Когда и где собирать грибы в 2020 году в Подмосковье и Московской области, урожайные места, основные направления и советы по сбору

Плантация

Как не отравиться и что делать, если не повезло

Отравление грибами действительно может быть опасным и привести к летальному исходу, констатирует Кураков. Пищевому отравлению сопутствуют тошнота, рвота, диарея, боли в желудке и кишечнике, возможно повышение температуры.

В зависимости от токсина первые признаки отравления могут проявиться не сразу. “При употреблении бледной поганки первые симптомы проявляются через шесть часов. За это время токсин уже попал в кровь, разлился по всему организму. Он поражает печень, почки, нервную систему. И вы с трудом можете его удалить. Такая ситуация трудно поддается лечению”, – рассказал Кураков.

Бледная поганка – вообще наиболее опасный гриб. Он содержит два ядовитых вещества: фаллин и аманитин. Действуя на организм человека “ударным тандемом”, они запросто могут привести к летальному исходу. Особенно велика вероятность неблагополучного результата для детей.

Есть грибы, которые вызывают токсический эффект достаточно быстро, и тогда человека можно спасти. Есть токсины, которые не ведут к смертельному исходу, но вызывают кишечные отравления. В лесу вы легко можете нарваться на галлюциногенные экземпляры, например, среди мухоморов.

Если вы подозреваете, что отравились грибами, не рискуйте и вызовите скорую помощь, от этого может зависеть ваша жизнь.

Собранные грибы нельзя долго хранить. Если их так много, что вы приготовили не все – оставшиеся лучше всего заморозить. Второй по эффективности метод хранения – засушить. Если это, конечно, возможно, ведь сушить можно не все. Нельзя – грузди, волнушки, рыжики. Белые, подосиновики, лисички, подберезовики храните или замороженными, или высушенными. Тогда они сохраняют максимум питательных веществ.

А если вы маринуете или солите, то грибы должны быть идеально чистые. Это не причуда перфекционистов. Если частички почвы остались, то могут появиться клостридии – анаэробные токсинообразующие бактерии. Они вырабатывают опасные смертельные яды. Удалить длительным провариванием эти бактерии нельзя. Бывает, что в банке все грибы съедобные, но если попала почва, то можно отравиться не грибами, а ядом бактерий.

При отравлении врачи призывают следовать приведенной ниже инструкции:

  • Максимально быстро освободите желудок и кишечник. Для этого вызовите рвоту и промойте желудок кипяченой водой комнатной температуры.
    Ни в коем случае недопустимо промывание желудка марганцовкой!
  • Примите активированный уголь. Из расчета одна таблетка на каждые 10 килограмм своего веса каждые 2-3 часа. Принимайте до тех пор, пока уголь не появится в стуле;
  • Укутайтесь и согрейтесь;
  • Пейте теплую воду в больших количествах;
  • Кушать до полного выведения токсинов из организма нельзя.

Александр буйнов: собирает грибы в подмосковье

А вот Александру Буйнову даже не пришлось никуда ехать за грибами. Певец собрал целое лукошко прямо на своем участке в Московской области. Как написал Буйнов на своей официальной странице в инстаграме, место обнаружил его пес Марчелло.

Где лучше всего собирать грибы в подмосковье

В России начался грибной сезон, людей потянуло в богатые русские леса. Что нужно взять, отправляясь в лес, куда стоит поехать, какие грибы собирать и как ими не отравиться — ответы на все эти вопросы в нашем материале

Сбор грибов — занятие увлекательное и любимое многими нашими соотечественниками. Ведь это соприкосновение с природой, азарт поиска, своими руками собранная пища, хотя некоторых больше занимает сам процесс.

Предлагаем ознакомиться  Полив огурцов пищевой содой

Словом, как наступает середина лета, все едут за грибами. Свои рекомендации для грибников уже опубликовал Роспотребнадзор. Итак, что советует федеральная служба?

Когда и где собирать грибы в 2020 году в Подмосковье и Московской области, урожайные места, основные направления и советы по сбору

Инфографика: Телеканал “Царьград”

Во-первых, отправляясь в лес, не берите с собой полиэтиленовые пакеты и ведра: грибы лучше всего собирать в плетеную корзину. Так они лучше сохранятся, в то время как в ведре или пакете быстрее испортятся. Далее — лучше всего собирать грибы вдали от автомобильных дорог и населенных пунктов. Не следует брать старые, переросшие, червивые или вообще неизвестные грибы, а также пробовать их на вкус.

Эксперты Роспотребнадзора особо указывают, что грибы необходимо перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, а также не хранить в тепле. Употреблять грибы в пищу стоит только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как это трудноперевариваемый продукт.

Куда поехать за грибами

Конечно, один из первых вопросов, возникающий у человека, отправляющегося за грибами: куда поехать? Мы решили составить карту самых грибных мест Подмосковья.

Не стоит забывать, что грибы любят хвойные и смешанные леса, растут обычно под елями, осинами, соснами, дубами и березами. Также хорошо искать их вдоль тропинок и на лесных опушках, в еловых просеках.

Когда и где собирать грибы в 2020 году в Подмосковье и Московской области, урожайные места, основные направления и советы по сбору

Инфографика: Телеканал “Царьград”

Московская область богата лесами, они занимают около 40% ее территории. Здесь встречаются широколиственные и мелколиственные, смешанные, а также хвойные сосново-еловые леса. Поэтому и грибы произрастают самые разные.

Север. По Ленинградскому направлению это станции Покровка, Фирсановка и Фроловское (здесь растут белые грибы, подберезовики и лисички). По Ярославскому — Софрино, Семхоз, Правда (опята) и деревня Шарапово (белые грибы). По Савеловскому направлению — станции Морозки, Турист и деревня Хорошилово. Здесь можно найти белые грибы, подосиновики, лисички и маслята.

Юг. На Киевском направлении обратите внимание на станции Победа, Бекасово, Селятино, Дачная. По Курскому — платформы Колхозная и Львовская (в их окрестностях очень много грибов), а также селения Плешкино и Воскресенки недалеко от остановки Шарапова охота. На Павелецком направлении прекрасные грибные места возле станции Белые столбы. Здесь растут опята, подосиновики, подберезовики и белые.

Восток. На Казанском направлении грибы собирают к северу от станций Шевлягино, Кузяево и Гжель, а также Григорово и Донино. На Горьковском — окрестности деревни Всеволодово недалеко от платформы Фрязево. Здесь собирают лисички и белые грибы.

И, наконец, западное Подмосковье. По Рижскому направлению самой грибной является станция Опалиха, а в лесах возле станций Ядрошино и Румянцево стоит поискать белые грибы. По Белорусскому направлению много белых, подосиновиков и подберезовиков. Можно выйти на любой станции от Сушкинской до Портновской и смело отправляться в лес на их поиски.

Когда и где собирать грибы в 2020 году в Подмосковье и Московской области, урожайные места, основные направления и советы по сбору

Инфографика: Телеканал “Царьград”

Съедобное — несъедобное

Несмотря на то, что многие из нас прекрасно знают, какие грибы съедобные, какие употреблять в пищу не стоит, а какие — и вовсе смертельно опасны, ежегодно в России регистрируется около тысячи отравлений грибами, тридцать из которых заканчиваются летальным исходом. Поэтому вкратце напомним, что можно собирать, а что нельзя.

В Московской области наиболее ценными и вкусными грибами являются белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Они же и самые безопасные: так, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, эти грибы можно готовить без предварительного отваривания.

Несколько хуже считаются грибы второй и третьей категории, но они также съедобны. Это всеми любимые подберезовик и подосиновик, лисичка, волнушка, масленок, дубовик, валуй, опенок, многие разновидности сыроежки, моховик, шампиньон.

Предлагаем ознакомиться  Обогрев курятника зимой: способы отопления и подходящие виды обогрева

Кроме того, существуют условно-съедобные грибы, употреблять в пищу которые можно лишь после длительной кулинарной обработки. Это черный груздь, опенок, некоторые виды сыроежки, вешенка и ряд других.

Что касается ядовитых грибов, то самыми опасными видами, произрастающими у нас, являются бледная поганка, мухомор и сатанинский гриб. Большинство ядовитых грибов имеют пластинчатую шляпку, и на этот критерий можно смело опираться. Однако не стоит забывать, что есть и ложные грибы, похожие на съедобные, а потому представляющие особую опасность.

Так, с белым грибом можно спутать желчный и сатанинский. Разницу легко проверить: если надломить мякоть гриба или нажать на внутреннюю поверхность шляпки, на желчном грибе останется розовый след, на сатанинском — синий. Цвет настоящего белого гриба не изменится. Ложные опята отличаются от обычных своими пластинками: у съедобных опят они белые, а у ложных — либо желтые, либо начинающие темнеть до черного или бурого цвета. А под моховик маскируется перечный гриб. Его шляпка более бурая, оттенок пор — красноватый, а вкус — перечно-жгучий.

Как не отравиться грибами и что делать, если это все-таки произошло

Как же не отравиться грибами? Ведущий специалист факультета биологии МГУ, эксперт по грибам Максим Дьяков в интервью Царьграду дал три простых совета, следуя которым, можно избежать опасности:

1. Берите только те грибы, в которых вы железно уверены. Если есть малейшее сомнение, что это не тот гриб, лучше его выкинуть.

2. Собирайте только в экологически чистых местах. Для этого существуют экологические карты, которые легко найти в Интернете.

Потому что если в субстрате, на котором растут грибы (это может быть почва, лесная подстилка, древесина и так далее), есть тяжелые металлы, радионуклиды, остаточное количество пестицидов или чего-либо еще токсичного, то концентрация этого в грибах будет больше, чем в самом субстрате. Грибы аккумулируют токсичные вещества»,

— предупредил Максим Дьяков.

3. Не собирайте старые грибы. И, как только пришли домой, тут же сделайте их предварительную обработку. Лучше всего грибы почистить и пять минут прокипятить, это остановит процессы разложения. Либо можно сразу заморозить.

Ну а если вы уже ощущаете первые симптомы отравления, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Как можно быстрее следует сделать прочистку организма, а также использовать активированный уголь, обладающий сильными адсорбирующими свойствами.

Теперь, вооружившись новыми знаниями и советами, можно смело отправляться за грибами. И надеемся, что «тихая охота» будет для вас удачной, благополучной и безопасной.

Грибные справочники

Каждый из нас сталкивается с тем, что не знает каких-то грибов. Что немудрено при таком разнообразии. Это приводит к реальным неудобствам. Так, моя бывшая одноклассница не ест никаких грибов, кроме тех, что собирает ее отец. Сама она в них не разбирается и доверяет только ему. Поэтому вопрос о покупке грибов в магазине или у бабушек перед ней даже не стоит.

Может быть, бывалые грибники и с неохотой делятся своими местами, но проконсультировать новичков не откажутся. Как-то раз после удачной “охоты”, я ждал автобус на Москву с целым коробом молодых и крепких подберезовиков. Радости не было предела, до тех пор пока случайный попутчик не огорошил меня, что я набрал целую кучу “ложных подберезовиков”. Их еще называют “Желчными грибами”. Они – не ядовиты, но несъедобны из-за горького вкуса.

Я был в шоке – на первый взгляд гриб совершенно невозможно отличить от обыкновенного подберезовика. Отличается он окрасом на месте разреза. У ложного будет розовый цвет, а у обыкновенного подберезовика – белый. Мне пришлось вытряхнуть от греха подальше все грибы.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли подмываться ромашкой при беременности

В наши дни таких проблем могут помочь избежать электронные справочники грибника, коих развелось великое множество.

Наиболее популярные из них:

“Справочник грибника”

В программе описаны 314 видов грибов от съедобных и условно съедобных до несъедобных и ядовитых. Помимо детального описания в приложении собрано более 1400 фотографий грибов в различных ракурсах.

Приложение содержит потрясающий раздел “Сезонность”, где есть подробный грибной календарь по месяцам. Подраздел “За грибами!” позволяет увидеть произрастающие грибы в данный момент.

Раздел “Статьи о грибах” – кладезь полезной информации для начинающих грибников.

На 31 августа 2020 года программу скачали более 100 тысяч грибников.

Фото: proinstrumentkrd.ru/Иван Носатов

“Грибы, Ягоды, Травы. Справочник-Навигатор 3 в 1”

В программе собраны 320 единиц грибов. Подробно описан внешний вид, даны цветные фотографии. Указан не только ареал произрастания, и сезон созревания, но и как гриб употребляется в пищу.

Грибы поделены на 6 категорий: известные съедобные, малоизвестные съедобные, условно съедобные, c неизвестными свойствами, малоизвестные несъедобные, ядовитые несъедобные.

В программу встроен GPS-навигатор на базе сервиса Google Maps, который позволяет отмечать грибные и ягодные места, чтобы в следующий поход в лес, быстро к ним возвращаться.

Разработчики снабдили приложение десятью полезными памятками: “Советы начинающим”, “Что взять в лес?”, “Народные приметы”, “Ориентация в лесу”, “Технологии сбора”, “Галлюциногенные грибы”, “Встреча с животными”, “Первая помощь”, “Обработка грибов”, “Отравление грибами”.

На 31 августа 2020 года программу скачали более 50 тысяч грибников.

Пользователям Android-устройств повезло больше нежели владельцам IPhone. Выбор грибных справочников здесь шире. Они безусловно полезны, но не забывайте, что их производители не несут ответственности за ваше здоровье. Помните правило? Если встретили сомнительный гриб – пройдите мимо.

Екатерина и александр стриженовы: собирают грибы на волге

Еще одни заядлые любители «тихой охоты» — Екатерина и Александр Стриженовы — предпочитают собирать грибы в Тверской области. Вот уже несколько лет в грибной сезон они ездят на Волгу.

Хвойные и лиственные леса Тверской области, а также посадки по берегам рек и озер очень богаты грибами. Грибной сезон здесь начинается с середины весны и продолжается до первых заморозков. Весной сюда стоит ехать за строчками, рядовиками и опятами. А летом и осенью — за сморчками, белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками, лисичками и сыроежками.

Кстати, в этом году Стриженовы собрали внушительный урожай грибов в Московской области.

Яна рудковская и евгений плющенко: собирают грибы в карелии

А вот Яна Рудковская, Евгений Плющенко и их сын Гном Гномыч собирают грибы в Карелии, а именно — в поселке Куркиеки. На днях звездная семья поделилась со своими подписчиками в инстаграме фотографиями весьма внушительного грибного улова.

«Собрали последние в этом году», — подписала Яна Рудковская фотографию.

Несмотря на суровый северный климат, леса Карелии богаты дичью, ягодами и в особенности грибами. В эти края едут за белыми грибами — самой желанной добычей грибника, — а также за подосиновиками, подберезовиками, лисичками и груздями.

Добраться до Карелии можно практически любым транспортом. Удобнее всего ехать из Санкт-Петербурга на машине, автобусе или поезде — дорога займет чуть больше четырех часов. Многие едут в Карелию с палатками дикарями или в оборудованные кемпинги, но не пугайтесь — отелей и гостевых домов здесь тоже достаточно.

Оцените статью