Костяника каменистая — полезные свойства, описание

Описание растения

Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.

Листья имеют удивительное свойство «предсказывать» погоду – они сворачиваются трубочками перед солнечными днями, а за 20 часов до дождя раскрываются полностью. Цветение происходит в конце мая, цветки обычно пятилепестковые, белые. Плод – многокостянка, состоит из нескольких мелких плодиков с крупной косточкой. Созревание ягод приходится на июль-август.

Химический состав северного граната весьма разнообразен. В ягодах присутствуют: органические кислоты, углеводы, танины, аскорбиновая кислота, алкалоиды, пектиновые вещества, флавоноиды, рутин, соли цинка, меди, железа, марганца. В корнях обнаружено много дубильных веществ, в листьях – алкалоиды, минералы, рутин.

Лечебные рецепты на основе костяники

Полезные свойства листьев и ягод костяники широко используются в рецептах народной медицины.

Лечебные рецепты на основе костяники:

  • настой из травы или листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвара из листьев: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при заикании, испуге, эпилепсии: 2 столовые ложки ржаво-бурых измельчённых листьев на 1 стакан воды (20 г на 250 мл воды), прокипятить на слабом огне 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при воспалении желудочно-кишечного тракта и геморрое: 1 столовая ложка цветков и листьев в равных количествах на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день.
  • сироп из плодов костяники: на 1 л сока костяники 1 кг сахара, смешать, довести до кипения и разлить горячим в стерилизованные бутылки. Закрыть крышками и держать на холоде.

Противопоказания: пока не выявлены.

Альтернативные названия

Цветом и вкусом плоды костяники схожи с гранатовым зернышком, поэтому они и получили альтернативное  наименование «северный гранат», существуют и другие названия – костянка, поленика, северная ягода, костяница.

Выращивание и уход за растением

При желании, можно вырастить костянику у себя в саду, но в культурной среде кустарник обычно плодоносит несколько хуже, чем в естественной.

  • Следует учесть, что растение предпочитает удобренную почву с повышенной кислотностью.
  • Место для посадки нужно выбрать в тени.
  • Для разведения лучше всего выкопать куст в лесу и высадить в саду, поместив корни вместе с комом земли в соответствующих размеров лунку, предварительно ее увлажнив. Делать это лучше всего в апреле. Если пересаживать осенью, есть вероятность, что куст не успеет прижиться до морозов, и тогда пропадет.
  • Еще один способ – размножение с помощью вегетативных побегов, похожих на усы земляники. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают.
  • Нужно внимательно следить за регулярностью полива, так как костяника не переносит засуху.
  • Рекомендуется также периодически производить мульчирование и рыхление почвы.
  • На зиму растение укрывать не надо.

Для детей

Для маленьких деток костяника опасна из-за крупных косточек. В раннем возрасте малыши сами не умеют выплевывать косточки, а их несформированный до конца пищеварительный тракт просто не справится с такой нагрузкой. Поэтому до 3 лет свежие ягоды костяники детям давать нельзя. Но переработанный витаминный продукт в виде морса и компота можно вводить в детское питание уже с 6–7 месяцев.

Конечно, нельзя забывать, что главный маркер полезности продукта – это отсутствие аллергических проявлений. Вводить напитки в меню ребенка нужно с минимальных количеств. Если не появится негативных реакций, можно постепенно увеличивать норму. Из северной ягоды можно приготовить полезный мармелад, фруктовые десерты, вкуснейший джем. От таких лакомств абсолютно все ребятишки приходят в восторг.

Для женщин

Костяника особенно полезна для представительниц прекрасной половины человечества.

  1. Наличие в ягодах целой группы антиоксидантов поможет решить вопросы с проблемной кожей. Компоненты состава растения проникают в самые глубокие слои дермы, улучшая очищение и обмен на клеточном уровне. Поэтому применение ягод в домашней косметологии омолодит дерму лица, поможет разгладить морщинки и избавиться от угрей.
  2. Обладает лесная ягода мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Если в пораженные микозом места ежедневно втирать сок свежей костяники, этот простой способ поможет ликвидировать очаги грибковой инфекции и избавиться от бородавок и папиллом.
  3. Тем, кто страдает от перхоти, пригодится следующий рецепт: каждый день прополаскивать волосы и голову отваром из листвы и корней растения.
  4. Кроме косметического применения, северная ягода будет полезна при обильных месячных и кровотечениях в послеродовом периоде. Для уменьшения потерь крови надо приготовить отвар из сухих листьев кустарника (12 г) и стакана воды. Состав кипятить минут 15, а после фильтрации принимать до еды по 30 мл. Всего несколько приемов этого простого, но очень эффективного лекарства помогут остановить кровотечение.
Предлагаем ознакомиться  Сколько меда можно съедать в день ребенку

Отдельно хочется остановиться на пользе продуктов кулинарного производства. Из костяники получаются очень вкусные витаминные напитки, которые можно пить для укрепления иммунитета и приведения в нормальное состояние нервной системы. Ведь женщины больше мужчин подвержены влиянию стрессов.

Для налаживания обмена веществ

Повысит скорость течения обменных процессов домашнее лекарство, приготовленное следующим способом:

  1. 250 г промытых ягод залить прокипяченной, но остуженной водой (1/2 л).
  2. В таком виде оставить смесь на сутки.
  3. Потом раствор процедить, а в полученный настой добавить 25 г хорошего меда. Принимать трижды в день по 50 мл.

Примечание: настой, приготовленный по данному рецепту, можно пить при проблемах с печенью.

Еще несколько простых способов лечения с применением отдельных частей кустарника костяники:

  1. При ревматических болях можно запарить листья костянки в кипятке, а потом приложить к больным местам.
  2. Чтобы избавиться от бородавок, надо каждый день смазывать их свежим соком ягоды костяники.
  3. Воспаленные глаза можно быстро вылечить, если прикладывать к ним свежие листья кустарника.

Завершить обзор рецептур на основе ягод и других частей костяники хочется еще одним полезным советом: свежий сок ягод костяники убивает возбудителей такого неприятного заболевания, как трихомониаз и некоторых других инфекций, передающихся половым путем. Для выполнения процедуры надо в раствор для спринцевания добавить 30–50 мл на 1 л жидкости свежего ягодного сока.

Название

Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis. Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения.

Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другое имя — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки.

Также ягоду называют:

  • поляника
  • каменика
  • костяница
  • малина скальная
  • холодный (северный) гранат

Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.

Настойки костяники

1  Чтобы справиться с нервным истощением, испугом или судорогами надо 25 г бурых листьев костяники залить 250 мл водки или спирта. Выдерживать такую настойку следует 15 дней, после чего пить по 25 капель 3 раза в сутки.

2  При простуде и общем ухудшении самочувствия готовиться настойка на листьях костяники. Надо 50 г сырья залить 500 мл водки и отставить на 20 дней в темное место. Готовое отфильтрованное средство надо пить по 1 чайной ложке 2 раза в день. Дозу не увеличивать!

Немного о ягоде

Согласно ботаническому справочнику, костяника является многолетним травянистым растением из семейства розоцветных. В высоту культура вырастает всего до двадцати сантиметров, покрывая землю побегами и стелющимися стеблями с маленькими колючками, ягодки же появляются на плодоносящих прямостоячих стебельках.

Время цветения растения – июнь, а плодоношения – конец сентября, когда опушки и поляны хвойных боров или смешанных лесов покрываются красными сочными ягодами. Для произрастания костянике подходят лесостепная зона, и степные луга европейской части нашей страны. Но родиной ягоды считается Сибирь и Дальний Восток.

Общая польза

В пищевой промышленности и официальной медицине ягоды костяники, как и другие части растения, не используются. Зато в народной медицине многолетний кустарник считается ценным сырьем для приготовления различных лекарственных форм. Благодаря уникальной формуле состава, северный гранат обладает целым комплексом лечебных свойств:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • выводит из организма соли и лишнюю жидкость;
  • не допускает образования холестериновых бляшек;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляя иммунные силы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает потогонное действие;
  • при лихорадке помогает сбить температуру;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует обменные процессы.
Предлагаем ознакомиться  Семена тыквы: польза и вред, лечение и профилактика заболеваний, сколько семечек нужно съедать в день, как правильно сушить, рецепты блюд

А, также обладает противовоспалительным действием особенно при лечении конъюнктивитов и заболеваний органов дыхания.

Наличие всех перечисленных эффектов у лесной ягоды позволяет использовать ее в качестве дополнительного средства терапии при следующих патологиях:

  • авитаминозы;
  • анемия;
  • подагра;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечения разной природы происхождения;
  • геморрой;
  • диарея;
  • респираторные инфекции;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • усталость и нервное напряжение;
  • стрессы;
  • некоторые патологии сердца;
  • кожные проблемы (бородавки, папилломы).

Проведенные учеными клинические исследования доказали способность ягод костяники проявлять антиканцерогенную активность. Поэтому природный продукт вполне подойдет для использования в профилактических целях. Также отмечено, что присутствие в пище блюд из лесных ягод снижает чувствительность к аллергенам.

Примечание: сырые ягоды костяники снижают давление, что полезно для гипертоников.

Ко всем плюсам дикой лесной культуры следует еще добавить, что ее кисло-сладкий вкус украшает многие блюда. Ягода отлично воспринимается организмом, имеет ограниченный список противопоказаний. Поэтому включение столь ценного продукта в рацион питания принесет огромную пользу людям разного возраста и пола.

Польза и вред

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • пищевые волокна.

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

При похудении

Низкая калорийность северного граната позволяет включать полезный натуральный продукт в любую диету, направленную на похудение. Например, сегодня очень популярны ягодные диеты. Причем можно использовать не только свежие ягоды, но также замороженные плоды. Подобная фруктовая добавка подойдет в качестве легкого перекуса в полдень, можно ужин заменить вкусным ягодным десертом.

Многие прагматичные хозяйки заготавливают костянику на зиму точно так, как другие дары садов. Запасы витаминной ягоды являются прекрасной альтернативой малине и смородине. Приготовленные из нее напитки, варенье, компоты помогут снять жар и улучшить состояние при простуде. А замороженные ягоды можно использовать в качестве натурального гипотензивного средства при высоком давлении.

Применение в кулинарии

Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:

  • варенья, джемы;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • морсы, компоты;
  • наливки;
  • соусы к мясным блюдам;
  • маринады.

На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.

Растение и кулинария

Из плодов костяники готовят разные сладкие блюда, потому что они отлично сочетаются с сахаром и сливками, молоком и медом. Ягоды хороши для приготовления компотов, джемов и варенья, сушения на зиму. Но и основные блюда не обходятся без чудесной северной ягоды, где она используется как добавка к соусам и приправам. Мясные блюда приобретают пикантную кислинку и волшебный аромат.

Существует костяничное вино с насыщенным цветом, великолепными вкусовыми качествами, легкой терпкостью и непревзойденным запахом. Что еще потрясающего готовят из костяники:

  • морсы с квасами;
  • сиропы с соками;
  • муссы с желе и киселями;
  • приправы с уксусом.
Предлагаем ознакомиться  Что делать при глубоком порезе пальца ножом

Самый насыщенный витаминизированный состав у свежей ягодки, но и пересыпанная сахаром костяника, которая долго храниться, чудо как хороша и полезна.

Предлагаем несколько рецептов напитков и блюд из ягоды:

  1. Для приготовления киселя из костяники потребуется один стакан ягод, сто грамм сахара, сорок грамм крахмала из картофеля и литр воды. Сначала разводят крахмал в двухстах граммах жидкости. Ягоды растирают деревянной ступкой, заливают оставшейся водой и немного подваривают, чтобы отделить косточки и отвар доводят до закипания. Затем добавляют в него крахмал с сахаром, опять доводят до кипения и выключают.
  2. Рецепт кваса из костяники. Надо четыре стакана ягод, двести грамм сахара, десять грамм дрожжей и три литра воды. Ягоды растирают, заливают, проваривают, процеживают. В отвар кладут сахар и охлаждают. Потом вводят дрожжи и настаивают два-три дня для брожения.

Растение и медицина

Природный дар – северную ягоду, человек давно использует себе во благо, избавляясь с ее помощью от недомоганий разного характера. Тибетская медицина тоже не обошла ее своим вниманием, широко применяя листья и стебли растения в приготовлении целебных составов. Народные знахари нашей страны отдают предпочтение соку из ягод и отварам из листьев культуры.

  1. Костяничные соки богаты витамином С, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому их можно считать антицинготным и протистоцидным препаратом, эффективным в борьбе с простейшими. Сок рекомендован при анемии и малокровии, для улучшения обменных процессов и укрепления стенок сосудов, для очищения ‒ вывода токсинов с холестерином из человеческого организма.
  2. Отвары из листьев лечат заболевания кожи головы, в частности себорею. Поэтому целители из народа настоятельно рекомендуют делать отвары для снятия зуда, лучшего отслоения отмершего эпителия с волосистой части головы. На три столовых ложки сухого сырья понадобится четыреста миллилитров кипятка.
  3. Положительно влияет костяника на заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Костяничные настои с отварами эффективно участвуют в лечении геморроя и грыжи. Они показаны при удушьях и задержке менструального цикла у женщин.
  5. Настои помогают избавиться от болевых ощущений в области сердца, они успешны в терапии цистита и простуды.
  6. Ягоды костяники – отличное жаропонижающее средством, которое входит в состав комплексной терапии болезней, которым присущ сильный жар.
  7. Плоды костяники – идеальное противоцинготное средство.
  8. Ревматизм и подагру значительно облегчают припарки из листьев растения.
  9. Свежие листья культуры знахари рекомендуют прикладывать к воспаленным и покрасневшим глазам.

Предлагаем несколько средств народной медицины из листьев костяники:

  1. Рецепт отвара из листьев растения. Листья костяники измельчают, берут одну столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение десяти минут на небольшом огне. Отвар остуживают и процеживают, хранят в холодном месте не дольше пяти суток. Пьют трижды в день по одной столовой ложке.
  2. Рецепт настойки из листьев костяники. Листья измельчают и сушат. Пятьдесят грамм сырья заливают полулитром водки и ставят емкость в темное место на три недели для настаивания. Затем настой хранят в холодильнике, принимая по половине или целой чайной ложки трижды в день.

Ценные качества

Свежая костяника – настоящий витаминный коктейль, и сырье для заготовок на зиму. Целые высушенные ягоды добавляют в напитки типа компота или чая, а перемолотые в каши. Из сушеных листьев готовят ароматные фиточаи для поддержки иммунной системы организма в зимний период. Ценные свойства костяники делают это лесное растение применимым в качестве средства:

  • потогонного и мочегонного;
  • противовоспалительного и антибактерицидного;
  • жаропонижающего и иммуноукрепляющего;
  • нормализующего работу нервной системы и улучшающего обмен веществ;
  • выводящего токсины и вредные вещества и снижающего холестерин.

Широкий спектр качеств позволяет использовать растение для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца, воспалительных и простудных.

Чем богато растение?

Костяника уступает по популярности чернике и голубике, имея кислый вкус и крупную косточку, поэтому ее массово не собирают, но это не означает, что ягода менее полезна. Все части растения наполнены ценными составляющими:

  • в листьях костяники есть дубильные вещества и алкалоиды, микроэлементы в виде цинка, меди, железа и марганца, аскорбиновая кислота с рутином, флавоноиды;
  • в состав самой ягоды входят аскорбиновая кислота — витамин С, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, углеводы с флавоноидами, фитонциды с токоферолом.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector