Аконит — борец за здоровье

Ботаническое описание

С аконитом связано множество легенд. С древних времен растение окутывает магическая аура. Греки и китайцы окунали кончики стрел в сок борца, растением отпугивали волков. С тех пор его прозвали волчьим корнем. Растение полностью ядовито. Степень концентрации яда в растении зависит от возраста и места произрастания.

На юге аконит ядовит, в северных частях им можно кормить скот. Дикорастущие виды растения борец часто встречаются в горных районах Европы, на Кавказе, в средней полосе России. В Российской Федерации некоторые виды аконита окультурили. Дикорастущие кусты встречаются на пустырях, в заброшенных деревнях и на свалках.

https://www.youtube.com/watch?v=pgBWlj5HuDI

На вид это красивоцветущий многолетник, высота которого достигает 2 м. Стебли прямостоячие, слегка разветвленные. Листья аконита темно-зеленые, бархатистые, пальчатораздельные. Листья лопастеобразные, к стеблю крепятся при помощи черешков. Листовые прожилки отчетливо видны. Цветки растения имеют неправильную форму, похожи на перевернутые колокольчики, отдаленно напоминают люпин.

Растение плодоносит. Плоды — многолистовки. При выращивании растения в домашних условиях спустя 5–7 лет произрастания аконит становится неядовитым.

Другие области применения аконита

Западноевропейские цветоводы и специалисты в области ландшафтного дизайна культивируют несколько слабо ядовитых видов аконита с декоративной целью: Aconitum variegatum, Aconitum lycoctonum, Aconitum napellus, Aconitum stoerckeanum и Aconitum cammarum, больше известный, как «биколор». Все это изящные невысокие (1-1,2 м) кустарники с пышными пирамидальными соцветиями, состоящими из множества красивых фиолетовых, синих, бело-голубых и желтых цветов.

Аконит, растущий на лугах, может выступать в качестве медоноса, но пчелы садятся на него неохотно, и только в том случае, если поблизости нет других цветущих растений. Пчеловоды рекомендуют искоренять заросли аконита рядом с пасеками, поскольку известны многочисленные случаи отравления и гибели пчел, собиравших нектар и обножку с аконита.

Использование водного отвара из листьев и клубней аконита: плюсы и минусы

Спиртовая настойка аконита при необходимости может быть заменена водным отваром из клубней или других частей растения.

Отвар аконита обычно принимают внутрь 3 раза в день, за полчаса до еды, в подогретом виде, по 60 мл на прием.

Для получения лечебной концентрации действующих веществ необходимо кипятить 3 корнеплода среднего размера в 1,5 литре воды на маленьком огне в течение получаса.

Преимущество данной лекарственной формы – отсутствие вредного действия алкоголя на ослабленный организм больного раком.

Недостатки водного отвара аконита:

  • невозможность точной дозировки,
  • нарушение структуры алкалоидов в процессе обработки с ухудшением их лечебного эффекта.

История использования аконита в лечебной практике

Первые официальные заметки о целебных свойствах аконита в гомеопатических дозах появились еще в середине 19-го века. Одна из них была опубликована в английском медицинском издании под названием «Ланцет». Статья содержала большое количество примеров чудесных исцелений под действием «полезного яда», на основании которых  гомеопатическое средство возводилось, фактически, в ранг «панацеи».

С огромным пиететом к акониту относился создатель знаменитого  «Толкового словаря» и врач по одной из профессий Владимир Даль. В 1838 году в его письме князю Одоевскому был описан реальный случай излечения больного от тяжелой формы воспаления легких под действием гомеопатического препарата на основе этого удивительного растения.

Профессиональные онкологи в различных странах мира достаточно активно применяли аконит в практике лечения опухолевых заболеваний в прошлом веке, когда официальные химиопрепараты ненамного отличались от аконитина по своему губительному действию на организм и значительно проигрывали «целебному яду» по эффективности.

Так, например, в Советском Союзе практикующий хирург-онколог Закаурцева Т.В. разработала методику, которую более 20-ти лет использовала в своей врачебной практике. Врач назначала курсы приема настойки аконита раковым больным в дооперационный период, в результате чего удавалось достичь локализации опухоли (исчезновения метастаз) даже на поздних стадиях заболевания. После лечения аконитом проводилось тотальное удаление очага.

В послеоперационный период Закаурцева вновь назначала пациенту курс лечения вытяжкой из Иссык-кульского корня. Это позволяло предупредить возникновение новых метастаз: распространенного осложнения после операций по удалению злокачественных опухолей.

Предлагаем ознакомиться  Мушмула – экзотическое витаминное чудо

Может ли яд быть лекарством?

Леденящие душу подробности губительного действия аконитина вызывают вполне объяснимые опасения у людей, столкнувшихся с серьезной проблемой со здоровьем и стремящихся найти эффективный способ лечения альтернативными методами.

Неужели аконит можно использовать в качестве лекарственного средства, получая мощный эффект там, где официальная медицина бессильна? Да, к тому же, еще и без фатальных изменений в организме?

Показания к применению аконита

Препараты, изготовленные на основе клубней Аконита, широко применяют при простуде, и в качестве болеутоляющего средства при суставных болях и воспалении тройничного нерва.

Так как Аконит токсичен, в традиционной медицине он не нашел применения, а вот в народной – очень даже. Полезные свойства Аконита используют для лечения следующих заболеваний:

  • Подагра;
  • Артрит;
  • Эпилепсия;
  • Остеохондроз;
  • Наружные ушибы;
  • Судороги;
  • Наружный ишиас;
  • Паралич;
  • Головные боли и мигрени;
  • Нервные расстройства и депрессии;
  • Излишняя плаксивость;
  • ОРЗ, ангина и другие простудные и вирусные заболевания;
  • Расстройство нервной системы.

Используют Аконит также в качестве потогонного средства, средства, ускоряющего рост волос, во избежание задержки мочи в организме, при кровотечениях из носа.

Полезные свойства аконита

В фармацевтических дозах Аконит оказывает воздействие на центральную нервную систему и в целом на весь организм человека.

В первую очередь, применение Аконита популярно в качестве обезболивающего средства при подагре, ишиасе, невралгиях. Следует также отметить его благоприятное воздействие при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, в частности при бронхите и насморке.

Иногда врачи рекомендуют его больным в виде настойки, а наружно – в виде мазей или жидких растираний для снятия болей. Самостоятельное лечение, без контроля врача, крайне не рекомендуется.

Выпускают гомеопатическое средство Аконит, которое готовят из свежих цветущих растений. Его нередко назначают пациентам при лихорадочных состояниях, сопровождающих простуды, грипп, а также при различных болевых синдромах. Гомеопатическое средство Аконит назначают даже при сердечных жалобах по 5-10 капель 3-4 раза в сутки. Пациенты принимают его при первых признаках простуды: чиханье и ознобе, с целью предупредить гриппозную инфекцию.

В народной медицине Аконит известен больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. В древности Аконитом смазывали кончики копий и стрел, лезвия мечей. В стародавних медицинских источниках можно найти разве что упоминания о применении Аконита для лечения глазных заболеваний.

Впервые свойствами Аконита заинтересовалась гомеопатия, и только после этого растение начало получать распространение в народной медицине.

Основной спектр применения Аконита – простуда, ревматизм, различные болевые синдромы, подагра, воспаления дыхательных путей и пищеварительного тракта, бессонница.

Преимущественно в народной медицине распространено применение Аконита в виде спиртовых настоек, либо же вина с добавлением растения.

Примеры из практики народных лекарей

Больному С. с диагнозом рак поджелудочной железы в IV стадии было отказано в оперативном лечении вследствие наличия метастазов опухоли в печени и толстой кишке, а также распространения ее очагов по сальникам и  брыжейке тонкой кишки. К моменту начала лечения аконитом пациент предъявлял жалобы на общую слабость вследствие интоксикации продуктами распада опухоли, у него наблюдалась картина печеночной недостаточности, отмечалось выраженное снижение.

Кроме того, больной жаловался на сильные опоясывающие боли в подреберьях. Официально получаемое симптоматическое лечение заключалось в обезболивающих инъекциях наркотических препаратов дважды в сутки через 12 часов. Терапия аконитом происходила по стандартной методике, препарат принимался per os. Уже в конце первого курса больной смог отказаться отказался от одной инъекции обезболивающего средства, а в середине второго курса необходимость в обезболивании полностью пропала.

Больная В. с диагнозом рак молочной железы в IV стадии с метастазами в  в печени и мочевом пузыре получала поддерживающее лечение – удаление скапливающейся жидкости из брюшной полости с помощью лапороцентеза каждые полторы-две недели. Пациентка отмечала выраженные боли в правом подреберье, жаловалась на скудное и редкое мочеиспускание.

После очередного удаления асцитной жидкости состояние больной резко ухудшилось, она перестала вставать и практически не могла разговаривать. Через две недели лечения настойкой аконита в стандартной концентрации по обычной схеме состояние пациентки значительно улучшилось, поднялся мышечный тонус, ушли явления интоксикации, улучшилось настроение. Больная вернулась к обычному образу жизни, включая прогулки на свежем воздухе. В настоящее время лечение аконитом продолжается.

Предлагаем ознакомиться  Кабак бэлеше (Тыквенный пирог)

Больного Д. после проведения радикальной операции по поводу саркомы нижней челюсти с удалением ее участка беспокоили постоянные боли в проблемной области. Пациент находился в состоянии депрессии вследствие основного заболевания, а также наличия выраженного косметического дефекта лица. Спиртовая вытяжка борца высокого была назначена по стандартной схеме, лечение переносилось без осложнений.

Проведение 3-х стандартных циклов привело к исчезновению болей, улучшению общего состояния, отмене обезболивания.  Среди прочих положительных эффектов – значительная прибавка веса после курса терапии аконитом ( 10 кг). Больной вышел на работу, не смотря на то, что хирурги-косметологи не сочли возможным выполнение реконструктивной косметологической операции на нижней челюсти на данный момент времени. В настоящее время (через 8 месяцев после окончания первого курса лечения) принимается решение о проведении повторной терапии настойкой борца

Больной Ф. с раком прямой кишки в III стадии было отказано в операции вследствие неблагоприятного прогноза. Пациента беспокоили периодические позывы к дефекации, каловые массы практически не удерживались, в стуле постоянно присутствовала кровь. Помимо этого, он отмечал общую слабость (при отсутствии болей).

Лечение настойкой аконита проводилось по стандартной схеме в сочетании с ректальными свечами на основе свиного жира. Полный курс терапии привел к уменьшению выраженности симптомов болезни, кровотечения из кишечника наблюдаются эпизодически и легко останавливаются, отмечается положительная динамика настроения, веса, общего самочувствия.

Больной В. с оперированным раком яичка обратился за помощью с жалобами на сильные ноющие боли в паховой области. На момент обращения паховые лимфатические узлы были увеличенными, при пальпации – болезненными. Кроме того, больной отмечал проблемы со сном и отсутствие аппетита, быструю потерю веса (8 кг за последние 6 недель).

Лечение проводилось спиртовой настойкой аконита по стандартной схеме. На 17 день были отмечены признаки перенасыщения ядовитыми алкалоидами  – тошнота и рвота. Корректировка терапии заключалась в уменьшении одноразовой дозы на 3 капли с ее замораживанием на  3 дня. Плато дозы привело к исчезновению тошноты и рвоты, после чего возобновился прием препарата по обычной схеме.

Больная И. с диагнозом рак щитовидной железы в IV стадии с метастазами в кости нижних конечностей обратилась за помощью с жалобами на сильные боли в тазобедренной области, а также по ходу бедренных и берцовых костей обеих ног. Пациентке была назначена настойка аконита по стандартной схеме в комплексе с растираниями и аппликациями в месте локализации болей. Больная лечилась самостоятельно, через полтора года обратилась за настойкой для повторного курса.

Противопоказания

Аконит – растение крайне ядовитое, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

Ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку лекарства на основе Аконита. Категорически противопоказан Аконит детям.

Следует знать о признаках отравления Аконитом:

  • Зуд во всем теле и жжение во рту;
  • Обильное потоотделение;
  • Озноб;
  • Тошнота и рвота, диарея;
  • Онемение конечностей;
  • Замедление дыхания.

Уже через 20 минут после отравления Аконитом может наступить смерть в результате коллапса, поэтому ни в коем случае не стоит медлить, необходимо срочно доставить пациента в больницу.

Следует также знать меры неотложной помощи при отравлении Аконитом:

  • Постарайтесь вызвать у больного рвоту, дав ему выпить соленой воды (на 1 стакан – 1-2 ст. л. соли);
  • После очищения желудка дайте больному активированный уголь (20-30 г взболтайте в воде).

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты на основе аконита имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гипертензия;
  • возрастные ограничения (до 18 лет).

Не рекомендуется одновременное применение средств на основе аконита и следующих веществ:

  • ментола;
  • лимонной и малиновой кислот;
  • алкоголя;
  • кофеина;
  • никотина;
  • глюкозы.

При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • учащенный пульс;
  • головокружение;
  • обмороки.

Детям и подросткам лекарственные препараты и настойки на основе аконита противопоказаны из-за не до конца сформировавшегося иммунитета.

Рецепт №1 для лечения сердечнососудистых болезней

На 500 мл хорошей водки вам понадобится 10 граммов цветков или семян аконита. Плотно закройте банку и храните лекарство в темном прохладном месте не менее двух недель, периодически встряхивая содержимое. Принимать такую настойку нужно по классической схеме «горка», начиная с 5 капель в день и ежедневно повышая дозировку на одну каплю до 30ти, а затем так же постепенно снижая до 5-ти капель.

Предлагаем ознакомиться  Уход за бонсай из японского клена - Бонсай культура

Пить лекарство нужно натощак, утром, за 30-40 минут до еды, растворив настойку в стакане чистой воды. При сильной аритмии и артериальной гипертензии некоторые гомеопаты назначают такую дозировку для приема не один, а три раза в день.

Сбор и заготовка сырья

Если вы не уверены в своих ботанических познаниях, внимательно ознакомьтесь с фотографиями аконита, чтобы не спутать его с люпином, к примеру. Или спросите у местных жителей, является ли аконитом то растение, что вы видели на соседнем поле. О ядовитых травах, растущих на пастбище, люди наверняка хорошо знают.

В гомеопатии используются стебли, дланевидные листья, опушенные верхние побеги, цветки, семена и корневища аконита. Если речь идёт об аконите джунгарском, заготавливают именно клубни растения. Зеленые части целесообразно собирать в мае, перед цветением, а подземные – ранней осенью, сразу после увядания и плодоношения.

Цветки и листья аконита при малейшем повреждении выделяют ядовитый сок, поэтому сбор необходимо производить в перчатках. Избегайте контакта пальцев со слизистой оболочкой глаз и рта. Клубни можно выкапывать и без перчаток, но дома, при обработке сырья, придется все равно защитить руки.

Клубни аконита джунгарского достигают 8ми сантиметров в длину и 3-х в ширину. Они черного или темно-бурого цвета, и похожи на корнеплод репы, от которого отходят ветвистые отростки, причем обычно в одну сторону. Ежегодно аконит словно шагает под землей, и над каждым отростком корневой системы хорошо заметен высохший стебелек, уходящий вертикально вверх.

Универсальные возможности аконита

В отличие от современной официальной онкологии, сделавшей выбор в пользу синтетических противоопухолевых лекарств направленного действия, народная медицина по сегодняшний день успешно использует настойку аконита для лечения раковых опухолей – как вспомогательного, так и основного.

Кроме того, борец высокий находит применение в схемах лечения целого ряда заболеваний, плохо поддающихся терапии традиционными лекарственными препаратами.

Спектр показаний для приема аконита чрезвычайно широк: удивительное снадобье не имеет аналогов среди препаратов растительного происхождения по эффективности и разнонаправленности лечебного действия.

Спиртовая вытяжка смеси алкалоидов растения может использоваться наружно и/или внутрь, и дает хороший эффект при поражениях кожи, костей и суставов, сосудов, нервов, мышечных тканей и слизистых оболочек различной природы, локализации и силы тяжести.

Помимо настойки, при местном лечении застарелых глубоких нагноений могут применяться кратковременные обертывания свежими листьями растения.

Химический состав

В настоящее время химический состав Аконита не изучен в полной мере. Известно, что все части растения содержат алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой, среди которых преобладает аконитин.

В клубнях растения присутствует примерно 0,18-4% суммы алкалоидов группы аконитина:

  • Аконитин;
  • Гипоаконитин;
  • Мезоаконитин;
  • Сасааконитин;
  • Гетааконитин;
  • Бензоилаконин.

Среди других алкалоидов были найдены:

  • Спартеин;
  • Напеллин;
  • Неопеллин;
  • Эфедрин.

Помимо алкалоидов, в клубнях Аконита содержатся также:

  • Трансаконитиновая кислота;
  • Даукостерин;
  • Мезоинозидол (0,05%);
  • Бензойная, лимонная, фумаровая кислоты;
  • Значительное количество сахара (9%);
  • Смолы;
  • Сапонины;
  • Кумарины (0,3%);
  • Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты;
  • Флавоны;
  • Крахмал.

В стеблях и листьях Аконита присутствуют дубильные вещества, алкалоид аконитин, инозит, различные микроэлементы (более 20 видов), аскорбиновая кислота, флавоноиды и другие биологически активные соединения.

Частные случаи использования настойки аконита при различной локализации рака

Лечение спиртовой вытяжкой алкалоидов аконита рака кожи может осуществляться как местно, так и сочетано: наружная обработка опухоли (аппликации) прием препарата внутрь. При этом следует учесть быструю и полную всасываемость аконитинов через кожу (во избежание передозировки и отравления). Грамотное соотношение, а также плавное увеличение доз настойки аконита до состояния насыщения при сочетанном наружном и внутреннем применении обеспечивает высокую эффективность лечения кожных форм опухолей, в том числе и крайне злокачественных (меланома и т.д.)

Опухоли нижних отделов кишечника – прямой и толстой кишки – лечат аконитом с помощью приема настойки per os (через рот) и в виде клизм. Вместо клизм также могут применяться свечи или мази с аконитином, что обеспечивает более стойкое, плавное и полное лечебное действие. Высокая эффективность мазей и свечей объясняется медленным и равномерным всасыванием алкалоидов через слизистую прямой кишки, а также их избирательным поступлением непосредственно к  очагу.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector