Лен (растение): описание, полезные свойства и применение

Содержание

  1. Описание
  2. Химический состав
  3. Дополнительные факты
  4. Фармакологическое действие
  5. Противопоказания
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы

Описание растения

Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.

Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.

Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.

Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.

Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?

Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям. Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма. Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия:

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Лучшие предложения на сегодня! Не упусти выгоду!

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.

Другие названия и синонимы


Названия

 Русское название: Лён обыкновенный.
Семейство: Льновые (Linaceae).


Лён обыкновенный
Лён обыкновенный

Описание

 Лен культурный, или посевной, является однолетним, иногда озимым культурным растением с тонким прямым цилиндрическим одиночным сверху разветвленным стеблем. У долгунца стебли прямостоячие высотой до 60 см, у кудряша — до 30 см, иногда стелющиеся. Листья сидячие, нижние — противоположные, верхние — очередные, линейные, с цельными краями. Возле основы листьев вместо прилистников расположены железы. Цветки преимущественно голубые, иногда белые, реже розовые, пятилепестковые, собраны в развесистые щитовидные соцветия. Плод — яйцевидная шарообразная коробочка с 6–10 семенами. Семена блестящие, гладкие, сплюснутые, светло-коричневого цвета, без эндосперма. Растение цветет в июне–июле, семена созревают в августе–сентябре.
Ареал, географическое распространение льна.
В диком виде лён обыкновенный не встречается. Считают, что большинство культурных форм льна происходят от льна узколистного (Linum angustifolium L. ), встречающегося в диком виде в некоторых европейских странах Средиземноморья. В течение многих столетий культивирования льна узколистного были созданы формы льна обычного или культурного.
На сегодняшний день лён обыкновенный — космополитное культурное растение стран умеренного пояса. В Центральной и Северной Европе, США и Канаде большей частью культивируют лён-долгунец. В России, Беларуси и Украине выращивают преимущественно лён-межеумок. Лён-кудряш является распространенной культурой субтропических и тропических стран. Разные сорта льна-кудряша выращивают большей частью в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых Арабских странах как масличную культуру. В последние годы в мире разные сорта льна ежегодно высеивают более чем на 5 млн. Га пахотных земель.
Как масличную и техническую культуру лён выращивают в странах Закавказья и на Кавказе, в частности в Грузии, Турции и Азербайджане распространена отдельная форма льна посевного — лён стелющийся (Linum usitattissimum f parenne).
Лекарственное сырье.
Разные формы и сорта льна посевного преимущественно выращивают для получения волокна в текстильной промышленности.
В фармацевтической промышленности и медицине используют семена льна обыкновенного (Semen Lini), которые заготавливают как побочное сырье при заготовке сухой травы льна, используемой для переработки на волокно. Для этого траву льна-долгунца и льна-межеумка собирают в фазе желтой зрелости стеблей. Техника сбора льна на волокно механизирована. Машины вырывают растение из грунта, после чего вяжут снопы и просушивают. Высушенную траву обмолачивают для отделения семян. Обмолоченные семена дополнительно просушивают на солнце и хранят в сухом месте. Качественные семена должны тонуть в холодной воде и быстро становиться скользкими в теплой воде. Семена льна являются официнальным сырьем в России, Украине, Польше, Чехии, Германии, Франции, Швеции и других странах Европы.
В последние годы производство семян льна сконцентрировано в пяти странах мира: Канаде, Аргентине, Китае, Индии и России. Канада и Аргентина остаются прямыми конкурентами, поскольку на долю этих стран приходится почти половина мирового экспорта семян льна. Кроме того, они также экспортируют льняное масло и жмых из семян.
Для получения лекарственных средств в качестве сырья используют также жирное масло из семян льна (Оleum Lini), которое выжимают из поджаренных сухих семян путем холодного прессования.
В некоторых странах, в частности в Румынии, применяют муку из семян льна (Farina Lini) как наружное средство в виде припарок.
В народной медицине некоторых стран, кроме семян, используют также траву и соцветия льна, которые заготавливают во время цветения.
Кроме выше указанного сырья, в медицине в последние годы начали использовать также льняное волокно (Fibra lini), из которого изготавливают перевязочные и кровоостанавливающие материалы, в частности льняную вату.


Химический состав

 В фитохимическом отношении семена льна содержат значительный арсенал биологически активных веществ, имеющих широкий спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян (эпидермис) содержит 3–9% слизи — высокомолекулярного гетерогенного полисахарида, состоящего из остатков моносахаров, которые связаны кальциевым мостиком с галактуроновой кислотой. При кислотном гидролизе слизи установлено наличие в нем арабинозы, галактозы, ксилозы, рамнозы и глюкозы. В процессе созревания семян льна количество рамнозы увеличивается, а глюкозы — уменьшается. Слизь льна не является гомогенным веществом, а состоит из двух полисахаридных фракций: кислой и нейтральной. В состав слизи также входит около 8% белка и менее 2,6% кальция.
Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые могут влиять на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из данного сырья. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в семенах льна установлено наличие таких цианогенных гликозидов, как линамарин (23,4%), линустатин (6,64%), неолинустатин (4,86%) и лотаустралин (2%).
Суммарное количество цианогенных гликозидов составляет до 110%.
Важным компонентом семян льна является жирное масло. Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания. Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39%, у межеумка — 35–45%, у льна-кудряша — до 52%.
Хроматографическими методами установлено, что липиды льняного масла содержат триглицериды (92,25%), свободные жирные кислоты (3,3%), стерины (1,15%), эфиры стерина (0,15%), фосфолипиды (1,16%). Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат 6,8–7,4% пальмитиновой, 4,0–5,7% стеариновой, 14,4–32,1% олеиновой, 13,9–18,6% линолевой и 48,6–55,9% линоленовой и изолиноленовой кислоты. Наибольшее количество линолевой кислоты содержат липиды семян льна-кудряша, линолевой — семена льна-долгунца. При культивировании льна в северных районах наблюдается увеличение содержания линолевой кислоты и йодного числа масла в сравнении с культивируемым льном в южных районах.
Агрохимиками из Чикаго (США) двукратной обработкой мутагеном этилметансульфонатом семян льна сорта «гленелг» получен новый сорт льна, в жирном масле которого содержится 3% линоленовой и 74% линолевой кислоты. Новый сорт сохранял свои основные химические показатели и технологические характеристики при высевании в разных климатических условиях, в частности в Австралии, Канаде и Европе, а полученное из семян данного сорта пищевое жирное масло названо «линола». Установлено, что линола может быть выделена из этих семян без модификации технологического процесса. По стойкости к оксидации линола является близкой к подсолнечному маслу (Green B. H. , 1991).
Аналогичные агрохимические опыты с семенами льна были проведены в Канаде. При обработке семян льна канадского сорта «мак» грегорэтилметансульфонатом с последующей селекцией растений выведены новые сорта с низким содержанием линолевой кислоты, в частности жирное масло одного из них содержит 2% линоленовой и 70% линолевой кислоты, а масло одного из сортов мутант-гибрида F2 содержит 28% пальмитиновой, 2% стеариновой, 20% олеиновой, 40% линолевой и 2% линоленовой кислоты. При этом отмечено, что в сравнении с исходным сортом, в мутант-гибриде F2 изменилось содержание всех жирных кислот, за исключением стеариновой кислоты (Rowland G. G. , Bhatty R. S. , 1991).
Путем хроматографического анализа установлено, что линоленовая кислота льняного масла состоит из α- и γ-изомеров (соответственно 18% и 81%), из которых в организме животных и человека синтезируются арахидоновая кислота и простагландины.
Семена льна, собранные из растений, растущих в Канаде, содержат значительное количество α-линоленовой кислоты, причем в составе жирных кислот ее содержание составляет до 59%.
В собранной во время цветения траве льна обыкновенного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны: ориентин, изоориентин, висенин и луценин (Lbrahim R. K. , Shaw M. , 1970).
В семенах льна содержатся линоцинамарин (гликозид метилового эфира о-гидроксамовой кислоты) и линатин — высокомолекулярные соединения, являющиеся в фармакологическом аспекте антагонистами витамина В6. Эти соединения гидролизируются до линокафеина, фенолкарбонового соединения с суммарной формулой С16Н20О9. Кроме того, в семенах льна выявлен метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты, а в оболочке семян — линоцинамарин.

Предлагаем ознакомиться  Разновидности декоративной сосны


Лён обыкновенный
Лён обыкновенный

Дополнительные факты

 Лён культурный имеет древнюю историю применения в медицине.
Археологические раскопки свидетельствуют, что лён в старину был известен как прядильная культура. Это растение использовали еще 9 тысяч лет назад в Древнем Египте, где из льняного волокна впервые была изготовлена ткань. Через 2–3 тысячи лет лён начали культивировать в Ассирии и Вавилоне, позже — в Древней Индии и Греции. В мифологии Древнего Египта лён считали первым растением, которое создали боги. Большой популярностью пользовался лён и ткани, вытканные из его волокна, в Древней Греции и Риме. Римский историк Апулей писал о льне как о чистейшем из всех известных растений. Лён воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Теофраст и Плиний. У древних греков методы выращивания льна переняли скифы, откуда культура распространилась в южные, западные и северные славянские земли. От славян научились культивировать лён другие североевропейские народы.
Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка. Плиний рекомендовал употреблять семена льна при воспалениях дыхательных путей и мочевыводящих органов, нарывах и женских болезнях. Большой популярностью пользовался лён в средневековой арабской медицине. К примеру, Авиценна в «Каноне врачебной науки» отмечал, что сырые семена льна имеют слабительные свойства, а поджаренные — вяжущие.
Таджикские средневековые целители Ибн Байтар и Ель-Даки рекомендовали употреблять семена льна как средство против боли. Средневековая тибетская медицина рекомендовала семена льна применять при воспалительных заболеваниях внутренних органов, а цветы — при заболеваниях глаз.
В средневековой Армении из толченых семян льна, пропаренных в кипятке, делали горячие компрессы, которые назывались «яху» и применялись при термическом поражении кожи.
В европейской средневековой медицине в травниках святой Гильдергарды и Матиоли упоминалось о семенах и надземной части льна, из которых изготавливали обволакивающие и ранозаживляющие средства.
В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в. Рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло — как заменитель оливкового масла.
В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации.
Впервые слизь как эмульгатор была использована в качестве заменителя импортной гумииарабики в 1888 году русским фармацевтом В. Трояновским.
Начиная с ХІХ века в некоторых странах Европы длительное время было популярным ранозаживляющее средство Linimentum Calcis, которое изготавливали ex tempore в аптеках путем смешивания одинаковых частей льняного масла и свежеизготовленной известковой воды. Использовали это средство при лечении ожогов и тяжелых обморожений конечностей.
Жители некоторых районов Карпат самым лучшим средством от головной боли считали компрессы из сваренных в молоке семян льна. В современной украинской народной медицине, а также в медицине многих европейских стран лён применяется как лекарственное средство широкого спектра действия. Настой слизи из семян льна рекомендуют как обволакивающее, слабительное, ранозаживляющее средство, его употребляют при простуде, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и злокачественных опухолях. Целые или растолченные семена прикладывают в виде пластырей или компрессов при воспалительных процессах кожи. Льняное масло применяют в виде мазей и линиментов в смеси с серой или мыльными растворами при ожогах, обморожениях и кожных заболеваниях.
Кроме льна обыкновенного, в традиционной медицине зарубежных стран применяются другие дикорастущие виды льна. В некоторых европейских странах как слабительное средство употребляется трава и семена льна слабительного (Linum catarticum L. ).
В тибетской и монгольской медицине как обезболивающее средство при невралгиях применяется лён байкальский (L. Baicalense D. C. ). В традиционной медицине Росси и Китая применяется лён амурский (Linum amurensis) как обволакивающее и противовоспалительное средство.


Фармакологическое действие

 В фармакологическом плане наиболее хорошо изучено сырье из семян льна обыкновенного или посевного. В теплой воде семена льна через 2–3 часа разбухают и выделяют слизь. Слизь льна имеет обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное свойства.
При приеме внутрь слизь проявляет обволакивающее и смягчающее свойства, обволакивая пленкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу.
Учеными Пятигорской фармацевтической академии (Россия) была изучена противоязвенная активность слизи льна. У животных с экспериментальной преднизолоновой язвой слизь льна способствовала снижению уровня свободной и общей кислоты в желудке и протеолитической активности пепсина. Прием слизи за час до введения преднизолона уменьшал частоту возникновения язв в фундальном отделе желудка на 30%, в пилорическом отделе — на 80%. Среднее количество язв при этом в фундальном отделе желудка уменьшилось на 71,5%, в пилорическом — на 72,3%, а их площадь в обоих отделах желудка — на 70,7%. Выраженный терапевтический эффект наблюдался также при приеме полисахарида слизи за 15 минут до введения преднизолона и через 2 часа после ульцерогенного воздействия. В последнем случае образования язв в пилорическом отделе желудка не наблюдалось. Полученные экспериментальные данные позволяют рассматривать полисахариды слизи семян льна как перспективное противоязвенное средство.
Green и Wooley в 1946 году установили, что слизь льна обладает способностью угнетать гемагглютинацию и размножение вируса гриппа А в курином эмбрионе. По мнению ученых, механизм противовирусного действия слизи прежде всего обусловлен образованием комплекса полисахаридов с вирусом гриппа, существенно уменьшающим действие вируса.
В экспериментах на крысах с моделируемым аллоксановым диабетом установлено, что ежедневное пероральное введение 10% отвара семян льна в качестве биогенного стимулятора по 0,1 мл 3 раза в день у экспериментальных животных с латентной формой диабета улучшало их общее состояние. В поджелудочной железе под влиянием слизи льна усиливалась пролиферация клеток эндокринной системы, что вызывало образование новых β-клеток. У животных с выраженной формой аллоксанового диабета отвар способствовал секретообразованию в β-клетках и значительному снижению общего уровня сахара в крови (Воронин Г. Н. , Касумова З. П. , 1968).
В Японии запатентован способ получения слизи льна, которая в зависимости от температуры может переходить из золя в гель. Добавление такой слизи к сульфату бария способствовало улучшению качества рентгенологического исследования тонкого кишечника и быстрому выведению из организма солей бария.
Фармакологические исследования были проведены как для слизи из семян льна, так и для жирного льняного масла. Установлено, что льняное масло обладает слабительным, ранозаживляющим и слабым желчегонным действием. Льняное масло содержит незначительное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, в частности линоленовую и линолевую. Благодаря этому оно способно снижать уровень холестерина в крови и тормозит развитие экспериментального атеросклероза у животных. Продолжительное введение льняного масла подопытным животным вызывало уменьшение агрегации тромбоцитов и образование метаболитов, подобных метаболитам, образующимся при применении рыбьего жира.
Льняное масло проявляет протективное действие при экспериментальном селенозе у животных. Оно снижает токсичность селена, стимулируя при этом образование в тканях менее токсичных метаболитов. Указанное действие связывают с наличием в льняном масле цианогенных гликозидов.
В эксперименте также изучался препарат линетол, созданный на основе льняного масла. Линетол является жирообразной жидкой субстанцией горького вкуса, состоящей из смеси этиловых жирных кислот жирного льняного масла.
При экспериментальной гиперлипедемии, вызванной у белых крыс линии Вистар, при пероральном введении линетола в дозе 1,5 мг/кг наблюдалось выраженное снижение уровня триглицеридов и β-липопротеидов в сыворотке крови. При этом также наблюдалось снижение на 28,8% холестерина в ткани аорты. При исследовании процесса перекисного окисления липидов наблюдалось незначительное повышение уровня промежуточных продуктов свободно радикального окисления липидов, в частности триеновых конъюгатов, а также тенденциозное снижение активности глютатионредуктазы. При этом снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов незначительно, а увеличение содержания эндогенного α-токоферола недостоверно. В связи с этим, линетол целесообразно применять вместе с α-токоферола ацетатом (Белай И. М. , 1995).
Кроме того, линетол имеет дерматопластическое действие. При нанесении линетола на кожу установлено, что для него характерна трансдермальная проницаемость. Вместе с тем, проницаемость эпидермиса для линетола неодинакова. Наиболее низкая проницаемость наблюдалась в роговом слое. Через другие слои кожи проницаемость выше. Кроме этого, проникновение линетола проходит трансцеллюлярно, то есть через клеточные слои и клеточные мембраны, о чем свидетельствует постоянное обнаружение отдельных метаболитов линетола в цитоплазме клеток эпидермиса. Под влиянием линетола через 1–2 суток в эпидермисе кожи отмечались определенные изменения ультраструктуры эпидермоцитов, которые выражались в просветлении матрикса и уменьшении количества крист митохондрий, снижении содержания кератогиалиновых гранул и задержке их созревания, появлению в цитоплазме клеток всех слоев большого количества капель жира. С увеличением сроков применения линетола (5–9 суток) нормализовалась тонкая структура эпидермиса. При этом межклеточные расстояния были незначительно расширены, увеличивалось количество созревших кератогиалиновых гранул. Увеличение количества таких органоидов, как кератогиалиновые гранулы и лизосомы, содержащие гидролитические ферменты, обусловлено утилизацией капель жира на 9-е сутки. После нанесения линетола капли жира исчезали, и при этом уменьшалось количество лизосом и кератогиалиновых гранул (Гетлинг З. М. , Федоров С. М. , 1986).


Лён обыкновенный
Лён обыкновенный

Противопоказания

 Токсикологически семена льна при соблюдении соответствующих условий хранения и технологии переработки являются нетоксичным лекарственным и пищевым сырьем. В научно-практической медико-фармацевтической литературе отсутствует информация о выраженных побочных эффектах семян льна и их токсических свойствах.
Отмечаются одиночные случаи отравления телят и лошадей при скармливании им больших количеств слизи льна вместе с семенами. Семена льна могут быть причиной отравления людей в результате неправильного хранения, в частности при повышенной влажности, поскольку под влиянием энзима линамаразы в семенах льна цианогенные гликозиды могут расщепляться до свободной синильной кислоты. Из 100 г семян под влиянием линамаразы при температуре 37°С в течение 4 часов может выделиться 25 мг синильной кислоты. Также опасными могут быть ростки семян льна, в которых содержание цианогенных гликозидов в пересчете на синильную кислоту может достигать до 0,1%.
В некоторых роботах отмечалось, что нагретое до 280°C и выше льняное масло может вызывать образование токсических продуктов у животных при экспериментальном лучевом поражении, увеличивая при этом массу печени и количество суммарных липидов. Из сухих зародышей семян льна пилотным методом экстракции спиртом выделен антипиридоксиновый фактор неустановленной структуры, уменьшающий количество витамина в эксперименте на животных.

Химический состав

Семена льна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они небольшие, цвет их обычно желтоватый либо темно-коричневый. Полезные свойства семян льна определяются составом продукта. В нем много белков, жирных кислот, ценных витаминов и минералов.

В состав льняного семени входят следующие компоненты:

  • белки, жиры и углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза);
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, D и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, марганец и другие;
  • алкалоиды и растительные стиролы;
  • больше 20 видов ценных аминокислот;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как Омега-3 и Омега-6.
Предлагаем ознакомиться  Мини орхидеи – виды и сорта, как выращивать и ухаживать

Лен (растение): описание, полезные свойства и применение

Ввиду такого количества полезных компонентов состава лечебные свойства льняного семени тоже очень многочисленны. Рассмотрим их ниже.

Калорийность продукта составляет 540 ккал на 100 г.

В фитохимическом отношении семена льна содержат значительный арсенал биологически активных веществ, имеющих широкий спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян (эпидермис) содержит 3–9% слизи — высокомолекулярного гетерогенного полисахарида, состоящего из остатков моносахаров, которые связаны кальциевым мостиком с галактуроновой кислотой.

При кислотном гидролизе слизи установлено наличие в нем арабинозы, галактозы, ксилозы, рамнозы и глюкозы. В процессе созревания семян льна количество рамнозы увеличивается, а глюкозы — уменьшается. Слизь льна не является гомогенным веществом, а состоит из двух полисахаридных фракций: кислой и нейтральной.

В состав слизи также входит около 8% белка и менее 2,6% кальция. Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые могут влиять на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из данного сырья. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в семенах льна установлено наличие таких цианогенных гликозидов, как линамарин (23,4%), линустатин (6,64%), неолинустатин (4,86%) и лотаустралин (2%).

Суммарное количество цианогенных гликозидов составляет до 110%. Важным компонентом семян льна является жирное масло. Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания.

Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39%, у межеумка — 35–45%, у льна-кудряша — до 52%. Хроматографическими методами установлено, что липиды льняного масла содержат триглицериды (92,25%), свободные жирные кислоты (3,3%), стерины (1,15%), эфиры стерина (0,15%), фосфолипиды (1,16%).

Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат 6,8–7,4% пальмитиновой, 4,0–5,7% стеариновой, 14,4–32,1% олеиновой, 13,9–18,6% линолевой и 48,6–55,9% линоленовой и изолиноленовой кислоты. Наибольшее количество линолевой кислоты содержат липиды семян льна-кудряша, линолевой — семена льна-долгунца.

При культивировании льна в северных районах наблюдается увеличение содержания линолевой кислоты и йодного числа масла в сравнении с культивируемым льном в южных районах. Агрохимиками из Чикаго (США) двукратной обработкой мутагеном этилметансульфонатом семян льна сорта «гленелг» получен новый сорт льна, в жирном масле которого содержится 3% линоленовой и 74% линолевой кислоты.

Новый сорт сохранял свои основные химические показатели и технологические характеристики при высевании в разных климатических условиях, в частности в Австралии, Канаде и Европе, а полученное из семян данного сорта пищевое жирное масло названо «линола». Установлено, что линола может быть выделена из этих семян без модификации технологического процесса.

По стойкости к оксидации линола является близкой к подсолнечному маслу (Green B. H. , 1991). Аналогичные агрохимические опыты с семенами льна были проведены в Канаде. При обработке семян льна канадского сорта «мак» грегорэтилметансульфонатом с последующей селекцией растений выведены новые сорта с низким содержанием линолевой кислоты, в частности жирное масло одного из них содержит 2% линоленовой и 70% линолевой кислоты, а масло одного из сортов мутант-гибрида F2 содержит 28% пальмитиновой, 2% стеариновой, 20% олеиновой, 40% линолевой и 2% линоленовой кислоты.

При этом отмечено, что в сравнении с исходным сортом, в мутант-гибриде F2 изменилось содержание всех жирных кислот, за исключением стеариновой кислоты (Rowland G. G. , Bhatty R. S. , 1991). Путем хроматографического анализа установлено, что линоленовая кислота льняного масла состоит из α- и γ-изомеров (соответственно 18% и 81%), из которых в организме животных и человека синтезируются арахидоновая кислота и простагландины.

Семена льна, собранные из растений, растущих в Канаде, содержат значительное количество α-линоленовой кислоты, причем в составе жирных кислот ее содержание составляет до 59%. В собранной во время цветения траве льна обыкновенного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны:

Лен посевной

ориентин, изоориентин, висенин и луценин (Lbrahim R. K. , Shaw M. , 1970). В семенах льна содержатся линоцинамарин (гликозид метилового эфира о-гидроксамовой кислоты) и линатин — высокомолекулярные соединения, являющиеся в фармакологическом аспекте антагонистами витамина В6. Эти соединения гидролизируются до линокафеина, фенолкарбонового соединения с суммарной формулой С16Н20О9. Кроме того, в семенах льна выявлен метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты, а в оболочке семян — линоцинамарин.

Где же применяют лен?

Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.

Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.

https://www.youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600

Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.

При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.

При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.

Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.

Дополнительные факты

Лён культурный имеет древнюю историю применения в медицине. Археологические раскопки свидетельствуют, что лён в старину был известен как прядильная культура. Это растение использовали еще 9 тысяч лет назад в Древнем Египте, где из льняного волокна впервые была изготовлена ткань. Через 2–3 тысячи лет лён начали культивировать в Ассирии и Вавилоне, позже — в Древней Индии и Греции.

В мифологии Древнего Египта лён считали первым растением, которое создали боги. Большой популярностью пользовался лён и ткани, вытканные из его волокна, в Древней Греции и Риме. Римский историк Апулей писал о льне как о чистейшем из всех известных растений. Лён воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Теофраст и Плиний.

У древних греков методы выращивания льна переняли скифы, откуда культура распространилась в южные, западные и северные славянские земли. От славян научились культивировать лён другие североевропейские народы. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.

Плиний рекомендовал употреблять семена льна при воспалениях дыхательных путей и мочевыводящих органов, нарывах и женских болезнях. Большой популярностью пользовался лён в средневековой арабской медицине. К примеру, Авиценна в «Каноне врачебной науки» отмечал, что сырые семена льна имеют слабительные свойства, а поджаренные — вяжущие.

Таджикские средневековые целители Ибн Байтар и Ель-Даки рекомендовали употреблять семена льна как средство против боли. Средневековая тибетская медицина рекомендовала семена льна применять при воспалительных заболеваниях внутренних органов, а цветы — при заболеваниях глаз. В средневековой Армении из толченых семян льна, пропаренных в кипятке, делали горячие компрессы, которые назывались «яху» и применялись при термическом поражении кожи.

В европейской средневековой медицине в травниках святой Гильдергарды и Матиоли упоминалось о семенах и надземной части льна, из которых изготавливали обволакивающие и ранозаживляющие средства. В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в.

Лен (растение): описание, полезные свойства и применение

Рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло — как заменитель оливкового масла. В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации. Впервые слизь как эмульгатор была использована в качестве заменителя импортной гумииарабики в 1888 году русским фармацевтом В. Трояновским.

Начиная с ХІХ века в некоторых странах Европы длительное время было популярным ранозаживляющее средство Linimentum Calcis, которое изготавливали ex tempore в аптеках путем смешивания одинаковых частей льняного масла и свежеизготовленной известковой воды. Использовали это средство при лечении ожогов и тяжелых обморожений конечностей.

Жители некоторых районов Карпат самым лучшим средством от головной боли считали компрессы из сваренных в молоке семян льна. В современной украинской народной медицине, а также в медицине многих европейских стран лён применяется как лекарственное средство широкого спектра действия. Настой слизи из семян льна рекомендуют как обволакивающее, слабительное, ранозаживляющее средство, его употребляют при простуде, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Целые или растолченные семена прикладывают в виде пластырей или компрессов при воспалительных процессах кожи. Льняное масло применяют в виде мазей и линиментов в смеси с серой или мыльными растворами при ожогах, обморожениях и кожных заболеваниях. Кроме льна обыкновенного, в традиционной медицине зарубежных стран применяются другие дикорастущие виды льна.

В некоторых европейских странах как слабительное средство употребляется трава и семена льна слабительного (Linum catarticum L. ). В тибетской и монгольской медицине как обезболивающее средство при невралгиях применяется лён байкальский (L. Baicalense D. C. ). В традиционной медицине Росси и Китая применяется лён амурский (Linum amurensis) как обволакивающее и противовоспалительное средство.

Вредны ли семена?

Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.

Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.

Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.

Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.

Фармакологическое действие

В семенах льна посевного содержатся: белки, углеводы, слизи, жирное высыхающее масло, пиноцинамарин, органические кислоты, кальций, стерины, магний, марганец, железо, цинк, и прочие микро- и макроэлементы.

Химический состав самого жирного масла льна так же богат полезными кислотами. Кроме всего вышеперечисленного, семена льна богаты витаминами А, В, Е, ферментами и минеральными солями.

Еще в древневосточном мире семена льна применялись в качестве растворяющих, смягчающих и очищающих препаратов. Льняные семена необходимы для женщин с гормональными нарушениями. Масло семян – это отличная профилактика ишемии сердца, атеросклероза. Им лечат нарушения кровотока, тромбозы, онкологические болезни, нарушения жирового обмена.

Предлагаем ознакомиться  Деликатный фрукт. В чем польза айвы и как ее готовить

Отвары семян льна назначаются при циститах, кашле, бронхите, хроническом катаре желудка. Ими лечат в гинекологии заболевания половой системы женщин. С помощью отваров снимают боли различного характера, лечат пищевые отравления, нефриты, мочекаменную болезнь.

Масло льняных семян так же используется для приготовления эмульсий для наружного применения при фурункулезе, кожных болезнях, и для внутреннего приема, как глистогонное средство и слабительное при запорах.

В фармакологическом плане наиболее хорошо изучено сырье из семян льна обыкновенного или посевного. В теплой воде семена льна через 2–3 часа разбухают и выделяют слизь. Слизь льна имеет обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное свойства. При приеме внутрь слизь проявляет обволакивающее и смягчающее свойства, обволакивая пленкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу.

Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Учеными Пятигорской фармацевтической академии (Россия) была изучена противоязвенная активность слизи льна. У животных с экспериментальной преднизолоновой язвой слизь льна способствовала снижению уровня свободной и общей кислоты в желудке и протеолитической активности пепсина.

Прием слизи за час до введения преднизолона уменьшал частоту возникновения язв в фундальном отделе желудка на 30%, в пилорическом отделе — на 80%. Среднее количество язв при этом в фундальном отделе желудка уменьшилось на 71,5%, в пилорическом — на 72,3%, а их площадь в обоих отделах желудка — на 70,7%.

Выраженный терапевтический эффект наблюдался также при приеме полисахарида слизи за 15 минут до введения преднизолона и через 2 часа после ульцерогенного воздействия. В последнем случае образования язв в пилорическом отделе желудка не наблюдалось. Полученные экспериментальные данные позволяют рассматривать полисахариды слизи семян льна как перспективное противоязвенное средство.

Green и Wooley в 1946 году установили, что слизь льна обладает способностью угнетать гемагглютинацию и размножение вируса гриппа А в курином эмбрионе. По мнению ученых, механизм противовирусного действия слизи прежде всего обусловлен образованием комплекса полисахаридов с вирусом гриппа, существенно уменьшающим действие вируса.

В экспериментах на крысах с моделируемым аллоксановым диабетом установлено, что ежедневное пероральное введение 10% отвара семян льна в качестве биогенного стимулятора по 0,1 мл 3 раза в день у экспериментальных животных с латентной формой диабета улучшало их общее состояние. В поджелудочной железе под влиянием слизи льна усиливалась пролиферация клеток эндокринной системы, что вызывало образование новых β-клеток.

У животных с выраженной формой аллоксанового диабета отвар способствовал секретообразованию в β-клетках и значительному снижению общего уровня сахара в крови (Воронин Г. Н. , Касумова З. П. , 1968). В Японии запатентован способ получения слизи льна, которая в зависимости от температуры может переходить из золя в гель.

Добавление такой слизи к сульфату бария способствовало улучшению качества рентгенологического исследования тонкого кишечника и быстрому выведению из организма солей бария. Фармакологические исследования были проведены как для слизи из семян льна, так и для жирного льняного масла. Установлено, что льняное масло обладает слабительным, ранозаживляющим и слабым желчегонным действием.

Льняное масло содержит незначительное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, в частности линоленовую и линолевую. Благодаря этому оно способно снижать уровень холестерина в крови и тормозит развитие экспериментального атеросклероза у животных. Продолжительное введение льняного масла подопытным животным вызывало уменьшение агрегации тромбоцитов и образование метаболитов, подобных метаболитам, образующимся при применении рыбьего жира.

Льняное масло проявляет протективное действие при экспериментальном селенозе у животных. Оно снижает токсичность селена, стимулируя при этом образование в тканях менее токсичных метаболитов. Указанное действие связывают с наличием в льняном масле цианогенных гликозидов. В эксперименте также изучался препарат линетол, созданный на основе льняного масла.

Линетол является жирообразной жидкой субстанцией горького вкуса, состоящей из смеси этиловых жирных кислот жирного льняного масла. При экспериментальной гиперлипедемии, вызванной у белых крыс линии Вистар, при пероральном введении линетола в дозе 1,5 мг/кг наблюдалось выраженное снижение уровня триглицеридов и β-липопротеидов в сыворотке крови.

При этом также наблюдалось снижение на 28,8% холестерина в ткани аорты. При исследовании процесса перекисного окисления липидов наблюдалось незначительное повышение уровня промежуточных продуктов свободно радикального окисления липидов, в частности триеновых конъюгатов, а также тенденциозное снижение активности глютатионредуктазы.

При этом снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов незначительно, а увеличение содержания эндогенного α-токоферола недостоверно. В связи с этим, линетол целесообразно применять вместе с α-токоферола ацетатом (Белай И. М. , 1995). Кроме того, линетол имеет дерматопластическое действие.

При нанесении линетола на кожу установлено, что для него характерна трансдермальная проницаемость. Вместе с тем, проницаемость эпидермиса для линетола неодинакова. Наиболее низкая проницаемость наблюдалась в роговом слое. Через другие слои кожи проницаемость выше. Кроме этого, проникновение линетола проходит трансцеллюлярно, то есть через клеточные слои и клеточные мембраны, о чем свидетельствует постоянное обнаружение отдельных метаболитов линетола в цитоплазме клеток эпидермиса.

Под влиянием линетола через 1–2 суток в эпидермисе кожи отмечались определенные изменения ультраструктуры эпидермоцитов, которые выражались в просветлении матрикса и уменьшении количества крист митохондрий, снижении содержания кератогиалиновых гранул и задержке их созревания, появлению в цитоплазме клеток всех слоев большого количества капель жира.

С увеличением сроков применения линетола (5–9 суток) нормализовалась тонкая структура эпидермиса. При этом межклеточные расстояния были незначительно расширены, увеличивалось количество созревших кератогиалиновых гранул. Увеличение количества таких органоидов, как кератогиалиновые гранулы и лизосомы, содержащие гидролитические ферменты, обусловлено утилизацией капель жира на 9-е сутки.

Как хранить и молоть семена?

Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.

Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен

Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки.

Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.

Кукушкин лен

Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.

Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.

Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.

Описание лекарственной формы

Посевной лен

1. Семена льна — Semen Lini. Целые семена льна расфасованы в коробки по 100 г. Для изготовления слизи 1/2 чайной ложки семян льна (3 г) заливают 1/2 стакана воды, встряхивают на протяжении 15 минут и процеживают. Употребляют по 1/2 стакана перед едой. Семена льна применяют как легкое слабительное средство, добавляя его в пищу по 1 чайной ложке.

Размолотые семена льна в соотношении 1:10 залить горячей водой (до 90°С), в течение 15 минут взболтать, после чего профильтровать. Настой применяется при гастритах, язвах наружно для лечения ран. 2. Компресс «Горчично-льняной». Компресс в виде пакета из чайной бумаги с одной стороны ламинирован, с другой — наполнен смесью из горчичного порошка и измельченных семян льна.

Применяется в виде аппликаций при лечении вирусных и легочных заболеваний (грипп, ОРЗ, бронхит, воспаление легких и др): аппликация компресса возможна при температуре тела до 38°С, что способствует ее снижению; снимает боль, ломоту в мышцах и суставах, ускоряет процесс выздоровления и предупреждает появление осложнений.

При лечении суставной и мышечной боли, остеохондрозе, артрите, миозите, невралгии, радикулите, воспалении седалищного нерва и др благодаря глубокому действию быстро и эффективно снимает боль и воспаление. При профилактике заболеваний обеспечивает невосприимчивость организма к простудным и другим заболеваниям благодаря активации обменных процессов;

повышает тонус, физическую активность, улучшает аппетит, расположение духа, успокаивающе влияет на нервную систему, предупреждает развитие депрессивного синдрома, нормализует сон. Слизистые вещества семян льна защищают кожный покров, что препятствует боли от контакта горчицы с кожей. Благодаря этому компресс можно держать долго, что позволяет полностью проявиться его лечебным свойствам. 3.

Линетол — Linetol. Раствор, содержащий смесь эфиров ненасыщенных жирных кислот, изготавливают путем этерификации льняного масла. Выпускается в герметически закрытых флаконах по 100 и 200 мл (их не следует оставлять открытыми, поскольку на воздухе препарат теряет активность). Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.

Назначают внутрь утром натощак по 20 мл 1 раз в день. Лечение может продолжаться долго, повторными курсами по 1–1,5 месяца с перерывами на 2–4 недели. Противопоказан при острых нарушениях функции кишечника (поносы). Наружно раствор применяют при радиационных поражениях кожи, химических и термических ожогах.

Препарат способствует регенерации пораженных тканей. 4. Linusit Creola Leinsamen (Fink, Германия). Пакетики по 100 г. Употребляют по 1 столовой ложке (15 г) внутрь 3 раза в день, запивая водой, или 1 столовую ложку препарата заливают 150 мл охлажденной кипяченой воды и пьют 4 раза в день при хронических запорах, гастритах и вздутии. 5.

Linusit Darmaktiv Leinsamen (Fink, Германия). Измельченные семена льна. Выпускается в пакетиках по 100 г. Применяют как наружное дерматологическое средство для адъювантной терапии кожных заболеваний в виде аппликаций 1–2 раза в день, смешивая 1 столовую ложку средства с небольшим количеством воды (в виде кашицы). 6.

Feelin Good (1400) (Neways, США). Капсулы, которые содержат семена льна (Linum usitatissimum), семена подорожника блошного (Plantago psillum), плоды терна (Prunus spinosa), пектин яблока (Malus domestica), листья артишока (Cynara scolymus), корни горечавки желтой (Gentiana lutea), корни алтея лекарственного (Althaea officinalis), плоды люцерны (Medicago sativa), листья алоэ (Aloe vera), плоды перца черного (Piper nigra), корни эхинацеи (Echinacea purpurea), корни вяза (Ulmus vulva), фруктозу, ацидофильную палочку, протеазу, целлюлозу, лактазу, липазу, амилазу.

https://www.youtube.com/watch?v=WjV9Xwj2RWY

Улучшает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику, улучшает процесс прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь, благодаря чему повышается всасываемость питательных веществ. Освобождает от токсинов и шлаков не только желудочно-кишечный тракт, но и лимфатическую систему, связывает холестерин, снижая его уровень в крови и желчи. 7.

Вата «Доктор лен», медицинская гигроскопическая хирургическая льняная нестерильная вата. Применяется как перевязочный материал при наложении примочек, повязок с лечебными средствами. Может применяться для нанесения и снятия косметических средств, а также при уходе за грудными детьми. Р. В. Куцик, Б. М. Зузук, Ивано-Франковский государственный медицинский университет.

Оцените статью