Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Вакцинация

Учитывая, что лечения ВГБК пока нет, главным способом предотвратить патологию является вакцинация кроликов. Интересно, что у крольчат, рожденных от вакцинированной крольчихи, до 30 дня жизни сохраняется 100% иммунитет к ВГБК. Но, к сожаленью он постепенно уменьшается к концу третьего месяца, а потом полностью исчезает.

Вакцинация кроликов от вгбк

Подробно о вакцинации кроликов мы уже писали здесь. Но в случае с ВГБК можно и повториться.

Итак, кроликов можно вакцинировать либо комплексной вакциной – от геморогички и миксоматоза, либо по отдельности – отдельно «ВГБК» и отдельно «миксоматоз».

Комплексная прививка ВГБК миксоматоз проводится по такой схеме: 45 дней – первая вакцинация, во время или накануне отсаживания малышей от матери; через три месяца после первой – вторая вакцинация (в 4,5 мес.); все дальнейшие – через каждые шесть месяцев.

Если вакцина не комплексная, обязательно нужно учитывать, когда проводилась предыдущая вакцинация. Так, вакцина против ГБК должна использоваться не позже, чем за 10 дней до прививки от миксоматоза, или не раньше, чем через две недели после прививки от миксоматоза. Нельзя одновременно использовать несколько вакцин! Между вакцинациями должно пройти хотя бы десять дней!

Некоторые недопонимание может возникнуть после прочтения инструкций на вакцины от ВГБК. В них, как правило, написано, что в хозяйствах, благополучных по геморогичке, вакцинировать крольчат следует не с шестинедельного, а с десятинедельного возраста. А откуда вам знать, благополучное у вас хозяйство или нет?

Вчера – благополучное, сегодня – мышка пробежала, знакомый наведался – и уже не благополучное. Поэтому – не рискуйте, а заведомо обозначьте свое хозяйство как «не благополучное по ВГБК». И прививайте питомцев по всем правилам, то есть – с шестинедельного возраста. А в разгул эпидемии можно вакцинировать малышей и с месячного возраста.

Вакцина конкретно против ВГБК обеспечивает длительность активного иммунитета в среднем на 10-12 месяцев. При этом кроликов, привитых в полуторамесячном возрасте, прививают повторно. Сроки повторной прививки бывают разными, в зависимости от производителя, – 2-3 недели, месяц, два месяца. Животных, привитых в возрасте старше 10 недель, повторно прививать не требуется. В дальнейшем это мероприятие, именуемое ревакцинацией, проводится не позже, чем через полгода после последней вакцинации.

Предлагаем ознакомиться  Чем закрыть беседку от негативного воздействия дождя и ветра

Если вы используете комплексную вакцину, то для поддержания иммунитета маточного поголовья вакцинации удобно проводить весной и летом, дважды в год. К примеру, можно взять себе за правило проводить вакцинацию молодняка, который достиг месячного возраста, и маточного поголовья с апреля. С приходом тепла активизируется лет насекомых (актуально для миксоматоза), поэтому начало апреля будет наиболее целесообразным периодом для вакцинации кроликов. А с октября по апрель вакцинацию маточного поголовья без необходимости, как правило, не проводят.

Вакцин против геморрагической болезни кроликов существует немало – Покровская, чешская «Песторин», киевская «Лапимун», владимирский «Раббивак». Главное, чтобы препарат был свежим, правильно хранился и правильно применялся.

Если ВГБК пришла в хозяйство: что делать? Возможные варианты:

  • Ничего не делать – просто ждать упомянутые две недели, уповая на хороший иммунитет, доставшийся еще живым, но не привитым кроликам. И на счастливый случай. А что можно сделать, если вы даже не знаете, кто болен, а кто нет? Отсадить куда-то кого-то не получится – а вдруг он болен, и вы только заразу разнесете? И если кролики, обитавшие в одной клетке с погибшим, близки к забойному возрасту, не ждите чуда – пустите их на тушенку.
  • Привить кроликов, если они не привитые. Вакцина – не лекарство, она не вылечит зараженных кроликов. Но в таком случае зараженные ВГБК животные скончаются быстрее, а пока еще здоровые начнут вырабатывать иммунитет. Случается, после прививки ВГБК якобы здоровые крольчата, в якобы благополучном хозяйстве, гибнут, и кролиководы начинают винить вакцину. Дело не в вакцине – дело в том, что крольчата были либо уже инфицированы, либо от природы у них практически отсутствовал иммунитет, раз его убила крохотная доза вируса. В любом случае, эти ушастые долго бы не прожили, а вакцина оказалась своего рода лакмусом, выведшим слабых особей из строя. За это ей можно сказать только «спасибо».
  • Дать животным иммуномодулирующие препараты – «Катозал», «Витазал», «Чиктоник», «Гамавит», упомянутые противовирусные сыворотки «Анфлурон», «Трансвет». Некоторые кролиководы считают такие мероприятия чем-то из области «поздно пить Боржоми если почки отказали». Но на самом деле для кроликов с ослабленным иммунитетом – сукрольных крольчих, недавно переболевших миксоматозом, кокцидиозом, кроликов в жару – такая мера может оказаться спасительной.
Предлагаем ознакомиться  Забор в саду между участками

Напоследок хотелось бы напомнить о карантине для кроликов: никогда сразу же не подсаживайте к своим кроликам только что купленных. Даже если вы приобрели животного на лицензированном предприятии, с сертификатом и прививками, обязательно отсадите животное на двухнедельный, а лучше – месячный карантин, во время которого дополнительно пропоите от глистов и кокцидиоза.

Вгбк: вакцинация и лечение

Существуют ли лекарственные препараты от ВГБК? Существуют специальные сыворотки, которые позиционируются и как противовирусное, и как иммуномодулирующие средства. То есть – и лечат, и профилактируют. Но, как показывает практика, в качестве профилактических средств подобные сыворотки работают хорошо, их можно назначать животным перед вакцинацией. А вот эффективность лечения конкретно против геморогички такими сыворотками стремится к нулю. Увы.

Таким образом, эффективного лечения ВГБК на сегодня не разработано.

Действия при возникновении эпизоотии

При диагностике ВГБК на ферме не менее важным, чем введение сыворотки кроликам и последующей вакцинации, являются меры, направленные на утилизацию зараженного материала и дезинфекцию.

Диагностика вгбк

Заключительный диагноз выставляется на основании симптоматики, микроскопии органов после вскрытия. Поэтому внезапно умерших кроликов необходимо везти в лабораторию для анализов.При постановке диагноза «вирусная геморрагическое болезнь кроликов» ветеринар должен в первую очередь исключить схожие по симптомам болезни (тепловой удар, пастереллез, сальмонеллез, отравления).

Кто подвержен вгбк?

Одно в этой болезни радует – ей подвержены только зайцы и кролики. Другие домашние животные и люди к вирусу ВГБК не восприимчивы.

А можно ли есть мясо кроликов, погибших или подозреваемых на ВГБК? По правилам – нельзя. Тушки животных необходимо утилизировать (сжечь вместе со шкурками, в сыром виде не выбрасывать). Но на практике зачастую мясо погибших кроликов хорошо проваривают и скармливают домашним животным. Мясо «сомнительных» кроликов (к примеру, из одной клетки с погибшим, или из соседних) поддают длительной термической обработке и употребляют в пищу (тушенка). Субпродукты в обоих случаях уничтожают.

Что касается восприимчивости самих кроликов к геморогичке, то здесь многое зависит от того, привиты ли они, какой у них возраст и какой иммунитет.

Поскольку малыши получают иммунитет от матери (с молозивом, молоком), то до момента отлучки (1-1,5 месяцев) они считаются невосприимчивыми к вирусу. Самой уязвимой группой являются взрослые кролики (от трех месяцев), в первую очередь – крольчихи. Довольно часто геморрагической болезнью заболевают именно сукрольные самки. На втором месте по уязвимости к ВГБК – взрослые самцы. Гибнут самые упитанные, самые обнадеживающие кролики.

Предлагаем ознакомиться  11 фактов о пользе растворимого кофе для здоровья и возможный вред

Можно ли спасти заболевших кроликов

Лечение возможно при ранних признаках острого течения. При сверхостром течении или при запущенных случаях спасти животное невозможно.

Особенности падежа при вгбк

При ВГБК отличительной особенностью будет разное время смерти. Не все животные могут погибнуть одновременно. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – заразная болезнь, что быстро передаётся от зверька к зверьку. Но особенность в том, что кролики погибают не одновременно.

Сначала заболевает несколько зверьков, далее болезнь начинает распространяться поражая взрослых особей, потом беременных крольчих, кролов-производителей. Летальность зависит от резистентности животных, но всегда достигает не менее 90% от всего поголовья.

Паталого-анатомические изменения при вгбк

У кролика отечные легкие, наполненные кровью, окрашены неравномерно. Видны геморрагии на стенках носовой полости, трахеи. Селезенка существенно увеличена, темно-вишневая, набухшая. Почки увеличены, наполнены кровью, красно-коричневого оттенка. Сердце увеличено, наполнено черно-красной кровью. В желудочно-кишечном тракте наблюдается катаральное воспаление.

Симптомы вирусной геморрагической болезни кроликов

На первых порах, именуемых инкубационным периодом, у зараженных кроликов не наблюдается ни малейших клинических признаков. Длится это может до двух недель – веселые, шустрые с хорошим аппетитом. А одним не прекрасным утром обнаруживаешь в клетке мертвую тушку, и ничто не указывает на причины, кроме как небольшое кровянистое или желтое излияние из носика, да и то – не всегда.

Действительно, уловить момент не то что заражения животных ВГБК, но и распознать обреченных даже за несколько часов до гибели бывает непросто. Но наметанным глазом можно заметить вялость, апатию, слабый аппетит, нахохлившуюся в углу клетки фигурку. Чуть больше чем за сутки до гибели у кроликов поднимается температура до 40,8 градусов, но на практике этот симптом довольно сложно отследить. И только перед самой кончиной ушастый «на ровном месте» падает, делает несколько судорожных движений лапками, иногда – взвизгивает, и гибнет.

Симптомы и формы заболевания геморрагической болезнью

https://www.youtube.com/watch?v=XtlrFQod_hA

Инкубационный период ВГБК у кроликов – 2-3 дня, но может быть до 5 суток. При попадании в организм ушастого возбудитель начинает активно развиваться. Первым делом он атакует печень, приводя к некрозу тканей, кровоизлияниям. Далее поражаются легкие, сердце, почки. В сосудах образуются тромбы. Каждое из вышеупомянутых поражений может на том или ином этапе вызвать мгновенную смерть зверька.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector