Вред и противопоказания
Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.
Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.
Польза кроличьего мяса
Говоря о мясном продукте кролика, стоит остановиться на том, какая от него польза и вред. Начнем с положительных качеств.
- Малая энергетическая ценность. Калорийность кроличьего мяса значительно меньше по сравнению с другими сортами, так как процент содержания жира в продукте — не более 20%. По данному критерию крольчатину можно сравнить с мясом индюка. Крольчатина является основным ингредиентом множества диет как для похудения, так и для лечения и профилактики болезней. Калорийность продукта — всего 160 ккал в 100 г.
- В составе крольчатины есть незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Химический состав насчитывает около 18 аминокислот, в том числе такие уникальные компоненты, как лизин и метионин. Также нужно сказать о таких компонентах, как аскорбиновая, никотиновая кислота, марганец, фосфор, железо, фтор и так далее. Некоторые полезные компоненты являются уникальными, и мясо кролика — это продукт, в котором они представлены в максимальном количестве.
- В составе есть витамин Е. Его регулярное потребление сделает волосы крепкими, а также улучшит состояние ногтей и кожи. Также крольчатина является отличным антиоксидантом, что значительно замедляет процесс старения.
- Мясо кролей усваивается практически полностью (показатель равен 90-95%). При его переваривании нагрузка на ЖКТ минимальна, именно поэтому крольчатина — частый компонент диетических меню. К примеру, мясо коровы не может похвастаться такими характеристиками, процент усвояемости равняется не более 65%.
- Мясо кролика относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в меню малышей даже при введении прикорма, ведь риск возникновения аллергии на кролика минимальный.
- Продукция от ушастых в своем составе практически не содержит холестерина, всего 20 г на 100 г, по этой причине его включают в диету при атеросклерозе во время лечения, а также в качестве профилактической меры. Этот факт важен для питания людей с лишним весом, а также для людей в преклонном возрасте.
Польза кроличьего мяса при похудении
Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.
Правила выбора крольчатины
При выборе мяса необходимо учесть следующие моменты:
- избегать замороженных и залежавшихся мясных продуктов — теряются вкусовые свойства и полезные вещества;
- вес тушки не должен превышать 1,5 кг — такой вес у молодых особей, а всё, что больше — это взрослые кролики, польза от их продукции ниже;
- качественная тушка определяется по отсутствию кровоподтёков, розовато-белому цвету, сухости и гладкости;
- при встряхивании у молодых тушек прогибается позвоночник.
Состав
Мясо кролика содержит большое многообразие витаминов и минералов. В 100 г содержится суточная норма витамина В12 для взрослого человека. Также в нем можно найти витамины А, C, Е.
Крольчатина богата и минеральным составом. Мясо насыщено калием, которое нужно для правильной работы миокарда, в нем содержится кальций, натрий, магний, фосфор и хлор. В 50 г мяса находится суточная доза кобальта. При употреблении крольчатины в организм попадает большое количество цинка, железа, хрома, меди и прочих элементов.
В 100 г продукта содержится:
- зола – 1,2 г;
- белки – 22,2 г;
- вода – 66,7 г;
- жиры – 11 г;
- калорийность – 183 ккал.
Витамины | мг (мкг) / 100 г | Минералы | мг (мкг) / 100 г |
Витамин В4 (холин) | 115,6 мг | Кобальт | 16,2 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 11,6 мг | Молибден | 4,5 мкг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,5 мг | Фтор | 73 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0,8 мг | Хром | 8,5 мкг |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 4,3 мкг | Марганец | 0,013 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 7,7 мкг | Медь | 130 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,5 мг | Йод | 5 мкг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,18 мг | Цинк | 2,31 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,12 мг | Железо | 3,3 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 10 мкг | Сера | 225 мг |
Витамин A | 0,01 мг | Элемент Хлор | 79,5 мг |
Витамин B3 (PP) | 6,2 мг | Фосфор | 190 мг |
Калий | 335 мг | ||
Натрий | 57 мг | ||
Магний | 25 мг | ||
Кальций | 20 мг |
Заключение
https://www.youtube.com/watch?v=LHrHhLCG0Ww
Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.