- Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей
- Котлеты из индейки в духовке с творогом и зеленью
- Котлеты из фарша индейки с кабачком в духовке
- Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки на сковороде – простой рецепт
- Пищевая ценность и химический состав “котлеты из голени индейки”.
- Пышные и очень вкусные индюшиные котлеты с курицей
- Советы по выбору индюшиного мяса и приготовлению котлет
Диетические паровые котлеты из фарша индейки с манкой и морковью для детей
Такого рецепта вы точно не где не видели, я его делаю для детей, но не используя пароварку, я варю их в кипятке, таким образом, они не жарятся и не запекаются, а получаются вареные. Отлично подходят для диетического питания, я готовлю для детей.
Внутри они нежнейшие, сочные, просто тают во рту. За счет моркови получаются яркие и красочные, ребенку очень нравятся. Попробуйте приготовить и вы, это просто.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 500 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Манная крупа — 3-5 столовых ложек (в зависимости от того насколько жидкий фарш и хочется сделать его плотнее)
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1
Все продукты я подготовила, фарш брала в магазине. У нас открылся магазин, там продают в коробочках, упакованный, стоит дата и время, делают из филе, крыльев, ножек, бедра, очень качественный.
Шаг 2
Картофель нужно пропустить через мясорубку, или измельчить блендером в однородное пюре.
Шаг 3
Измельчаю лук, также блендером, можно через мясорубку. Если не любите картофель, можно его не класть, только лук и морковь.
Шаг 3
Морковь я тру используя терку, можно измельчать, но так красивее, получаются оранжевые вкрапления.
Шаг 4
Беру глубокую миску, выкладываю фарш, лук, морковь, вбиваю одно яйцо и всыпаю манную крупу, как вы можете заметить, этот вариант без использования хлеба.
Очень часто для приготовления котлет использую манку, она избавляет фарш и все его компоненты от излишней влаги, таким образом, масса получается густая.
Шаг 5
Теперь все перемешиваем, если манки недостаточно, нужно добавить еще. Но, также, оставьте его на 5-7 минут, чтобы манка «разбухла» и впитала лишнюю жидкость.
Шаг 6
Сформировала вот такие продолговатые. Мне так удобнее, можно сделать круглые. Теперь, котлеты из фарша индейки отправляем в духовку, или на сковороду, я буду готовить немного по другому.
Шаг 7
Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, чтобы кипела вода сильно, и по одной погружаю котлеты. Варю минуту, две, моя цель чтобы они «схватились». Варю не все сразу, а по 3-5 шт.
Можете приготовить на пару используя специальную пароварку.
Шаг 8
Складываю их в казанок или кастрюлю с толстым дно. На дно наливаю немного водички, буквально 200 грамм, и тушу до готовности. Они не распадаются и не разваливаются при тушении.
В итоге, получаются мягкие и сочные котлеты из индейки, можете посмотреть на фото, специально выбирала фото чтобы вам четче показать как они выглядят в разломе.
Если вам понравился рецепт, можете приготовить, и попробовать.
Котлеты из индейки в духовке с творогом и зеленью
Предлагаю вам очень вкусные котлеты из индейки в духовке с творогом и зеленью. Их можно готовить на сковороде. В фарш можно класть молотые сухарики или хлеб, я использую манную крупу. Она отлично впитывает всю влагу, и вкуса в готовом блюде не чувствуется.
Ингредиенты:
- 1 кг. фарша индейки
- 1 яйцо
- 200 грамм творога (у меня 5%)
- 1 луковица
- 30 грамм зелени (укроп петрушка)
- 3-5 ст. ложек манки
- 1 полная чайная ложка соли
- Черный перец и специи по вкусу
Шаг 1
Фарш помещаю в миску, добавляю соль, творог, яйцо, и мелко нарезала зелень. Лук измельчила блендером. Так как готовлю для детей, по их просьбе не кладу чеснок и черный перец, только соль, и никаких специй.
Шаг 2
Все перемешиваем, соединяем, можно чистыми руками, или надеть одноразовые перчатки. Я готовлю для своей семьи, перемешиваю чистыми руками. Всыпаем манку, ее можно не много, если фарш не жидкий, или всыпать пару ложек сухарей.
Шаг 3
Формирую котлеты, и выкладываю на противень. Чтобы их легче было формовать, смажьте руки растительным маслом. Противень смазала маслом, наливаем грамм 250 водички на дно, чтобы они тушились, и не пригорели.
Шаг 4
Я накрываю фольгой, чтобы они пропарились, и ставлю на 30 минут в духовку на 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и даем им подрумянится. Если не хотите прижаривать, и вам нужны светлые, то не сливайте до конца приготовления.
Приготовление зависит от размера изделий, крупные и плотно уложенные, будут дольше готовиться, чуть мельче, быстрее.
Шаг 5
Вынимаем из духовки, и подаем. Можно подать просто так, присыпать зеленью, кетчупом, соусом полить. Поверьте, это неимоверно! Только вынула из духовки, дети взяли себе по 2 штуки, и даже без хлеба если, просто так. К вечеру осталось 5 штук, быстро разошлись.
Готовить можно котлеты из филе индейки с творогом, или из бедра, а также, использовать фарш, как я. Детям очень нравятся, я часто готовлю из мяса птицы с добавлением творога.
Идеальным будет домашний, я иногда протираю на сито, чтобы он был мелкий и однородный, иногда хочу чтобы попадались кусочки.
Котлеты из фарша индейки с кабачком в духовке
Когда появляются кабачки в продаже, я готовлю с использованием кабачка, причем готовлю с куриного, свиного и говяжьего фарша, но больше всего мне нравится из индюшиного.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 1 кг.
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 1 большая
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль с травами (можно обычную), перец, сладкая молотая паприка (это не обязательно)
Шаг 1
Подготовка продуктов. Соль можно брать с травами или обычную каменную. Специи по своему вкусу, или готовить без них.
Шаг 2
Кабачки нужно вымыть и потереть на терке, лук, тоже, или измельчить в блендере. Добавить фарш, специи и соль. Перемешать до однородного состояния.
Шаг 3
Формируем котлетки продолговатой или круглой формы. Выкладываем на противень, и наливаем на дно воды, чтобы каждая котлетка была покрыта меньше чем нам половину. Чтобы котлеты из индейки тушились в духовке, а же жарились.
Шаг 4
35 минут в духовке 15 минут режим верх-низ, и остальное время режим низ. Смазываем их сливочным маслом, верхушки каждой котлеты смазываем маслом.
Масло придаст сливочный интересный оттенок, и сделает корочку мягче и нежнее.
Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки на сковороде – простой рецепт
Я купила фарш на рынке, но его можно приготовить самостоятельно используя филе, или бедро. Кости и шкурку нужно удалить, перекрутить только чистое мясо.
Подавать можно с овощами, кашей, макаронами, картофелем, или съесть как самостоятельное блюдо. Мне недавно писала читательница что котлеты никогда не подаются с чем либо, только самостоятельным блюдом. Но это дело каждого, с чем есть, и как подавать.
Я готовила с «помощником» фотоаппаратом, поэтому отсняла фотографии, и сейчас напишу подробно рецепт приготовления котлет из фарша индейки.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 1 кг
- Картофель — 1 шт.(у меня крупный)
- Лук — 2 шт.
- 1/4 часть батона (немного воды, чтобы залить батон)
- Соль — 1 чайная ложка
- Яйцо куриное — 1 шт. (у меня крупное)
- Черный перец молотый по вкусу
- Растительное масло рафинированное для жарки
Шаг 1
Очищаем лук и картофель, овощи хорошо вымыть, и порезать.
Шаг 2
Кусочек батона нужно порезать или измельчить руками, не очень мелко, залить простой питьевой водой. Оставить минут на 5-7. Хлеб можно залить молоком, для более нежного вкуса.
Шаг 3
Можно пропустить картофель через мясорубку, но я измельчила блендером. Лучше всего измельчать в мелкое однородное пюре.
Шаг 4
Также измельчаю батон, но прежде, отжимаю воду руками. Если замочить в молоке, то срок годности их становится меньше. Зато мясные котлеты нежнее.
Шаг 5
Фарш выкладываю в глубокую миску, в ней будет удобно все перемешать. Добавляю соль, яйцо, хлеб и картофель.
Для сочности и мягкости батон заливают молоком, в фарш кладут морковь, сало, лук, творог, картофель.
Шаг 6
Перчим, я использую смесь перцев, у меня из мельницы, свежий, ароматный. Можно травы и приправы, измельчить укроп и петрушку, по желанию. Я хочу почувствовать настоящий вкус, не забивая его ничем, поэтому кладу только соль и перец.
Шаг 7
Все хорошо перемешиваю, можно надеть одноразовые перчатки, или сделать это чистыми руками. Моя бабушка, даже пробовала на язык фарш, чтобы все было в меру.
Котлеты должны быть чуть солоноватыми, поэтому я их больше присаливаю, но это не обязательно, если не любите, то на 1 кг. мяса, стандартно добавляют чайную ложку соли.
Шаг 8
Формируем изделия круглой, или продолговатой формы. У меня выходят вот такие. Я не использую веса и специальные приспособления, я отщипываю фарш руками и формирую котлетку.
Шаг 9
Их можно обвалять в муке со всех сторон, у них будет румяная и красивая корочка. Но можно жарить и так, они не должны разваливаться, во всяком случае, у меня они не разваливаются.
Жарю их на разогретой сковороде, на растительном масле.
Шаг 10
Жарю по пару минут с каждой стороны, когда с одной стороны поджарились, переворачиваю, и обжариваю со второй, огонь можно убавить до среднего.
Степень прижаривания регулируйте сами, я стараюсь их слегка обжаривать, не сильно. Котлеты из индюшиного фарша можно жарить на сковороде под крышкой до готовности. Но я решила их тушить в кастрюле.
Шаг 11
Складываю в кастрюлю с толстым дном, или казан, на дно можно покрошить луковицу, чтобы ничего не прилипло. И вливаю 200-300 грамм питьевой воды.
Тушим 35-45 минут на среднем огне.
И вот такие красивые мясняшки у меня получились. Их очень любят и дети, и взрослые. С зеленью и соусом получается бесподобно.
Вкусные как в теплом, так и в холодном виде, при необходимости, их нужно разогреть в микроволновке. Очень вкусно разжаривать с яйцами на сковороде, так делала моя бабушка. Резала кусочками, и вбивала яйца, получался отличный завтрак.
Пищевая ценность и химический состав “котлеты из голени индейки”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 162.4 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1037 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 13.5% | 455 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 11.3% | 544 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.5% | 12882 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.8% | 3333 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3229 г |
Зола | 0.205 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 1.25 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 0.8% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.848 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 21645 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.05 мг | 90 мг | 2.3% | 1.4% | 4390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.041 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 36585 г |
Витамин Н, биотин | 0.185 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 27027 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1027 мг | 20 мг | 0.5% | 0.3% | 19474 г |
Ниацин | 0.041 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.93 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.9% | 6958 г |
Кальций, Ca | 6.37 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 15699 г |
Кремний, Si | 1.027 мг | 30 мг | 3.4% | 2.1% | 2921 г |
Магний, Mg | 2.87 мг | 400 мг | 0.7% | 0.4% | 13937 г |
Натрий, Na | 0.82 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 158537 г |
Сера, S | 13.35 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7491 г |
Фосфор, Ph | 11.9 мг | 800 мг | 1.5% | 0.9% | 6723 г |
Хлор, Cl | 5.13 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 44834 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 82.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.164 мг | 18 мг | 0.9% | 0.6% | 10976 г |
Йод, I | 0.62 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 24194 г |
Кобальт, Co | 1.027 мкг | 10 мкг | 10.3% | 6.3% | 974 г |
Марганец, Mn | 0.0472 мг | 2 мг | 2.4% | 1.5% | 4237 г |
Медь, Cu | 17.45 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 1% | 5731 г |
Никель, Ni | 0.616 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.103 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 53398 г |
Фтор, F | 6.37 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 62794 г |
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 12195 г |
Цинк, Zn | 0.1745 мг | 12 мг | 1.5% | 0.9% | 6877 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.267 г | ~ | |||
Сахароза | 1.335 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.246 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.059 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.033 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Котлеты из голени индейки составляет 162,4 кКал.
Пышные и очень вкусные индюшиные котлеты с курицей
Предлагаю вам совместить несколько видов мяса, и кусочек сала, обжаривать их в сухариках или муке. Котлеты из фарша индейки с курицей получаются пышные, так как жарятся под крышкой на сковороде.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе
- 500 грамм бедра индейки
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ложки манки
- 100 грамм сала
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец, паприка, кориандр
Вот такой нехитрый состав, можно попробовать. Помню, моя бабушка, в любой фарш добавляла сало. Сало дает мягкость и сочность.
Эти рецепты все достойные, их можно готовить как на сковороде, так и в духовке. И подходят они как для ПП (правильного полезного питания), так и для повседневного меню. Надеюсь, что моя подборка, станет для вас находкой, и вы попробуете эти чудесные рецепты котлет из индейки. Уверена, их оценят ваши родные и друзья. Приятного аппетита!
Советы по выбору индюшиного мяса и приготовлению котлет
Если вам интересно, то я буду делать фотографии, и делится с вами различными блюдами. Напишите мне об этом, ниже, в комментариях. Но прежде чем приступить к рецептам, хочу сказать несколько слов как выбрать качественное мясо. На фото у меня филе индейки.
Покупайте в проверенных точках, или магазинах. Так как некоторые производителя кормят птицу гормонами роста и антибиотиками, что не есть полезно.
При выборе, учитывайте, что мясо должно быть гладким, не липким, без запаха, если придавить пальцев в любом месте, то оно восстанавливается. Но вряд ли это позволят делать покупателям. Грудка имеет светлый цвет, а ножки и бедро розовый.
Я покупала бедро индейки, у нас продают с косточкой и без косточки. Сделала фото, вы можете видеть как она выглядит, оно охлажденное.
Котлеты я готовлю из свежего мясо, их можно замораживать, отдельно друг от друга, а затем в подмороженном виде выкладывать их на сковороду и жарить.
Вот некоторые тонкости которые пригодятся при приготовлении:
- Фарш или мякоть берите охлажденную, свежую, в проверенных точках.
- Если используете мясо, пропустите его через мясорубку 1-2 рада, чтобы оно было мельче, так изделия будут нежнее.
- Для мягкости добавляют картофель, кабачок, цукини, лук, морковь, творог, хлеб (замоченный в молоке или воде), манную крупу.
- Для сочности их нужно обвалять в муке или сухариках, чтобы все соки остались внутри. Можно во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях или муке.
- Также, для мягкости и сочности, можно добавить сало, перекрученное на мясорубку, или мягкое сливочное масло.
- Смешать несколько видов фарша: с курицей, свининой, говядиной. Например, индейку и говядину, и все, или вместо говядины использовать курицу, чтобы разнообразить вкус.
- Их можно готовить на сковороде или в духовке. Также, жарить под крышкой до готовности, или протушивать в кастрюле добавляя небольшое количество воды.
- Специи можно класть любые, или оставить без специй, чтобы не перебивать вкус мяса. Зелень укропа, кинзы, лука и петрушки, можно добавить по желанию.
- Обжаривают на оливковом или растительном масле, при приготовлении в духовке смазывают сливочным маслом.
Старайтесь не брать замороженное мясо, так как в качестве уже нет уверенности. Но если нет вариантов, то можно брать замороженное, но смотрите сроки годности и его внешний вид.
Чем мне нравится индейка, тем что не имеет такого специфического аромата как курица, и ее с удовольствием едят дети. Мясо нежное, мягкое, и очень вкусное.