Барбарис сушеный: как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

Содержание
  1. Барбарис– вкусная и полезная ягода
  2. Правила сбора
  3. Вручную
  4. Заморозка
  5. Приготовление желе
  6. Листья
  7. Семечки
  8. Плоды и семечки
  9. Выбираем ихраним барбарис правильно
  10. О калориях и отом, как используется барбарис в кулинарии
  11. Полезныесвойства полезного барбариса
  12. Барбарис икосметология
  13. Как сушить барбарис в домашних условиях
  14. Как выглядит барбарис
  15. Сок, желе и мармелад из барбариса
  16. Виды и сорта барбариса
  17. Тунберга
  18. Обыкновенный
  19. Оттавский
  20. Как Заготовить барбарис
  21. Замораживание
  22. Желе и пастила
  23. Компот из барбариса
  24. Джем из барбариса
  25. Видео о барбарисе
  26. Рецепты с применением барбариса
  27. Видео о барбарисе
  28. Народная медицина
  29. Красота
  30. Кулинария
  31. Чай с барбарисом
  32. Соки и морсы
  33. Рецепты настоек
  34. Барбарис: полезные свойства и противопоказания
  35. Состав барбариса
  36. Барбарис: полезные свойства и противопоказания
  37. Где используется барбарис
  38. Что можно приготовить из барбариса
  39. Предосторожность

Барбарис– вкусная и полезная ягода

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин.

В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова.

Барбарис сушеный: как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

В Средней полосе начинают сбор барбариса с третьей декады августа, начала сентября. В южных регионах начинают сбор в первой половине августа. Барбарис собирают и после первых морозов, они только выигрывают во вкусе. Ягоды вполне могут провисеть даже до середины января-начала февраля без значительной потери своих качеств.

Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят.

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

Созревшие ягоды отрываются без лишних усилий, их можно собирать сразу целыми гроздьями.

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Свежие ягоды имеют небольшой срок хранения, при комнатной температуре они быстро теряют свои качества и могут загнить. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, можно в холодильнике.

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре 45 50 С градусов, а затем температуру увеличивают до 60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Заморозка

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Барбарис сушеный: как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Для лечебных целей кора заготавливается в начале весны. Перед закладкой на хранение ее хорошо высушивают в тени.

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Сушат корни в тени, на чердаке или в электросушилках.

Листья

Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.

Семечки

Семена барбариса собирают поздней осенью, когда ягоды хорошо вызреют. Желательно заготавливать после первых морозов, тогда в плодах максимальная концентрация полезных веществ.

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер. Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом. Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Барбарис сушеный: как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Древовидный кустарник, обладающий раскидистой кроной, встречается и на Кавказе, и на юге Европы, и в средних широтах. Без проблем приживается растение даже в Сибири. Барбарис Амурский распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Dulcis радует очень вкусными плодами, поспевающими в октябре.

https://www.youtube.com/watch?v=RpFubKOGzA0

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Ягоды кустарника собирают осенью, но надо стараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды мнутся и давятся, и переработать такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но не перемешивают руками, иначе легко повредить кожицу. В свежем виде плоды хранятся до зимы, если пересыпать сахаром.

Нельзя собирать барбарис возле автотрасс и железных дорог. Плоды срезают вместе с тоненькими веточками или обрывают с кустарника.

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Сегодня мыпоговорим о барбарисе, кустарниковому растению, которое относится кодноименному семейству растений – барбарисовым. Реже, барбарис выступает вкачестве деревьев, но, как правило – это лиственные, практически вечнозеленыекустарники или же маленькие деревца, которые имеют ребристые побеги, и ветвятсяпод очень острыми углами. Кора барбариса имеет буровато-коричневый оттенок,однако самая интересная часть растения – это, конечно же, его плоды.

Произрастаетбарбарис практически повсеместно, и не растет лишь в некоторых точках нашейпланеты. Барбарис бывает как окультуренным – специально выращиваемым подопределенные цели, так и диким – произрастающим в степях и полях, на склонахгор и так далее. Барбарис, полезные свойства которого мы сегодня и рассмотрим,имеет достаточно впечатляющий список полезных качеств, поэтому нельзяпропустить этот продукт мимо своего внимания.

