Уход за экзотическим плодовым растением кариссой

Влажность воздуха

Этот параметр не имеет особого значения для декоративной культуры, но в целях очищения ее листвы от частичек пыли полезно время от времени устраивать ей теплый душ. Благотворно воздействуют и опрыскивания. Оптимальный уровень влажности в комнате составляет 45-55 %.

Выращивать дома совсем несложно

Карисса нетребовательна к влажности воздуха, не боится сквозняков, зимой мирится с теплым содержанием и недостатком света. Наиболее подходящее место – хорошо освещенный подоконник на восточной или западной стороне. При недостатке света удлиняются междоузлия. Летом карисса лучше всего чувствует себя на открытом воздухе, на солнечном месте.

Диапазон переносимых температур так широк, что позволяет содержать растение на балконе или в саду более пяти месяцев в году. Карисса легко переносит понижение температуры до 6… 8 °C, а при ночной температуре 3 °С могут всего лишь слегка покраснеть и опасть несколько нижних листьев. Днем, правда, должно быть существенно теплее.

Принято считать, что кариссе нужна прохладная ( 8… 14 °С) зимовка. Это условие не обязательное, хотя и стимулирует цветение. Карисса цветет 2-3 раза в году. Во время цветения нужно подкармливать растение удобрениями для цветущих растений. Летом цветки могут быть опылены насекомыми. Плоды кариссы похожи на мелкие цитрусы и при созревании окрашиваются в яркий красно-оранжевый цвет, съедобны.

Одно из достоинств этого растения – засухоустойчивость. При длительном недостатке влаги листья могут сморщиться, затем частично опасть, но растение выживет и восстановится. Конечно, лучше не доводить его до такого состояния, а поливать умеренно весь год при теплом содержании и сокращать полив, если прохладно.

Грандифлора

Карисса крупноцветковая растет в виде кустарника с сильным ветвлением, его высота в естественных условиях не превышает 5 м, а как горшечной культуры – до 1 м. Длина ягод до 6 см, ширина 4 см. Пока они не достигли своей зрелости, их окрас зеленый, а после – насыщенный красный с вкраплениями латекса, есть 6-16 малозаметных семечек. Карликовое растение имеет жесткие и глянцевые листья зеленовато-желтого окраса, их длина 2,5-5 см.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать проточный водонагреватель для дачи

Карисса крупноплодная (макрокарпа) представляет собой кустарник с вечнозеленой кроной, его высота 3-5 м. Ветви выделяются гибкостью, они растопыренные, собираются в плотную «шапку». Поверхность побегов гладкая, благодаря своим раздвоенным шипам они цепляются за искусственные ограждения, садовые насаждения, и взбираются вверх.

Двушипная карисса ( биспиноза)

Растение обладает всеми основными признаками семейства, в естественных условиях вырастает до 5 сантиметров, в условиях оранжерей и комнат – до 2 метров.

Листья – восковые, упругие, кожистые, густо-зеленого цвета. Цветки белые, восковые, трубчатые, с длинной основой, напоминающие по виду и запаху жасмин, собранные на концах ветвей в редкие кисти.

Характерные небольшие плоды красного цвета, с плоскими семенами внутри. Биспиноза очень декоративна, на одном растении одновременно могут быть цветы и плоды.

Использование

Из плодов Кариссы, выращиваемых дома, возможно приготовить желе, салаты, пюре и многие другие легкие блюда, так как они не отличаются по вкусу от садовых плодов.

Внимание! С осторожностью следует относиться ко всем фрагментам Кариссы, кроме зрелых плодов, потому что в них находятся ядовитые вещества. В несозревших плодах они также находятся, так что съев несколько, есть риск отравления.

Наиболее известные сорта

В домашних условиях наиболее часто разводят Кариссу Грандифлору, Каранду и двушипную (Биспинозу).

Особенности ухода

Чтобы цветение и плодоношение было эффективным, необходимо грамотно ухаживать за вечнозеленым кустарником, в частности, своевременно увлажнять, вносить питательные составы, формировать и проводить профилактические мероприятия против заболеваний и вредителей.

Потребность в поливе

Орошение комнатной сливы производят по мере надобности, когда слегка подсохнет верхний слой грунт в горшке. Чрезмерная влажность только приводит к закисанию землесмеси и развитию гнилостных процессов на корневой системе кустарника. Умеренный полив мягкой и отстоянной на протяжении суток водой – то, что нужно растению.

Предлагаем ознакомиться  Желе рецепты – 122 рецепта приготовления пошагово

Размножение растения

Размножается растение двумя способами. Если есть возможность раздобыть черенок кариссы, то можно считать, что вам повезло. В этом случае растение приживется довольно быстро, да и прирост будет ощутимым. Буквально в течение года у вас будет красоваться взрослое деревце. То есть в этом году уже можно ждать цветения. Единственное, что вам потребуется, – это наличие взрослого растения у ваших знакомых и их желание поделиться веточками.

Размножение кариссы будет происходить следующим образом:

  • Веточки для посадки нужно приготовить заранее, лучше всего с осени.
  • В качестве материала для будущего растения выбирается верхушка побега. Для черенка идет три междоузлия.
  • Срез черенка нужно обработать “Корневином”.
  • Субстрат для укоренения отличается от грунта для постоянного прорастания. Обычно для этих целей берут торф и перлит в равных пропорциях.
  • После посадки черенки нужно накрыть пленкой или стеклянной банкой для создания микроклимата.

А вот популярный способ укоренения в воде для этого растения не подходит. Черенки чаще всего просто сгнивают.

Температурный режим

От этого показателя зависит скорость роста, а также пышность кариссы. Уход в домашних условиях будет оптимальным, если поддерживать температурный режим в пределах 20 градусов. Осенью и зимой у нее период отдыха. Температуру нужно будет снизить до 14-18 градусов. С наступлением весеннего тепла можно перенести горшки на застекленную лоджию или на балкон.

Формирование кроны

Карисса отличается интенсивным темпом роста, что подразумевает систематическое обрезание ее растопыренных в разные стороны побегов. Только такие мероприятия позволят поддерживать сформированную крону. Из-за наличия острых шипов все работы стоит проводить в защитных перчатках. Обрезку делают ежегодно после завершения стадии плодоношения. В основном удалению подлежат ветви, которые сильно загущают крону, жирующие и слабые побеги.

Предлагаем ознакомиться  Доломитовая (кальциевая) мука — что это? Основы применения

Чем она особенно хороша

Любовно выращенное и хорошо сформированное растение выглядит очень симпатично и несколько напоминает фикус мелкоплодный, но во время цветения сравнивать эти виды невозможно. Цветущая карисса мгновенно берет в плен людей с хорошо развитым обонянием. Запах прелестных немногочисленных цветков не наполняет комнату удушливым облаком, как олеандр, и не заявляет о цветении так откровенно, как табернемонтана.

Черенкование

Для размножения растения черенками срезают верхушки веток с 2-3 узлами и высаживают в грунт, подготовленный по описанному выше способу. Укоренять черешки в воде можно, но эффективность метода, даже с применением средств, ускоряющих укоренение, очень низкая.

Для ускорения укоренения концы молодых побегов, которые выбраны для укоренения, надрезают до половины и оставляют на растении на 2-3 месяца.

После такой процедуры укоренение занимает не больше четырех недель. После высадки побега в грунт черешок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой (устраивают мини тепличку).

Давать плоды растение, выросшее из саженца, может уже на следующий год. Подкармливать можно обычным покупным комплексным удобрением, в некоторых случаях, при выращивании культуры в кислых почвах, нужно использовать микроэлементы.

Длительное продолжительное цветение обеспечат удобрения, содержащие фосфор. Азотная подкормка обеспечит пышную крепкую листву.

Ядовитое семейство

Практически все представители кутровых содержат ядовитый млечный сок. Они являются опаснейшими растениями в мире. Если у вас дома есть дети или животные, то нужно принять меры предосторожности. Лучше всего использовать высокие подставки, чтобы ограничить доступ к растению. Все работы с ним необходимо выполнять в перчатках.

Вместо заключения

https://www.youtube.com/watch?v=N_1drDhDMCQ

Комнатную сливу вырастить совсем несложно. Достаточно выбрать подходящее для нее место и изучить основные потребности в уходе. На сегодняшний день популярность растения только растет. Это не удивительно, учитывая высокую декоративность растения, его активное цветение и плодоношение в комнатных условиях.

Оцените статью