя, как полезные, сытные продукты, которые благотворно влияют на организм. Они, по своему составу обладают способностью восстанавливать и регулировать как сердечно-сосудистую, пищеварительную, так и нервную, иммунную систему.

При всей полезности этих злаков имеется ряд противопоказаний рекомендаций по осторожному употреблению в некоторых исключительных случаях.

Противопоказания и советы по употреблению риса:

  • Для страдающих 2-3 степенью ожирения противопоказано частое использовать рисовые каши в рационе.
  • Для мужчин тоже не стоит увлекаться продуктами из риса, это может привести к снижению половой функции.
  • Употребление рисовых отрубей, в которых содержится фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция и железа.
  • Не рекомендуется, для страдающих сахарным диабетом часто употреблять рисовую крупу, в которой содержится большое количество крахмала.

Противопоказания и советы по употреблению гречки:

  • При развитии воспалений желудочно-кишечного тракта рекомендуется доводить гречневую кашу до жидкого, мягкого состояния.
  • При чрезмерно частом использовании блюд из гречки могут появиться: дисбаланс кишечника, спазмы, запоры или диарея.
  • Только при чрезмерно частых применениях в больших количествах может появиться аллергическая реакция.
  • Крупа может накопить плохие запахи при хранении в открытом виде.

Калорийность

Если рассматривать крупы – «оппоненты» под данным ракурсом, можно сделать вывод, что рис калорийнее гречки. Однако количество калорий в каше из гречки напрямую зависит от способа ее приготовления. Так 100 г сваренной на воде крупы содержат около 132 ккал. А в каше с маслом будет уже 153 ккал на 100 г. Если же сварить гречку с молоком или добавить в кашу сливки, то калорийность блюда составит 150-160 ккал на 100 г.

Подсчитывая калории рисового зерна, важно учесть то, что сырая крупа содержит 330 ккал, а вареная – всего 140 ккал. С учетом добавок в блюде с рисом может содержаться от 150 до 380 ккал на 100 г.

Если рассматривать крупы – «оппоненты» под данным ракурсом, можно сделать вывод, что рис калорийнее гречки. Однако количество калорий в каше из гречки напрямую зависит от способа ее приготовления. Так 100 г сваренной на воде крупы содержат около 132 ккал. А в каше с маслом будет уже 153 ккал на 100 г. Если же сварить гречку с молоком или добавить в кашу сливки, то калорийность блюда составит 150-160 ккал на 100 г.

Подсчитывая калории рисового зерна, важно учесть то, что сырая крупа содержит 330 ккал, а вареная – всего 140 ккал. С учетом добавок в блюде с рисом может содержаться от 150 до 380 ккал на 100 г.

Вывод: что же полезнее есть рис или гречку

Нет сомнений, что рис и гречка нужны для организма. Диетологи советуют поочерёдно употреблять эти злаки, сочетая их с другими не менее важными продуктами.

  1. С одной стороны, у гречки больше полезных свойств, в её состав входит холин, который отсутствует в других крупах.  В ней меньше углеводов и более низкая калорийность. Многие микроэлементы содержатся в большем количестве и лучше усваиваются организмом.
  2. С другой стороны, у риса тоже достаточно положительных свойств, он более питательный и калорийный, хорошо выводит шлаки из организма. Его применяют, как сорбент, отваренная крупа впитывает из желудка всё ненужное.

К общим уникальным свойствам риса и гречки относят:

  • Полное отсутствие клейковины, в отличие от других злаковых.
  • Гречневая и рисовая каша хорошо усваиваются организмом, полезна в младенческом и в старческом возрасте.
  • Они гипоаллергенные, возможность возникновения аллергических реакций крайне минимальна из-за отсутствия аллергена — глютена.
  • При регулярном употреблении в пищу крупы регулируют обменные процессы, способны выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Они обладают способностью положительно влиять на ЖКХ и сердечно-сосудистую и нервную, иммунную систему.

Каждый выбирает продукт по вкусу, оценивая пользу и вред для организма.

Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Однозначного ответа на этот вопрос давать не стоит, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Одни морщатся от самого запаха гречки, а другие и смотреть на рис не могут. Также следует учесть возможные противопоказание к употреблению одной из этих круп.

