Костяника каменистая — полезные свойства, описание

Поливка

Описание растения

Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.

Листья имеют удивительное свойство «предсказывать» погоду – они сворачиваются трубочками перед солнечными днями, а за 20 часов до дождя раскрываются полностью. Цветение происходит в конце мая, цветки обычно пятилепестковые, белые. Плод – многокостянка, состоит из нескольких мелких плодиков с крупной косточкой. Созревание ягод приходится на июль-август.

Химический состав северного граната весьма разнообразен. В ягодах присутствуют: органические кислоты, углеводы, танины, аскорбиновая кислота, алкалоиды, пектиновые вещества, флавоноиды, рутин, соли цинка, меди, железа, марганца. В корнях обнаружено много дубильных веществ, в листьях – алкалоиды, минералы, рутин.

Лечебные рецепты на основе костяники

Полезные свойства листьев и ягод костяники широко используются в рецептах народной медицины.

Лечебные рецепты на основе костяники:

  • настой из травы или листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвара из листьев: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при заикании, испуге, эпилепсии: 2 столовые ложки ржаво-бурых измельчённых листьев на 1 стакан воды (20 г на 250 мл воды), прокипятить на слабом огне 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при воспалении желудочно-кишечного тракта и геморрое: 1 столовая ложка цветков и листьев в равных количествах на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день.
  • сироп из плодов костяники: на 1 л сока костяники 1 кг сахара, смешать, довести до кипения и разлить горячим в стерилизованные бутылки. Закрыть крышками и держать на холоде.

Противопоказания: пока не выявлены.

Альтернативные названия

Цветом и вкусом плоды костяники схожи с гранатовым зернышком, поэтому они и получили альтернативное  наименование «северный гранат», существуют и другие названия – костянка, поленика, северная ягода, костяница.

Выращивание и уход за растением

При желании, можно вырастить костянику у себя в саду, но в культурной среде кустарник обычно плодоносит несколько хуже, чем в естественной.

  • Следует учесть, что растение предпочитает удобренную почву с повышенной кислотностью.
  • Место для посадки нужно выбрать в тени.
  • Для разведения лучше всего выкопать куст в лесу и высадить в саду, поместив корни вместе с комом земли в соответствующих размеров лунку, предварительно ее увлажнив. Делать это лучше всего в апреле. Если пересаживать осенью, есть вероятность, что куст не успеет прижиться до морозов, и тогда пропадет.
  • Еще один способ – размножение с помощью вегетативных побегов, похожих на усы земляники. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают.
  • Нужно внимательно следить за регулярностью полива, так как костяника не переносит засуху.
  • Рекомендуется также периодически производить мульчирование и рыхление почвы.
  • На зиму растение укрывать не надо.

Для детей

Для маленьких деток костяника опасна из-за крупных косточек. В раннем возрасте малыши сами не умеют выплевывать косточки, а их несформированный до конца пищеварительный тракт просто не справится с такой нагрузкой. Поэтому до 3 лет свежие ягоды костяники детям давать нельзя. Но переработанный витаминный продукт в виде морса и компота можно вводить в детское питание уже с 6–7 месяцев.

Конечно, нельзя забывать, что главный маркер полезности продукта – это отсутствие аллергических проявлений. Вводить напитки в меню ребенка нужно с минимальных количеств. Если не появится негативных реакций, можно постепенно увеличивать норму. Из северной ягоды можно приготовить полезный мармелад, фруктовые десерты, вкуснейший джем. От таких лакомств абсолютно все ребятишки приходят в восторг.

Для женщин

Костяника особенно полезна для представительниц прекрасной половины человечества.

