Осот полевой: описание меры борьбы со злостным сорняком

Как уничтожить сорняки на даче (видео)

Конечно, осот является вредным сорняком, при этом обладающим большой мощью и живучестью, которые делают его удаление с садового участка затруднительным. Но при этом он наделен обширным спектром полезных и лечебных свойств.

Колючее растение с желтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, хорошо известно всем огородникам и садоводам. Большинство воспринимает его как сорняк, от которого необходимо побыстрей избавиться.

Однако у этого растения существует масса достоинств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед является одним из лучших, народная медицина давно использует лекарственные свойства «сорняка», а народные кулинарные традиции содержат рецепты интересных и полезных (особенно после зимы) блюд. Осот полевой может пригодиться каждому, но для правильного использования необходимо знать его полезные свойства.

Знаете ли вы?
В Европе существовали представления об осоте как о чудодейственном растении, которое обладает сверхъестественными свойствами. Считалось, что купание больного в его отваре может исцелить практически любую болезнь. В Польше верили, что осот защищает от сглаза или ведьминого колдовства, избавляет от страха.

Восточнославянские народные традиции связывали осот с нечистой силой. Так, сохранилась легенда, согласно которой, когда Бог наделял людей полезными растениями, Сатана потребовал и себе что-нибудь за помощь в сотворении. Бог отдал ему овес, но апостолы Павел и Петр не захотели лишить людей такого полезного растения и подстроили так, чтобы Сатана забыл название «овес», а «вспомнил» осот. И теперь нечистая сила сеет осот среди пшеницы и ржи, развевает его семена по садам и огородам.

Борьба с желтым осотом народными средствами

Огородники, которые не любят применять на своем участке химию, могут попробовать народные средства от осота. Для лучшего эффекта их совмещают с регулярными прополками.

В других областях

Стебли и молодые листья съедобные, потребляются в салатах, в варёном виде – в супах, пюре и др. Молодые листья и побеги собирают в период цветения, а корни – осенью.

Кормовое растение.

В медицине

Используется в народной медицине как слабительное и ранозаживляющее средство.

Витаминный салат

Для того чтобы обогатить свой организм в весенний период полезными веществами, можно приготовить салат по следующему рецепту:

  • собрать 200 г молодых листьев осота (огородного) и поместить их на 40 минут в подсоленную воду для удаления горечи;
  • отварить 2 яйца, очистить и порезать крупными кубиками;
  • покрошить два свежих огурца небольшими полосками;
  • нарезать 100 г редиса полукольцами;
  • порезать листву осота на полоски, мелко нарубить по пучку зеленого лука и зелени;
  • все ингредиенты смешать, посолить и заправить растительным маслом, в которое добавить немного горчицы.

Внешний вид и полезные свойства осота

На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.

Используется

Осот огородный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Такое сырье следует заготавливать на протяжении всего периода цветения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения каротина, следов акалоидов, различных наркотических веществ и аскорбиновой кислоты.

Осот огородный наделен весьма эффективным молокогонным, желчегонным, противовоспалительным, противолихорадочным, тонизирующим, мочегонным и слабительным воздействием. Водный настой, приготовленный на основе травы этого растения, рекомендуется использовать при геморрое, боли в груди, желтухе и при воспалительных процессах следующих внутренних органов: печени, желудка, кишечника и легких.

Настой на основе травы осота огородного применяется в качестве жаждоутоляющего, охлаждающего, противолихорадочного и тонизирующего средства. Кроме этого, такое целебное средство обладает и способностями усиливать выработку молока у кормящих женщин. Для удаления бородавок рекомендуется их натирать посредством сока, приготовленного на основе травы этого растения.

Предлагаем ознакомиться  Томаты Генератор F1 | Подробное описание, фото , выращивание, купить

Кроме этого, следует отметить, что сгущенный сок травы осота огородного представляет собой очень мощное слабительное средство. Такое средство считалось еще и мочегонным средством при водянке, а также применялось в качестве противоядия при отравлении опиумом. Что касается китайской народной медицины, то здесь широкое распространение получили листья, семена, корни и трава этого растения.

В виде припарок при различных воспалительных болезнях и уплотнениях следует использовать свежую вареную траву осота огородного. Примечательно, что молодые листья этого растения вполне допустимо употреблять в пищу как в супах, так и в составе разнообразных витаминных салатов. При астении берут одну столовую ложку травы на один стакан кипятка, настаивают в течение часа и тщательно процеживают. Принимают такое средство три-четыре раза в сутки по одной столовой ложке.

Как бороться с осотом на огороде

Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:

  1. В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
  2. Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
  3. Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
  4. Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.

Как избавиться от осота полевого

Бороться с осотом полевым тяжело, это связано с особенностями строения этого растения. Его корень уходит глубоко в землю. Он очень живуч – достаточно маленького кусочка, чтобы во влажной почве выросло новое растение.

Обычная прополка не поможет вывести этот сорняк с участка. После срезания одного стебля на его месте вырастает несколько новых. Это приводит к быстрому распространению поросли. Если на 1 кв. м растет более двух стеблей осота полевого, это уже должно вызывать беспокойство. Эффективной будет комплексная агротехническая и химическая обработка участка от осота.

Лекарственные свойства

Осот огородный обладает набором полезных свойств, которые активно применяют в народной медицине. Это растение оказывает желчегонное и мягкое слабительное действие. Оно является лактогенным, имеет кровоостанавливающие свойства (при кровохаркании). Применение препаратов из осота вызывает противовоспалительный, а также противоглистный эффект.

Лечебные свойства меда из осота

Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств. Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма.

Лечение с использованием осота

Действие препаратов осота на организм:
1.

Улучшение обмена веществ.
2.

Обогащение организма витаминами.
3.

Устранение воспалительных процессов.
4.

Ускорение ранозаживления.
5.

Понижение сахара в крови .
6.

Тонизирование организма.
7.

Стимулирование кроветворения.
8.

Способствование выведению глистов .
9.

Нормализация менструального цикла .
10.

Нормализация работы ЦНС.
11.

Укрепление сосудов.

На каких почвах растет осот?

Ареал распространения осота довольно широк – это и Белоруссия, и Украина, и европейская часть России, и Дальний Восток, и Кавказ, и Сибирь (Западная и Восточная), и Средняя Азия.

“Селится” осот в садах, огородах, а также на полях (особенно на пустующий), предпочитая богатые и обильно увлажненные почвы, хотя может произрастать и на сухих, а также слабо засоленных грунтах.

Настой

Данная форма применения осота успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и укрепляет организм в целом.

1 ст.л. травы осота заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Далее процеженное средство пьется по столовой ложке четырежды в сутки.

Наружно этот же настой применяется в качестве полосканий при

Осот (Sonchus) является однолетним или многолетним травянистым растением, которое относят к сложноцветным. Он считается одним из самых крепких и неистребимых сорняков. Помимо семенного, у некоторых видов присутствует и вегетативный способ размножения. За один вегетативный период одно растение образует более шести тысяч семян, а его густые, сильно разветвленные корни, заглубляются в грунт до двух, а за второй год роста до четырех метров. При попытке уничтожить осот, ониобрываются, и та часть, которая остается в грунте начинает давать множество отростков, образуя новые растения.

Предлагаем ознакомиться  Картофель молодой – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание –

Настойка осота на спирту

Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.

Настойку следует принимать по особой системе: в первый день – три раза по две капли, на следующий день – по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.

При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам водоёмов, сбитым лугам, залежам, вырубкам, у дорог, возле жилья. Особенно распространён в огородах как сорное, также на мусорных местах у жилья; в посевах очень редок.

Цветёт и плодоносит в июне – сентябре (октябре).

Осот – сорняк

Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.

В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое “пробуждение” спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.

Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.

Важно!
Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более.

НО!
Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль , унять лихорадку или облегчить течение геморроя.

В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.

Отвар

Прием отвара из травы осота способствует снятию воспаления и остановке легочных кровотечений .

Для приготовления средства 1 ст.л. листьев и побегов растения следует залить 200 мл воды и кипятить в течение трех минут. Остывший и процеженный отвар выпивается за день в три – четыре приема.

Такой отвар поможет справиться с простудой, печеночными коликами и болями в желчном пузыре.

Наружно отвар можно использовать в качестве компрессов при лечении язв и трудно заживающих ран.

Отвар осота

Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой – лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.

Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).

Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).

Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).

