От клюквы болит голова — Головные боли

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

“картофельная шапочка” болгарского целителя димкова

Прикладывайте на больное место (голову) тонкую хлопчатобумажную ткань с кашицей тертого на крупной терке 1 кг картофеля. Картофельную кашицу предварительно надо смешать с 50 мл сырого натурального молока и дать настояться 30 минут.

Кашицу немного отжать и наложить слоем в 1 см, а сверху — головной убор из шерсти или натурального меха. Держать 1-1,5 часа перед сном. Процедуры делать через день 10-15 раз. Метод очень эффективен и называется «картофельная шапочка Димкова» — по имени болгарского целителя.

Есть люди, которые страдали головной болью много лет, а после 10 сеансов излечивались раз и навсегда.

Головная боль, болезни сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Клюквенный морс очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их более эластичными и крепкими, заметно уменьшает проницаемость стенок. В качестве профилактического средства морс хорошо справляется с головными болями, защищает сосуды головного мозга и уменьшает вероятность возникновения тромбов, а также расширяет венозные сосуды сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Готовится клюквенный морс очень просто: полстакана ягод тщательно растираются до однородной массы, сок отжимается, а жмых заливается горячей водой (из расчета полтора-два литра). Когда смесь немного остынет, в нее добавляют сок и немного меда. Вот и все! Вкуснейшее и полезнейшее лекарство для крепкого здоровья готово!

Детям

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению клюквы. ­та ягода особенно полезна для детей с ослабленным иммунитетом, а также для малышей, страдающих заболеваниями почек, мочевого пузыря и малокровием.

Сок из клюквы допустимо вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но давать его следует только в разбавленном виде. А вот клюквенным морсом можно отпаивать даже самых маленьких малышей, предварительно разбавив его кипяченой водой до светло-розового цвета.

Кстати, детей хорошо отпаивать сиропом из клюквы, который сохраняет все полезные свойства спелой ягоды. Сейчас его без труда можно купить в любой аптеке.

Для лечения каких болезней применяют клюкву?

  • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
  • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
  • клюква — естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
  • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.

Есть ли противопоказания у клюквы?

Как хороша и полезна не была бы клюква, народные рецепты на ее основе все же имеют некоторые ограничения в зависимости от состояния здоровья пациента.

Ограничить потребление клюквы следует при:

  • истонченной зубной эмали;
  • острых воспалительных процессах жкт с повышенной секреторной деятельностью;
  • гипотонии;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости этой ягоды.

При лечении простудных заболеваний сульфамидными препаратами, чрезмерное увлечение клюквой может спровоцировать образование камней в почках. А у людей с пониженным давлением клюква может вызвать гипотонический криз, так как она довольно сильно влияет на уровень артериального давления.

Кроме того, чистый клюквенный сок не рекомендуется пить людям с ослабленной зубной эмалью, так как из-за обилия органических кислот в составе клюква может лишь сильнее ее истончить. Впрочем, даже при отсутствии проблем с зубами после употребления клюквенных морсов, напитков и варенья лучше тщательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Из-за обилия органических кислот в составе клюкву и особенно клюквенный сок нельзя употреблять на голодный желудок в период обострения заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышением секреции и кислотности желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться  С чем сделать сладкие пирожки

Категорически воспрещается есть клюкву кормящим матерям и грудным детям. По максимуму ограничить – при остром приступе подагры или камнях в почках, которые начали выходить. И, вполне естественно, с большой осторожностью включают в рацион клюкву, если в анамнезе есть склонность к возникновению аллергических реакций.

Калина-лекарь

1. Если у вас часто болит голова, то калина должна стать вашим помощником. Ягоды перемешать с сахаром, разложить по банкам и в холодильник. Они могут стоять там долго. Через полтора месяца горечи в них уже не будет. Когда болит голова, съесть 3 ст.л. калины и через полчаса о боли забудете. Прекрасное средство!

2. Калина улучшает кровообращение в голове, уменьшает головные боли – причем не только появляется ясность в голове, но и зрение улучшается.

Для этого надо отжать сок калины (только ягоды калины следует размять обязательно вместе с зернышками, находящимися внутри ягод) и принимать его по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Если головные боли случаются у вас часто, то сок принимать не менее 2 недель.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодкаполезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Этоэффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенныйморс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Лечебные свойства клюквы

В зимний период клюква – ценный источник витаминов и минералов. Даже в конце сезона ягоды практически в полном объеме сохраняют все полезные вещества, оказывая профилактическое действие в сезон простуд, защищает организм от авитаминоза.

Клюква считается прекрасным природным антибиотиком, помогающим в лечении всевозможных вирусных и простудных заболеваний респираторного типа. При этом калорийность ягоды крайне мала, поэтому ее можно без опасений употреблять людям, которые страдают от нарушений обмена веществ и чрезмерной массы тела.

Клюкву применяют для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • гастрита и язвы с пониженной секреторной деятельностью;
  • сердечных заболеваний;
  • болезней печени и мочеполовой системы;
  • простудных и вирусных респираторных заболеваний.

Мочегонные свойства клюквы оказываются очень уместными при проблемах с печенью, почками и желчным пузырем. Ягоды хорошо снимают повышенную отечность у беременных женщин, ими советуют дополнять медикаментозную терапию у пациентов со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. А способность клюквенного сока всего за несколько дней излечивать от цистита признали даже те врачи, которые крайне негативно относятся к любым нетрадиционным способам лечения.

Сырая клюква является прекрасным профилактическим средством в лечении геморроя и варикозного расширения вен. Такое действие обуславливается наличием в ягоде особых аминокислот, которые увеличивают эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, ученые советуют на постоянной основе употреблять клюкву тем, кто имеет генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, в особенности к раковым поражениям пищеварительного тракта.

Клюквенный сок устраняет головную боль, выводит камни из почек и очищает желудок от бактерий, которые вызывают язвенную болезнь. Ягоды (как свежие, так и замороженные) обладают прекрасными жаропонижающими свойствами, ускоряют заживление порезов и ранок. При физических нагрузках клюква действует подобно тонизирующим напиткам, восстанавливая силы и стимулируя к достижению новых спортивных целей.

Лечение клюквой

При цистите:

  • отжать клюквенный сок,
  • пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.

При диарее:

  • Смешать листья и ягоды клюквы.
  • Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
  • Настоять.
  • Пить по полстакана трижды в день.

При артрите:

  • Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
  • Настоять.
  • Через сутки процедить.

Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.

При гриппе:

  • Отжать клюквенный сок.
  • Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
  • Все перемешать и немного подогреть.

Полезные свойства клюквы и меда заключаются, прежде всего, в том, что оба эти ингредиента повышают защитные силы организма, уничтожают вирусы и бактерии, являются эффективным жаропонижающим средством.

Предлагаем ознакомиться  Костюм Деда Мороза своими руками на утренник, на Новый Год, выкройки, фото

Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.

Не антибиотик, но…

«АиФ»: — Но, по крайней мере, антимикробное действие у клюквы точно есть?

Н.Т.: — При высокой устойчиво­сти организма к инфекции и небольшом количестве микробов в пище употребление клюквы может предотвратить развитие кишечной инфекции. Это свойство можно объяснить высоким содержанием органических кислот (яблочная, лимонная и бензойная) и дубильных веществ. Очень хорошо принимать клюкву во время простуды как жаропонижающее: высокое содержание витамина С способствует снижению температуры тела и повышению защитной реакции организма. Плюс клюкву можно использовать как мочегонное средство в дополнение к уросептикам, но не вместо них.

«АиФ»: — А вот американские исследователи утверждают, что нужно пить каждый день по 2-3 стакана клюквенного сока, чтобы повысить содержание хорошего холестерина в крови.

Н.Т.: — Вероятность профилактики атеросклероза при употреблении клюквенного сока на самом деле высока. Именно об этом идёт речь, когда говорят о повышении уровня хорошего холестерина. Но чтобы выполнить эту рекомендацию, нужно иметь «железный» желудок. У большинства людей от приёма такого количества клюквенного сока, причём длительно, гораздо быстрее возникнет желудочно-кишечное осложнение в виде гастрита, панкреатита, холецистита или язвы.

По опыту

«АиФ»: — Наталья Владимировна, теперь если и говорят о пользе какого-то продукта, то обязательно ссылаются на научные исследования. А исследования по клюкве проводились? И подтвердились ли её полезные свойства?

Н.Т.: — Серьёзные научные исследования по натуральным пищевым продуктам не проводятся. Во-первых, из-за высокой стоимости этих исследований, во-вторых, из-за отсутствия заинтересованных лиц. Ведь ими, как правило, выступают фармакологические компании, которые заинтересованы в продвижении своих препаратов.

Вряд ли у клюквы найдутся такие «лоббисты». Поэтому все целебные свойства этой ягоды описываются на основе проводимых лабораторных анализов состава продукта, и, конечно же, жизненного опыта. Уникальность клюквы в том, что в ней много витаминов и микроэлементов, есть сахароза, фруктоза, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.

«АиФ»: — Выходит, от гастрита, язвы и кариеса она не спасёт, как обещают некоторые учёные умы?

Кстати
Рецепт морса: 1 ст. клюквы промыть, перебрать, размять деревянной лопаткой, отжать сок через марлю. Жмых залить 1 л воды, добавить сахар по вкусу, вскипятить. Отвар остудить, процедить, смешать с соком.

Н.Т.: — От развития гастрита и язвы — точно нет. Что касается лечения, то до недавнего времени клюква действительно использовалась в терапии гастритов с пониженной кислотностью (лечебное действие основано на повышении кислотности желудочного сока благодаря содержанию органических кислот в ягоде).

Сегодня пациентам с гастритом мы уже не назначаем строгих диет, полностью исключающих, скажем, острые и кислые продукты, потому что лечение строится на обнаружении бактерии хеликобактер пилори и назначении соответствующих препаратов. Конечно, это не означает, что таким больным разрешается пить алкоголь и закусывать его салом.

Более того, для назначения лечения данные о кислотности желудочного сока вообще не требуются. Так что клюквенные морсы мы не запрещаем, но и не лечим ими. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки клюква не используется из-за того же фактора — способности повышать кислотность желудочного сока, что может спровоцировать обострение заболевания.

Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению

Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.

Растение можно найти в сфагновых хвойных лесах и на болотах. Ягоды клюквы поспевают к октябрю месяцу. Именно в это время идет основной сбор клюквы. Но ягоды вполне могут сохраниться под снегом и до весны.

Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы

Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета.

Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

Что касается клюквы замороженной, то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить патиссоны

Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.

При головных болях помогает вдыхание свежей айвы

После сбора урожая, разложите на подстилке из стружек в комнате айву и храните ее так до переработки. Фитонциды айвы хорошо снимают спазмы головного мозга. Если головные боли сильные, разрежьте айву на кусочки и положите рядом с собой.

Применение в народной медицине

Народная медицина предполагает использовать ягоды клюквы в профилактическом лечении раковых заболеваний, для снижения высокого уровня артериального давления. Благодаря прекрасным жаропонижающим свойствам, клюквенный сок хорошо принимать при простудах, ОРЗ, гриппе и ОРВИ. Кроме того, она оказывает на организм выраженное противомикробное действие, поэтому с успехом применяется в лечении циститов, мочекаменной болезни и воспалительных процессов печени и мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию танина, клюква эффективно противостоит практически всем известным инфекциям, а также усиливает действие медикаментозных лекарств. Ее используют для лечения гинекологических заболеваний и предупреждения авитаминоза. Это лучшее растительное средство для повышения жизненного тонуса, улучшения аппетита и лечения ожирения.

Существуют ли противопоказания?

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

  • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
  • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы, поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
  • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами, противопоказано употребление клюквы.

Чем полезен клюквенный морс и клюквенный сок

Клюквенным соком лечат гипертонию, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, гинекологические болезни, вирусные и бактериальные инфекции, подагру и т. д.

Однако многие используют клюквенный сок только для наружного применения. Уже давно доказано, что сок клюквы эффективно уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому его используют для лечения гнойников, карбункулов, ожогов, острых дерматитов, маститов. Его назначают и послеоперационным больным, чтобы улучшить заживление швов.

Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:

  • Для этого свежевыжатый клюквенный сок необходимо смешать с таким же количеством отстоянного свекольного сока и пить по ? стакана несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюквенный сок эффективен в лечении многих болезней, его пить достаточно тяжело из-за того, что напиток содержит много кислот – во рту возникает жжение, а на зубах оскомина.

Клюквенный морс подвергается термической обработке, и в отличии от сока, является более приятным напитком. Его обычно назначают при:

  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • снижении иммунитета в период простудных заболеваний и после перенесенных операций;
  • заболеваниях печени; язвенной болезни; гинекологических заболеваниях;
  • поносах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • ревматизме; заболеваниях полости рта.

Чем полезна клюква для женщин при беременности?

Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

Чем же полезна клюква для беременных?

На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре.

В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

Чем полезна клюква с медом?

Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы, поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector