Харчо на зиму в банках: рецепт домашней заготовки для супа

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Что собой представляет суп харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито.

Харчо на зиму в банках: рецепт домашней заготовки для супа

Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

источник

Суп харчо — распространенное блюдо родом из Грузии. Его название переводится как «говяжий суп». Поэтому классический вариант рецепта супа готовят на говяжьем бульоне. Однако в кулинарии существует масса рецептов с другими вариантами приготовления из птицы, баранины или рыбы.

Харчо — острый суп с пряностями, грецкими орехами и особым подбором специй. Насыщенность специями, пряность и остроту супа каждый определяет самостоятельно. Блюдо не должно быть редким, густота и обилие ингредиентов – важное условие технологии приготовления.

Особенным компонентом харчо являются сливы ткемали, с которыми мы знакомы под названием «алыча». В Грузии для супа используют сушеные сливы. Многим этот компонент недоступен, поэтому его заменяют соусом ткемали или сливами кислых сортов.

Ключевые три ингредиента, которые придают блюду индивидуальность – это кислые сливы, грецкие орехи и мясо. Привычные супы с картофелем, морковью, болгарским перцем просты в приготовлении и существенно отличаются по составу. Поэтому хозяйки стараются адаптировать иностранное блюдо, добавляя томатную пасту, крупы или гранатовый сок.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать скребок для уборки снега

Есть много источников с самыми разными вариантами супа харчо. Порой хозяйки спорят обжаривать мясо или отваривать? Можно ли делать отступления от классического рецепта? Наш ответ – конечно можно! Приготовление пищи – это творчество, в процессе которого рождается новый вкус!

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) .

Какие продукты нужны для приготовления

Активно набирают популярность различные заготовки на зиму для первых блюд. Это объясняется тем, что консервированные заправки позволяют значительно сэкономить время хозяек. Кроме того, аромат летних овощей всегда будет предпочтительнее, чем купленные зимой с прилавка супермаркета. Домашняя заправка на зиму сохраняет непередаваемый вкус и цвет овощей.

Состав заготовки для супа харчо на зиму аналогичен тому, который применяем в летнее время. Прежде чем приступить к консервированию, внимательно изучите весь перечень и подготовьте продукты.

Для приготовления харчо на зиму понадобятся:

  1. Помидоры -2 кг. Рекомендуем выбирать для блюда спелые, крупные сорта, в которых мякоти больше чем сока. Цвет овоща должен быть насыщенным.
  2. Горький перец – 1 стручок. Для лучшего сочетания цветов возьмите красный перец.
  3. Сливы – 200 гр. Желательно применять темно-синие спелые сливы, кислых сортов.
  4. Репчатый лук – 2 головки. Луковица средних размеров белого или синего цвета лучше подойдет для харчо.
  5. Чеснок –1 головка. Если чеснок не крупный, добавьте несколько зубков.
  6. Петрушка, кинза – 100 гр. Достаточно одного среднего пучка.
  7. Грецкие орехи – 120 гр. Указан вес очищенных орехов.

Кроме перечня овощей, в рецепт входит ряд специй. Старайтесь не нарушать рекомендуемые пропорции специй, чтобы не изменить уникальный вкус харчо.

В рецепт входят:

  1. Хмели-сунели – 1 ч. л. без горки.
  2. Перец горошком душистый – 3 шт.
  3. Лист лавровый – 1 шт.
  4. Уксус 9% — 50 мл.
  5. Растительное масло – 100 мл.
  6. Сахар – 50 гр.
  7. Соль –20 гр.
Предлагаем ознакомиться  Чем можно кормить декоративного кролика в домашних условиях?

Многие предпочитают готовить заправку для супа харчо с рисом. Если вы также решили включить в состав рис, то рекомендуем выбирать круглые сорта. Для указанного рецепта достаточно 50 грамм. Указанного количества достаточно для приготовления одного литра заправки для харчо, то есть двух банок емкостью 0,5 л.

Посуду и кухонный инвентарь также лучше приготовить заранее. Для приготовления заготовки понадобится сковорода и кастрюля (желательно с толстым дном). Из вспомогательного кухонного инвентаря – разделочная доска, нож, ложки, мясорубка. Обязательно возьмите кухонные весы и мерные чаши для определения точной массы ингредиентов. Стеклянную тару заранее нужно простерилизовать.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Как сделать заправку на зиму

Приготовить заготовку для супа харчо не сложно. Важно внимательно и последовательно выполнять все пункты.

Начните с подготовки овощей:

  1. Помидоры тщательно вымойте. Срежьте повреждения, удалите плодоножку. На этом этапе необходимо отмерить нужное количество томатов. По рецепту – 2 кг. Обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Освободите томатную смесь от семян, пропуская через сито.
  2. Лук репчатый нарезайте с помощью острого ножа небольшими кубиками.
  3. Горький перец помойте. Аккуратно, чтобы брызги не попали в глаза, разделайте стручок. Очистите полость от семян, срежьте перегородки, мелко нашинкуйте кубиками.
  4. Сливы переберите, помойте в холодной воде. Удалите косточки и взвесьте. Согласно рецепту — 200 грамм. Очищенные фрукты проварите с небольшим количеством воды до размягчения. Достаточно десяти минут под крышкой на медленном огне. Чтобы консистенция заготовки была однородной, сливы необходимо измельчить в мясорубке. Если кожица на фруктах жесткая, рекомендуем протереть массу через сито.
  5. Грецкие орехи освободите от скорлупы, отберите требуемое количество.  Их нужно немного поджарить на сухой скоророде, непрерывно помешивая. Измельчите любым удобным способом: ножом, блендером или разотрите ядра в ступке. Орехи придают харчо неповторимый вкус, поэтому исключать из рецепта не следует.
Предлагаем ознакомиться  Как солить папоротник в домашних условиях

Этап подготовки овощей завершен. Подготовьте сковороду и ставьте ее на плиту. Как только сковорода разогреется, добавьте растительное масло и нарезанный лук. Как лук размягчится, сыпьте перец и обжаривайте до золотистого цвета на среднем огне.

Полученную обжаренную смесь аккуратно добавьте в кастрюлю с помидорами. Затем влейте сюда и сливовое пюре.

Теперь самый важный и ответственный этап. Требуется выпаривать из овощной смеси лишнюю жидкость. На слабом огне варите заправку в течение часа. За это время ее объем должен уменьшиться в два раза.

Как только вы заметили, что масса получилась требуемой густоты, высыпайте специи и варите еще 15-20 минут. Специи добавляйте последовательно, тщательно вымешивая: сахар, соль, душистый перец, лавровый лист.

Пока тушиться заправка для супа, подготовьте зелень. Ее необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавляйте петрушку, кинзу вместе с чесноком и рисом. До завершения приготовления проварите овощную смесь еще около 15 минут. За несколько минут до окончания варки, влейте требуемое количество уксуса.

Заправка на зиму готова. Разлейте полученную смесь по стерилизованным банкам, переверните и укутайте теплым покрывалом до полного остывания.

Зимние заготовки для первых блюд всегда выручают хозяек. Достаточно приготовить заранее наваристый бульон из говядины и смешать с заготовкой. На полтора литра бульона потребуется содержимое одной банки 0,5 л. По вкусу можно регулировать густоту первого блюда. Прокипятите харчо 7 минут до полной готовности. Ароматный пряный суп будет готов.

Если в вашей семье не кушают мясо, можно приготовить вегетарианский вариант харчо. Для этого отлично подойдет овощной отвар.

Заготовленная на зиму заправка для супа в банках поможет хозяйке приготовить насыщенное, пикантное первое блюдо. Это поможет сэкономить время и силы на приготовление харчо. Популярный рецепт заправки для супа на зиму гурманам пришелся по вкусу.

Оцените статью