Компот из клубники на зиму на 3 литра – пошаговый рецепт

Закрываем на зиму компот из клубники с черешней без стерилизации

Предлагаю рецепт, где мы будем заливать компот 2 раза. Этот способ подходит для тех фруктов и ягод, у которых недостаточно своей кислоты, а класть лимонку вы не хотите.

На примере этого рецепта вы можете закрывать любой другой вариант компота, о которых шла речь выше.

Необходимые продукты в расчёте на одну 3-х литровую банку:

  • черешня — 350 гр.
  • клубника — 300 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • вода — 2,7 литра

Пошаговое описание:

  1. В чистые стерильные банки заложить промытые заранее ягоды. Вскипятить всю воду, залить кипятком ягоды, накрыть стерильной крышкой и оставить на 20 минут.
  2. Одеть на банку крышку с дырочками, слить компот в кастрюлю, оставив черешню с клубникой в банке.slit-gorjachij-kompot
  3. Добавить к компоту сахар, поставить на плиту. Когда он закипит и сахар полностью раствориться, залить сиропом ягоды. Банка должна быть заполнена до краёв.
  4. Закатать крышками, перевернуть, укутать тёплым пледом. Через сутки консервированный компот с клубникой и черешней можно отправить на хранение.

Как сделать такую заготовку на зиму

  1. Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.Компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый рецепт
  2. Промоем под проточной водой. Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.
  3. Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.Компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый рецепт
  4. Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.Компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый рецепт
  5. В кастрюлю насыпаем сахар.Компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый рецепт
  6. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.Компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый рецепт
  7. После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку. Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед. Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.Компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый рецепт

Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой. Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.

Компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый рецепт

Клубничный компот с мятой и лимоном

Клубника отлично сочетается с различными фруктами и травами, к примеру можно сделать цитрусовые миксы с добавлением веточки мяты. Мне понравился один потрясающий освежающий видеорецепт с одного канала на ютубе, я решила поделиться ссылкой с вами.

Предлагаем ознакомиться  Шишки из фетра на новый год

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимон — 3,5 шт.
  • вода — 0,5 л

Этапы:

1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.

Компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый рецепт

2. Далее откиньте ягоды (можно и оставить) и процедите через ситечко с маленькими отверстиями напиток.

Компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый рецепт

3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.

4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Компот из клубники на зиму

воскресенье, 2 июля 2020 г.

Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. В самый разгар душистой ягоды многие хозяюшки делают огромное количество всевозможных заготовок из клубники: варенье, джем, пастилу, закрывают ее в сиропе или собственном соку, замораживают или сушат. Но именно клубничный компот – это самое настоящее лето в банке, которое зимой напомнит о теплых деньках и ласковых солнечных лучиках.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховый чай: польза и вред для здоровья, полезные свойства напитка для женщин, рецепты из ягод, листьев и коры

Компот из клубники на зиму без стерилизации по простому рецепту на 3 литровую банку

Всем привет. Сегодня мы готовим компот из клубники на зиму без стерилизации на 3 литровую банку. Один из наших любимых напитков, которые зимой мы подаем на праздники. Иногда, открываем баночку к домашней выпечке.

Готовится очень просто, для этого нужно брать спелые ягоды, они должны быть не гнилые, чистые и без поврекждений. Очень важно чтобы не было попадания земли и песка. Но если хорошо вымыть ягодки и прокипятить тару, то все будет отлично.

Клубничный компот приготовленный на зиму нравится и детям, и взрослым. А еще, можно делать слабоалкогольный напиток, разбавляя ликер из клубники напитком, и подавая его с трубочкой. Попробуйте этот интересный напиток, нам очень нравится.

Для разнообразия вкуса можно сделать напиток ассорти используя разную ягоду, или добавить веточку мяты для освежающего вкуса.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

  • Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Подготавливаем ингредиенты.

  • Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Далее складываем эту клубнику в банки.
    На одну 3-х литровую банку хватит 600 гр клубники. А тем временем у нас на плите закипает вода.

  • Компот из клубники на зиму на 3 литра - пошаговый рецепт

    Но перед этим нужно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Мы просто обдаем их кипятком и кипятим крышки 5 минут.

  • Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Заливаем кипящую вода в банки и накрываем крышками. Оставляем на 10-15 минут, для того чтобы клубника прогрелась.

  • Компот из клубники на зиму без стерилизации

    По прошествии времени, нам нужно слить сироп в кастрюлю используя крышку с отверстиями. После этого добавляем сахар. На одну банку нам потребуется один полный стакан с горкой. Следовательно, если у вас 5 банок, то всыпьте 5 стаканов сахара.

  • Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Теперь доводим сироп до кипения, и кипятим 3 минуты. Далее кипящий сироп наливаем в банки с клубникой и накрываем их стерилизованными крышками. Закатываем ключом.

  • компот из клубники на зиму

    Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания. Только после этого их можно перенести их в подвал.


Таким образом, вы можете приготовить любое количество баночек, от 1 до 10. Смотря сколько у вас ягод.

На одну трехлитровую банку я кладу 600 грамм клубники и стакан сахара (двести грамм). Вода чистая питьевая около 2-2.5 литров. Вы можете сделать слаще, если любите.

Надеюсь и вам понравился простой рецепт компота из клубники без стерилизации. Он очень простой, и доступный. Мы так готовим каждый год. Попробуйте и вы!

Предлагаем ознакомиться  В какой цвет покрасить кирпичную стену

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Как приятно открыть зимой баночку ароматного клубничного компота и насладиться его чудесным летним вкусом. Да и в жаркий период будет весьма кстати – хорошо освежает и утоляет жажду. Для приготовления клубничного напитка подойдут ягоды любого размера, главное, чтобы они были целые и не подпорченные. Иначе попадет одна такая ягодка в компот, и все ваши труды пойдут прахом. Удобнее всего закручивать заготовку в 3-х литровые банки – и компота сразу много, и возни меньше.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л

Этапы:

1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.

2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.

3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.

4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.

5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!

Оцените статью