Подготовка груш и яблок для длительного хранения

Плоды

§ 6. хранение яблок и груш

Из всех плодовых и ягодных культур на длительное хранение в наибольшем количестве закладывают яблоки. Продолжительность их хранения зависит от длительности послеуборочного дозревания. Плоды летних сортов хранятся одну-две недели, осенних – 2… 3 мес, зимних – до 7… 9 мес.

Продукцию хранят в холодильниках в таре: яблоки в ящиках № 3 и контейнерах, груши в ящиках № 2.

Плоды укладывают в тару как с предварительной сортировкой, так и без нее, но в период съема обязательно удаляют нележкоспособные экземпляры. Товарную обработку плодов чаще проводят после хранения перед реализацией.

Общее требование для хранения всех плодов – быстрая загрузка их после съема и стабильность режима в дальнейшем. Срок между съемом и закладкой на хранение должен составлять не более 4… 6 ч, для плодов лежкоспособных зимних сортов – 1… 2 сут. Яблоки охлаждают в камерах предварительного охлаждения холодильников или передвижных станциях предварительного охлаждения (ПСПО). Охлаждение снижает интенсивность дыхания плодов, замедляет их послеуборочное дозревание, уменьшает развитие микрофлоры.

В камерах в результате усиленной циркуляции холодного воздуха (20… 30 объемов в 1 ч) плоды в течение 1 сут охлаждают до температуры 3… 5 °С (перед охлаждением она может составлять 18… 27°С). Для быстрого охлаждения контейнеры и поддоны с ящиками устанавливают свободно в два ряда по высоте так, чтобы поток холодного воздуха проходил через всю продукцию. После охлаждения плоды перевозят в камеры длительного хранения.

В период массового поступления продукции возникают трудности с погрузо-разгрузочными работами. Поэтому плоды часто сразу загружают в камеры длительного хранения и там охлаждают. Чтобы охладить плоды за 1 сут, за неделю до загрузки холодильника охлаждают сами камеры и ежедневно загружают их не более чем на 10 % полной вместимости.

Тару с продукцией устанавливают в камеры холодильника с учетом лежкоспособности плодов и режима хранения. В каждую камеру загружают однородную по качеству и лежкоспособности партию плодов одного помологического сорта (или сходных сортов по режиму и сроку хранения). Нельзя в одном штабеле хранить плоды разных помологических и товарных сортов.

Если в одну камеру загружают плоды с разной сохраняемостью, более лежкоспособные партии устанавливают в глубине камеры, менее лежкоспособные – ближе к выходу (чтобы можно было вывезти их в первую очередь).

Предлагаем ознакомиться  Что посадить в тени на даче – Тенелюбивые цветы, овощи и деревья

Оптимальная температура хранения груш составляет минус 1… 2°С. Яблоки большинства сортов (Ренет Симиренко, Северный синап, Уэлси, Мелба, Боровинка, Оранжевое) хранят при температуре 0… минус 1 °С; других (Суворовец, Мартовское, Апрельское, Коричное новое) – при 0… 1; третьих (Джонатан, Старкинг, Осеннее полосатое) – при температуре 1… 2°С.

Температура должна быть постоянной и одинаковой по всему объему камеры (суточные колебания не более ±1°С). Относительная влажность воздуха – 90… 95 %. Более низкая приводит к увяданию плодов, более высокая – к физиологическим заболеваниям, появлению плесени и затхлого запаха. Для выравнивания температуры и влажности по высоте камеры проводят рециркуляцию воздуха. Для этого через каждые 4 ч включают вентилятор на 1 ч.

При дыхании плодов, особенно в первое время хранения, выделяются различные газообразные вещества. Чтобы их удалить, к рециркуляционному воздуху добавляют часть наружного (пять-шесть воздухообменов в 1 сут). В хранилищах с РГС поддерживают необходимый состав газовой среды.

В камерах длительного хранения плоды нельзя перебирать, сортировать, фасовать. Все эти операции проводят в цехе товарной обработки. Если такого цеха нет, то для данных целей выделяют одну камеру. Перед реализацией плоды отепляют при температуре 10… 12 °С (твердые груши при температуре 18… 20°С для дозревания). Отепленные плоды реализуют в течение двух недель, при более длительном хранении они теряют товарный вид.


При хранении плодов в результате нарушения обмена веществ происходят различные физиологические заболевания, или, как их часто называют, функциональные расстройства. Это не микробиологический процесс, но такие плоды быстрее поражаются грибными болезнями.

Наиболее распространенное заболевание-загар, проявляющийся в побурении кожицы. Загару подвергаются яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Делишес, Ренет Симиренко, Северный синап и т. д., груши сортов Кюре, Бере Боек и т. д. Появлению этого заболевания способствуют съем недозрелых плодов, высокая влажность и слабая циркуляция воздуха в камерах, повышенная температура и ее колебания. Устранение данных факторов препятствует появлению загара.

Побурение мякоти происходит при подмораживании плодов. У яблок сортов Антоновка обыкновенная, Джонатан, Бойкен, Ренет Симиренко, не устойчивых к низким температурам, возможен низкотемпературный распад ткани. У плодов сортов Богатырь, Мекинтош образуется побурение сердечка. При перезревании наблюдается пухлость мякоти (мучнистость). Часто этим заболеванием поражаются крупные плоды при позднем съеме, обильном азотном питании.

Предлагаем ознакомиться  К чему дарят желтые розы: что означают желтые цветы в подарок девушке?

В результате слабой циркуляции воздуха и высокой его влажности на яблоках появляются углубленные коричневые пятна (мокрый ожог). Это заболевание поражает плоды сортов Апорт, Джонатан, Уэлси, Мекинтош, Пепин шафранный и других. Уборка яблок в начале съемной зрелости и хранение в камерах с РГС не вызывают появления мокрого ожога.

При подкожной пятнистости на плодах появляются мелкие вдавленные пятнышки. Развитию заболевания способствуют избыток азотных удобрений, недостаток кальция в почве, поздний съем. Чаще подкожной пятнистостью поражаются крупные плоды, а также выращенные в затененных местах.


При наливе плодов участки мякоти становятся прозрачными. Заболевание возникает в результате нехватки кальция в почве, увеличения размера плодов из-за малого урожая на дереве, избыточных поливов.

Если в камерах хранения относительная влажность воздуха ниже 80 %, кожица плодов сморщивается, они теряют товарный вид, имеют большую убыль массы. Мелкие или рано снятые плоды увядают чаще. Увяданию подвержены яблоки сортов Уэлси, Северный синап и другие.

Из микробиологических заболеваний чаще всего встречаются плодовая и голубая (зеленая, пенициллезная) гнили. На плодах, пораженных плодовой гнилью, сначала образуются бурые пятна, а затем весь плод становится черным. Заражение происходит в саду.


При голубой гнили на плодах появляются белые бугорки, покрытые голубовато-зеленоватым налетом спор, мякоть разлагается и обильно выделяет сок. Поражение голубой гнилью происходит через тару, камеры, переносом спор от больного плода к здоровому при вентилировании и т. д.

В меньшей степени на плодах развивается серая, глеоспориозная (горькая) гнили и парша. Эти болезни поражают плоды еще в саду.

Основные меры борьбы с физиологическими и микробиологическими болезнями – соблюдение агротехники, своевременная обработка садов, съем плодов в оптимальные сроки, дезинфекция хранилищ и поддержание оптимального режима хранения.

Вопросы для самоконтроля

1. Для чего плоды предварительно охлаждают?

2. Расскажите о правилах загрузки холодильников плодами.

3. Назовите оптимальные температурные режимы хранения яблок и груш.

4. Каким микробиологическим и физиологическим заболеваниям подвергаются плоды при хранении? Расскажите о причинах их возникновения.

Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш

Продолжительность хранения плодов яблок и груш- зависит от степени зрелости плода в момент его уборки. Рекомендуется убирать плоды когда они еще не начали опадать а находятся в фазе съемной зрелости  когда они уже достигли нормальной формы, размера и цвета, характерных для своего вида.

Предлагаем ознакомиться  Какие птицы улетают на юг осенью последними. Какие птицы улетают осенью?

Не стоит выжидать оптимальных параметров так как это снизит срок хранения фруктов. Но каждый отдельно взятый сорт имеет свои особенности, так например чуть раньше срока полного созревания плодов нужно убирать яблоки сортов :Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский.

Лучше сухой теплой погоды для сбора яблок нет. Нужно подождать пока обсохнет утренняя роса или же отереть ее. Если же собираете плоды в период заморозков, нужно подождать пока плоды оттают, примороженные яблоки используют для хозяйских нужд. Лучше всего сохраняются яблоки и груши которые сразу после сборки хранились в холодильнике.

Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см.  Лучшим для хранения плоды яблок и груш считаются плоды средних размеров. Лучше всего для хранения плодов подходят деревянные (без щелей) или обычные пластмассовые ящики.

Размещают плоды в ящиках рядами или в шахматном порядке. На дно ящика нужно положить слой опилок также слой над яблоками перед самой крышкой. По бокам – упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту:  высший – этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй – с зеленой, третий – с желтой.

Хранение груш

Хранения груш зимних сортов мало чем отличается от хранения яблок. Период хранения плодов груши может достигать 8 месяцев все зависит от сорта. Стоит отметить что сорта груш такие как: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие стоит хранить с температурой чуть ниже обычной в -1..- 2°С.

Все же остальные сорта хранятся при температуре 0…1 оС , Если вы хотите продать свой урожай груш то стоит знать что в период перед продажей груши нужно выдерживать при температуре  18-20°С, если продать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток.  Влажность воздуха при их хранении должна составлять примерно 90-95 %

Надеемся наши советы помогли или помогут Вам в будущем, независимо от Ваших целей, будь то продажа своего урожая или же просто хранения на зиму. До новых встреч и удачи.

Оцените статью