Легкое яблочное вино

Земледелие

Как поставить домашнее вино из сушеных яблок

Самодельное вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, во многом напоминает сидр — в частности, по вкусовым и ароматическим свойствам, а также по срокам производства. Разница в том, что вино является более крепким, и чтобы достичь необходимой крепости, в состав сырья обязательно добавляется сахар.

Для того чтобы вино правильно бродило, не следует мыть яблоки перед закладкой. Связано это с тем, что на поверхности фруктов обитают натуральные живые дрожжевые микроорганизмы, без которых невозможно получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт.

Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.

Приготовить вкусное яблочное вино можно несколькими способами, которые различаются между собой по технологии, срокам, а также набору ингредиентов. Рассмотрим самые удачные среди них.

В первом рецепте, который мы предлагает вашему вниманию, в качестве гидрозатвора применяется обычная резиновая перчатка.

Несложный процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки обтереть сухой мягкой тряпочкой, чтобы снять пыль и загрязнения.
  2. Срезать места, на которых есть дефекты, а также извлечь сердцевинку с зернышками.
  3. Нарезать дольками и пропустить через мясорубку.
  4. Переложить получившуюся яблочную массу в стеклянную или керамическую емкость.
  5. Накрыть марлей и продержать в прохладном темном месте в течение трех суток.
  6. По истечению этого периода процедить через марлю в широкую и глубокую емкость. Оставшийся после отжима жмых выбросить.
  7. Настой перелить во вместительный бутыль (не менее 15 литров).
  8. Взять новую резиновую перчатку и на одном пальце проделать иглой маленькую дырочку.
  9. Надеть этот самодельный гидрозатвор на горлышко бутыля — он будет обеспечивать защиту от микробов, а также выпускать наружу газ, образующийся в процессе брожения.
  10. Если в процессе брожения перчатка будет переполнена газом и будет готова вот-вот лопнуть, на пальцах нужно проколоть еще несколько дырочек.
  11. Перенести бутыль в темное место с комнатной температурой и продержать в течение одного месяца.
  12. Некоторое время перчатка будет продолжать надуваться, а затем упадет — это будет свидетельствовать о том, что вино готово.
  13. Нужно проверить состояние домашнего напитка. На дне бутыля должен быть осадок.
  14. В другой свободный бутыль слить прозрачный нектар при помощи резинового шланга.
  15. Подготовить стерильные бутылки и разлить по ним готовое яблочное вино, воспользовавшись воронкой.
  16. Прочно закупорить стеклянные емкости пробками и убрать в темное прохладное место, где выдержать в течение двух-трех месяцев.

Вариант с грушами

Добавление сладких спелых груш к яблокам позволит создать вино с более мягким вкусом.

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок (кисло-сладких сортов);
  • 10 кг груш (максимально сладких, сочных и мягких сортов);
  • 3 кг белого сахара.

Приготовить яблочно-грушевое вино своими руками просто. Для этого нужно:

  1. Немытые яблоки слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или бумажными полотенцами.
  2. Нарезать удобным способом и обработать в соковыжималке.
  3. Груши, также немытые, но протертые от пыли, нарезать на четыре одинаковых части, чтобы они распустились по продольной оси. Извлечь из фруктов сердцевинки с зернышками, а затем каждый кусочек нарезать на мелкие частицы.
  4. Растворить в яблочном соке одну третью часть подготовленного сахарного песка и перелить в бутыль, имеющий объем примерно 20-25 литров.
  5. Добавить к жидкости мелкие кусочки ароматной груши.
  6. При помощи пробки с отверстием плотно закрыть бутыль. Спустя некоторое время вывести шланг гидрозатвора, свободный конец которого опустить в банку, наполненную водой.
  7. Поставить бутыль в темное теплое место.
  8. Примерно спустя месяц, когда на поверхности фруктовой жидкости начнут образовываться пузырьки, а кусочки груш будут распадаться при встряхивании, отжать мезгу.
  9. Добавить еще одну треть сахара и размешать до растворения.
  10. Емкость с суслом опять поставить на гидрозатвор. Выдерживать в таком состоянии до осветления жидкости и образования характерного осадка.
  11. Слить прозрачную яблочно-грушевую жидкость в отдельную емкость и добавить весь оставшийся сахар.
  12. Размешать до полного растворения сахарного песка и разлить готовый домашний напиток в стерильные стеклянные бутылки.
  13. Тщательно закупорить и убрать в темное место с температурой воздуха в пределах 12-18 °С.
  14. Дозревать и храниться бутылки с вином должны в горизонтальном положении или под наклоном, равным 30-45 градусам.
Предлагаем ознакомиться  Черемша (лат. Allium ursinum) – полезные свойства, методы заготовки, применение в кулинарии и народной медицине

Из зеленых яблок

Вино, приготовленное из незрелых яблок, станет отличным аперитивом. Для данного рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • 20 кг неспелых яблок;
  • по 200 г сахарного песка на каждый 1 литр яблочного сока (желательно использовать неочищенный сахар, с желтоватым или коричневатым оттенком).

Процесс готовки вина из кислых зеленых яблок включает в себя следующие этапы:

  1. Яблоки обмыть, очистить от кожицы и удалить все поврежденные участки.
  2. Сделать яблочное пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Выложить приготовленную фруктовую массу во вместительную емкость — кастрюлю или таз — и накрыть крышкой.
  4. В течение трех дней по два раза перемешивать яблочное пюре.
  5. В течение следующих трех дней выдерживать его в спокойном состоянии при температуре не ниже 22 и не выше 25 градусов.
  6. По истечении шестидневного периода отжать и выбросить мезгу.
  7. В сусло добавить сразу весь объем сахара.
  8. Заполнить бутыль яблочным соком не более чем на две третьих части его объема.
  9. Установить гидрозатвор на горлышко стеклянного бутыля.
  10. Выдерживать около двух месяцев при температуре до 22 °С.
  11. Аккуратно, чтобы не попал осадок, слить прозрачную фруктовую жидкость в отдельную стеклянную емкость, а затем с помощью воронки разлить вино по бутылкам.
  12. Герметично закупорить пробками и поставить в затемненное место. Период дозревания вина продолжается до четырех месяцев.

Для этого несложного в реализации варианта потребуется:

  • 15 кг яблок любого сорта;
  • 500 г изюма или свежих виноградинок;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л профильтрованной питьевой воды.

Процесс таков:

  1. Протереть яблоки, нарезать на дольки и избавить от сердцевинок.
  2. Натереть на терке и выложить в удобную емкость подходящего объема.
  3. Засыпать всем количеством сахара и настаивать в темном месте в течение шести дней, предварительно прикрыв марлей или крышкой.
  4. Переложить яблочную массу в бутыль и добавить к ней изюм.
  5. Залить водой.
  6. На горлышко бутыля поставить гидрозатвор и спрятать его на месяц в теплое место.
  7. Спустя указанный период яблочную жидкость без осадка перелить в отдельную стеклянную емкость.
  8. Подготовить несколько бутылок и простерилизовать их.
  9. С помощью воронки перелить вино по бутылкам и закупорить их.

Рецепт сухого вина

Для сухого вина из яблок необходимо использовать кисловатые плоды хорошего качества, они должны быть сорванными с дерева и не иметь ни малейших признаков гнили и других повреждений.

Легкое яблочное вино

Процесс изготовления напитка несложен, он требует выполнения следующих действий:

  1. Отжать яблочный сок удобным способом и развести в нем одну четвертую часть подготовленного сахара.
  2. Переложить во вместительную кастрюлю и накрыть плотной крышкой.
  3. По два раза в день перемешивать яблочную массу в течение трех суток. После каждого помешивания плотно закрывать крышку.
  4. Отжать мезгу, а к суслу добавить вторую четверть сахара.
  5. На бутыль поставить гидрозатвор и опустить свободный кончик в банку с водой. Чтобы он не выплывал наверх, предварительно нужно установить небольшой грузик.
  6. Как только прекратится образование пузырьков в банках, наполненных водой, аккуратно перелить перебродившую жидкость в отдельную емкость.
  7. Добавить оставшуюся часть сахара и растворить его.
  8. Перелить вино в стеклянные бутылки и выдерживать около двух месяцев при температуре до 16 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Декоративный камень для забора

Рябина придаст натуральному домашнему вину неповторимый терпкий привкус.

Для данного рецепта потребуется:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 2 л горячей кипяченой воды;
  • 3 кг сахара.

Последовательный процесс:

  1. Перебрать ягоды рябины, выбросить подгнившие и некачественные экземпляры.
  2. Измельчить в блендере и переложить полученное пюре во вместительную емкость.
  3. Яблоки протереть и вырезать места с повреждениями.
  4. Разрезать на несколько частей и удалить зернышки.
  5. Обработать в блендере и соединить с рябиновыми ягодками.
  6. Добавить килограмм сахара и тщательно перемешать.
  7. Закипятить воду, немного остудить и вылить к яблочно-рябиновой массе.
  8. Переложить в стеклянную емкость для брожения.
  9. Залить горячей кипяченой водой, оставляя около 40% свободного пространства.
  10. Добавить третью часть от оставшегося сахара, перемешать и накрыть марлей.
  11. 7 дней настаивать в затемненном месте при комнатной температуре.
  12. Каждый день перемешивать массу кухонной лопаткой не менее двух раз.
  13. Процедить фруктово-ягодную массу через марлю и выбросить жмых.
  14. Вылить сусло в новый бутыль и установить гидрозатвор.
  15. В таком состоянии выдерживать на протяжении недели.
  16. Насыпать еще одну треть сахара, перемешать и выдерживать еще одну неделю.
  17. Добавить весь оставшийся сахар и тщательно перемешать.
  18. Выдерживать под гидрозатвором еще около десяти недель.
  19. Когда появится осадок, перелить напиток в отдельный бутыль.
  20. Установив водяной затвор, поставить в прохладное темное место и выдержать около пяти месяцев.
  21. Разлить по бутылкам и закупорить герметичными пробками.
  22. Убрать в холодильник, кладовую или погреб.

На водке

Это легкий рецепт, для которого понадобится:

  • 10 крупных спелых яблочных плодов;
  • 1,5 л качественной водки.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть фрукты, избавить от сердцевинки и нарезать на тонкие дольки.
  2. Заполнить ими трехлитровую банку примерно на две трети.
  3. Залить водкой и дождаться, чтобы яблочные дольки всплыли наверх.
  4. Накрыть горлышко банки плотной натуральной тканью или чистой бумагой, чтобы обеспечить нормальное дыхание яблочной массе.
  5. Настаивать на подоконнике в течение двух недель.
  6. Профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам, надежно закупорить пробками.

Из яблочного сока

Для насыщенного вина нужны такие ингредиенты:

  • 10 кг сочных яблок;
  • 1,5 кг сахара.

Готовить по этому рецепту просто и быстро:

  1. Отжать сок из яблок. Из десяти килограмм получится примерно семь литров.
  2. На каждый литр сока добавить по 200 г сахарного песка.
  3. Размешать и закипятить.
  4. В течение суток настаивать, накрыв емкость плотной тканью.
  5. Наполнить бутыль кипяченым соком на три четверти.
  6. Поставить гидрозатвор, после чего процесс брожения будет длиться около 1,5 месяца. Выдерживать при комнатной температуре в затемненном месте.
  7. Когда перестанут появляться пузырьки, процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Опять установить водяной затвор и выдержать еще две недели.
  9. Снять гидрозатвор и закрыть бутыль плотной крышкой.
  10. Когда на дно опустится осадок, перелить жидкость в другой бутыль.
  11. Аккуратно разлить по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на дозревание, которое будет длиться еще полтора месяца.
Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства семян укропа для человека. Семена укропа полезные свойства и противопоказания

Подбраживание сусла

  • яблоки ? 4 кг;
  • вода ? 9 л;
  • сахар ? 6-12 ст.;
  • дрожжи ? 2 ст. ложки;
  • свежие лимоны ? 4 шт.

Яблочное вино с добавлением корицы

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 ст. л. корицы, 500 г сахара, 2 л воды.Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем воду, корицу и ставим на огонь. Варим яблоки на медленном огне до мягкости. После этого протираем яблочную мякоть через сито, перекладываем в стеклянную посуду, накрываем марлей или льняной салфеткой и ставим для брожения на несколько дней.

Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, переливаем в бутыль, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. По окончании процесса брожения сливаем вино с осадка, разливаем в бутылки и плотно укупориваем.

Совет винодела: Домашний винодел должен тщательно контролировать все этапы созревания вина, температуру помещения, где проходит процесс брожения напитка, а также неукоснительно следовать рекомендациям по технологии и рецептуре. Результатом несоблюдения этих простых правил может явиться испорченный в конечном итоге продукт, который будет напоминать уксус, а не вино.

Домашнее яблочное вино без дрожжей

https://www.youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 4,5 л горячей воды;
  • сахарный песок;
  • 1 кг винограда.

Простой рецепт домашнего яблочного вина янтарного оттенка с нежным вкусом готовится так:

  1. Фрукты нарезать дольками, удалив семенную коробку.
  2. Готовое сырье пересыпать в ведро, залить горячей водой, но не до краев и добавить сахара.
  3. После того как настой остынет, добавить давленый виноград, плотно закрыть крышкой, оставить на 4 дня бродить.
  4. Сусло из ведра процедить, перелить в бутыль, добавив сахара (на 1 л смеси − 200 г). Установить перчатку или гидрозатвор, отставить бродить 5 месяцев.

Легкое яблочное вино

Когда процесс брожения окончен, процедить домашнее вино в чистые бутылки, отправить в подвал.

Дальнейшее хранение напитка

После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.

Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре 6… 16°С в течение 2-3 лет.

Приготовить яблочное вино − это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.

  1. После разлива вино плотно закрывают, устанавливая горизонтально.
  2. Оптимальная температура для отстаивания вина 6−16 °С.
  3. В подвал не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение затемненное.
  4. Бутылки с напитком периодически перемещать, подвергать вибрации.

Соблюдая все рекомендации, можно надолго сохранить яблочное домашнее вино вкусным и полезным.

Убирать домашнее вино из яблок на хранение можно только тогда, когда полностью завершатся процессы брожения.

Погреб или другое прохладное помещение должны соответствовать определенным требованиям — внутри должно быть чисто, а температура воздуха составлять 8 °С в течение круглого года.

Бутылки должны располагаться в горизонтальном положении, так, чтобы пробка была покрыта вином, а в самой емкости оставалось минимальное количество воздуха.

Заключение

Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.

Нет никаких сложностей, чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях. Соблюдая все этапы и рекомендации можно запастись полезным и бодрящим напитком на несколько лет.

Оцените статью