Капуста квашеная: 7 рецептов приготовления хрустящей квашеной капусты с рассолом, в банке, на зиму

Земледелие

Выбор и подготовка капусты для заготовки

Важную роль при заготовке капусты на зиму играет выбор сорта. Подходят среднеспелые и поздние. В их плодах содержится больше аминокислот, витаминов и микроэлементов, чем в ранних. Поздние имеют более хрустящую и твердую структуру. Для закваски подойдут Зимовка, Мегатон F1, Агрессор.

Для квашения и засолки выбирают крупные (до 5 кг), плотные кочаны, без трещин и гнили. Головки очищают от мусора, снимают верхние листья и отрезают верхнюю часть кочерыжки. Для маринада берут большие кочаны (если их шинкуют) и маленькие (если кочан будет разрезаться на 4 части).

Как правильно заквасить капусту с водкой на зиму: классический рецепт в банке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • укропные семена – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • перец горький горошком – 5 шт.;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные кочаны шинкуют.
  2. Морковь моют, чистят, режут соломкой или измельчают в комбайне.
  3. Подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют специи (перец и семена укропа), укладывают в трехлитровые банки и слегка приминают.
  4. Для рассола в кастрюле подогревают воду до 50°C, добавляют соль и перемешивают до полного растворения.
  5. Рассол охлаждают и заливают в банку с овощной смесью так, чтобы жидкость покрыла содержимое.
  6. Накрывают льняной тканью или марлей и оставляют на трое суток для брожения.
  7. Во время процесса овощи протыкают деревянной спицей 2-3 раза в сутки до дна, дают выход углекислому газу.
  8. Следят, чтобы содержимое все время было покрыто рассолом. При необходимости доливают вылившуюся жидкость обратно в банку.
  9. Когда брожение прекратится, рассол сливают, в капусту вливают водку, перемешивают и ставят в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Капуста четвертинками острая на зиму

Капуста на зиму — классический способ квашеной капусты, видео рецепт

Таким способом квасили раньше капусту в бочках, без добавления воды, а добавляли только соль.

Квашеная капуста с водкой сладкая

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт. (4-5 кг);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар (мед) – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • водка – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные вилки режут или рубят, морковь шинкуют, перемешивают с капустой и солью.
  2. Укладывают в стерилизованную банку. Не мнут и не утрамбовывают. Овощная смесь должна лежать свободно.
  3. Заливают банку охлажденной кипяченой водой на 3-4 см выше смеси.
  4. Накрывают чистой марлей и оставляют на трое суток при температуре 18… 22°С до окончания брожения.
  5. В течение трех суток смесь протыкают деревянной палочкой 6-8 раз. Убежавший сок сливают обратно в емкость.
  6. Через 3 дня рассол процеживают через марлю. В нем растворяют сахар или мед.
  7. В емкость с овощами вливают водку, заливают сладким раствором и ставят в холодильник. Соленье готово через 8-10 часов.

В процессе брожения банку помещают в эмалированную миску или глубокую тарелку, чтобы выливающийся рассол не растекался по поверхности стола.

Краснокочанная маринованная капуста с водкой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 250 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 500 мл (2 ст.);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л. с горкой;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • водка – 2 ст. л.;
  • специи (перец душистый, черный, гвоздика, укроп) – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные кочаны режут на квадратики, слегка мнут.
  2. Морковь нарезают соломкой и смешивают с капустой.
  3. Перец разрезают полукольцами или кубиками. Для придания капусте праздничного вида перец берут разных цветов.
  4. Зубчики чеснока давят плоской частью ножа, затем мелко режут. Так сохраняется больше аромата.
  5. Все овощи смешивают вместе, кладут специи и вливают водку. Любители острой маринованной капусты в овощную смесь кладут стручок жгучего перца.
  6. Приготовление маринада: воду ставят на огонь, добавляют растительное масло, соль и сахар, кипятят 3 минуты. При желании кидают зонтик укропа.
  7. Выключают газ, добавляют уксус и вливают горячий маринад в банки с салатом до горлышка через сито. На этапе приготовления маринада раствор пробуют на вкус. При необходимости досаливают и добавляют сахар.
  8. Пастеризуют консервацию на среднем огне, накрыв крышками: банки 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. Закрывают банки и оставляют под одеялом вниз крышками до полного остывания.
Предлагаем ознакомиться  Соус ткемали из терна

Если хранить капусту долгое время не планируете, пастеризация не требуется.

Маринованная капуста с водкой «хрустальная»

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 3 ч. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком– 3 шт.;
  • перец горький горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • водка «Хрустальная» – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. С кочана снимают подсохшие и поврежденные листья, режут полосками или квадратиками.
  2. В подготовленные банки на дно кладут перец, дольки чеснока, гвоздику и лавровый лист.
  3. Сверху укладывают капусту. Придавливают и наливают водку.
  4. Для маринада сахар и соль всыпают в воду, кипятят до полного растворения.
  5. Горячим маринадом заливают содержимое до плечиков банки, добавляют эссенцию.
  6. Пастеризуют при среднем кипении 20 минут.
  7. Закатывают крышки и оставляют до полного остывания под пледом.

Предварительно банки стерилизуют на пару: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. Металлические крышки кипятят две минуты.

Необходимые продукты:

  • Капуста, морковь, изюм — в любом соотношении

Особенности и сроки хранения

Хранят квашеную и соленую капусту при температуре 1… 5°С. Промерзания засолок не допускают, т. к. теряются полезные качества продукта.

Срок хранения в деревянных кадках – до восьми месяцев. В холодильнике в стеклянных банках – 3 месяца. Маринованную капусту с пастеризацией хранят 12 месяцев в подвалах или лабазах, без термической обработки в холодильнике – 2 месяца.

Понадобится на 3 — литровую банку:

  • 2 — 2.5 кг — капусты
  • 3 ст. ложки — соли
  • горошины черного перца — 5 шт.
  • 3 — 5 шт. — горошин душистого перца
  • 4 — 5 ст. ложек — сахара
  • 2 — 3 бутона — гвоздики
  • 1 — 2 ст. ложки — тертого хрена
  • 1 шт. — некрупная свекла
  • Чеснок, черный молотый перец — по вкусу

Потребуется на 3 — литровую банку:

  • Белокочанная капуста
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Морковь и тмин — по вкусу
  • Водка — 100 мл

Рецепт квашеной капусты с водкой на зиму

В зимний и осенний периоды, когда остро ощущается нехватка витаминов, выручают заготовки из капусты. Всего в 200 г этого продукта содержится дневная доза витамина С. Рецепты квашеной и маринованной капусты в банке с добавлением водки просты и доступны каждому.

Предлагаем ознакомиться  Что сажают под зиму на огороде: какие овощи, цветы, зелень, деревья и кустарники

О том, как приготовить вкусную закуску, поговорим в нашей сегодняшней статье.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться такими лайфхаками:

  1. Вкус квашеной капусты обогащают кислыми яблоками, ягодами клюквы или брусники.
  2. В маринованный овощ добавляют свеклу, которая придает салату насыщенный бордовый цвет.
  3. При подаче на стол вливают растительное масло и засыпают репчатый лук.
  4. Перед приготовлением блюд из соленой капусты ее промывают в холодной воде.
  5. При хранении солений в подвале для предотвращения плесени поверхность посыпают сухой горчицей или тертым корнем хрена.

Соленая капуста с водкой

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • средняя морковь – 5 шт.;
  • водка – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Берут крупные вилки, удаляют покровные листья и шинкуют.
  2. Морковь очищают от кожуры, промывают и шинкуют ножом или измельчают на крупной терке.
  3. Овощи перемешивают, пересыпают солью и перетирают между собой.
  4. Добавляют водку, снова смешивают.
  5. Овощную смесь перекладывают в деревянные кадки под гнет. Если выделяется недостаточно сока, гнет увеличивают. Для этого не используют металлические предметы. Подойдут гранитный камень или стеклянная банка с водой.
  6. Когда капуста покроется рассолом полностью, смесь оставляют в покое на 3-4 дня.
  7. Каждый день ее протыкают деревянной палочкой для освобождения газа.
  8. Образовавшуюся пену на поверхности убирают деревянной ложкой, края кадки протирают чистым полотенцем.
  9. Как только рассол станет прозрачным, гнет снимают, бочонок накрывают крышкой. Капусту перекладывают в стеклянные банки.

Способ приготовления рецепта — капуста квашеная:

  1. Подготовленную капусту порубите.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Изюм промойте.
  4. Все уложите в эмалированную кастрюлю и перемешайте. Сверху прикройте целым капустным листом и поставьте груз.
  5. Через 3 дня капусту нужно убрать в холодное место.
  6. Через 2 недели капуста готова к употреблению.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту, морковь, свеклу (можно без нее), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу. Все перемешать.

На дно тары положить 1/4 буханки ржаного хлеба и заложить сверху нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой.

Через 3 дня вынести на холод.

Оцените статью