Клюква болотная

Заготовка сырья

Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

Клюква болотная (охуcoccus palustris, vaccinium охуcoccus)

Вечнозеленый стелющийся кустарник с ните­видными укореняющимися побегами, с приподнимающимися ветвями, с мелкими, кожистыми, яйцевидными темно-зелены­ми, блестящими листьями, с розовыми, мелкими, поникшими цветками, цветущими в мае–июне, и с кислыми шаровидны­ми плодами, которые являются ценным пищевым и витамин­ным продуктом, а также очень ценным лекарственным сырьем.

Клюква крупноплодная (oxycoccus macrocarpus)

Родина — восточная часть Северной Америки.

Ягоды клюквы крупноплодной бывают до 25 мм в диаметре. Побеги у нее двух типов: стелющиеся и вертикальные.

Клюква крупноплодная, как следует из названия, имеет более крупные плоды, чем Клюква болотная, но она и более теплолюбива, и в условия средней полосы можно выращивать только наиболее раннеспелые ее сорта. Форма ягод варьирует в значительной степени: шаровидная, овальная, грушевидная, яблоковидная и другие.

Клюква мелкоплодная (oxycoccus microcarpus)

Вечнозеленый стелющийся кустарник, похожий на клюкву болотную, но с чуть более мелкими листьями и плодами. Как и клюква болотная, она растет на торфяных болотах.

Клюква четырехлепестная, или клюква обыкновенная (охуcoccus quadripetalus)

Родина — леса России: севернее Средней Волги, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Она растет на моховых торфяных болотах, местами образуя обширные заросли.

Мелкий кустарничек высотой 15-30 см с тон­кими стелющимися стеблями и зимующими мелкими, кожис­тыми, яйцевидными листьями (сверху темно-зелеными, блес­тящими, снизу — голубовато-сизыми от покрывающего их вос­кового налета). Цветки мелкие, розовые, поникающие, с четырь­мя лепестками, собраны в зонтиковидную кисть и расположены на верхушках прошлогодних побегов, цветут в мае–июне.

Предлагаем ознакомиться  Черешня приусадебная желтая: описание лучших сортов, отзывы

Лекарственные формы

В лечебных целях используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки.

Местообитание

Клюква обыкновенная растет по сфагновым болотам и сфагновым соснякам лесной зоны и южной части лесотундры. Растет на кислых торфяных и моховых почвах, на переходных болотах, в заболоченных редколесьях.

Клюква мелкоплодная занимает сходные местообитания, однако проникает дальше в равнинную и горную тундру, чем клюква обыкновенная.

Применение

Сок клюквы — ценный источник витаминов.

Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Клюквенный сок и экстракт из ягод клюквы используют в комбинации с антибиотиками для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при простуде и ревматизме.

Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе.

Свежий сок принимают внутрь и используют в виде примочек для лечения гнойных ран, различных кожных заболеваний, как инсектицидное средство.

Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту. Урсоловую кислоту применяют для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении секреции желудочного сока, при простудных и респираторных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, при ревматизме, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор, заменяющий ланолин.

Клюква хорошо сохраняется благодаря наличию бензойной кислоты с противомикробными свойствами.

Клюкву используют в кондитерской промышленности. Из нее готовят мармелад, соки, желе, варенье. Она также находит применение в ликероводочном производстве.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предлагаем ознакомиться  Рамка для обоев на стену как называется

Размножение клюквы

В качестве посадочного материала используются черенки длиной 10—12 см, которые заготавливают во второй половине апреля и хранят в погребе в увлажненном состоянии. Посадку черенков производят в конце апреля–начале мая в зависимо­сти от погодных условий весны. В одно посадочное место выса­живают для гарантии по 2 черенка.

Посадка в осенние или весенние сроки на расстоянии 0,2–0,25 м друг от друга.

После посадки почву нужно тщательно полить — первые две недели делать это регулярно. В дальнейшем интенсивность поливов можно уменьшить, но влажность необходимо поддер­живать постоянно. Следует отметить, что застоя влаги клюква не переносит так же, как и ее нехватку. Одним из главных ус­ловий ухода за насаждениями клюквы крупноплодной в пер­вые 3 года является их качественная прополка.

Распространение

Клюква обыкновенная — циркумбореальный вид. Встречается в тундровой и лесной зоне во всех районах северной и средней полосы европейской части России, на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Наряду с клюквой обыкновенной на севере России произрастает клюква мелкоплодная — Vaccinium microcarpon (Turcz.) Hook [Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.]. Вид отличается более мелкими плодами и листьями. Сырьевого значения не имеет по причине низкой урожайности.

В Северной Америке еще с начала XIX столетия введена в культуру клюква крупноплодная — Vaccinium macrocarpon Ait. [Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pursh]. Вид имеет крупные плоды, дает высокий урожай и исключительно интересен для интродукции на территории России.

Ресурсы

Биологический запас клюквы в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 450 тысяч тонн плодов, из них больше половины (280 тысяч тонн) приходится на Северо-Западный федеральный округ. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок — 117 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса клюквы приходится на Ленинградскую область.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить рыбу лакомку в духовке. Простой рецепт приготовления рыбы «Лакомка». Маринад для горбуши |

Урожайность клюквы на болотных ягодниках в европейской части России достигает 2000 кг/га, в Сибири — 1200 кг/га.

Больщая часть ягоды клюквы на мировом рынке — это культурные сорта клюквы крупноплодной. Урожайность клюквы крупноплодной на плантациях достигает 15 тонн с гектара.

Фармакологическое действие

Плоды клюквы проявляют противоцинготное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоатеросклеротическое, сосудорасширяющее, жаропонижающее, мочегонное, дезинфицирующее действие.

Клюква обладает освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует водно-солевой обмен.

Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы.

Урсоловая кислота оказывает гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Химический состав

Ягоды клюквы содержат 3-6% сахаров (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (хинную, бензойную, оксоглутаровую, урсоловую, лимонную, аскорбиновую), флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, гликозиды (вакцинин), углеводы, красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).

Оцените статью