- Лук и уксус – идеальный союз
- Можно ли мариновать красный лук
- Вкусовые особенности
- Когда нет времени…
- Подготовка
- Лук для шашлыка: вкусное дополнение
- Рецепты
- С уксусом
- В вине
- С лимонным соком
- С приправами
- Для шашлыка
- С горчицей
- С винным уксусом
- Лук с приправами
- Лайфхаки от кулинаров
- Лук в вине
- Заключение
- С лимонным соком
Лук и уксус – идеальный союз
Маринованный лук, красный или белый, в уксусе – это классика жанра. Лучше подойдет яблочный вкус: он придаст кислинку и смягчить горечь лука.
О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.
Итак, для приготовления возьмите:
- 2 головки репчатого красного;
- 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
- соли добавляют по вкусу;
- 2 небольшие ложечки сахара;
- укроп свежий;
- 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.
А теперь, собственно, как замариновать красный лук:
- Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
- Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
- К луку добавляют укроп и перемешивают.
- В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
- Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.
Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.
Можно ли мариновать красный лук
Репчатый красный лук (фиолетовый или синий) имеет пурпурно-красные сухие чешуи и мякоть с розовато-красным отливом, хорошо подходит для маринования.
Заготовленный впрок, он хранится в течение целого года и выручает, когда хозяйка сильно занята.
Лук в большинстве салатов – неотъемлемый ингредиент, как свежий, так и маринованный. Причем замаринованный лук для салата не нужно ждать: он готовится недолго.
Итак, хотите добавить салату пикантности? Маринуйте красный лук. А для этого понадобится:
- 3 головки красного лука;
- 300 мл воды;
- 70 мл 9% уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- половина столовой ложки соли.
Маринуем следующим образом:
- Подготавливают лук: чистят, моют и режут полукольцами.
- Раскладывают по банкам.
- Далее готовят маринад: соединяют воду, соль и сахар. Эту смесь доводят до начальной стадии кипения, а потом вливают уксус. И как только 10 секунд маринад прокипит, его снимают с плиты и заливают им лук в банках.
- Закрывают банки крышками и оставляют остывать. Как только все остынет, лук можно добавлять в салат.
Перед тем как в салат положить лук, с него надо отжать маринад. Холодный лук намного вкуснее, чем горячий.
Вкусовые особенности
Такой овощ умеренно сладкий, практически лишен горечи, свойственной белым и желтым сортам:
- в сыром виде его хрустящие сочные кольца сочетаются со свежими овощами и мясом, приготовленным на гриле;
- при мариновании он не только сохраняет сладость, но и приобретает пикантную кислинку (вкус особенно раскрывается в сочетании с оливками и молодым козьим сыром);
- маринованный фиолетовый лук в овощных салатах преобразит их, сделав пряными и пикантными.
Когда нет времени…
Как быстро замариновать красный лук, когда хочется приготовить закуску к неожиданным гостям? А очень быстро, при этом выжидать несколько часов или дней не нужно.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 штуки красного лука;
- 200 мл теплой воды;
- пара чайных ложек меда;
- 2 столовые ложки уксуса;
- половинка свежей свеклы;
- 1/2 столовой ложки горчичных зерен;
- ложка масла растительного;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление рассчитано на несколько этапов:
- Лук традиционно режут полукольцами.
- Закладывают в глубокую миску.
- Овощные полукольца заливают водой, добавляют следом мед, уксус, горчичные зерна.
- Свеклу нарезают тонкими полосочками и отправляют в миску.
- Сдабривают все маслом, солью и перцем.
- Ожидают 20 минут и приступают к трапезе.
Такой лук можно есть самостоятельно, можно накладывать на хлеб с салом. В общем, как закуска к горячительному напитку – ну просто мечта.
Подготовка
Как замариновать красный лук? Перед приготовлением делают несколько простых действий:
- отбирают твердые и сухие репки без пятен и повреждений;
- снимают шелуху, промывают овощи под проточной водой;
- нарезают все полукольцами или кольцами.
Для рецептов, приведенных в статье, потребуются:
- соль;
- чеснок;
- лимон;
- сахарный песок;
- черный перец (молотый и горошком);
- композиция сушеных или свежих пряных трав.
Лук для шашлыка: вкусное дополнение
Как говорят опытные шашлычники, мясо надо мариновать не в уксусе, а в обычном луке, который выделяет сок. Но если замариновать отдельно красный лук и уже потом добавить его к шашлыку, то отбоя не будет от восхищенных возгласов.
Итак, как замариновать красный лук для шашлыка? Сначала начнем с ингредиентов:
- 2 крупные красные луковицы;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 200 мл воды;
- соль – по вкусу.
В приготовлении не возникнет сложностей. Просто нарезают лук колечками и заливают его водно-уксусовым раствором. Солят, если есть необходимость.
Красный лук оставляют мариноваться на сутки или на ночь. Но если выждать 3 суток, то вкус получится просто невероятным.
После того как лук промаринуется, его можно использовать двумя способами:
- Слить с него маринад и насаживать на шампур вместе с мясом.
- Есть его вприкуску с уже готовым шашлыком.
Кстати, маринадом можно сбрызгивать жарящийся шашлык на мангале. Получится не хуже, чем вином.
Рецепты
Красный лук маринуют не только с уксусом, но и в вине, с лимонным соком, горчицей.
Чтобы замариновать овощ за 5 минут, потребуются:
- луковица (крупная) — 1 шт.;
- уксус (9%-ный) — 4 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Лук нарезают тонкими кольцами.
- Из воды, уксуса и соли готовят маринад. Заливают им кольца так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Емкость ставят в микроволновую печь, 5 минут готовят на максимальной мощности.
С уксусом
Для приготовления этой аппетитной закуски берут:
- 300 г красного лука;
- 15 г сахарного песка;
- 1 ст. ложку 9%-ного уксуса;
- 5 г соли;
- 300 мл воды;
- зелень и набор специй (кориандр, горошины душистого и черного перца, лавровый лист) — по вкусу.
Приготовление:
- В профильтрованной или кипяченой воде комнатной температуры растворяют соль и сахар, добавляют специи и уксус.
- Тонко (по 3 мм) шинкуют овощ, лучше полукольцами, поперечными перьями или кольцами.
- Помещают овощи в керамическую или стеклянную посуду, заливают маринадом и, плотно укупорив, ставят в холодильник на 1 час.
- В готовый продукт добавляют смесь мелко нарубленной петрушки и укропа.
Закуску желательно использовать в течение 24 часов, пока лук остается ярким и сочным. С набором пряных трав и специй экспериментируют, регулируя степень аромата и остроты, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
В вине
У закуски с вином изысканный вкус, ее сочетают с овощными салатами и шашлыком. Оставшимся маринадом сбрызгивают кусочки жарящегося шашлыка.
Ингредиенты:
- 2 крупных репки;
- 0,2 л красного вина;
- черный перец и соль — по вкусу;
- 5 г сахарного песка.
Приготовление:
- Лук, нарезанный кольцами, выкладывают в стеклянную банку.
- Высыпают сахар и соль, нарезку перемешивают и заливают вином.
- Закрыв емкость крышкой, оставляют ее на 2-3 часа.
С лимонным соком
Если резкий запах уксуса не нравится кому-то из членов семьи, ингредиент заменяют лимонным соком. Такая закуска подойдет к рыбному блюду.
Продукты:
- 2 репки (среднего размера);
- 1 лимон;
- 100 мл воды;
- соль и сахар — по 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
- Лук режут тонкими полукольцами, перекладывают в глубокую миску.
- Лимон разрезают пополам, поочередно выжимают сок из каждой половинки, поливают им овощи. После их приправляют черным перцем.
- В воде растворяют сахар и соль, вливают все в миску. Туда же добавляют растительное масло.
- Тщательно перемешивают все компоненты, емкость накрывают и оставляют на полчаса.
Лук нарезают максимально тонко, иначе на маринование уйдет гораздо больше времени, а готовая закуска будет горчить.
С приправами
Такое блюдо используют как самостоятельную закуску, так и начинку для бутербродов, добавку к горячему.
Ингредиенты:
- 3 средних репки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 2 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 0,4 л воды;
- ½ ч. л. соли
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 30 мл растительного масла;
- 15 мл столового (9%-ного) уксуса.
Последовательность приготовления:
- Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, разбирают на отдельные полоски и, не утрамбовывая, раскладывают в небольшие стеклянные банки. В каждую добавляют по зубчику чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
- В отдельную емкость помещают специи, соль, сахар и заливают их крутым кипятком. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус.
- Маринад тщательно перемешивают, заливают им нарезку, чтобы жидкость покрывала ее полностью.
- Укупоренные банки встряхивают, чтобы маринад заполнил воздушные промежутки между кусочками лука.
- Когда содержимое банок остынет, их переставляют в холодильник. Через 12 часов закуска будет готова. Любители более выраженного вкуса могут подержать лук в маринаде в течение недели.
Для шашлыка
Чтобы получить идеальный гарнир к шашлыку, берут:
- 2 луковицы;
- 5 г соли;
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 16 г сахарного песка;
- ¾ стакана воды.
Приготовление:
- Тонко нарезают овощ.
- Готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают овощи.
- Лук держат под крышкой не менее 2 часов.
- Маринад сливают, готовый продукт выкладывают на куски горячего шашлыка и украшают его рубленой зеленью.
С горчицей
Такой лук теряет горечь, приобретает нежный вкус и аромат. Он подходит для добавления в салаты, декорирования блюд, в качестве самостоятельной закуски.
Список ингредиентов:
- 3 луковицы;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 2 ст. л. уксуса (9%-ного);
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 350 мл кипяченой теплой воды.
Приготовление:
- Овощ нарезают тонкой соломкой или кольцами.
- Рецепт маринада для красного лука прост: смешивают воду, сахар, соль и сухую горчицу. В последнюю очередь добавляют уксус.
- Вливают маринад в емкость с нашинкованным луком, плотно закрывают ее, держат 30 минут.
- Перед подачей закуски жидкость сливают.
С винным уксусом
Такую закуску съедают ее в течение 2 дней.
Потребуются:
- 2 красных луковицы (среднего размера);
- 100 мл винного уксуса;
- 100 мл кипятка;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление:
- Лук тонко нарезают, отделяют полукольца друг от друга.
- В эмалированной кастрюле смешивают все компоненты маринада (воду, винный уксус, сахар, горошины перца, соль и лавровый лист), доводят раствор до кипения, чтобы соль и сахар растворились полностью.
- Нарезку складывают в стеклянную банку, заливают готовым маринадом, тщательно перемешивают и накрывают.
- Через час маринад сливают через сито, а готовый лук подают к столу.
Вместо винного уксуса подойдет и чесночный. В этом случае время маринования сокращают до получаса.
Лук с приправами
Этот рецепт ответит на вопрос, как вкусно замариновать красный лук. Правда, чтобы попробовать закуску, придется подождать несколько часов. Для приготовления в ход пойдут следующие ингредиенты:
- 3 средних головки красного лука;
- 15 мл столового 9% уксуса;
- 30 мл масла растительного;
- половина чайной ложки соли;
- 400 мл горячей кипяченой воды;
- по 2 шт. перца горошка и лаврушки;
- чайная ложка кориандра семян;
- 1/2 ложки сахара;
- 3 чесночных зубчика.
Ничего не забыв, приступают к приготовлению:
- Лук чистят от шелухи. Моют. Режут на тонкие полукольца.
- Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками.
- Луковые полукольца разделяют на отдельные полоски. Раскладывают по банкам, при этом не утрамбовывая.
- В каждую банку раскладывают по несколько пластинок чеснока.
- Готовят маринад: в отдельную миску выкладывают соль и сахар, кориандр, перец и лавровый лист.
- К сухим специям выливают воду, масло и уксус. Все тщательно перемешивают.
- Готовым маринадом заливают лук в банках так, чтобы овощ полностью погрузился в жидкость.
- Банки плотно закрывают крышками и пару раз встряхивают. Оставляют на столе остывать.
- После этого убирают банки в холодильник. Первую пробу можно снимать по истечении 12 часов. Можно оставить и на сутки. А те, кто предпочитают пикантный вкус, должны выждать 7 дней. Кстати, даже спустя неделю лук не теряет своего хруста.
Готовый красный лук хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.
Если маринада не хватает, чтобы полностью покрыть луковые колечки, тогда доливают горячей воды, чтобы разбавить и увеличить количество маринада.
Лайфхаки от кулинаров
Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении и хранении маринованного лука:
- Держать закуску лучше в хорошо закрытой керамической или стеклянной емкости. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит: металл вступает в реакцию с кислотой, а пластик впитывает аромат продукта.
- В холодильнике маринованный лук хранят от 2 до 4 недель. В охлажденном виде овощ гораздо вкуснее. Стерилизованный продукт не утрачивает питательной ценности на протяжении года.
- Чтобы избавиться от горечи, но сберечь хруст, перед маринованием репки ошпаривают кипятком или в течение 30 секунд держат в горячей воде.
- Закуска получится не только вкусной, но и красочной, если одновременно использовать лук красных и белых сортов. Такой продукт дополнит шашлык, блюда из рыбы, курицы и картофеля.
- Чтобы при нарезке овощей не слезились глаза, нож периодически ополаскивают проточной водой или на 10 минут отправляют луковицы в морозильную камеру.
- Перед тем как добавить закуску в какое-либо блюдо, ее слегка отжимают, удалив избыток маринада.
- Чем тоньше кусочки овоща, тем быстрее они будут готовы.
Лук в вине
Промаринованный красный лук в красном вине – замечательное дополнение к красному вину. Уксуса здесь не будет, поэтому конечный результат получится оригинально-изысканным. Согласитесь, заслуживает внимания.
Что берем для приготовления? Нужно:
- 2 красные головки репчатого;
- 200 грамм красного вина;
- соли добавляют по вкусу;
- четверть столовой ложки сахара;
- черного перца тоже по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лук чистят и нарезают колечками.
- Выкладывают порезанный овощ в миску, посыпают его солью и сахаром, перемешивают.
- Красным вином заливают содержимое миски, накрывают все крышкой и засекают пару часов.
- Готовый лук составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам.
Торопиться выливать маринад не стоит. Им можно сбрызгивать шашлык во время жарки.
Заключение
Как замариновать красный лук? Вариантов много. Все рецепты подобраны с отличным сочетанием ингредиентов, что позволяет на выходе получить хрустящий и пикантный лучок.
Маринованный красный лук — вкусное и полезное блюдо, которое отлично дополняет мясо, рыбу, сочетается с другими овощами. Готовят закуску просто и быстро из доступных ингредиентов, комбинирование которых меняет вкусовые нотки готового продукта.
С лимонным соком
Лимонным соком, как известно, часто заменяют уксус. Воспользуемся же такой подменой и в вопросе мариновки красного лука.
Берем:
- 1 шт. красного лука;
- половина среднего лимона;
- 100 мл воды;
- соль, сахар и растительное масло – по 1 чайной ложке;
- перец черный по вкусу и желанию.
Готовка:
- Лук режут привычными кольцами или полукольцами и высыпают в миску.
- Сдабривают лимонным соком.
- Приправляют черным перцем.
- В воде растворяют соль и сахар, заливают раствором лук. Следом добавляют масло.
- Маринуют все полчаса.
Вкус получится хорошо сочетающийся с рыбными блюдами.