Цветок хойя: о суевериях, разнообразии и правильном уходе

Земледелие

Хойя не цветет: что делать

Хойя неприхотлива, но цветет не всегда. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо проанализировать все факторы ухода и найти в них ошибки.

Советы начинающим цветоводам

Чтобы растение радовало вас буйным цветением и не болело, соблюдайте несколько нехитрых правил:

  1. Не помещайте хойю в прохладное место.
  2. Горшок или контейнер должны иметь отверстия на дне для правильного дренажа.
  3. Убедитесь, что растение получает достаточно солнечного света, как минимум 6–8 часов в день.
  4. Держите домашних животных подальше от хойи.
  5. Не заливайте цветы, так как они могут погибнуть, если у них загниют корни.
  6. Перед покупкой хойи ознакомьтесь с инструкцией по уходу за ней.
  7. Аккуратнее используйте удобрения. Разводите питательные смеси только в соответствии с инструкцией, а в жаркие летние дни лучше полностью от них откажитесь.

Помните о том, что каждый цветок требует индивидуального подхода. Основные правила по уходу и разведению мы разобрали с этой статье. Также не забывайте давать растениям хойя, фото которых были представлены выше, отдыхать в зимнее время года. Только благодаря этому летом можно наслаждаться красивым цветением.

Болезни и вредители хойи

Цветок может быть подвержен различным заболеваниям, поэтому уход за хойей в домашних условиях не исключает лечение и, самое главное, профилактику заболеваний.

Чрезмерная сырость и низкие температуры могут вызвать такие заболевания, как
серая гниль или мучнистая роса. Их легко определить по пятнам серого и белесого цвета на листьях растения. Мучнистая роса успешно лечится при помощи химических препаратов, а с серой гнилью дела обстоят сложнее.

Среди насекомых вредителей наибольшую опасность вызывают
корневые нематоды, которые не дают цветку расти и развиваться. Нужно аккуратно раскопать землю в горшке или полностью извлечь земляной ком и оценить состояние корней. Если местами они желтые или бурые, значит, хойя стала жертвой этих маленьких прозрачных червячков.


Воспользовавшись рекомендациями и советами, вырастить хойю в домашних условиях будет не так сложно, и она станет любимицей среди других комнатных растений. Тем более существует поверье, что хойя способна приносить в дом семейное счастье и смягчать конфликты.

Влажность и полив

Влажность в помещении должна быть умеренной. Полив проводится по мере высыхания верхнего слоя земли. Как правило, летом поливают чаще, а зимой реже, примерно раз в 2-3 недели.

Внесение подкормок

В весенне-летний период уход за хойей предполагает внесение минеральных подкормок. Учитывая, что лианы растут в разных местностях, питание для каждого вида может отличаться, но универсальным удобрением будет жидкий концентрированный раствор для орхидей и других суккулентных. Хойя очень чувствительна к переизбытку микроэлементов, поэтому рекомендуется дополнительно разбавлять готовый состав чистой водой. В зимний период растение удобрять не нужно, независимо от того при какой температуре воздуха оно содержится.

Важно! В первый год после посадки вносить удобрения не следует, если пересадка осуществляется ежегодно в питательный субстрат хорошего качества, то от подкормок можно и вовсе отказаться.

Вредители хойи

Растение восприимчиво к вредителям, как и все другие цветы. Стандартные:

  1. Мучнистая роса – белый налет на листиках свидетельствует о недостатке увлажненности растения.
  2. Сухой воздух в сочетании с высокими температурами приводят к образованию паутинного клеща.
  3. Причиной гниения корневой системы является частый полив.
  4. Если растение посетили вредители – щитовки, то его отдаляют от других комнатных цветов и обрабатывают мыльной водой.
  5. Медленный рост и слишком бледные листики говорят о том, что не хватает азота.
Предлагаем ознакомиться  Описание ели обыкновенной и европейской: как выглядит культура

Если хойя не цветет, проверьте, обеспечили ли вы должный полив, хорошее расположение цветка и его и удобрение.

Вредные насекомые

Независимо от разновидности, все они нарушают доступ питания к растению, из-за чего лиана перестает расти и сбрасывает листву. Это могут быть нематоды, паутинные клещи, подуры, белокрылки, червецы. Последние особо опасны, так как их липкие выделения может облюбовать сажистый грибок, еще больше ухудшая состояние растения.

В большинстве случаев требуется пересадка хойи в новую почвосмесь, которую предварительно желательно продезинфицировать. Кроме того, рекомендуется поливать и опрыскивать цветок специальными препаратами: Актофитом, Актарой, Апполо и т. п.

Если владелец сразу реагирует на возникшие изменения, за редким исключением, лиану удается вылечить и реанимировать.

Грибковые заболевания

Если хойю заражают фитопатогенные грибки, то она перестает расти, а листва желтеет и вянет, а кроме того, в зависимости от вида патогена, проявляются и другие симптомы недуга:

  • Мучнистая роса – возникает в результате излишней влажности. На листве появляется светлый восковой налет, который быстро охватывает всю лиану. Обнаружив поражение, цветовод должен сразу удалять зараженные части цветка.
  • Сажистый грибок – вторичный паразит, который селится на секреторной жидкости, выделяющейся другими насекомыми. Грибок накрывает листовые пластинки пленочкой, из-за чего растение не может полноценно дышать.
  • Ржавчина – на лиане появляются оранжевые или красноватые пятна и окантовка.

Спасти хойю от этих болезней можно, если реагировать своевременно. Потребуется комплекс мероприятий:

  1. Важно сразу обрезать все пораженные участки цветка.
  2. Следующий шаг – пересадка растения в другой горшок с новой почвой.
  3. Хойю следует обработать фунгицидными препаратами, это может быть средство Топаз, бордосская жидкость, соединение серы или меди.

Заболевания и возможные проблемы

На большинстве фото хойя выглядит эффектно, но при выращивании цветоводу приходится сталкиваться со многими проблемами.

Инфекционные болезни и вредители

Цветоводы с опытом хотя бы раз сталкивались с такими неприятностями, как инфекции и вредные насекомые. Как правило, действовать следует по обстоятельствам, но, существуют общие рекомендации:

Как заставить цвести хойю в домашних условиях

Почему не цветет многолетний восковой плющ, ведь он неприхотлив? Он становится капризным, если переставить вазон на другое место. Цветоводы говорят, что каприз ампельной разновидности может затянуться на 2 года. Если же и в последующие годы растение не цветет, то можно ему помочь в этом:

  • зимой растение помещается в сухое помещение, чтобы грунт в вазоне просох. При этом нужно не переусердствовать и следить за тем, чтобы листья не почернели. Когда земля уменьшится в объеме в 2 раза, цветок поставить на восточное окно. Весной хойя выбросит множество соцветий;
  • есть еще один способ, как заставить хойю мясистую цвести в домашних условиях — растению нужно сделать тепловую баню. Вазон поместить в воду, нагретую до 30°С так, чтобы корневая система полностью покрылась водой. В таком положении цветок нужно подержать около 30 мин., затем в ванну на 1 ч. поместить побеги. После теплого душа растение зацветает.

Как реанимировать и заставить цвести хойю

Прежде чем пытаться спасти погибающее растение, нужно выяснить первоначальную причину поражения. Чаще лиана увядает при переохлаждении, чрезмерном поливе или, наоборот, постоянной засухе.

В любом случае потребуется полная замена земли и пересадка в новый горшок. Для подстраховки лучше сразу поставить для укоренения небольшой черешок или листок.

Заставить цвести хойю можно несколькими методами:

  1. Не пересаживать 2–3 года для тесноты в горшке.
  2. Устроить растению тёплое купание.
  3. Поместить цветок на 2 месяца на зимовку при температуре 15 °С (за исключением хойи прекрасной), скудно поливать и не подкармливать.

Тропическая красавица будет долго радовать глаз, если приложить немного усилий и создать ей хорошие условия.

Качество почвы и выбор емкости

Выращивание плюща – дело несложное, однако, чтобы зеленый питомец чувствовал себя хорошо, некоторым моментам стоит уделить внимание.

Купание

Купание – необычный способ стимулировать цветение хойи:

  1. Горшок опускают в таз с тёплой водой (до 40 °С) на 3 часа.
  2. Если растение погрузить вместе с листьями, то продолжительность процедуры сокращается до получаса.
  3. После этого лиана с землёй просушивается в тепле при рассеянном освещении.
Предлагаем ознакомиться  Сколько меда можно съедать в день ребенку

Манипуляцию рекомендуют проводить ранней весной и осенью до периода покоя.

Листом

По той же методике, что и черенок, легко укоренить лист хойи.

Лучшая почвосмесь

Главное требование к грунту для лианы – рыхлость и хорошая воздухопроницаемость. Его лучше готовить своими руками, смешивая торф, перлит, волокно кокоса и древесную кору. Чтобы повысить питательность почвы, в нее рекомендуется добавлять небольшое количество листового перегноя. А также для лиан подходят готовые смеси, предназначенные для цветущих растений.

Многим хойям подходит нейтральная или слабокислая земля. Но, у некоторых лиан другие потребности, например, серпенс (змея) и кертис больше подходит грунт с повышенным содержанием известняка.

Дно горшка следует покрыть слоем дренажного материала – кирпичной крошкой, керамзитом, перлитом и др., это способствует выведению излишков влаги и улучшает циркуляцию воздух в корневой системе.

Обрезка и прищипка хойи

Чтобы растение гармонично развивалось и было красивым, уход за хойей в домашних условиях должен содержать регулярную обрезку. Слишком длинные плети следует укорачивать, это стимулирует образование новых боковых побегов, так растение будет более пышным и ветвистым. Также после появления четвертого листочка опытные флористы рекомендуют прищипывать верхушку.

У растения есть одна особенность, о которой не следует забывать — цветоносы после усыхания соцветий ни в коем случае нельзя обрезать, на следующий год на них появятся новые цветочки.

Особенности размножения хойи

Очаровательная хойя, уход за ней минимален и поэтому многие, купив один раз растение, хотят подарить его своим знакомым или просто вырастить несколько экземпляров в разных комнатах. Размножается лиана несколькими способами: отводками, черенками и семенами. Получение и посадка семян достаточно хлопотное занятие и чаще всего используется в крупных оранжереях. В комнатном цветоводстве принято размножение первыми двумя способами.

  • Размножение отводками. Выращенное таким образом новое растение готово зацвести в текущем году, при условии, что процедура будет выполнена ранней весной. Нужно взять лиану и уложить ее на отдельный горшочек с рыхлой и питательной почвой, лучше, если основная часть будет состоять из торфа. В месте соприкосновения побега с поверхностью субстрата сделать небольшой надрез, ветвь укрепить при помощи камня или шпильки. Поверхность вокруг щедро обложить мхом и немного полить. Затем упаковать побег полиэтиленом и оставить такую «тепличку» до тех пор, пока не появится молодое растение. Когда маленькая хойа окрепнет, материнскую ветвь можно перерезать, а новый экземпляр высадить в отдельный горшок подходящего размера. Дальнейший уход за хойей в домашних условиях осуществляется так же, как и за взрослым растением.
  • Метод черенкования. Этот способ еще проще, чем предыдущий. Для размножения необходимо выбрать прошлогодний побег и отрезать фрагмент, на котором 3 междоузлия и не менее 2 листочков. Далее, можно выбрать один из наиболее подходящих способов укоренения: в стакане с водой или в питательном субстрате. В стакане с водой через 2-3 недели у черенка появятся первые корешки, как только они разрастутся и окрепнут, его смело можно высаживать в емкость. При укоренении черенка в субстрат срез желательно обработать стимулятором роста корневой системы. Первое междоузлие должно быть присыпано почвой. Затем нужно создать цветку тепличные условия, накрыв емкость стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленом. При этом температура в комнате не должна быть ниже 22 °C, в противном случае рекомендуется использовать нижний подогрев. Сигналом к тому, что черенок укоренился, послужит появление новых молодых листочков.

Особенности ухода за хойей в домашних условиях


Цветок не потребует к себе излишнего внимания, но основы ухода за хойей необходимо знать каждому, кто захочет принести ее в дом.

Предлагаем ознакомиться  Костюмы на Новый год своими руками: взрослым — лучшие идеи

Особенности цветения

Все виды хойи отличаются оттенком и формой цветов. Каждый бутон сохраняет свою привлекательность почти 3 недели, а на месте отпавшего появляется новый. Благодаря этой особенности период цветения часто растягивается на всё лето. Большинство разновидностей в пик цветения источают неповторимый аромат, ощутимый за несколько шагов.

Пересадка после покупки

Первое, с чего должен начаться уход – пересадка после покупки.

Подкормка

Удобрение может быть универсальным, подходящим для жидких подкормок, применяемых в период вегетации. Обязательно разбавьте эту жидкость водой согласно инструкции. В среднем питают цветок дважды в месяц.

Размножение

Размножение хойи проводится любым доступным растению способом.

Распространенные проблемы при содержании хойи

Нередко, во время ухода за хойей можно обнаружить, что растение потеряло былую привлекательность, и долгое время не цветет. Флористы–профессионалы готовы поделиться секретами выращивания и указать на самые распространенные ошибки.

  • Хойя не цветет, рост лиан приостановился. Такое поведение может скрывать сразу несколько проблем: недостаток солнечного света, слишком тесный горшок, отсутствие зимнего отдыха или нехватка питательных веществ, особенно азота. Следует проанализировать, какой их пунктов был упущен, и исправить ошибку. Не помешает приобрести качественный препарат для полива или опрыскиваний, стимулирующий рост растений.
  • Периодически желтеют листья. Чаще всего это происходит из-за слишком влажного субстрата, хойя не переносит сырости. Необходимо прекратить полив и дать почве хорошо просохнуть на 2–3 см. Отмирающие листья удалить, а через несколько дней внести слабую концентрацию минеральной подкормки.

Температура

Содержать цветок рекомендуется при температуре 18…25 °С. Зимой внешний вид растения остаётся прежним при показателях градусника выше 15 °С. Более низкая температура провоцирует листопад с последующим тяжёлым восстановительным периодом.

Удобряем плющ правильно

Это своеобразное растение не особо прихотливо и подходящий ему субстрат уже является отличной питательной средой. Потребность в подкормке возникает в среднем спустя год после посадки цветка. Может возникнуть дефицит основных компонентов, это азот, калий и фосфор, который проявляется в виде следующих симптомов:

  • лиана начинает расти медленнее;
  • внешний вид листвы изменяется;
  • если не хватает азота, листья приобретают светло-зеленый или желтый оттенок, а после чего цветок их сбрасывает;
  • дефицит фосфора приводит к покраснению прожилок листовой пластины, каймы или вершины;
  • при недостатке калия листочки сохнут и сворачиваются.

В теплый сезон лиану достаточно подкармливать пару раз в месяц, используя комплексный состав, подходящий цветущей комнатной растительности. В составе удобрения основные элементы должны входить в одинаковых пропорциях. Если владелец замечает у хойи признаки дефицита какого-либо одного компонента, лучше использовать подкормку, где он преобладает.

Уход в домашних условиях

Создание оптимального микроклимата и поддержание его весь год – казалось бы, привычные для растениеводов требования. Однако уход в домашних условиях за хойей отличается важными нюансами.

Частые ошибки в уходе

К основным ошибкам, которые совершают цветоводы, относятся:

  • Частый обильный полив. При этом многие цветоводы забывают, что переизбыток влаги в некоторых случаях даже опаснее, чем его недостаток. Такой полив может привести к появлению гнили, которая ведет к гибели.
  • Слишком много солнечного света. Вторая не менее распространенная ошибка. Считается, что солнечного света комнатные растения должны получать как можно больше, чтобы чувствовать себя комфортно. В итоге горшок ставят на открытое окно, оставляют под прямыми солнечными лучами, а в результате получают обгоревшие на солнце листья.

Помните, какому виду вы бы не отдали предпочтение, главное подарить ему свою теплоту и заботу. При правильном уходе даже самый капризный вид хойи будет радовать цветоводов на протяжении на многих лет!

Заключение

Хойя – очень благодарное растение и если знать, как за ней ухаживать, можно в течение продолжительного времени радоваться эффектному цветению. Кроме того, она дает владельцу возможность пофантазировать и создать нечто новое, формируя лиану по своему усмотрению.

Оцените статью