Итак, нам нужно:
- Мука высшего сорта — 500 г (либо 300 г цельнозерновой и 200 г высшего сорта)
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки (10-12 г свежих)
- Мёд — 3 ст. ложки (берите ароматный, домашний мёд, если получится достать гречишный, это будет ооочень вкусно)
- Лаванда — 1 ч. ложка без горки
- Соль — 1-1,5 ч. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки (можно использовать и любое растительное масло)
- Вода — 320-350 мл (1,5 стакана, я заменил воду на сыворотку из-под сыра, на мой взгляд, хлебный мякиш получается ещё более нежным)
Нам нужно:
- Кефир — 1 литр (жирность не менее 3,2)
- Молоко — 1 литр (жирность не менее 3,2)
- Грецкий орех — 50-60 г
- Семена подсолнуха — 1 ст. ложка (по желанию)
- Соль по вкусу
Рецепт на темном пиве
Медовый хлеб на темном пиве получается достаточно плотным, он имеет приятный сладковато-пряный вкус с легким характерным ароматом.
Что вам понадобится:
- 300 г ржаной муки грубого помола,
- 200 г пшеничной,
- 350 миллилитров темного пива,
- 1,5 столовые ложки меда,
- 100 г кедровых орешков,
- 15 г сухих дрожжей,
- 20 г какао-порошка,
- 1/2 чайной ложки соли.
Возьмите кедровые орешки, слегка обжарьте их на сухой раскаленной сковороде, отложите в сторону до использования. В глубокой миске смешайте пшеничную муку и ржаную, просейте смесь через сито. Далее добавьте сухие дрожжи, всыпьте какао-порошок в необходимом количестве. Добавьте соль, влейте темное пиво (пиво лучше выбирать без горчинки).
Месите тесто пятнадцать минут, после чего всыпьте орехи, добавьте продукт пчеловодства, снова хорошо замесите. Миску с тестом накройте полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа, за это время тесто хорошо поднимется. По истечению времени сформируйте мучное изделие, затем отправляйте его в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на 45-60 минут. Выпечку остудите на решетке.
Медовое изделие на темном пиве с кедровыми орешками готово!
Рецепт ржаного изделия
Такой вариант домашней выпечки можно назвать не только натуральным, но и полезным.
Что вам понадобится:
- 300 граммов пшеничной муки грубого помола,
- 200 граммов ржаной,
- 350 миллилитров теплой воды,
- 30 граммов дрожжей,
- 3 столовые ложки измельченного фундука,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 чайная ложка соли.
Возьмите глубокую миску, налейте в нее теплую воду, затем всыпьте сухие дрожжи и добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки. Смесь перемешайте и поставьте на 15 минут в теплое место, за это время должна появиться характерная пена. Далее выложите в опару мед, предварительно продукт пчеловодства необходимо растопить на водяной бане. Всыпьте к ингредиентам оба вида муки, добавьте соль. Замесите тесто. Накройте миску полотенцем, оставьте на 45 минут.
В подошедшее тесто добавьте измельченный фундук, снова хорошо замесите, орехи должны распределиться равномерно. Сформируйте 2-3 батона, поверх каждого сделайте крестообразные надрезы. Оставьте на пятнадцать минут. Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла растительного, выложите на него батоны. Верх каждого изделия смочите водой и посыпьте крупно нарубленным фундуком. Выпекайте в духовом шкафу до золотистой корочки при 200 градусах.
Ржаной медовый хлеб с фундуком готов!
Рецепты хлебной корочки
- Для приготовления хлеба используйте воду в бутылках вместо водопроводной. Смягчители воды и хлорированная вода могут нейтролизовать дрожжи, необходимые для поднятия теста хлеба.
- Смажьте батон хлеба маслом после выпечки, чтобы получилась мягкая корочка.
- Смажьте батон молоком перед выпечкой, чтобы получилась темная блестящая корочка.
- Перед выпечкой смажьте хлеб яйцом для образования блестящей корочки.
- Если вспрыскивать хлеб водой во время выпекания, то это приведет к образованию хрустящей корочки.
- Используйте любое молоко: цельное или обезжиренное и т. д. А при желание можно заменить водой.
- Хлебная мука содержит больше клейковины, чем универсальная мука. В итоге хлебная мука, поднимет тесто хлеба выше, чем из универсальной муки.
- Добавьте 1 1/2 чайной ложки глютена на один стакан универсальной муки и используйте в своем рецепте хлеба.
- Вы также можете сделать цельнозерновую версию медового хлеба.