Немецкий ржаной хлеб с медом и кориандром

Итак, нам нужно:

  • Мука высшего сорта — 500 г (либо 300 г цельнозерновой и 200 г высшего сорта)
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки (10-12 г свежих)
  • Мёд — 3 ст. ложки (берите ароматный, домашний мёд, если получится достать гречишный, это будет ооочень вкусно)
  • Лаванда — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки (можно использовать и любое растительное масло)
  • Вода — 320-350 мл (1,5 стакана, я заменил воду на сыворотку из-под сыра, на мой взгляд, хлебный мякиш получается ещё более нежным)

Нам нужно:

  • Кефир — 1 литр (жирность не менее 3,2)
  • Молоко — 1 литр (жирность не менее 3,2)  
  • Грецкий орех — 50-60 г
  • Семена подсолнуха — 1 ст. ложка (по желанию)
  • Соль по вкусу

Рецепт на темном пиве

Медовый хлеб на темном пиве получается достаточно плотным, он имеет приятный сладковато-пряный вкус с легким характерным ароматом.

Что вам понадобится:

  • 300 г ржаной муки грубого помола,
  • 200 г пшеничной,
  • 350 миллилитров темного пива,
  • 1,5 столовые ложки меда,
  • 100 г кедровых орешков,
  • 15 г сухих дрожжей,
  • 20 г какао-порошка,
  • 1/2 чайной ложки соли.

Возьмите кедровые орешки, слегка обжарьте их на сухой раскаленной сковороде, отложите в сторону до использования. В глубокой миске смешайте пшеничную муку и ржаную, просейте смесь через сито. Далее добавьте сухие дрожжи, всыпьте какао-порошок в необходимом количестве. Добавьте соль, влейте темное пиво (пиво лучше выбирать без горчинки).

Месите тесто пятнадцать минут, после чего всыпьте орехи, добавьте продукт пчеловодства, снова хорошо замесите. Миску с тестом накройте полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа, за это время тесто хорошо поднимется. По истечению времени сформируйте мучное изделие, затем отправляйте его в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на 45-60 минут. Выпечку остудите на решетке.

Предлагаем ознакомиться  Как разбить и оформить красивый цветник перед домом на даче

Медовое изделие на темном пиве с кедровыми орешками готово!

Рецепт ржаного изделия

Такой вариант домашней выпечки можно назвать не только натуральным, но и полезным.

Что вам понадобится:

  • 300 граммов пшеничной муки грубого помола,
  • 200 граммов ржаной,
  • 350 миллилитров теплой воды,
  • 30 граммов дрожжей,
  • 3 столовые ложки измельченного фундука,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 чайная ложка соли.

Возьмите глубокую миску, налейте в нее теплую воду, затем всыпьте сухие дрожжи и добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки. Смесь перемешайте и поставьте на 15 минут в теплое место, за это время должна появиться характерная пена. Далее выложите в опару мед, предварительно продукт пчеловодства необходимо растопить на водяной бане. Всыпьте к ингредиентам оба вида муки, добавьте соль. Замесите тесто. Накройте миску полотенцем, оставьте на 45 минут.

В подошедшее тесто добавьте измельченный фундук, снова хорошо замесите, орехи должны распределиться равномерно. Сформируйте 2-3 батона, поверх каждого сделайте крестообразные надрезы. Оставьте на пятнадцать минут. Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла растительного, выложите на него батоны. Верх каждого изделия смочите водой и посыпьте крупно нарубленным фундуком. Выпекайте в духовом шкафу до золотистой корочки при 200 градусах.

Ржаной медовый хлеб с фундуком готов!

Рецепты хлебной корочки

  • Для приготовления хлеба используйте воду в бутылках вместо водопроводной. Смягчители воды и хлорированная вода могут нейтролизовать дрожжи, необходимые для поднятия теста хлеба.
  • Смажьте батон хлеба маслом после выпечки, чтобы получилась мягкая корочка.
  • Смажьте батон молоком перед выпечкой, чтобы получилась темная блестящая корочка.
  • Перед выпечкой смажьте хлеб яйцом для образования блестящей корочки.
  • Если вспрыскивать хлеб водой во время выпекания, то это приведет к образованию хрустящей корочки.
  • Используйте любое молоко: цельное или обезжиренное и т. д. А при желание можно заменить водой.
  • Хлебная мука содержит больше клейковины, чем универсальная мука. В итоге хлебная мука, поднимет тесто хлеба выше, чем из универсальной муки.
  • Добавьте 1 1/2 чайной ложки глютена на один стакан универсальной муки и используйте в своем рецепте хлеба.
  • Вы также можете сделать цельнозерновую версию медового хлеба.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector