Виды осетровых с фото и названиями
К известным рыбам этого семейства следует отнести:
Где обитают лососевые?
Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.
Как готовить?
В первую очередь необходимо тщательно вымыть и высушить филе нерки, после чего нарезать его на небольшие порционные куски, которые нужно смазать небольшим количеством оливкового масла и слегка посолить.
Теперь нужно заняться овощами. Нарезать мелко лук, а морковь натереть на терке. Поставить сковороду на огонь, раскалить в ней масло и обжарить овощи: сначала лук до мягкости, а потом и морковь. Как только они будут готовы, следует уменьшить температуру и добавить томатную пасту. Буквально через минуту после этого добавить филе нерки и увеличить огонь до максимальной отметки. Все это жарится в течение нескольких минут. Рыба должна равномерно прожариться и приобрести слегка бледноватый оттенок.
Теперь нужно добавить сметану и специи, все аккуратно перемешать и в самом конце добавить лавровый лист, после чего убавить огонь и продолжать тушить рыбу еще на протяжении 5-10 минут.
Как узнать, какая рыба водится в водоеме
Чтобы добиться большого улова в реках или ручьях, нужно заранее узнать виды обитающей в ней рыбы и подобрать правильные снасти. Определить разновидность рыбы можно и по собственным наблюдениям, предварительно выловив несколько особей. Но удобнее будет заранее узнать состав обитателей реки у опытных рыболовов.
На платных водоемах получить все необходимые сведения можно у администрации. Работники не только назовут точные подвиды рыбы, но и укажут примерный возраст тех или иных заселенных партиСтатья в тему : Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа?
Классификация
Семейство осетровых относится к классу лучеперых рыб и к отряду осетрообразных. В настоящее время существует лишь четыре вида: лопатоносы, лжелопатоносы, белуги и осетры.
Виды класса осетровые распространены в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. В бассейне Аральского моря также водятся осетровые, но представлены они только одним видом. Это шип.
Представители классов значительно отличаются между собой.
Лопатоносы получили свое название из-за необычной формы рыла. Они имеют мелкие глаза, которые могут быть практически атрофированы, но зато у них хорошо развито осязание. Обитает данная рыба в водоемах с очень быстрым потоком воды, поэтому важной особенностью является наличие крупных костных пластин, которые похожи на панцирь. А плоское удлиненное рыло помогает лопатоносоподобным легко удерживаться на плаву в бурном водном потоке.
Лопатоносы водятся только в бассейне Миссисипи. Представители делятся на два вида:
- Лопатонос обыкновенный, его можно встретить в бассейне реки достаточно часто. Это рыба, которая в длину достигает почти 1 метра.
- Лопатонос белый встречается реже, чем обыкновенный. Его длина также может достигать 1 метра.
Лжелопатоносы обитают в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, но в соленое Аральское море не заплывают. Все эти рыбы меньше лопатоносов и могут вырастать только до 55-60 см. Существуют два вида: большой амударьинский лопатонос и малый лопатонос.
Кроме стандартных вдов осетровых рыб могут появляться различные гибриды. В одном водоеме обычно обитает несколько видов осетровых рыб, которые скрещиваются между собой.
Полезные свойства
Промысловое значение лососевых обусловлено прежде всего высокой пищевой ценностью этих рыб, мясо которых богато витаминами и макро- и микроэлементами (фосфором, калием, кальцием, железом), а также необходимыми человеку жирными кислотами. При этом оно некалорийно, поэтому может включаться в систему диетического питания, способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность мозга, является мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Разведение
Помимо существования в дикой природе, осетровых часто разводят, например, в питомниках на юге России. Наиболее часто разводят: русского и сибирского осетра, стерлядку, белугу, бестера. Помимо разведения для промышленной цели в питомникам разводят мальков, которых затем отпускают в естественную среду обитания, чтобы их популяция увеличилась.
Рацион
«Красница» относится к типичным представителям хищных пород рыб, которые способны охотиться в стаях и подолгу преследовать свою добычу. Нерка также может совершать длительные миграции, в поисках наиболее кормных участков. Первые месяцы жизни мальки употребляют в пищу:
- планктон;
- донных беспозвоночных;
- мелких рачков.
В полугодовалом возрасте рыба нерка переходит на питание креветками и другими членистоногими, собирая и х со дна водоёма. В случае дефицита этого вида корма добычей хищника становятся мальки. Однако, основу рациона составляют объекты, богатые каротином. Этим и объясняется ярко-красный цвет мяса нерки.
Каротин необходим «краснице» для того, чтобы к определённому сроку добраться к конкретным местам нерестилищ. Это вещество способно восполнять жизненные силы и позволяет преодолевать большие расстояния и быстро адаптироваться к пресной воде. Основную долю этого компонента нерка получает в результате питания рачками-калянидами.
Сельдевые
Особое место в рыболовном промысле Дальнего Востока занимает тихоокеанская сельдь (Clupea palasi). Популяции этой рыбы обитают в прибрежной зоне острова Сахалин. Вылов осуществляется дважды в год:
- осенью (нерестовая форма);
- в конце осени и зимой (жировая сельдь).
Clupea palasi — некрупная рыба, вырастающая до 30-40 см. Однако некоторые проходные особи могут достигать в длину до 75 см. Тело сельди сплюснуто с боков и покрыто серебристой чешуей среднего или крупного размера. Спина рыбы темная и имеет синеватый оттенок. На ней расположен всего один плавник.
Сиговые
Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:
- Омуль.
- Тугун.
- Сибирская ряпушка (обская сельдь).
Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.
Способ приготовления
Прежде всего необходимо перемешать все специи — их можно просто растолочь в ступке. После этого нужно нарезать тушку нерки на стейки и каждый из них щедро намазать растительным маслом, после чего еще и натереть заранее приготовленной смесью из специй и пряностей. Накалить сковороду и обжарить стейки с обеих сторон так, чтобы образовалась аппетитная корочка золотистого оттенка.
После этого кусочки рыбы следует выложить на порционные тарелки и посыпать рубленой зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Калорийность жареной нерки невысока, поэтому ее можно использовать в качестве диетического блюда для поддержания хорошей формы. Так, в 100 г продукта содержится всего 184,33 ккал — это 9 % дневной нормы.
Стерлядь
Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.
Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.
Форель
Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:
- Шотландская.
- Альпийская.
- Европейская.
- Американская.
- Речная.
- Озерная.
- Радужная.
Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.
Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг).
Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.
https://www.youtube.com/watch?v=ATEDOB6vb7I
Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.