Кастрюля для варки сыра

Сыроварня поставляется в следующей комплектации:

  1. Ванна-вставка на 17,6 литров с литражной разметкой и удобной массивной ручкой для переноски;
  2. Котёл 21 литр с тройным ферромагнитным дном (подходит для работы на любом типе нагревательных плит в том числе индукционной). В котёл встроены каналы наполнения (снизу, кламп 1/2 дюйма) и слива воды (сверху, кламп 1 дюйм);
  3. Крышка на ванну «вставку»;
  4. Прокладка;
  5. Хомут;
  6. Цифровой термометр с длиной щупа 250 мм;
  7. Скоба для фиксации термометра;
  8. Съёмный узел подачи охлаждения: кран ¼ дюйма присоединение кламп ½ дюйма, с отводом 90° и быстросъёмным коннектором для подключения ПВХ шланга ½ дюйм, хомут и прокладка кламп ½ дюйма.
  9. Съёмный узел слива охлаждения (воды): штуцер ёлочка диаметром 1 дюйм, присоединение кламп 1 дюйм, угол 90°, хомут и прокладка кламп 1 дюйм.

Почему я решил купить себе сыроварню?

  1. Экономическая сторона. Является одним из самых важных доводов, чтобы купить сыроварню. Из-за кризисной ситуации и различных санкции многие элитные марки сыров пропали с прилавков. Но имея сыроварню, Вы можете позволить себе изготовить любой вид сыра от самого простого до эксклюзивных марок.
  1. Качественные характеристики. Для увеличения длительности хранения сыров или улучшения вкусовых качеств многие предприятия-изготовители добавляют различного рода красители и консерванты. Проверить фактически этот факт простому потребителю не под силу. Однако, при изготовлении сыра в своей сыроварне вы полностью наблюдаете контроль качества процесса и компонентов, которые добавляете.
  1. Полезные свойства. Правильно изготовленный сыр в сыроварне в домашних условиях является неиссякаемым источником витаминно-минерального комплекса. Несколько грамм такого сыра пополнят ваш организм дневной нормой необходимых веществ. Как правило, на прилавках вы встретите марки сыров с добавлением консервантов.
  1. Удовлетворение. Сам процесс изготовления сыра является захватывающим занятием, которое приворожит вас на долгие годы. А собственноручно изготовленный домашний сыр приведет в восторг ваших близких и друзей.

Нож для нарезки сгусткаНож изготовлен из нержавеющей стали, имеет удобную ручку.

Шланг ПВХ для подключения сыроварни к водопроводуКомпания Доктор Губер поставляет надёжные армированные ПВХ шланги, с толстой стенкой, которые не перегибаются и не заламываются при работе.

Набор быстросъёмных коннекторов для шланга ПВХ Незаменимый аксессуар, когда стоит задача быстро собирать/разбирать систему. Резьбовая часть накручивается на кран, другая монтируется на шланг ПВХ, в результате вы получаете возможность быстро подключать/отключать шланги от кранов оборудования и водопровода. Соединения обеспечивает герметичность в системах до 10 атм, что обеспечивает существенный запас прочности.

Сливной шланг 1 дюйм (для стиральной машины)Шлангами для стиральных машин мы не торгуем, они продаются в любом хозяйственном магазине, купите заранее. Они держат температуру и форму при сливе кипятка, в отличии от шлангов ПВХ, которые при высоких температурах (более 50°C) становятся мягкими и заламываются, перекрывая слив. Шланги ПВХ рекомендуется ставить только на подачу холодной воды.

Какой сыр можно приготовить?

В собственной мини сыроварне вы можете производить большое разнообразие продукции, начиная от творога, айрана, кумыса до твердого, полутвердого и мягкого вида сыров (плавленый, голландский, швейцарский, какамбер и иные сорта).

Вкусовые характеристики готовой продукции будут зависеть от 3 вещей:

  • Технологический процесс изготовления. В зависимости от способа производства (сворачивают молоко теплым или холодным, укладывают под пресс или нет) получают разнообразные сыры.
  • Продолжительность выдержки готового продукта. Одинаковый вид сыра, но различного срока созревания имеет различные вкусовые характеристики.
  • Качественная характеристика молока. Данный параметр зависит от места пребывания животного и его питания. Так, например, молоко от коровы с альпийских лугов значительно отличается от продукта, который даст уроженка Подмосковья. На возвышенностях трава более сочная и воздух чище.

Сыроварня изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Конструктивно, данная сыроварня представляет из себя две ёмкости: котёл и ванна-вставка – соединяя которые, мы получаем «рубашку» в межстенном пространстве, с помощью которой осуществляется водяные нагрев или охлаждение содержимого сыродельной ванны.

Внутри ванны-вставки нанесена литражная разметка. Полный объём ванны-вставки – 17,6 литров. Максимальный рабочий объём 15-16 литров.

Ванна вставка имеет фигурный борт по окружности горловины, на который одевается силиконовая прокладка. На этот борт вставка устанавливается внутрь котла, после чего соединение плотно фиксируется хомутом. Таким образом мы получаем конструкцию с рубашкой: котёл в котле. Рубашка заполняется водой, наружный котёл нагревается от плиты, разогревает воду в рубашке, которая передаёт тепло содержимому ванны вставки.

Котёл принадлежит к семейству профессиональной техники, это не простая китайская кастрюля, с которой, по внешним признакам, часто путают наши котлы непосвящённые люди. От стандартной бытовой посуды, наши котлы отличаются:

  1. Более толстой стенкой;
  2. Наличием усиленного борта по окружности горловины, выполненного методом горячего формования с подворотом;
  3. Тройным дном типа «капсула». На днище штампованной чаши котла сначала запрессовывается лист алюминия, для максимально равномерного распределения тепла, а затем лист ферромагнитной нержавеющей стали, чтобы котёл можно было использовать на индукционной плите.

Всё это очень важно при интенсивной нагрузке. Особенно, когда требуется герметичность соединений при высоких температурах и больших (по бытовым меркам) объёмах. Котлы Доктор Губер произведены для профессиональной работы с гарантированным сроком службы более 10 лет.

Как работает моя мини сыроварня

Если очень вкратце:

  1. Первым делом нужно подготовить котел к работе: залить воду и включить.
  2. Затем выставить температуру нужную для пастеризации.
  3. Далее запустить оборудование в рабочее состояние. Приблизительно полчаса молоко будет нагреваться до выставленной температуры, еще около 20-30 минут его необходимо выдержать при данном температурном режиме.
  4. Последний этап – водоохлаждение. Подключаем к крану снизу оборудования воду из-под крана, а к другому выходу – шланг в канализационную систему. Далее выполняем процедуру охлаждения молочной массы до нужного температурного состояния.

Вот и весь процесс.

Как работает моя мини сыроварня

  1. Температура днища котла может доходить до нескольких сот градусов, в результате чего, в случае прямого нагрева, молоко может подгореть, необходимо постоянно перемешивать и ограничивать мощность источника нагрева. Когда вы греете молоко посредством водяной рубашки, какие-либо подгорания исключены, нет необходимости постоянно перемешивать и следить за мощностью источника нагрева. Более того, вода передаёт тепло по всей поверхности вставки, тем самым вы трансформируете и равномерно распределяете ограниченное тепловое воздействие от плиты к днищу котла, посредством водяной рубашки, на максимально возможную контактную площадь ванны-вставки.
  2. Какая бы ни была мощность источника нагрева, вода в рубашке не нагреется выше температуры кипения – гарантировано щадящее воздействие на молоко, даже при работе с очень мощными плитами. Я работаю на индукционной плите 3.5 кВт, цикл пастеризации занимает не более 30 минут: нагрев с 5°C до 72°C и последующее охлаждение до 30°C. Время самый ценный ресурс!
  3. Водяная рубашка позволяет не только нагревать содержимое ванны, но и охлаждать. В котёл встроены каналы наполнения и слива воды. Достаточно всего лишь подключить сыроварню к водопроводу.
  4. Так же важным моментом является поддержание температуры содержимого ванны во время работы. Тёплая водяная рубашка, являясь буфером между холодной атмосферой и ванной, дольше удерживает правильную температуры внутри, не позволяя быстро остыть содержимому. Плюс вы можете всегда догреть рубашку, без риска перегреть и заварить зерно.
Предлагаем ознакомиться  Описание, характеристика и выращивание кабачка Кавили

Каналы наполнения и слива воды имеют разные диаметры.

Нижний канал для наполнения имеет диаметр ½ дюйма, верхний сливной канал диаметр 1 дюйм

Сливные каналы изготовлены методом прессования борта, к полученной (методом прессования) горловине лазером приварены быстросъёмные соединения типа КЛАМП. Такие соединения позволяют быстро присоединять/отсоединять коммуникационные элементы. Отпрессованная горловина, в отличии от сварки встык, обеспечивает надёжность и долговечность узла;

Удобная массивная ручка на ванне-вставке очень помогает в работе. По факту, ванна-вставка может использоваться вбыту, как пищевая ёмкость для переноски или хранения молока (в холодильнике).

Лёгкая и, что самое главное, съёмная ванна-вставка упрощает работу сыровару. Смонтированный и подключённый к коммуникациям котёл может оставаться на плите, вы работаете только со вставкой и помещаете её внутрь котла только когда необходимо нагреть, подержать в тепле или охладить содержимое. Во всех остальных случая вставка не требует привязки к коммуникациям. Очень удобно!

Ванна-вставка плотно закрывается крышкой, в которой предусмотрен полукруглый вырез для термометра. Чтобы правильно установить крышку на вставку необходимо:

  1. Одну сторону крышки завести под крепление ручки;
  2. Вырезом в крышке «пройти» противоположное крепление ручки;
  3. Повернуть крышку вырезом в место желаемой установки термометра.

Таким образом крышка будет находиться своими бортами ниже креплений, которые будут удерживать крышку на месте.

Если нет задачи обеспечить фиксацию крышки на ванне, её можно положить просто сверху, будут зазоры, но главное, чтобы тепло не уходило и пыль не летела. Помните, что 70% тепла всегда уходит через «голову».

Я обычно плотно фиксирую крышку при переноске, на этапе созревания молока или при формировании сгустка; во всех остальных случаях просто кладу сверху на крепления ручки, оставляя при этом термометр внутри.

Кастрюля для варки сыра

Данную сыроварню можно использовать в качестве «стуфатуры»: На днище я бросаю что-то, чтобы поднять формы выше уровня днища, чтобы сыр не «плавал» в сыворотке, рубашку нагреваю до нужной температуры, и помещаю внутрь сыр в формах набирать кислотность. При каждом перевороте сырной головки, сливаю сыворотку из ванны.

В комплекте поставляется цифровой термометр и скоба для его фиксации на сыроварне. Термометр вставляется в скобу, скоба «защипывается» (монтируется) в любом месте борта сыродельной ванны. Всё просто и удобно!

В данной редакции (напомню, мы сейчас говорим про второе поколение этих сыроварен) мы убрали контроль температуры в рубашке. Так как, из практики, быстро понимаешь, что контролировать в рубашке особо нечего, объём рубашки в данной сыроварне на уровне 3-х литров. Инерция минимальна. Важно привыкнуть к персональным особенностям своей плиты, и в случае использования мощной плиты, (например, как у нас, индукция 3,5кВт) вовремя ограничивать мощность источника нагрева, чтобы не перегреть рубашку, которая может «утащить» по инерции температуру молока в ванне выше требуемого уровня.

Так же и при охлаждении, отключайте подачу воды на уровне 1°C от требуемой и догревайте рубашку. Пока рубашка снова прогреется, температура в ванне, дойдёт до целевой.

В общем, как говорится, «чтобы научиться варить сыр, надо варить сыр». Везде есть свои нюансы, которые начинаешь понимать только, когда начинаешь работать руками. Всё, как и в любом другом деле.

Вот и весь процесс.

Выбираем лучшую мини сыроварню для домашнего пользования

Оборудование для домашнего производства сыра следует подбирать основательно, так как оно приобретается не на один год и от этого будет зависеть сколько времени и сил вы будете тратить на сам производственный процесс. Ниже приведу некоторые критерии, на которые необходимо обратить особое внимание при покупке.