Выбираем ихраним барбарис правильно

Так как в пищуправильнее всего употреблять исключительно созревшие плоды барбариса, то ипокупать нужно только созревшие плоды. Недоспевшие плоды барбариса оказываютдаже ядовитый эффект, а искусственно недозревшие плоды, созреть не в состоянии(подобно банану). Поэтому, при покупке барбариса, обращайте внимание на ягоды –они должны иметь вытянутую форму эллипса, с красным или черноватым цветом.

Что жекасается услових хранения барбариса, то тут также существует несколько правил.Например, для длительного хранения ягод, можно просушить барбарис. Этонеобходимо делать либо под горячим солнцем, либо в духовом шкафу, выставивтемпературу порядка 40-50°С.

В свежем виде, ягоды барбариса хранятся не более1-1,5 месяца, в то время как сушеные плоды могут храниться 2 года и более.Хранить лучше всего в сухом и чистом месте – например, в бумажных мешках.Также, можно легко пересыпать барбарис с сахаром (пропорция при этом – 1 к 1).

Соленияили варенье из барбариса лучше всего хранить в холодильнике, с плотно закрытойкрышкой. Из сушеного барбариса получается отличный компот.

О калориях и отом, как используется барбарис в кулинарии

Если выдумали, что барбарис – это не более чем красная конфета, это не так. На самомделе, барбарис очень широко используется даже в современной кулинарии. Наоснове этой ягоды готовят очень вкусные джемы и варенья, различные соки иморсы, желе, а также сиропы, и много-много другого.

Просушенные плоды барбарисаперемалывают и используют в качестве кислой приправы, которая, к слову, отличноподходит для приготовления мяса и мясных блюд. Недозрелые плоды барбариса,подобно оливкам, солят, а затем маринуют, закатывая в специальном рассоле.Используются даже листья из барбариса, в качестве ингредиента для получениямаринада.

Древесину барбариса используют как краску для яиц на великий праздникПасхи.

В барбарисесодержится малое количество калорий, и в среднем, это количество равно 25-30кКал. В то время как калорийность желе, приготовленного из барбариса, имеетцелых 215 кКал, поэтому лучше всего воздержаться от желе тем людям, которыетрепетно относятся к собственной фигуре и знают, что имеют склонность к лишнимкалориям. Наиболее сбалансирован в этом плане компот из барбариса – в немсодержится всего 110 кКал.

Относительнопищевой ценности продукта, следует отметить, что в 100 г барбариса содержится 1г белков, около 9 г углеводов, и полное отсутствие жиров. Остальное, вбарбарисе занимает вода – это порядка 85 г.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать скребок для уборки снега

Полезныесвойства полезного барбариса

Особенностисостава барбариса следующие – ягоды имеют большое количество каротиноидов. Всостав данных каротиноидов входит ксантофилл и лютеин, такие вещества какхризантемаксантин и зеаксантин и множество других химических веществ.

Что этодает на практике? — На самом деле, данные вещества очень сильно сказываются вполезной степени, на организме человека. Кроме этого, в барбарисе присутствуетбольшое количество дубильных и пектиновых веществ, органические кислоты микро имакроэлементы, множество витаминов и прочих веществ.

Одним словом, посодержанию химических соединений, барбарис занимает практически первое местосреди всех ягод.

Полезноеприменение барбарис нашел достаточно давно – впервые, еще в древней Греции.Так, его использовали в качестве антибактериального средства для заживленияран, а также продукта для очищения крови. Считается, что барбарис являетсясимволом молодости, и употребляя ягоды барбариса, улучшается состояние кожи,собственно, так и продлевается молодость.

Кроме всего, используют не толькоплоды барбариса, но и корни, стебли, и практически все составляющие этогорастения. Можно приготовить настойку из корней растения или коры, ииспользовать в дальнейшем при кровотечении или при воспалительных процессах.Также, барбарис с успехом применялся и применяется для лечения простудныхзаболеваний, он обладает эффективными жаропонижающими свойствами, а также имеетпротивомикробное воздействие.

Используется барбарис и для вывода токсинов изорганизма и для очистки его от инородных веществ, замедляет процесс старения исок, полученный из барбариса.

Применяетсябарбарис при следующих заболеваниях и недугах:

— в случаеболезней печени;

— приревматизме эффективно используется мякоть барбариса;

— в случаевоспаления мочевого пузыря и при других недугах почек;

— обладаетбарбарис желчегонными свойствами, поэтому будет полезно употреблять барбарисдля печени.

Барбарис,полезные свойства которого очень разнообразны, используется и в традиционноймедицине. Из него чаще всего делают спиртовую настойку, с помощью которой лечатот гепатита и при маточных кровотечениях, используется при желчнокаменныхболезнях.

Данную настойку легко приготовить даже в домашних условиях. Чтобприготовить её, вам необходимо всего лишь 20 г листьев барбариса, измельчить ихи настоять в 100 г спирта (70%).

Настаивать необходимо около 10-14 дней втеплом месте, в результате – настойка приобретет темно-желтый цвет, и будетобладать слегка кисловатым вкусом.

Существует итакой медицинский препарат, как берберин. Собственно, он имеет схожее названиес барбарисом. Применяется лекарство также в случаях, когда необходимоизбавиться от желчнокаменных болезней или же при лечении холецистита. Внекоторых странах берберин используется как средство лечения для больныхмалярией, а также, лекарство популярно в Индии – с его помощью лечатлейшманиоз.

Барбарис икосметология

Используютбарбарис и в косметологии. Чаще всего, применяется он в виде настоев или жеотваров. Так, с его помощью протирают и дезинфицируют кожу, избавляют её отнекоторых дефектов, а также с помощью ягод избавляются от морщин, придавая кожеупругость. Применяются также различные маски для кожи и волос – с их помощьюможно быстро распрощаться с перхотью.

Достаточнопростой рецепт такой маски выглядит следующим образом: необходимо заваритьнебольшую горстку барбариса на 1 л кипятка. После, настоять в течение 45 минут,хорошо остудив и процедив, начинать применение. Так, необходимо ополаскиватьволосы каждый раз после мытья головы, на протяжении 2 месяцев.

Еще о полезных продуктах:

— Золотой ус – полезные свойства
— Подробно о полезных свойствах буряка
— Виноградная косметика — лучшие рецепты
— Лекарственные свойства сока алоэ
— Готовим компот из винограда на зиму
— Полезные свойства и противопоказания листовой горчицы
— Польза и калорийность сметаны

Как сушить барбарис в домашних условиях

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.

Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.

Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.

Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом.

Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис сушеный: как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Барбарис сушеный: как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Барбарис сушеный: как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Барбарис сушеный: как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

Оттавский

Как Заготовить барбарис

Собирать плоды кустарника необходимо в конце октября-начале ноября. В этот период содержание полезных веществ в барбарисе достигает максимума. При этом не стоит ждать первых морозов — тогда плоды становятся мягкими и их сложно собирать.

Сушка плодов — наиболее дешевый способ заготовить ягоды на зимние месяцы. Метод предполагает сохранение в барбарисе всех полезных веществ. При этом в процессе заготовки не используются дополнительные ингредиенты: консерванты, сахар и т. д. Сушка рекомендована людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом.

Сушить барбарис можно естественным способом или при помощи специальных приспособлений — духовки, сушилки для фруктов. Но перед тем, как заготовить ягоды данным способом, нужно очистить их щеткой от загрязнений и промыть. Ягоды выкладывают на чистую салфетку и дожидаются их полного высыхания.

При высушивании плодов естественным образом ягоды раскладывают на противне и ставят его на подоконник или выносят на улицу. Если барбарис вынесли из помещения, его необходимо накрыть чистой марлей или тонкой сеткой, чтобы защитить плоды от птиц, насекомых и загрязнений. Ягоды нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.

Начинать нужно с 45°С. Когда барбарис перестает выделять сок, можно увеличить температуру до 50… 55°С, а затем до 60°С. Более высокие температуры не используются, чтобы не сжечь ягоды и не разрушить содержащиеся в них витамины. Время нахождения плодов в духовке не должно превышать 25-30 минут.

На высокое качество сушки указывают цвет и запах продукта, которые должны остаться такими же, как до высушивания. На плодах не должно быть плесени, потемнений, загрязнений и следов подгорания (если барбарис сушили в духовке). Плоды не должны прилипать друг к другу и при сдавливании оставлять влажные следы. При низком качестве сушки ягоды невозможно будет хранить длительное время.

Для хранения высушенного продукта желательно выбрать мешочек из натуральной ткани. Допустимо использование пластиковых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и стеклянных банок. Продукт может храниться до 4-5 лет. Однако желательно употребить его в пищу в первые 3 года.

Замораживание

na-zimu

Как и высушивание, заморозка ягод считается безвредным способом заготовки, позволяющим сохранить полезные свойства. Прежде чем замораживать барбарис, его необходимо вымыть и высушить. Для хранения плодов используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольших размеров.

Хранить продукт в замороженном состоянии необходимо в морозильной камере холодильника. При необходимости из емкости извлекают нужное количество ягод, не дожидаясь полной разморозки всей порции. Не рекомендуется хранить плоды в холодильнике дольше 5-6 месяцев.

Для заготовки барбариса на зимние месяцы можно применять варку. Из плодов делают соусы, желе, пастилу и консервированные компоты. Сахар — естественный консервант. Однако заготовки на зиму из барбариса с использованием сахара менее полезны для здоровья, чем высушенные плоды.

Для хранения барбариса, заготовленного с использованием консервантов, применяют стеклянные банки. В них продукт может храниться до 3 лет. Пастилу и желе держат в холодильнике. Продукты желательно употребить в пищу в течение первых 2-3 месяцев.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать листья, кору и корни растения. Эти составляющие содержат такое же количество полезных веществ, что и плоды. Листья включают эфирные масла, которые можно использовать в косметологии. Их смешивают с высушенными плодами и подают к рыбе и мясу. Корни и кору можно применять для приготовления отваров при различных заболеваниях. Кора используется при консервировании овощей.

Заниматься заготовкой листьев необходимо ранней весной, когда они находятся на стадии полураскрывшихся почек. Сушить их следует по тем же правилам, что и ягоды. Корни и кора не нуждаются в сушке в духовом шкафу. Собирать их допустимо поздней весной, летом или ранней осенью. Кору и корневища достаточно очистить от загрязнений, промыть и высушить.

Хранить ингредиенты можно в любой герметичной емкости, мешочке или пакете. Корни и кора сохраняют свои свойства до 10 лет, а нередко и дольше. Высушенные листья нужно использовать в течение 3 лет.

При помощи различных несложных рецептов можно сохранить барбарис на зиму: заготовки делают как из свежих, так и из сухих ягод. При необходимости высушенные плоды можно размочить. Для этого барбарис оставляют в теплой кипяченой воде на 1-2 часа.

1 кг ягод засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь должна настаиваться в течение 10-12 часов. Приступать к варке можно тогда, когда плоды дадут сок. Предварительно в смесь добавляют 1 л воды. Десерт варится в течение 1-1,5 часа и настаивается 5-7 часов. Продукт не нуждается в консервации. При использовании меньшего количества сахара (0,5-0,7 кг на 1 кг плодов) варенье нужно законсервировать.

Предлагаем ознакомиться  Бутерброды с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Желе и пастила

Для приготовления десерта в блюдо не требуется класть желатин или какие-либо другие специальные добавки. Плоды барбариса содержат пектин, который и способствует загустению массы.

Чтобы приготовить желе, нужно смешать 0,5 л свежевыжатого сока с 0,2-0,3 кг сахара. При необходимости пропорции увеличивают. Получившуюся смесь кипятят в течение 20-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем продукт разливают по формам. Получившуюся смесь после остывания можно на 30-40 минут поставить в холодильник.

Чтобы снизить количество сахара, нужно использовать протертые через сито ягоды. В готовую смесь добавляют ½ стакана воды. Массу кипятят в течение 10-15 минут до загустения. Смесь должна остыть, а затем ее нарезают брусочками и оставляют в холодильнике на 1-2 часа. Пастилу можно посыпать сахарной пудрой.