Значительным преимуществом, которым обладает гречка является то, что она не проходит столь многочисленную обработку до того, как попадет на прилавки магазинов. Рис в процессе обработки теряет много полезных свойств и элементов, что делает его менее полезным.

Предлагаем ознакомиться  Фрезия в открытом грунте и в домашних условиях

Если для похудение будет основано на монодиете, во время которой человек 7 дней (больше запрещено) питается только одной кашей, гречка также будет лидером.

Внимание! Рис не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их. Спросить лишние килограммы на рисовой монодиете может и удастся, но после нее в двери могут постучаться совсем другие проблемы. Начиная от головокружения, заканчивая потерей сознания.

Рис известен тем, что «забивает» желудок. Не тяжело догадаться, что за этим следует. Это нельзя сказать про гречку, содержащаяся в ней клетчатка, наоборот улучшает перистальтику кишечника. Но рис подойдет тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Он является сильным мочегонным продуктом, и с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.

Стоит выбрать гречку, если присутствует:

  • изжога;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Тогда процесс похудения будет проходить без вреда для здоровья.

От риса стоит отказаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Если выбор остановился на рисовой диете, стоит отдать предпочтение бурому рису. Он прошел меньшее количество термических обработок и является более полезным.

Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко.

Эффективность для коррекции веса

И рис, и гречка активно используются теми, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Если сравнивать при этом, какая крупа лучше для похудения, то получится, что они дают практически одинаковые результаты.

Четко следуя всем правилам приготовления диетических блюд с этими крупами, за 3 дня можно скинуть от 3 до 5 кг. Обусловлено это тем, что обе крупы активно выводят из организма лишнюю жидкость, которая зачастую и является основной причиной лишнего веса. Кроме того, благодаря содержащимся в них углеводам и рис, и гречка позволяют достаточно быстро насытиться и в течение долгого времени не ощущать голода.

При этом, как утверждают профессиональные диетологи, гречневая диета будет эффективнее, если крупу употреблять с кефиром. А при использовании рисовой крупы стоит помнить, что действенность диеты во многом зависит от выбора продукта. Эффективнее и полезнее всего будет употребление неочищенного коричневого риса.

Лучше не выбирать, а сочетать

Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.

Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.

Гречку

С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.

https://youtu.be/oVYrYdosdBk

Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и БЖУ

Калорийность сухой обжаренной гречневой крупы составляет 346 ккал, в приготовленном виде — 101 ккал.

100 г сухого злака содержит:

  • белки — 11.7 г;
  • жиры — 2.7 г;
  • углеводы — 64.7 г.

Самый главный полезный эффект гречки — очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов, что благоприятствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Злаковая культура облегчает опорожнение кишечника при запорах, размягчает стул, стимулирует акт дефекации.

В гречневой крупе высоко содержание флавоноидов. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами. Способствуют укреплению сосудов, повышают их прочность и эластичность, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы и сердечной мышцы, препятствуют образованию опухолей, распространению раковых клеток.

Включение в рацион гречки предупреждает возникновение или обострение артрита, варикоза, поддерживает функциональность надпочечников, регулирует деятельность центральной нервной системы, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Гречка обеспечивает организм человека витаминами группы В, из-за которых так ценится крупа. Рибофлавин (витамин В2) способствует насыщению крови кислородом, холин (витамин В4) отвечает за нервно-мышечную передачу, стимулирует процессы мышления, положительно сказывается на мозговой активности, улучшает память. Фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.

Блюда из гречневой крупы рекомендовано употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым умственным, физическим, эмоциональным трудом, так как злак ускоряет восстановительные процессы, насыщает организм полезными компонентами. Медь повышает сопротивляемость организма действию агрессивных внешних и внутренних факторов, усиливает водный, минеральный и газовый обмен.

Селен — мощный антиокислитель, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает приток крови к сердцу, нейтрализует вредные вещества в печени. Его потребление предотвращает снижение плотности костной ткани с деформациями конечностей и даже позвоночника (болезнь Кашина-Бека). Цинк необходим для формирования костной и хрящевой ткани, замедляет развитие раковых клеток, улучшает усвоение витаминов группы В.

Употребление гречневой крупы обеспечивает организм фосфором, который играет важную роль в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие, необходим костной системе для полноценной минерализации.

Положительные свойства гречневой крупы преобладают над негативными побочными эффектами, но они все же есть. Длительная диета на гречке может привести к обострению хронических заболеваний, вызвать проблемы с пищеварением, головную боль, слабость, головокружение из-за дефицита глюкозы.

Несмотря на все полезные качества гречневой крупы, надо относиться с осторожностью к диете на гречке диабетикам, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам. В этой крупе отсутствует соль и сахар. Отсутствие соли способствует выведению из организма лишней воды. Из-за этого возникают головные боли, может резко упасть артериальное давление. Нехватка сахара может сказаться на работе мозга. Снижение уровня глюкозы может обернуться проблемами для диабетиков.

Рисовая диета не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их из организма. Эффект может быть неожиданным: от головокружения до потери сознания и истощения. Ещё одна из проблем – это запор, с которым помогут справиться слабительные средства и большое количество воды. Не стоит забывать и о том, то обязательным условием для рисовой диеты, являются занятия спортом. Подойдут даже лёгкая аэробика или пешие прогулки. Есть категории людей, которым рисовая диета противопоказана.

Высокая питательная ценность, вкусовые качества, богатое содержание углеводов и скромное количество жиров, простота приготовления и многообразие блюд на его основе делают рисовую диету одной из самых популярных во всем мире. Польза злака при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, нейтрализует отечность.

Не весь рис одинаково полезен. Питательные, вкусовые и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, способа обработки зерна. Наиболее бесполезен белый шлифованный рис Он подходит для приготовления повседневных блюд, но не более. В процессе шлифовки зерна утрачивают все полезные компоненты, основным веществом остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал) и гликемическим индексом (свыше 80 единиц).

Рис и гречка

Диетологи советуют употреблять коричневый нешлифованный рис, в качестве альтернативы — пропаренную рисовую белую крупу. Все положительные характеристики продукта остаются в наличии за счет сохранения отрубной оболочки. Именно в ней содержится наибольшее количество питательных и полезных для человеческого организма веществ.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции (100 г) коричневого нешлифованного риса в сухом виде составляет 367 ккал. После приготовления калорийность уменьшается практически в 2 раза и достигает 112 ккал. Сухой злак отличается богатым содержанием углеводов (72.7 г) и бедностью белков (7.5 г), жиров (3.2 г).

И гречка, и рис – злаковые культуры, известные человеку с глубокой древности. И хотя рис более широко распространен в мире, чем гречиха, это ничуть не умаляет вкусовых и полезных качеств последней.

Учитывая схожие качества и почти одинаковую калорийность, определить, какая же из круп полезнее и быстрее поможет сбросить лишний вес, достаточно сложно. Поэтому помимо достоинств и недостатков самих злаков многие учитывают следующие факты.

  • Гречка – единственная зерновая культура, в геном которой еще не вмешивался ни один ученый. Поэтому независимо от производителя она точно не будет генномодифицированной. Кроме того, ее предпродажная обработка минимальна, что позволяет сохранить в ней большую часть полезных компонентов.
  • Рисовая крупа дольше варится, потому на приготовление блюд из нее будет уходить больше времени. Гречку же достаточно залить кипятком, плотно накрыть и оставить на ночь.
  • Вкус гречки даже без масла и молока намного богаче по сравнению с приготовленным без добавок рисом.

Также при выборе стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. А самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, будет совмещение обеих круп, точнее их чередование при составлении меню. В этом случае можно будет не только эффективно сбросить лишний вес, но и очистить организм, и поправить свое здоровье.

О том, что на самом деле полезней: гречка или рис, смотрите в следующем видео.

Надежная рисовая моно-диета для снижения веса

Что больше подходит для диетического питания: рис или гречка? Чтобы разобраться, нужно детально сравнить эти две крупы, и выяснить их влияние на похудение.

Проблема лишнего веса

Существуют и более полезные разновидности этих продуктов – зеленая необжаренная гречка и бурый рис, но они пока не так сильно распространены в питании большинства семей. Для объективности стоит сравнивать обычную гречку и привычный белый рис.

Крупа гречихи – ценный источник витаминов группы B. Они встречаются далеко не во всех продуктах, поэтому включать в свой рацион гречневую кашу нужно обязательно, и как можно чаще.

Среди всех круп, именно гречневая содержит достаточно большое количество белка и клетчатки. Каша, приготовленная на воде, без добавок прекрасно усваивается, и не вызывает тяжести в желудке. На кишечнике ее употребление тоже сказывается положительно – отличная профилактика запоров и других заболеваний.

В чем польза риса?

Он богат:

  • Витаминами E, PP, K и многими другими.
  • Микроэлементами, особенно ценен калий, который помогает выводить из организма лишнюю воду, и борется с отеками.

По этой причине рис является популярным продуктом для разгрузки – за 1 день на рисе можно потерять 1кг веса за счет накопившейся жидкости. Но во время таких разгрузочных дней важно ограничить употребление соли.

Очищенный белый рис содержит и много крахмала и совсем мало клетчатки. В отличие от гречки, его действие на стул закрепляющее, а не стимулирующее, поэтому такой гарнир не подходит для ежедневного употребления.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить яблони и груши: выбор сортов, посадка и правильный уход, подготовка к зиме

Готовить рис лучше всего на пару, или используя специальную рисоварку. При таком способе удается сохранить больше питательных веществ и витаминов.

Для худеющих и тех, кто поддерживает вес, основную роль в выборе продуктов имеет соотношение белков, жиров, углеводов и общая калорийность. Рис или гречка? Сравним, чтобы выяснить, какой гарнир лучше для похудения.

В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:

  • Калории, ккал: 313
  • Белки, г: 12.6
  • Жиры, г: 3.3
  • Углеводы, г: 62.1

В 100 граммах сухого белого риса содержится:

  • Калории, ккал: 344
  • Белки, г: 6.7
  • Жиры, г: 0.7
  • Углеводы, г: 78.9

Чтобы сделать окончательный выбор — рассмотрим еще несколько сравнительных аргументов

  • Анализ многочисленных интернет отзывов от похудевших на рисовой либо гречневой моно-дитете показал, что вес уходит примерно одинаково. За 3 дня можно потерять от 3 до 5 кг в зависимости от первоначального веса и особенностей вашего организма. При условии, что гречка либо рис варятся на воде и употребляются без соли и масла. Ограничений по объему съеденного нет, но по тем же отзывам, положить в себя более 1 кг готового продукта за день вряд ли получится.
  • Финансовые затраты на диету будут примерно одинаковыми при выборе обычной гречки либо традиционного белого риса. Если же остановиться на более полезной зеленой гречке или темных сортах дикого риса, то стоимость также будет сопоставима.
  • При равных предыдущих условиях, обычная гречка после предпродажной обработки и подготовки сохраняет в себе основную массу питательных веществ, белый рис же теряет более 80% своей пользы, превращаясь практически в один крахмал.
  • Затраты времени на приготовление гречки в разы меньше — ее можно просто залить кипятком на ночь и это будет самый правильный и полезный вариант. С рисом такой номер не пройдет. Его необходимо тщательно и не один раз промыть, замочить на ночь, с утра снова промыть и отварить в течение 3-5 минут.
  • Вкус гречневой каши даже без молока, масла и соли более богатый и выраженный по сравнению с абсолютно безвкусным вареным рисом. Это мнение большинства. Хотя конечно вкусовые предпочтения бывают разные и все индивидуально.
  • И еще один любопытный факт в пользу гречки. Это единственная культура из зерновых, которая пока не подвергалась модификации, так что покупайте с закрытыми глазами — гарантировано отсутствие ГМО.

https://youtu.be/WlrF-QJL4ng

Не смотря на то, что выбор рис или гречка казалось бы очевиден и гречневая каша побеждает со значительным перевесом, все же 1-2 раза в неделю можно включать в свой рацион и рис, ведь он тоже обладает определенными полезными свойствами, и богат витаминами. Старайтесь выбирать нешлифованные сорта (бурый, черный) – они содержат больше клетчатки.

Не стоит забывать, что длительная варка значительно снижает количество микроэлементов в готовой каше. По этой причине выбирайте такие способы приготовления, в которых она меньше кипятится.

Например,

  • гречку можно залить кипящей водой в пропорции 1:3,
  • закрыть крышкой,
  • и оставить на ночь.

Если вы худеете, то в кашу не стоит добавлять масло, сахар и другие калорийные добавки. Вкус гречки сам по себе очень приятный, а польза для фигуры – очевидна!

Использование этой моно-диеты поможет скинуть за 7 суток до 5 ненавистных килограмм. Рисовая диета очень популярна, так как рисовая крупа обладает множеством целебных свойств. Обязательным условием является то, что крупа должна быть нешлифованная, так как только неочищенные злаки сберегают в себе все полезные вещества и элементы. Существует два вида рисовой диеты: жесткая и мягкая.

Жесткая предполагает варку одного стакана крупы и употребление его небольшими порциями в течение суток. В качестве дополнения можно выпить стакан яблочного сока или скушать пару яблок зеленых сортов. Нельзя добавлять в кашу соль и сливочное масло.

Более мягкий вариант рисовой диеты предполагает варку 0,5 кг неочищенного риса. Сваренную кашу делят на 4 порции. Дополнительно за день можно съедать прочие овощи и фрукты, но не более 0,2 кг. Добавляя в рис вышеперечисленные ингредиенты, вы получите что-то вроде нежирного плова. Важно не добавлять сахар и не солить блюдо.

  1. На первый прием пищи: яблоко, часть риса с лимоном. Отвар или чай.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, салатик, часть риса с зеленью.
  3. Время ужина: часть риса с кабачком и морковкой, овощной бульон.
  1. Первый прием пищи: часть риса со сметаной, цитрусовый сок.
  2. В обеденное время: бульончик и часть риса с брокколи.
  3. Время ужина: все то же, что и в обеденное время.
  1. Время завтрака: часть риса, приправленная корицей, груша.
  2. В обеденное время: часть риса с грибами, бульон, салатик с уксусом.
  3. Время ужина: бульончик на овощах, часть риса с брокколи.
  1. На первый прием пищи: часть риса со сливками и фруктовый салат.
  2. В обеденное время: редиска с зеленым салатом, бульончик на овощах и часть риса с морковкой.
  3. Время ужина: бульончик, часть риса с семечками и зеленью.
  1. На завтрак: рис с изюмом;
  2. Обеденное время: часть риса с зеленью и овощами, бульон на овощах.
  3. Последняя еда: бульон, часть риса с орехами и перьевым луком.
  1. Утренний прием пищи: часть риса финиками, немного грецких орехов и груша.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, часть риса с сочным перцем или огурцом.
  3. Время ужина: часть риса со сметаной или медом, бульончик.
  1. С утра: часть риса с яблоком и лимонным соком.
  2. Время обеда: бульониз овощей с листьями салата, часть риса с томатами, зеленью и фасолью.
  3. Время ужина: бульон, часть риса с кабачком, оливками и базиликом.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока

Обе диеты одинаково трудны. Мало кто может выдержать подобные монодиеты две недели. Обе диеты бессолевые. Утешить может только одно обстоятельство, что есть можно сколько угодно, каждые 2-3 часа. При таком рационе чувство голода мучить не будет. При этих диетах обязательно употребление большого количества воды, около двух литров в сутки. И гречка, и рис не содержат глютена. Это означает, что диеты, основанные на употреблении этих круп, подходят людям с аллергией на глютен.

Гречка и рис: какими свойствами обладают и что полезнее?

Обе диеты прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов. Насыщают организм необходимыми полезными элементами. Витаминов группы В, калия, магния, железа обе крупы содержат предостаточно.

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

  • Голень куриная — шесть штук.
  • Гречка — 120 граммов.
  • Рис — 100 граммов.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Вода — 420 миллилитров.
  • Лавровый лист — две штуки.
  • Соль, любимые специи — на ваш вкус.

Готовим рис с гречкой так:

  1. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  2. Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  3. Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  4. Меняем режим «Жарка» на опцию «Гречка», «Рис», «Плов» или «Тушение», все зависит от вашей мультиварки.
  5. Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.

Пример подачи каши «Дружба» с кусочками курагиИнгредиенты:

  • рис круглозернистый — 100 г (3/5 мультистакана),
  • пшено шлифованное — 60 г (2/5 мультистакана),
  • молоко — 330 мл (2 мультистакана),
  • вода — 330 мл (2 мультистакана),
  • сахар — 45-50 г (1,5 ст. л.),
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 35-40 г,
  • тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Чашу смазать сливочным маслом.
  4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
  5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
  6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.

Отзывы худеющих

Почему люди могут часто интересоваться вопросом, как похудеть на гречке и рисе, как готовить такие крупы и как есть? Диета, сочетающая в себе две монодиеты, использующие гречневую и рисовую крупы, в виду возможности чередовать продукты, позволяет получить лучший результат и дольше продержаться.

Как похудеть на рисе и гречке

Чаще всего к их помощи прибегают в преддверии сезона отпусков и пляжей или важного торжественного мероприятия. То есть есть можно, но мало, большую часть рациона заменить кашами. В качестве разбавки меню можно упортеблять и овощи.

Диета, в основе которой лежит крупа и овощи, эффективна по причине своего состава, это достойная альтернатива той же овсянке. Крупы в своем составе содержат большое количество медленных углеводов.

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Долгий процесс их расщепления обеспечивает постепенное поступление энергии в кровь. Благодаря этому одна порция дает достаточно долгое насыщение. Чувство голода может не возникать на протяжении всего дня.

А овощи принесут витаминный балансс, не позволяя организму истощаться.

Волокна попадают в кишечник практически не переработанными. Такой их вид дает возможность очистить кишечник от имеющихся в нем шлаков и токсических веществ. Это не только способствует процессу уменьшения веса человека, но и нормализует процессы обмена веществ.

Предлагаем ознакомиться  Компот из апельсинов и мяты

Такая нормализация приводит к более быстрому расщеплению жиров.

Несмотря на все, метод похудеть на гречке и рисе принято считать не наилучшим по своей эффективности среди множества доступных на текущий момент времени средств.

Данная диета даже если в нее входят многие овощи применятся не дольше чем две недели. После этого происходит замедление обменных процессов, что приводит к остановке похудения.

Любая другая диета, основанная на применении одного продукта, той же овсянке, приведет к тем же последствиям.

Рекомендуется применять такую диету до того, как использовать более легкие способы снижения веса. Также возможен вариант, при котором диета на основе круп применяется с целью избавиться от наиболее проблемных килограмм после использования простых способов.

Диета с применением рисовой и гречневой круп может быть поделена на две категории. В случае под номером один разрешено объединять крупы и овощи в рамках одного и того же дня диеты. Другой же вариант состоит в четком чередовании продуктов. Согласно второму варианту, если в 1 день потреблялся рис, то на следующий день в рацион входит исключительно гречка и наоборот.

Диета, в которой сочетаются крупы, предполагает следующий метод приготовления пищи. На ночь заваривается крупы гречихи и риса в количестве половины стакана каждый. В случае чередования продуктов каждый день готовится стакан крупы. Сварив такое количество риса или гречки, можно получить порцию, которую можно разделить на весь день диетического режима.

Каждый вариант рисово-гречневой диеты также разрешает потреблять чаи разнообразных сортов, небольшое количество кефира и кофе помимо потребления основного продукта питания. В течение дня человеку стоит поглощать около литра жидкости. Это позволит ускорить метаболические процессы и утолить чувство голода, если разрешенный объем пищи окажется недостаточным.

Нарушения в протекании обменных процессов это не единственная опасность, которую таит в себе применение диеты, в которой используются рис и гречка.

Пока диета в действии, в организме будет наблюдаться нехватка белковых веществ. Поэтому процесс похудения отличится не только потерей жировых запасов, но и мышц. Без достаточного количества мышечной массы достичь красивой фигуры окажется невозможным. Именно мышцы гарантируют красоту очертаний.

Также будет отмечаться недостаток нутриентов и прочих веществ. По причине этого будут проявляться следующие последствия:

  • снижение иммунитета;
  • постоянная апатия;
  • чувство усталости.

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

https://youtu.be/4MHrTqqb8_s

Но и это не все случаи, в которых применение рисово-гречневой диеты является запрещенным. Избегать таких методов стоит избегать тем группам людей, профессиональная активность которых связана с высоким уровнем мозговой или физической активности, а также следующим группам людей:

  • пациенты с диагностированным сахарным диабетом;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с заболеваниями внутренних органов.

В большей части случаев диета, в которой используются гречка и рис, набирает положительные отзывы, с ней реально легко поху-деть.

В течение 3-4 дней диетического питания, получается, сбросить 5 кг веса и больше. Однако в то же время людьми, применившими эту диету, отмечается наличие нехватки сил и плохое самочувствие.

Также говорится о том, что достаточно большой объем пищи, которую можно потреблять, чувство голода все же присутствует.

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

В связи с этим все же лучше применять правильный рацион питания и регулярные тренировки для того, чтобы избавиться от лишнего веса.

Также стоит отметить, что именно гречка содержит в себе большое количество клетчатки и белковых веществ. Правильно приготовленная на воде гречневая каша усваивается организмом достаточно быстро, а потребление этого продукта не вызывает чувства тяжести и положительно сказывается на работе кишечника. То же самое можно сказать и об овсянке.

Рисовая крупа полезна тем, что его состав содержит в себе много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые способствуют выведению вод из организма. Это помогает бороться с отечностями.

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Некоторым удалось похудеть на 10 килограмм. Надо сказать, что таких людей много. Есть также такие, которым удалось сбросить 1-2 килограмма. Все зависит от особенностей организма, его реакций на еду, процессах накопления и расщепления жиров и т.д.

Важно! Не нужно сидеть на рисовой или гречневой диете больше недели. В противном случае лишние килограммы могут уйти, но с ними также уйдут волосы и зубы. Во всем нужно знать меру.

Использовать рис или гречку для похудения можно, соблюдая все рекомендации, что будет гораздо эффективнее и приятнее. Но следует принят во внимание тот факт, что все диеты могут закончиться одинаково, а именно возвратом сброшенных килограммов. И хорошо, если они за собой не приведут «друзей». Поэтому нужно менять свой рацион, и стараться поддерживать правильное питание постоянно.

Сравнение и отличие диет

В первые 2-3 дня на рисовой диете может возникать метеоризм и вздутие живота, которые проходят, как только организм адаптируется к диете.

Оптимальный срок монодиеты – это 7 дней. Если нужно убрать как можно больше килограммов за неделю, то без сомнения подойдёт гречневая диета. Если же целью становиться выведение из организма лишней жидкости, тогда на помощь придёт рисовая диета. Она поможет буквально за сутки избавиться от 1 килограмма лишнего веса. Поэтому рисовая диета подходит больше для разгрузочных дней.

Диета на рисе: варианты, сколько, и за какой период можно скинуть

Есть множество разновидностей диет на рисе, которые можно разделить на монодиеты и комбинированные. Чтобы поддерживать определенный вес или прийти в норму после переедания, идеально подойдет разгрузочный день на рисе. Разгрузка продолжается 1-2 дня, за это время можно снизить массу тела на 1-1.5 кг за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов, удаления из организма лишней воды.

Рисовая диета на 3 дня представлена двумя вариантами. Первый предполагает строгое ограничение меню: только рис без соли и сахара, вода и травяной чай. Такой режим способен снизить массу тела на 3-4 кг, очистить кишечник, но может нарушить метаболизм, спровоцировать проблемы со здоровьем. Вторая модификация рисовой диеты характеризуется полноценным рационом, расширенным за счет овощей и фруктов. Отвес за 3 дня составляет 2-3 кг.

Жесткая, но менее вредная для организма рисовая диета на 5 дней. Такой диетический режим допускает всего 2 приема пищи, один из которых — порция отварного риса, а второй — выбор из свежих фруктов, овощей, зелени, нежирных сортов рыбы или мяса. При четком соблюдении рациона диета обещает отвес в 3-5 кг. Приятным бонусом будет ощущение легкости в желудке, улучшение состояния кожи.

Наиболее простая и доступная рисовая диета протяженностью 7 и 9 дней. Суть режима заключается в трехразовом употреблении отварного риса без соли и сахара, дополненного свежими фруктами, овощами, постной рыбой и мясом. Среднестатистические показатели похудения составляют 4-8 кг за 7 дней, 6-7 кг за 9 дней. Если подключить физические нагрузки, эффективность снижения веса повысится и будет доходить до 10 кг.

Примерное меню

Рисовая диета на 3 дня состоит из 250 г крупы, отваренной до состояния размягчения с предварительным вымачиванием на ночь. Готовый рис делят на небольшие порции и употребляют в течение дня с другими разрешенными продуктами.

Какой должна быть диета на гречке и рисе

Среди женщин на сегодняшний день большой популярностью пользуется диета на гречке и рисе, а также овсяно гречневая диета. Рисовые и гречневые злаки — словно братик с сестрицей. Крупы приносят пользу организму и в равной степени полезны. Однако некоторые различия между этими злаковыми все-таки есть.

Диетологи утверждают, что рисовая крупа и гречка схожи по своему составу, в злаковые одной подгруппы входит:

  • магний;
  • кальций;
  • белок;
  • витамины В;
  • калий;
  • клетчатка.

Полноценным источником белка эти крупы, конечно, назвать нельзя, но в качестве гарнира они наверстывают свое.

Гречневая крупа:

  1. Есть данный продукт лучше недробленый, так как переработанное ядро теряет большое число важных элементов.
  2. В гречневых злаках содержится много растительного железа, но усваивается оно плохо — всего на 6%.
  3. Греча принесет больше пользы, если ее употреблять в качестве гарнира к рыбным блюдам. А все потому, что в рыбе содержится много белка.
  4. Рекомендуется вместе с гречкой также кушать овощи, так как благодаря такому тандему происходит полное насыщение организма.
  5. Овощи с гречневой крупой незаменимы в разгрузочный день, так как гречка и овощи являются хорошим очистителем организма.
  6. Вода, в которой осуществляется приготовление крупы, «всасывает» все «хорошие» элементы, поэтому необходимо быть аккуратными в расчетах, чтобы не пришлось сливать витамины.

https://youtu.be/SMRSHpntvIg

Рисовая крупа:

  1. Рисовые злаки, как и гречневые, больше пользы приносят в цельном, неочищенном виде. Шлифованный рис теряет все витамины, в нем остается один крахмал.
  2. Рис отлично сочетается с морепродуктами, так как белки из продуктов являются дополнением друг друга.
  3. Рисовая крупа является первоклассным сорбентом, она, словно губка, впитывает все вредное из организма.
  4. Чтобы не пришлось сливать воду после варки, рекомендуется брать один к трем риса и воды; рисовая крупа тоже отлично усваивается в сочетании с овощами. Кушать рис с сухофруктами, приправленными маслом, не менее полезно.

Мясные подливы с кашами не следует употреблять людям с проблемами сосудистой системы и суставов. Подливу лучше заменять вареным мясом в малом количестве.

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Начнем с того, что первое, что необходимо сделать перед применением любой диеты — это пройти консультацию у профессионального диетолога. Самостоятельный подбор диет не только не поможет похудеть, но и принесет вред здоровью. На основе разнообразных круп разработана несложная и эффективная диета.

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что уже через неделю соблюдения этой моно-диеты произойдет потеря веса, очистка организма и улучшение общего состояния. Так как греча богата углеводами, то потеря веса начнется примерно через 2-3 дня. Чем больше вес, тем быстрее начнется уничтожение лишних кило.

Гречневая крупа дает хорошее насыщение и переносится очень легко.

Поэтому сидеть на такой диете следует с осторожностью. Греча без соли выводит из организма лишнюю воду и «грязь». Из-за недостатка соли периодически могут возникать боли в голове. Кроме того, несоленая гречка может понижать АД.

Соблюдая гречневую диету, организм не получает глюкозу, которая нужна для мозговой деятельности — этим, при длительном соблюдении диеты, объясняется чувство притупления сознания и потребность в сладком.

Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, рекомендуется развести 1 ч. л. меда в стакане воды и выпить. Обычное меню гречневой диеты выглядит следующим образом:

  1. 4 пакета гречневой крупы необходимо отварить без добавления соли и масла.
  2. Натощак, сразу после сна, необходимо выпить стакан воды с лимоном и медом.
  3. На первый прием пищи съедается одна часть отваренной каши. Кашу можно запивать чаем без сахара либо натуральным соком из овощей. Сок лучше брать из таких овощей, как тыква, помидор, свекла.
  4. Главное — не добавлять в соки никакой соли.
  5. В обеденное время следует скушать третью часть гречки.
  6. На ужин необходимо доесть оставшуюся гречневую кашу.

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

В промежутках можно пить негазированную воду, чаи, натуральные соки. За 7 дней по такому рецепту можно потерять до 9 кг.

Оцените статью