Как поставить домашнее вино из сушеных яблок
Самодельное вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, во многом напоминает сидр — в частности, по вкусовым и ароматическим свойствам, а также по срокам производства. Разница в том, что вино является более крепким, и чтобы достичь необходимой крепости, в состав сырья обязательно добавляется сахар.
Для того чтобы вино правильно бродило, не следует мыть яблоки перед закладкой. Связано это с тем, что на поверхности фруктов обитают натуральные живые дрожжевые микроорганизмы, без которых невозможно получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт.
Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.
Приготовить вкусное яблочное вино можно несколькими способами, которые различаются между собой по технологии, срокам, а также набору ингредиентов. Рассмотрим самые удачные среди них.
В первом рецепте, который мы предлагает вашему вниманию, в качестве гидрозатвора применяется обычная резиновая перчатка.
Несложный процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Яблоки обтереть сухой мягкой тряпочкой, чтобы снять пыль и загрязнения.
- Срезать места, на которых есть дефекты, а также извлечь сердцевинку с зернышками.
- Нарезать дольками и пропустить через мясорубку.
- Переложить получившуюся яблочную массу в стеклянную или керамическую емкость.
- Накрыть марлей и продержать в прохладном темном месте в течение трех суток.
- По истечению этого периода процедить через марлю в широкую и глубокую емкость. Оставшийся после отжима жмых выбросить.
- Настой перелить во вместительный бутыль (не менее 15 литров).
- Взять новую резиновую перчатку и на одном пальце проделать иглой маленькую дырочку.
- Надеть этот самодельный гидрозатвор на горлышко бутыля — он будет обеспечивать защиту от микробов, а также выпускать наружу газ, образующийся в процессе брожения.
- Если в процессе брожения перчатка будет переполнена газом и будет готова вот-вот лопнуть, на пальцах нужно проколоть еще несколько дырочек.
- Перенести бутыль в темное место с комнатной температурой и продержать в течение одного месяца.
- Некоторое время перчатка будет продолжать надуваться, а затем упадет — это будет свидетельствовать о том, что вино готово.
- Нужно проверить состояние домашнего напитка. На дне бутыля должен быть осадок.
- В другой свободный бутыль слить прозрачный нектар при помощи резинового шланга.
- Подготовить стерильные бутылки и разлить по ним готовое яблочное вино, воспользовавшись воронкой.
- Прочно закупорить стеклянные емкости пробками и убрать в темное прохладное место, где выдержать в течение двух-трех месяцев.
Вариант с грушами
Добавление сладких спелых груш к яблокам позволит создать вино с более мягким вкусом.
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 10 кг яблок (кисло-сладких сортов);
- 10 кг груш (максимально сладких, сочных и мягких сортов);
- 3 кг белого сахара.
Приготовить яблочно-грушевое вино своими руками просто. Для этого нужно:
- Немытые яблоки слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или бумажными полотенцами.
- Нарезать удобным способом и обработать в соковыжималке.
- Груши, также немытые, но протертые от пыли, нарезать на четыре одинаковых части, чтобы они распустились по продольной оси. Извлечь из фруктов сердцевинки с зернышками, а затем каждый кусочек нарезать на мелкие частицы.
- Растворить в яблочном соке одну третью часть подготовленного сахарного песка и перелить в бутыль, имеющий объем примерно 20-25 литров.
- Добавить к жидкости мелкие кусочки ароматной груши.
- При помощи пробки с отверстием плотно закрыть бутыль. Спустя некоторое время вывести шланг гидрозатвора, свободный конец которого опустить в банку, наполненную водой.
- Поставить бутыль в темное теплое место.
- Примерно спустя месяц, когда на поверхности фруктовой жидкости начнут образовываться пузырьки, а кусочки груш будут распадаться при встряхивании, отжать мезгу.
- Добавить еще одну треть сахара и размешать до растворения.
- Емкость с суслом опять поставить на гидрозатвор. Выдерживать в таком состоянии до осветления жидкости и образования характерного осадка.
- Слить прозрачную яблочно-грушевую жидкость в отдельную емкость и добавить весь оставшийся сахар.
- Размешать до полного растворения сахарного песка и разлить готовый домашний напиток в стерильные стеклянные бутылки.
- Тщательно закупорить и убрать в темное место с температурой воздуха в пределах 12-18 °С.
- Дозревать и храниться бутылки с вином должны в горизонтальном положении или под наклоном, равным 30-45 градусам.
Из зеленых яблок
Вино, приготовленное из незрелых яблок, станет отличным аперитивом. Для данного рецепта необходимы такие ингредиенты:
- 20 кг неспелых яблок;
- по 200 г сахарного песка на каждый 1 литр яблочного сока (желательно использовать неочищенный сахар, с желтоватым или коричневатым оттенком).
Процесс готовки вина из кислых зеленых яблок включает в себя следующие этапы:
- Яблоки обмыть, очистить от кожицы и удалить все поврежденные участки.
- Сделать яблочное пюре, используя блендер или мясорубку.
- Выложить приготовленную фруктовую массу во вместительную емкость — кастрюлю или таз — и накрыть крышкой.
- В течение трех дней по два раза перемешивать яблочное пюре.
- В течение следующих трех дней выдерживать его в спокойном состоянии при температуре не ниже 22 и не выше 25 градусов.
- По истечении шестидневного периода отжать и выбросить мезгу.
- В сусло добавить сразу весь объем сахара.
- Заполнить бутыль яблочным соком не более чем на две третьих части его объема.
- Установить гидрозатвор на горлышко стеклянного бутыля.
- Выдерживать около двух месяцев при температуре до 22 °С.
- Аккуратно, чтобы не попал осадок, слить прозрачную фруктовую жидкость в отдельную стеклянную емкость, а затем с помощью воронки разлить вино по бутылкам.
- Герметично закупорить пробками и поставить в затемненное место. Период дозревания вина продолжается до четырех месяцев.
Для этого несложного в реализации варианта потребуется:
- 15 кг яблок любого сорта;
- 500 г изюма или свежих виноградинок;
- 3 кг сахара;
- 10 л профильтрованной питьевой воды.
Процесс таков:
- Протереть яблоки, нарезать на дольки и избавить от сердцевинок.
- Натереть на терке и выложить в удобную емкость подходящего объема.
- Засыпать всем количеством сахара и настаивать в темном месте в течение шести дней, предварительно прикрыв марлей или крышкой.
- Переложить яблочную массу в бутыль и добавить к ней изюм.
- Залить водой.
- На горлышко бутыля поставить гидрозатвор и спрятать его на месяц в теплое место.
- Спустя указанный период яблочную жидкость без осадка перелить в отдельную стеклянную емкость.
- Подготовить несколько бутылок и простерилизовать их.
- С помощью воронки перелить вино по бутылкам и закупорить их.
Рецепт сухого вина
Для сухого вина из яблок необходимо использовать кисловатые плоды хорошего качества, они должны быть сорванными с дерева и не иметь ни малейших признаков гнили и других повреждений.
Процесс изготовления напитка несложен, он требует выполнения следующих действий:
- Отжать яблочный сок удобным способом и развести в нем одну четвертую часть подготовленного сахара.
- Переложить во вместительную кастрюлю и накрыть плотной крышкой.
- По два раза в день перемешивать яблочную массу в течение трех суток. После каждого помешивания плотно закрывать крышку.
- Отжать мезгу, а к суслу добавить вторую четверть сахара.
- На бутыль поставить гидрозатвор и опустить свободный кончик в банку с водой. Чтобы он не выплывал наверх, предварительно нужно установить небольшой грузик.
- Как только прекратится образование пузырьков в банках, наполненных водой, аккуратно перелить перебродившую жидкость в отдельную емкость.
- Добавить оставшуюся часть сахара и растворить его.
- Перелить вино в стеклянные бутылки и выдерживать около двух месяцев при температуре до 16 градусов.
Рябина придаст натуральному домашнему вину неповторимый терпкий привкус.
Для данного рецепта потребуется:
- 2 кг черноплодной рябины;
- 1 кг яблок;
- 2 л горячей кипяченой воды;
- 3 кг сахара.
Последовательный процесс:
- Перебрать ягоды рябины, выбросить подгнившие и некачественные экземпляры.
- Измельчить в блендере и переложить полученное пюре во вместительную емкость.
- Яблоки протереть и вырезать места с повреждениями.
- Разрезать на несколько частей и удалить зернышки.
- Обработать в блендере и соединить с рябиновыми ягодками.
- Добавить килограмм сахара и тщательно перемешать.
- Закипятить воду, немного остудить и вылить к яблочно-рябиновой массе.
- Переложить в стеклянную емкость для брожения.
- Залить горячей кипяченой водой, оставляя около 40% свободного пространства.
- Добавить третью часть от оставшегося сахара, перемешать и накрыть марлей.
- 7 дней настаивать в затемненном месте при комнатной температуре.
- Каждый день перемешивать массу кухонной лопаткой не менее двух раз.
- Процедить фруктово-ягодную массу через марлю и выбросить жмых.
- Вылить сусло в новый бутыль и установить гидрозатвор.
- В таком состоянии выдерживать на протяжении недели.
- Насыпать еще одну треть сахара, перемешать и выдерживать еще одну неделю.
- Добавить весь оставшийся сахар и тщательно перемешать.
- Выдерживать под гидрозатвором еще около десяти недель.
- Когда появится осадок, перелить напиток в отдельный бутыль.
- Установив водяной затвор, поставить в прохладное темное место и выдержать около пяти месяцев.
- Разлить по бутылкам и закупорить герметичными пробками.
- Убрать в холодильник, кладовую или погреб.
На водке
Это легкий рецепт, для которого понадобится:
- 10 крупных спелых яблочных плодов;
- 1,5 л качественной водки.
Нужно выполнить следующие действия:
- Промыть фрукты, избавить от сердцевинки и нарезать на тонкие дольки.
- Заполнить ими трехлитровую банку примерно на две трети.
- Залить водкой и дождаться, чтобы яблочные дольки всплыли наверх.
- Накрыть горлышко банки плотной натуральной тканью или чистой бумагой, чтобы обеспечить нормальное дыхание яблочной массе.
- Настаивать на подоконнике в течение двух недель.
- Профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам, надежно закупорить пробками.
Из яблочного сока
Для насыщенного вина нужны такие ингредиенты:
- 10 кг сочных яблок;
- 1,5 кг сахара.
Готовить по этому рецепту просто и быстро:
- Отжать сок из яблок. Из десяти килограмм получится примерно семь литров.
- На каждый литр сока добавить по 200 г сахарного песка.
- Размешать и закипятить.
- В течение суток настаивать, накрыв емкость плотной тканью.
- Наполнить бутыль кипяченым соком на три четверти.
- Поставить гидрозатвор, после чего процесс брожения будет длиться около 1,5 месяца. Выдерживать при комнатной температуре в затемненном месте.
- Когда перестанут появляться пузырьки, процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
- Опять установить водяной затвор и выдержать еще две недели.
- Снять гидрозатвор и закрыть бутыль плотной крышкой.
- Когда на дно опустится осадок, перелить жидкость в другой бутыль.
- Аккуратно разлить по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на дозревание, которое будет длиться еще полтора месяца.
Подбраживание сусла
- яблоки ? 4 кг;
- вода ? 9 л;
- сахар ? 6-12 ст.;
- дрожжи ? 2 ст. ложки;
- свежие лимоны ? 4 шт.
Яблочное вино с добавлением корицы
Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 ст. л. корицы, 500 г сахара, 2 л воды.Способ приготовления. Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем воду, корицу и ставим на огонь. Варим яблоки на медленном огне до мягкости. После этого протираем яблочную мякоть через сито, перекладываем в стеклянную посуду, накрываем марлей или льняной салфеткой и ставим для брожения на несколько дней.
Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, переливаем в бутыль, добавляем сахар, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. По окончании процесса брожения сливаем вино с осадка, разливаем в бутылки и плотно укупориваем.
Совет винодела: Домашний винодел должен тщательно контролировать все этапы созревания вина, температуру помещения, где проходит процесс брожения напитка, а также неукоснительно следовать рекомендациям по технологии и рецептуре. Результатом несоблюдения этих простых правил может явиться испорченный в конечном итоге продукт, который будет напоминать уксус, а не вино.
Домашнее яблочное вино без дрожжей
https://www.youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 4,5 л горячей воды;
- сахарный песок;
- 1 кг винограда.
Простой рецепт домашнего яблочного вина янтарного оттенка с нежным вкусом готовится так:
- Фрукты нарезать дольками, удалив семенную коробку.
- Готовое сырье пересыпать в ведро, залить горячей водой, но не до краев и добавить сахара.
- После того как настой остынет, добавить давленый виноград, плотно закрыть крышкой, оставить на 4 дня бродить.
- Сусло из ведра процедить, перелить в бутыль, добавив сахара (на 1 л смеси − 200 г). Установить перчатку или гидрозатвор, отставить бродить 5 месяцев.
Когда процесс брожения окончен, процедить домашнее вино в чистые бутылки, отправить в подвал.
Дальнейшее хранение напитка
После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.
Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре 6… 16°С в течение 2-3 лет.
Приготовить яблочное вино − это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.
- После разлива вино плотно закрывают, устанавливая горизонтально.
- Оптимальная температура для отстаивания вина 6−16 °С.
- В подвал не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение затемненное.
- Бутылки с напитком периодически перемещать, подвергать вибрации.
Соблюдая все рекомендации, можно надолго сохранить яблочное домашнее вино вкусным и полезным.
Убирать домашнее вино из яблок на хранение можно только тогда, когда полностью завершатся процессы брожения.
Погреб или другое прохладное помещение должны соответствовать определенным требованиям — внутри должно быть чисто, а температура воздуха составлять 8 °С в течение круглого года.
Бутылки должны располагаться в горизонтальном положении, так, чтобы пробка была покрыта вином, а в самой емкости оставалось минимальное количество воздуха.
Заключение
Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.
Нет никаких сложностей, чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях. Соблюдая все этапы и рекомендации можно запастись полезным и бодрящим напитком на несколько лет.