Компот из барбариса

Компот можно варить как из свежих, так и из сушеных ягод. Чтобы приготовить напиток, необходимо кипятить в 1 л воды 0,2-0,3 кг плодов на медленном огне в течение 3-5 минут. Затем в напиток добавляют ½ яблока, нарезанного мелкими кусочками. Компот кипятят в течение 3-5 минут. По желанию можно добавить 2-3 ст. л. сахара. Жидкость должна настаиваться 40-60 минут.

Приправа используется для жареного, отварного и запеченного постного мяса и рыбы. 4-5 ст. л. барбариса варят на медленном огне 10-15 минут до размягчения плодов. Готовые ягоды измельчают миксером. В получившуюся кашицу нужно добавить по ¼ ст. л. гвоздики и перемолотого имбирного корня, полстакана кипяченой воды, 1-2 щепотки черного перца. Соус можно заготавливать впрок или употреблять сразу же после приготовления.

Джем из барбариса

Джем готовят из 0,4 кг барбариса, 5-6 ст. л. сахара и ¼ лимона. Плоды следует варить в течение 20-30 минут. Лимон моют, но не очищают от цедры. Его необходимо мелко нарезать, а затем измельчить миксером, добавив сахар. Остывшие ягоды тоже измельчают до кашицеобразного состояния. Плоды и лимон с сахаром перемешивают до однородной массы.

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы.

Видео о барбарисе

Рецепты с применением барбариса

Видео о барбарисе

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

барбарис как хранить

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии.

Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже.

Когда собирать ягоды барбариса Октябрь-ноябрь
Как подготовить для сушки Промыть под проточной водой, разложить на мягком полотне в один слой до испарения излишков влаги
Как сушить Выложить ягоды на противень, отправить в духовку (40-50 °С), сушить 1,5-2 часа
Как хранить В стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу, срок хранение — до 2 лет

Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения.

Кисловатый привкус барбариса позволяет применять плоды не только для приготовления десертов, но и основных блюд с тонким ароматом и уникальными оттенками вкуса.

Ниже представлен список примеров того, что можно приготовить из сушеных ягод барбариса:

  • из соли, перца и перетертых в порошок плодов создают смесь специй для мяса, рыбы;
  • сушеную пряность включают в состав маринада для шашлыка, овощей;
  • особенно ярко сушеные плоды раскрываются в блюдах из баранины и дичи;
  • сушеные ягоды — обязательная составляющая настоящего кавказского плова;
  • из ягод и острых специй готовят пикантные соусы;
  • приятная кислинка позволяет создавать уникальные десерты: мармелад, пастилу, конфеты, варенье;
  • на основе кисловатой специи создают вкуснейшие ликеры и наливки;
  • незаменимый в холодное время года напиток — чай из сушеного барбариса (заваривают 1 ч. л. плодов с 250 мл кипятка).

барбарис как хранить

Важное преимущество растения — высокая медоносность. Барбарисовый мед имеет яркий золотисто-желтый цвет, сладковатый аромат и нежный вкус, за что ему приписывают довольно высокую цену.

Польза и вред барбариса давно изучены — это кладезь важных для организма компонентов. Но, несмотря на длинный перечень полезных свойств, даже в кулинарии ягоды следует употреблять с осторожностью.

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

барбарис как хранить

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.
Предлагаем ознакомиться  Топ-10 самых лучших септиков для дома и дачи 2020 года в рейтинге Zuzako

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

барбарис как хранить

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства барбариса были известны ещё со времен Древней Месопотамии. Растение отличается зимостойкостью и жароустойчивостью, а также может довольствоваться бедными почвами, благодаря чему успешно выращивается в большинстве регионов нашей страны.

Медоносное и лечебное растение имеет многие целебные свойства и очень активно используется для приготовления лекарственных средств.

Ягоды барбариса считаются достаточно низкокалорийным и вполне диетическим продуктом, а на 100 г этого растительного сырья приходится всего 29 кКал. Плоды культуры отличаются достаточным содержанием:

  • каротиноидов, представленных ксантофиллом, лютеином, хризантемаксантином, зеаксантином, ауроксантином, флавоксантином и капсантином;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых веществ;
  • золы;
  • органических кислот;
  • макро- и микроэлементов;
  • витаминов «Е», «С» и бета-каротин.

Свежеотжатый сок обладает жаропонижающим, противомикробным, кровеостанавливающим свойством, а также применяется в выведении из организма токсинов и общем очищение, направленном на замедление процессов старения. Полностью вызревшие ягоды находят широкое применение при лечении:

  • болезней печени и почек;
  • ревматизма;
  • воспалительных процессов мочевого пузыря.

Наличие в плодах достаточно высокого содержания алкалоида берберина, обладающего выраженными желчегонными и многими другими свойствами, позволяет использовать ягоды с целью избавления от алкогольной и никотиновой зависимости.

Полезные и лекарственные свойства коры растения обусловлены химическим составом, в частности наличием:

  • витаминов «С», «Е» и «К»;
  • яблочной кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • каротиноидов;
  • алкалоидов;
  • смолистых веществ;
  • дубильных веществ.

барбарис как хранить

Отвары из коры применяются в лечении болезней женской половой сферы. Такое лекарственное сырьё собирают на стадии активного сокодвижения, а затем высушивают в тёплых помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температурном режиме в пределах 40-50°С.

Лечебные свойства имеет не только сушеный, но и свежий лист уличной культуры. Листья и корни барбариса характеризуются содержанием:

  • берберина;
  • оксиакантина;
  • пальматина;
  • колумбамина;
  • ятрорицина.

Настойка, в приготовлении которой используется корень, стебли и кора, применяется при излечении от кровотечений, воспалений и простудной инфекции.

Осуществлять сбор ягод барбариса можно уже в последней декаде августа, что позволяет получить плоды с высокими лечебными свойствами. Барбарис, провисевший на кустах до середины сентября, потеряет лечебные качества и для сбора с этой целью непригоден.

Сушка производится под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении. Корень и листья нужно сушить в тени. Хранит растительное сырьё можно в течение пары лет.

Правильно высушенные плоды темнеют и приобретают сильно морщинистый внешний вид, без выделения сока при надавливании. Заготовкой корней нужно заниматься глубокой осенью.

Просушивать сырьё нужно, раскладывая тонким слоем на картонке или ткани, которые размещаются на чердаке.

Популярный во многих странах барбарисовый чай чрезвычайно полезен. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и способствует устранению нервного напряжения, помогает укрепить сердечную мышцу, а также выводит токсины и хорошо замедляет процессы старения.

барбарис как хранить

Как показывает практика, регулярное употребление напитка позволит сбалансировать работу щитовидной железы и характеризуется желчегонным, а также противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

Существуют разные рецепты его приготовления, но рекомендован следующий:

  • чашку предварительно тщательно обдать крутым кипятком;
  • насыпать чайную ложку плодов или листьев, которые могут быть как сухими, так и свежими;
  • залить крутой кипяток и настоять под крышкой примерно десять минут.

Придать приятную сладость барбарису, и еще больше усилить его полезные свойства, позволит добавление небольшого количества цветочного жидкого мёда.

Несмотря на большое количество показаний к применению, а также выраженный лечебный и профилактический эффект, важно помнить о некоторых противопоказаниях:

  • не рекомендуется осуществлять лечение и профилактику барбарисом период беременности, что обусловлено способностью этой культуры оказывать выраженное стимулирующее воздействие на мышечные ткани и провоцировать преждевременные роды;
  • следует воздержаться от приёма таких народных средств при грудном вскармливании;
  • противопоказанием для применения является приём седативных препаратов, что объясняется мощным успокаивающим эффектом барбарисовых;
  • значительный вред организму может быть нанесен обычным перееданием ягод или передозировкой лекарственных средств, в результате чего часто отмечаются побочные эффекты, представленные головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением и выраженной почечной недостаточностью;
  • с большой осторожностью нужно относиться к приёму препаратов на основе барбариса при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • барбарис не рекомендуется к употреблению детям, возраст которых менее двенадцати лет.

Отравление может спровоцировать употребление недозрелых ягод, содержащих значительное количество токсичных веществ. Абсолютные противопоказания – цирроз печени и тяжелые формы гепатита.

Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:

  • при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
  • для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
  • для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.

Очень важно использовать только качественное и правильно собранное растительное сырьё. Немаловажным является также соблюдение технологии приготовления народных средств и их правильный приём. Перед использованием барбариса в лечебных целях требуется получить консультацию врача.

Лечебные и целебные свойства барбариса поистине уникальны. Любая часть такого необычно красивого и неприхотливого растения содержит значительное количество полезных для организма человека веществ.

Тем не менее, нужно строго соблюдать правила сбора и заготовки растительного сырья, а также руководствоваться основными правилами при приготовлении или употреблении лекарственных средств с использованием барбариса.

(34,50 из 5)Загрузка…

Барбарис является кустарником, либо маленьким деревцем, листья у него опадают частично, поэтому это растение считается вечнозеленым. Барбарис иногда называют карамельным деревом. Растет он практически везде, но Австралию и Антарктику он обошел стороной. Местность подходит больше северная, горная. Чаще всего его сажают в саду, но иногда он встречается в диком виде в Крыму, Европе, Казахстане, Персии, Кавказе, Северной Америке.

Обращайте внимание на спелость ягоды, так как не спелая может быть ядовитой. Если ягода спелая, то она будет черного или красного цвета, вытянутой формы.

барбарис как хранить

Самый лучший способ сохранения данной ягоды — это высушивание. Ее можно сушить на открытом воздухе либо в духовке, температура не должна превышать 50 градусов. После тщательной сушки хранить в бумажных мешочках до трех лет. Также можно заморозить или смешать с сахаром и хранить в холодильнике (1:1).

Плоды данного растения используется часто не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за пользы, которую оказывают они на организм. Так как барбарис медоносное растение, из него получается отличный мед с нежным вкусом и золотистым оттенком.

Перемолотые плоды используют для мяса как приправа, придающая кислый вкус. Также можно приготовить вкусный компот, джем, сироп, сок, варенье и т. д. Вина и ликеры тоже не обходятся без этой ягоды.

Кора этого деревца дает хорошую краску, а листья отлично подходят для маринадов.

Состав барбариса

В состав входят углеводы, зола, витамины Е и С, пектиновые вещества, бета-каротин, дубильные вещества, ксантофилл, капсантин, зеаксантин, органические кислоты, лютеин, ауросантин. А корень и листья содержат алкалоиды, такие как пальматин, берберин, ятрорицин и т. д.

Ягода барбариса подходит для похудения, так как она очень низкокалорийна — около 29 кКал.

В 100 г содержится: Жиров не содержит, белка 1, углеводы 9,5, вода 85.

Помимо хороших вкусовых качеств, барбарис имеет много полезных свойств, в Греции это растение использовали для очищения крови, на Руси его использовали для остановки кровотечения, лечения простуды, при любых воспалениях, для выведения токсинов, а также замедления старения организма. В Тибете барбарис считался одним из самых эффективных средств для омоложения организма.

Употреблять в свежем виде барбарис необходимо для лечения любых болезней печени, почек, ревматизма, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Народные целители утверждают, что это растение может облегчить тягу к алкоголю и табаку.

Также настойкой из листьев пользуется и официальная медицина, например, назначается при маточных кровотечениях, гепатитах и желчнокаменной болезни. Если вам хочется продукт собственного приготовления, то вы можете приготовить настойку самостоятельно. Спирт 70% около ста грамм, смешивается с листьями, оставить на две недели, чтобы цвет поменялся на желтоватый. Настойка удалась, если вкус у нее кисловатый.

Существует специальный сбор, содержащий корни барбариса, его используют для лечения злокачественных новообразований. Китайцы используют кору от воспаления глаз и как вяжущее средство. Поляки принимают настойки для восстановления витаминного баланса в организме. В Болгарии лечат радикулит и болезни почек, в Германии болезни легких, рта и ЖКТ, французы применяют как противолихорадочное средство, от повышенного давления.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Что можно приготовить из барбариса

Барбарис сушеный: как выглядит, применение, в какие блюда добавляют

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • барбарис;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • щепотка соли;
  • и укроп.

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты.

Оцените статью