Полезные советы

В борьбе с осотом полевым необходимо применять комплекс агротехнических мер. Искоренять корнеотпрысковый сорняк механическим методом достаточно сложно, потому что у него есть почки, которые после каждого подрезания возобновляют свое развитие. Но полностью отказываться от этого метода нельзя. Две или три прополки после отрастания молодой поросли приводят к ее истощению. На обработанной территории остается не более 40% осота.

Предлагаем ознакомиться  Ловушки на фазанов своими руками: петли, силки, крючки

Без борьбы с сорняком он вскоре захватит весь участок. Способы профилактики и уничтожения несложные, к ним относят:

  • вскапывание участка при помощи вил;
  • прополка сорняков до начала цветения и созревания семян;
  • внесение на участок компоста, выдержанного не менее двух лет, в котором погибли все семена сорных трав;
  • обработка участка гербицидами;
  • мульчирование керамзитом или древесной щепой слоем 5-10 см;
  • посев на участке сидератов;
  • укрытие почвы темным агроволокном.

На поле, где растет осот, без гербицидов не обойтись. Иногда нужно сделать несколько обработок, чтобы уничтожить осот полевой. На небольшом дачном участке одни только прополки также не помогут с ним справиться. Применяя гербициды избирательного действия, можно успешно уничтожать сорняк на огороде с картофелем, клубничной плантации или газоне.

Применение

Препараты осота огородного используются в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Их применяют в случае желтухи и мочекаменной болезни, если имеются боли в мочевом пузыре. При кровохаркании осот останавливает кровотечение. Кормящие матери могут использовать препараты из этого растения для увеличения лактации.

Противопоказания

Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Распространение

Евразиатско-североамериканский вид, занесённый в Австралию. В России произрастает в европейской части, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе.

Рецепты

  • Настой осота готовят из одной столовой ложки сухой, предварительно измельченной, травы. Ее заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение часа. После этого настой процеживают и принимают три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Отвар осота для наружного использования. Отвар готовят из трех столовых ложек измельченной сухой травы. Ее заливают одним литром воды и нагревают, пока не закипит. После закипания на слабом огне варят около пяти минут. После остывания отвар процеживают и используют для примочек и промываний.
  • Витаминный салат из свежих листьев осота. Чтобы избавить листья растения от горечи, готовят десятипроцентный раствор соли, в котором зелень замачивают. Выдерживают сорок пять минут или час, после чего просушивают и нарезают. Для заправки используют растительное масло или сметану. В салат можно добавить другие овощи. Например огурцы и разнообразить заправку горчицей или хреном.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют траву осота. Ее собирают в период цветения и сушат под навесом при хорошем проветривании. Сухая трава хранится один год.

Свойства осота

  • Кровоостанавливающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Противоглистное.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Обезболивающее.

Сок

Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.

Характеристика

Осок огородный известен и под следующими народными названиями: куровник, заячий салат, кикиш, козелок, молочай, цикория полевая, осот заячий и молочник. Осот огородный представляет собой однолетнее травянистое растение, наделенное белым млечным соком. Высота такого растения будет колебаться в промежутке между тридцати и ста сантиметрами.

Стебель осота огородного является полым, толстым, голым, ветвистым. При этом только цветоножки этого растения будут усажены железистыми волосками. Нижние листья осота огородного будут либо лировидными, либо перисто-раздельными, при этом верхние листья являются стеблеобъемлющими и наделены очень острыми усиками.

Корзинки желтых цветков будут собираться на самой верхушке стебля этого растения щитковидной метелкой. Плоды осота огородного представляют собой семянки с белым хохолком из простых волосков, такие семянки будут окрашены в светло-бурые тона. Цветение осота огородного приходится на период, начиная с июля и заканчивая сентябрем месяцем.

Химический состав

Химический состав осота изучен недостаточно полно. Сейчас известно, что в нем содержатся дубильные вещества и горечи, каротин и витамин С, винная кислота, холин, инулин, алкалоиды и каучук.

Заключение

Фото осота полевого дает представление о том, как он выглядит. Если не вести с ним борьбу, он быстро захватит территорию с плодородной землей, размножаясь семенами и корневыми отпрысками. В борьбе с этим сорняком все средства хороши – обработка гербицидами, прополки и укрытие почвы агроволокном.

Оцените статью