  1. Наличие в ягодах целой группы антиоксидантов поможет решить вопросы с проблемной кожей. Компоненты состава растения проникают в самые глубокие слои дермы, улучшая очищение и обмен на клеточном уровне. Поэтому применение ягод в домашней косметологии омолодит дерму лица, поможет разгладить морщинки и избавиться от угрей.
  2. Обладает лесная ягода мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Если в пораженные микозом места ежедневно втирать сок свежей костяники, этот простой способ поможет ликвидировать очаги грибковой инфекции и избавиться от бородавок и папиллом.
  3. Тем, кто страдает от перхоти, пригодится следующий рецепт: каждый день прополаскивать волосы и голову отваром из листвы и корней растения.
  4. Кроме косметического применения, северная ягода будет полезна при обильных месячных и кровотечениях в послеродовом периоде. Для уменьшения потерь крови надо приготовить отвар из сухих листьев кустарника (12 г) и стакана воды. Состав кипятить минут 15, а после фильтрации принимать до еды по 30 мл. Всего несколько приемов этого простого, но очень эффективного лекарства помогут остановить кровотечение.
Предлагаем ознакомиться  Как склеить пленку для парника?

Отдельно хочется остановиться на пользе продуктов кулинарного производства. Из костяники получаются очень вкусные витаминные напитки, которые можно пить для укрепления иммунитета и приведения в нормальное состояние нервной системы. Ведь женщины больше мужчин подвержены влиянию стрессов.

Для налаживания обмена веществ

Повысит скорость течения обменных процессов домашнее лекарство, приготовленное следующим способом:

  1. 250 г промытых ягод залить прокипяченной, но остуженной водой (1/2 л).
  2. В таком виде оставить смесь на сутки.
  3. Потом раствор процедить, а в полученный настой добавить 25 г хорошего меда. Принимать трижды в день по 50 мл.

Примечание: настой, приготовленный по данному рецепту, можно пить при проблемах с печенью.

Еще несколько простых способов лечения с применением отдельных частей кустарника костяники:

  1. При ревматических болях можно запарить листья костянки в кипятке, а потом приложить к больным местам.
  2. Чтобы избавиться от бородавок, надо каждый день смазывать их свежим соком ягоды костяники.
  3. Воспаленные глаза можно быстро вылечить, если прикладывать к ним свежие листья кустарника.

Завершить обзор рецептур на основе ягод и других частей костяники хочется еще одним полезным советом: свежий сок ягод костяники убивает возбудителей такого неприятного заболевания, как трихомониаз и некоторых других инфекций, передающихся половым путем. Для выполнения процедуры надо в раствор для спринцевания добавить 30–50 мл на 1 л жидкости свежего ягодного сока.

Название

Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis. Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения.

Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другое имя — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки.

Также ягоду называют:

  • поляника
  • каменика
  • костяница
  • малина скальная
  • холодный (северный) гранат

Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.

Настойки костяники

1  Чтобы справиться с нервным истощением, испугом или судорогами надо 25 г бурых листьев костяники залить 250 мл водки или спирта. Выдерживать такую настойку следует 15 дней, после чего пить по 25 капель 3 раза в сутки.

2  При простуде и общем ухудшении самочувствия готовиться настойка на листьях костяники. Надо 50 г сырья залить 500 мл водки и отставить на 20 дней в темное место. Готовое отфильтрованное средство надо пить по 1 чайной ложке 2 раза в день. Дозу не увеличивать!

Немного о ягоде

Согласно ботаническому справочнику, костяника является многолетним травянистым растением из семейства розоцветных. В высоту культура вырастает всего до двадцати сантиметров, покрывая землю побегами и стелющимися стеблями с маленькими колючками, ягодки же появляются на плодоносящих прямостоячих стебельках.

Время цветения растения – июнь, а плодоношения – конец сентября, когда опушки и поляны хвойных боров или смешанных лесов покрываются красными сочными ягодами. Для произрастания костянике подходят лесостепная зона, и степные луга европейской части нашей страны. Но родиной ягоды считается Сибирь и Дальний Восток.

Общая польза

В пищевой промышленности и официальной медицине ягоды костяники, как и другие части растения, не используются. Зато в народной медицине многолетний кустарник считается ценным сырьем для приготовления различных лекарственных форм. Благодаря уникальной формуле состава, северный гранат обладает целым комплексом лечебных свойств:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • выводит из организма соли и лишнюю жидкость;
  • не допускает образования холестериновых бляшек;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляя иммунные силы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает потогонное действие;
  • при лихорадке помогает сбить температуру;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует обменные процессы.
Предлагаем ознакомиться  Что делать с замороженной тыквой. Блюда из замороженной тыквы: рецепты на любой вкус

А, также обладает противовоспалительным действием особенно при лечении конъюнктивитов и заболеваний органов дыхания.

Наличие всех перечисленных эффектов у лесной ягоды позволяет использовать ее в качестве дополнительного средства терапии при следующих патологиях:

  • авитаминозы;
  • анемия;
  • подагра;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечения разной природы происхождения;
  • геморрой;
  • диарея;
  • респираторные инфекции;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • усталость и нервное напряжение;
  • стрессы;
  • некоторые патологии сердца;
  • кожные проблемы (бородавки, папилломы).

Проведенные учеными клинические исследования доказали способность ягод костяники проявлять антиканцерогенную активность. Поэтому природный продукт вполне подойдет для использования в профилактических целях. Также отмечено, что присутствие в пище блюд из лесных ягод снижает чувствительность к аллергенам.

Примечание: сырые ягоды костяники снижают давление, что полезно для гипертоников.

Ко всем плюсам дикой лесной культуры следует еще добавить, что ее кисло-сладкий вкус украшает многие блюда. Ягода отлично воспринимается организмом, имеет ограниченный список противопоказаний. Поэтому включение столь ценного продукта в рацион питания принесет огромную пользу людям разного возраста и пола.

Польза и вред

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • пищевые волокна.

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

При похудении

Низкая калорийность северного граната позволяет включать полезный натуральный продукт в любую диету, направленную на похудение. Например, сегодня очень популярны ягодные диеты. Причем можно использовать не только свежие ягоды, но также замороженные плоды. Подобная фруктовая добавка подойдет в качестве легкого перекуса в полдень, можно ужин заменить вкусным ягодным десертом.

Многие прагматичные хозяйки заготавливают костянику на зиму точно так, как другие дары садов. Запасы витаминной ягоды являются прекрасной альтернативой малине и смородине. Приготовленные из нее напитки, варенье, компоты помогут снять жар и улучшить состояние при простуде. А замороженные ягоды можно использовать в качестве натурального гипотензивного средства при высоком давлении.

Применение в кулинарии

Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:

  • варенья, джемы;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • морсы, компоты;
  • наливки;
  • соусы к мясным блюдам;
  • маринады.

На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.

Растение и кулинария

Из плодов костяники готовят разные сладкие блюда, потому что они отлично сочетаются с сахаром и сливками, молоком и медом. Ягоды хороши для приготовления компотов, джемов и варенья, сушения на зиму. Но и основные блюда не обходятся без чудесной северной ягоды, где она используется как добавка к соусам и приправам. Мясные блюда приобретают пикантную кислинку и волшебный аромат.

Существует костяничное вино с насыщенным цветом, великолепными вкусовыми качествами, легкой терпкостью и непревзойденным запахом. Что еще потрясающего готовят из костяники:

  • морсы с квасами;
  • сиропы с соками;
  • муссы с желе и киселями;
  • приправы с уксусом.
Предлагаем ознакомиться  Сарай для коровы своими руками: особенности строительства и оборудования

Самый насыщенный витаминизированный состав у свежей ягодки, но и пересыпанная сахаром костяника, которая долго храниться, чудо как хороша и полезна.

Предлагаем несколько рецептов напитков и блюд из ягоды:

  1. Для приготовления киселя из костяники потребуется один стакан ягод, сто грамм сахара, сорок грамм крахмала из картофеля и литр воды. Сначала разводят крахмал в двухстах граммах жидкости. Ягоды растирают деревянной ступкой, заливают оставшейся водой и немного подваривают, чтобы отделить косточки и отвар доводят до закипания. Затем добавляют в него крахмал с сахаром, опять доводят до кипения и выключают.
  2. Рецепт кваса из костяники. Надо четыре стакана ягод, двести грамм сахара, десять грамм дрожжей и три литра воды. Ягоды растирают, заливают, проваривают, процеживают. В отвар кладут сахар и охлаждают. Потом вводят дрожжи и настаивают два-три дня для брожения.

Растение и медицина

Природный дар – северную ягоду, человек давно использует себе во благо, избавляясь с ее помощью от недомоганий разного характера. Тибетская медицина тоже не обошла ее своим вниманием, широко применяя листья и стебли растения в приготовлении целебных составов. Народные знахари нашей страны отдают предпочтение соку из ягод и отварам из листьев культуры.

  1. Костяничные соки богаты витамином С, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому их можно считать антицинготным и протистоцидным препаратом, эффективным в борьбе с простейшими. Сок рекомендован при анемии и малокровии, для улучшения обменных процессов и укрепления стенок сосудов, для очищения ‒ вывода токсинов с холестерином из человеческого организма.
  2. Отвары из листьев лечат заболевания кожи головы, в частности себорею. Поэтому целители из народа настоятельно рекомендуют делать отвары для снятия зуда, лучшего отслоения отмершего эпителия с волосистой части головы. На три столовых ложки сухого сырья понадобится четыреста миллилитров кипятка.
  3. Положительно влияет костяника на заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Костяничные настои с отварами эффективно участвуют в лечении геморроя и грыжи. Они показаны при удушьях и задержке менструального цикла у женщин.
  5. Настои помогают избавиться от болевых ощущений в области сердца, они успешны в терапии цистита и простуды.
  6. Ягоды костяники – отличное жаропонижающее средством, которое входит в состав комплексной терапии болезней, которым присущ сильный жар.
  7. Плоды костяники – идеальное противоцинготное средство.
  8. Ревматизм и подагру значительно облегчают припарки из листьев растения.
  9. Свежие листья культуры знахари рекомендуют прикладывать к воспаленным и покрасневшим глазам.

Предлагаем несколько средств народной медицины из листьев костяники:

  1. Рецепт отвара из листьев растения. Листья костяники измельчают, берут одну столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение десяти минут на небольшом огне. Отвар остуживают и процеживают, хранят в холодном месте не дольше пяти суток. Пьют трижды в день по одной столовой ложке.
  2. Рецепт настойки из листьев костяники. Листья измельчают и сушат. Пятьдесят грамм сырья заливают полулитром водки и ставят емкость в темное место на три недели для настаивания. Затем настой хранят в холодильнике, принимая по половине или целой чайной ложки трижды в день.

Ценные качества

Свежая костяника – настоящий витаминный коктейль, и сырье для заготовок на зиму. Целые высушенные ягоды добавляют в напитки типа компота или чая, а перемолотые в каши. Из сушеных листьев готовят ароматные фиточаи для поддержки иммунной системы организма в зимний период. Ценные свойства костяники делают это лесное растение применимым в качестве средства:

  • потогонного и мочегонного;
  • противовоспалительного и антибактерицидного;
  • жаропонижающего и иммуноукрепляющего;
  • нормализующего работу нервной системы и улучшающего обмен веществ;
  • выводящего токсины и вредные вещества и снижающего холестерин.

Широкий спектр качеств позволяет использовать растение для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца, воспалительных и простудных.

Чем богато растение?

Костяника уступает по популярности чернике и голубике, имея кислый вкус и крупную косточку, поэтому ее массово не собирают, но это не означает, что ягода менее полезна. Все части растения наполнены ценными составляющими:

  • в листьях костяники есть дубильные вещества и алкалоиды, микроэлементы в виде цинка, меди, железа и марганца, аскорбиновая кислота с рутином, флавоноиды;
  • в состав самой ягоды входят аскорбиновая кислота — витамин С, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, углеводы с флавоноидами, фитонциды с токоферолом.
Оцените статью