Сыроварня для дома должна быть изготовлена из нержавейки высокого качества, которая наделена антикоррозионными свойствами и инертностью к воздействию иных агрессивных сред.

Также немаловажным моментом является подбор удобной рабочей емкости. Получается так, что процесс изготовления определенных видов сыров требует большого литража молока, а на выходе получается небольшое количество готового продукта. Следовательно, емкость лучше приобретать с большим объемом.

Изготовление сыра – это процесс выдержки молока при необходимом температурном режиме определенное время. Поэтому, сыроварня домашнего использования должна иметь надежный блок управления режимом и таймер, отсчитывающий временной промежуток.

4. Комплектация

Мини сыроварня для домашнего хозяйства в идеале должна иметь все необходимое:

  • Сам бак с водяной рубашкой либо без (лучше с ним)
  • Формы для сыра, нож лира и пр;
  • Шланги для подвода и отвода воды;
  • Инструкцию по эксплуатации и, конечно, гарантию.

Также при покупке сыроварни пастеризатора стоит учесть следующие моменты:

  • Тип плиты. Нужно удостовериться, что сыроварка подходит для любого типа плит, включая индукционные. В противном случае может сложиться такая ситуация, что агрегат приобретен, а изготовить в нем продукт невозможно.
  • Габариты и размеры. Оборудование, изготовляющее сыры, является довольно объемным. Поэтому нужно подумать заранее где его расположить и есть ли вообще свободное пространство на кухне.
  • Уход и хранение. В большинстве случаев, агрегат производят из нержавейки для пищевых целей, которая не боится коррозии и ржавчины. Однако, после каждого процесса оборудование необходимо промыть и просушить.

Сколько нужно инвестиций, чтобы запустить сырный бизнес сегодня

Первым делом необходимо тщательно помыть узлы, которые будут находиться в непосредственном контакте с молоком.

1500 видов сыров

Далее поставить котёл на плиту и подключить к водопроводу, при помощи поставляемых в комплекте аксессуаров.

Нижний канал (через кран) подключить к водопроводу, верхний сливной канал к канализации.

Благодаря подвижным кламп соединениям вы можете развернуть сливной и наливной шланги так, как это будет удобно. У нас в лаборатории все шланги смонтированы стационарно возле индукционной плиты, подключение сыроварни занимает пару минут.

Дальше остаётся только залить в ванну молоко, установить вставку в котёл, зафиксировать конструкцию хомутом и наслаждаться варкой сыра.

При манипуляциях со вставкой, в рамках одного цикла варки, когда подразумевается повторное включение сыроварни, воду из рубашки можно не сливать каждый раз, когда вы вынимаете ванну-вставку из сыроварни. Подключённый котёл остаётся на плите, вставка не привязана к коммуникациям. Это удобно!

Предлагаем ознакомиться  Плесень и белый налёт в цветочных горшках на земле. Как избавиться?

На пастеризации, благодаря водяному нагреву, в отличии от прямого нагрева, нет необходимости постоянно перемешивать молоко. Я обычно начинаю более интенсивно перемешивать только ближе к финальной стадии нагрева и при охлаждении. Перемешиваю я обычной шумовкой, рабочую лопатку которой я согнул практически под 90 градусов относительно рукоятки.

Такая конфигурация позволяет производить перемешивание не вращательными движениями, а поступательными вверх-вниз, что удобно в ограниченном пространстве и не создаёт инерционного вращения после прекращения перемешивания, пагубно влияющего на формирование сгустка после добавления фермента. Сыроделы поймут меня.

Сырное зерно при постановке или на обсушке я обычно перемешиваю руками. Когда чувствуешь зерно, меньше рисков его повредить, значит сыр будет вкуснее, для себя любимых готовим ))).

В этом вопросе необходимо идти от противоположного, то есть куда вы будете реализовывать готовый продукт.

Если это домашняя мини сыроварня и вы будете отпускать продукт по родственникам и друзьям, то возможно спокойно уложиться в 50-100 тысяч рублей и даже менее. Тут достаточно купить небольшую кастрюлю с “рубашкой”, формы для сыра и сычужные ферменты.

Если же речь идет о предпринимательской деятельности с созданием своего мини-завода с квалифицированными рабочими и сертификатами, то набор оборудования будет абсолютно иной, но уложиться в 1 000 000 руб. вполне реально:

  • ванна от 100 литров;
  • камера созревания;
  • оборудованный цех для производства.
  1. Вид стали из которой изготовлена сыроварня – это качественная пищевая нержавейка.
  2. Вымешивающие устройства.
  3. Полная автоматизация всего процесса.
  4. Наличие 220В или 380В в зависимости от литража оборудования и мощности электросети.
  5. Широкий слив для сыворотки (нужен для ускорения процесса формирования и для конструкций с большим объемом производства).
  6. Равномерная нагревательная система, устройство плавного пуска, оборудование для ухода (воронки для воды из-под крана).

Литраж

Это один из самых главных критериев, так как от него зависит продуктивность и стоимость агрегата. При выборе нужно отталкиваться от литража молока, который будет доступен для переработки в вашей сыроварне, от внутреннего потребления, учесть реализацию изготовленных продуктов (сыр, айран и другие виды).

Потребности

  • вода – чистая, питьевая в достаточном литраже;
  • также потребуется холодная вода для охлаждения;
  • отстойник (система отвода недолюбливает отходы от производства молока) должен быть больших габаритов и располагаться так, чтобы не наносить урон окружающей среде. Объем септика рассчитывается из количества отходов и иных жидкостей (например, объем средств для дезинфекции);
  • электропитание с нужной мощностью (большинство сыроварен имеет 3 фазное подключение).

Где брать сырье

Мини сыроварня для фермерского хозяйства является наиболее выгодным вложением финансов для тех, у кого на попечении имеется собственный скот. Тем самым получается закупочная стоимость молока довольно небольшая, а переработка его способствует получению более конкурентоспособной продукции.

Если же вы хотите только заниматься производством сыра, то нужно найти хороших поставщиков сырья в вашем регионе. На переработку 100 литров молока в сутки ищите 2-х фермеров для надежности.

Изначально лучше изготавливать сыр из коровьего молока, так как оно наиболее низкое по себестоимости и является более востребованным. Затем можно расширить ассортимент, и начать изготовление сыров из козьего молока.

В небольшой сыроварне можно изготовить не только сыр, но и кисломолочные продукты: творог или сметану (выход готовой продукции 5-7 кг из 100 литров сырья), тан, кефир и другие.

Обзор 5 популярных мини сыроварен

Сайт мини сыроварни Тремасова: Мини сыроварни Тремасова

Производство находится в России, г. Иваново, гарантия на продукцию до 7 лет. Этого производителя рекомендую в первую очередь, ниже будет написано про достоинства.

Большая линейка сыроварен объемом от 3,5 до 5000 литров. Можно подобрать не только для своих домашних нужд, но и для более крупного производства (Tremas Taiga Pro). В стандартную комплектацию входит электронный термометр, водяная рубашка, съемная чаша, нож-лира. В самых дешевых моделях мешать молоко придется  вручную, в тех же что подороже есть возможность автоматического помешивание от сети 220 в (со скоростью 60 оборотов в минуту) и другие удобства.

Домашняя сыроварня Тремасова выполнена довольно качественно из стали (нержавейка), защитный корпус сделан так, что обжечься о нее практически невозможно. Более дешевые модели не оснащены электротэнами – они ставятся на плитку и нагреваются. В максимальной комплектации доступны регулятор скорости, колокольчик с уведомлением, проточная система охлаждения, функция mix (приготовление из сыворотки майонеза, масла, сливок и пр.).

Я рассмотрю наиболее понравившееся мне модели, точнее линейки моделей – это MIX, СОЮЗ и BEARMAYER.

Сыроварня очень удобна в домашнем хозяйстве. Все быстрые сыры я делаю только в ней, семья у меня большая, трое детей, все привыкли к свежим сырам на столе. Объём правильный, как раз, получается столько сыра, сколько реально потребить в течении недели, сколько живут «короткие» сыры.

Обычно готовлю: моцареллу, бурату, халуми, и пару салатных сыров: аналоги феты и строкино.

Молоко для всех сыров я обязательно пастеризую, исключение составляет моцарелла и халуми, так как в их рецептуре подразумевается термообработка сырного теста в конце приготовления.

Благодаря водяной рубашке удобно греть и охлаждать молоко, не надо постоянно перемешивать и следить за сыродельной ванной; содержимое ванны долго сохраняет тепло, что важно на длительных этапах созревания молока или формирования сгустка.

Очень удобна в работе съёмная ванна-вставка, не надо таскать всю конструкцию на мойку или заполнение молоком. Котёл, подключённый к коммуникациям, стоит на плите, а вы оперируете только лёгкой вставкой.

Данную сыроварню можно назвать настоящим бестселлером, она очень полюбилась нашим клиентам. Я осознано не делаю акцент только на сыроварах, и пишу именно «клиентам», так как среди пользователей, чему я был очень удивлён, оказались люди совершенно разных профессий, решающих широкий спектр задач: и медовики, и даже массажисты, которые на данной сыроварне разогревают массажное масло перед работой и поддерживают его тёплым в течении рабочего дня. Среди покупателей нередко встречаются крупные сыровары, которые готовят на нашей домашней сыроварне рабочие закваски.

В общем, данное устройство подойдёт всем, кому нужен щадящий водяной нагрев (водяная баня) с контролем температуры.

Предлагаем ознакомиться  Когда собирать семена лука, и как их сохранить

Всем вкусных сыров, коллеги! )))

Купить данную сыроварню вы можете по этой ссылке->

Сколько нужно инвестиций, чтобы запустить сырный бизнес сегодня

Сыр набирает все большую популярность в России, а его изготовление – еще и доходный бизнес, если конечно подойти к делу с умом. Готовый продукт собственного производства с фермерской оболочкой раскупается намного лучше обычного “магазинного”. Поэтому многие попробовав сделать сыр у себя дома задаются вопросом как выйти на новый уровень и начать на нем зарабатывать.

Где купить сыроварню под это дело? Подойдут ли российские аналоги зарубежных производителей? Если ответить коротко на второй вопрос, то отвечу однозначно – да подойдут. Сегодня в продаже сыроварня пастеризатор в России представлена в основном от отечественного производителя, но есть и хорошее итальянское оборудование, а также из Германии и Австрии.

К примеру, сыроварня Sfoqqia на 100-150 литров является неплохим вариантом, однако стоимость ее заставляется сильно призадуматься (цена колеблется от 12 до 15 тысяч евро). Если вас не смущает этот факт, и вы готовы потратить на нее такую сумму, которая может не вернуться в виде прибыли, то дерзайте.

Я все же рекомендую остановить свой выбор на отечественном агрегате. Выше в обзоре я затронул нескольких производителей. Сегодня большинство предприятий оборудованы так, что совместно с иностранным опытом и программным обеспечением, позволяют производить конструкции ничем не уступающие аналогам, привезенным из-за границы.

Заниматься производством сыров в малом количестве можно комфортно в помещении от 20 до 70 кв. м. Если у вас нет необходимого места, то можно взять в аренду какой-нибудь цех.

По регламенту санитарно-эпидемиологических требований главными критериями для такого помещения являются:

  • наличие линий тепло-, электро-, газо-, и водообеспечения, а также вентиляции и канализационной системы;
  • дневной свет;
  • пластмассовая или металлическая мебель;
  • средства пожарной безопасности;
  • отделка стен кафельной плиткой до 2,5 метров от пола;
  • оставшаяся часть стен должна быть окрашена.

Вообще не существует идеального проекта сыроварни, каждый проектирует ее по своим потребностям. Наилучшим вариантом будет открыть сыроварню с нуля и спроектировать план, который подогнан именно под ваши нужды.

Что касается площади помещения, то не стоит забывать о будущем расширении производства, но исходите из того, что в самом начале заполнить нужно как минимум 50% площади, иначе инвестиции могут оказаться неэффективными в плане долгой окупаемости и лишних затрат.

Если вы приобретете маленькое по объему оборудование, то вам придется изготавливать большое количество партий за смену, чтобы получить хороший объем. Но в то же время слишком объемный агрегат не будет работать в полную мощность, то есть будет являться неэффективным вложением. Учитывая эти факторы купить сыроварню лучше такую, чтобы она покрывала нужды на начало предпринимательской деятельности с небольшим запасом на перспективу.

Кроме этого, бизнес-план мини сыроварни включает в себя масштабный чертеж проекта помещения и расстановку всего оборудования. Не забыть нужно определиться с местом для стоков и продумать правильно уклон пола. Категорически запрещается располагать агрегаты на отверстиях канализационных стоков. Также вы должны надлежащим образом подумать над расположением всего нужного инвентаря, чтобы потом не бегать по всему помещению.

Капитальные вложения:

  • цена мини сыроварни под ключ с доставкой – 400 000 рублей;
  • ремонтные работы помещения – 200 000 рублей;
  • обучение штата сотрудников – 50 000 рублей;
  • организационные вопросы (включая постановку на учет предпринимательской деятельности) – 50 000 рублей;
  • иные затраты – 50 000 рублей.

Общая сумма капитальных вложений равна 750 000 рублей.  

Напоследок, дам несколько секретов.

1. Проверяем разбавлено ли молоко

Отдельные недобросовестные фермеры и заводы-производители в погоне за большой доходностью прибегают к одной хитрой уловке – разбавляют молочный продукт водой. Для сыроваров этот факт является наиболее важным, так как сильно разбавленное молоко непригодно для изготовления сыра. Хорошего процесса свертывания от такого молока ждать не стоит, так как нормального сгустка не выйдет.

Для качественной проверки молока необходимо выполнить следующие действия:

  • приобрести в аптечном пункте 76 или 96 градусный спирт (водка в данной ситуации не подходит). Если в наличие нет спирта, то его можно заменить на травяную спиртовую настойку;
  • налить в небольшую емкость ? часть молока от общего объема и добавить туда такое же количество спирта;
  • интенсивно взболтать на протяжении 15 секунд.

1-И домашняя сыроварня пастеризатор

Теперь самый важный момент – смотрим на содержимое в емкости. Если молоко качественное (без добавления воды), то процесс свертывания займет считанные секунды, а разбавленное только спустя несколько секунд. По тому за какой промежуток времени свернулось молоко можно говорить о его качественных характеристиках.

Например, если молочные хлопья появились спустя минуту, то молоко процентов на 10, а если хлопья образовались только спустя час, то молоко разбавили как минимум на 50% и такой продукт уже точно не пригоден для изготовления сыров.

2. Какое молоко подойдет для сыроварения

Проводить эксперименты в домашних условиях можно и с молоком из магазина, из кого-то будет получаться, а из кого-то нет. Но для идеального сыра лучше использовать молоко от проверенных фермерских хозяйств, только в этом случае вы получите высококачественный готовый продукт.

Где приобрести сырье? Практически в каждом городе есть торговые места, где продают свою продукцию небольшие сельскохозяйственные предприятия или частные фермеры (это могут быть места на рынке или специально отведенные места для торговли).

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы молоко было не пастеризованным либо слегка подвергнуто пастеризации (нагрев сырья не более 72 градусов). Для изготовления сыров подойдут оба вида молока, однако его необходимо хранить при температуре от 8 до 10 градусов и использовать на протяжении 24 часов.

3. Хороший сток для воды

На правильных сыроварнях процесс мытья оборудования и инвентаря поставлен на поток, поэтому можно сказать, что вода течет рекой на пол. Как правило, сыроварни дополнительно оборудованы ливневым стоком в полу, куда и стекается вода и моющие средства. Потребление водного ресурса в 3 раза превышает объем перерабатываемого молока.

4. Что если образовалась плесень?

Плесень часто поселяется на сыре. Однако не стоит пугаться ее наличия. У сыра с гладкой и хорошей коркой, плесень не попадет внутрь сырной головки. Она с легкостью очищается щеткой и смывается водой с добавлением уксуса и соли. В некоторых случаях я довожу сыр до такого состояния.

Оцените статью