10 способов приготовить нежную говядину в духовке

Удобрения

1 особенности приготовления свинины в духовке

Свинина — непростое в приготовлении мясо. Можно сделать всего пару ошибок и получить в результате суховатое, жесткое блюдо.

Чтобы этого не случилось, стоит воспользоваться секретами опытных поваров. Они касаются выбора части мяса, размера кусочков, подготовки свинины, условий запекания и некоторых других важных моментов.

1 Какую часть мясной туши выбрать?

Для запекания в духовке можно использовать любую часть свиной тушки, если предполагается длительно ее мариновать и готовить в соусе. При таких условиях даже нежирное мясо можно сделать вкусным и сочным.

Нюансы готовки различных частей описаны в таблице:

Часть туши Нюансы приготовления
Шея Ее рекомендуется запекать куском. Готовое блюдо получится нежнейшим и мягким. Правда, угощения из мякоти шейки получаются особенно калорийными, поэтому не подойдут тем людям, которые следят за своей фигурой
Вырезка Чтобы сделать блюдо более диетическим, стоит использовать свиную вырезку (поясничную часть). Это самое нежное мясо из всей туши, так как данное место на протяжении всей жизни свиньи не повергается физическим нагрузкам. Кроме того, в поясничной части практически не содержится жира. Запекать такое мясо лучше целым большим куском в рукаве/фольге или готовить из него шашлык в духовке
Окорок Если решено использовать для запекания окорок, нужно выбирать части тушки, которые минимально задействуются животным в движениях — без скоплений сухожилий и мышц. Найти их можно ближе к спине и хвосту. Мясо нарезается тонкими кусочками, отбивается, заливается соусом. Можно предварительно завернуть в пластинки из свинины сочную начинку
Мясо на кости Чтобы приготовить в духовом шкафу вкусное мясо на косточке, стоит взять ребрышки целым пластом. Их нужно обязательно длительно мариновать перед запеканием
Предлагаем ознакомиться  Надо ли удобрять розы на зиму

4 Секреты готовки и подачи

Чтобы блюдо из запеченной свинины получилось удачным, следует запомнить некоторые секреты:

  • Нельзя ставить мясо в холодную духовку: в первые минуты прогревания оно потеряет весь сок.
  • Если какая-то часть куска свинины начинает подгорать в то время, как остальные еще сырые, нужно прикрыть ее отрезком фольги.
  • Лучшими дополнениями к такому мясу станут сухой или свежий чеснок, тмин, душистый и черный молотый перец.

Готовую свинину их духовки можно подавать с различными соусами. Это могут быть:

  • обычный кетчуп или его смесь с майонезом;
  • упрощенный тартар из сметаны/йогурта, чеснока и зелени;
  • любой другой по вкусу.

Довольно просто соус к мясу можно приготовить из сока, оставшегося после его запекания в форме. Жидкость нужно слить, потомить в ней любые овощи (например, измельченные лук, морковь, желтый болгарский перец, чеснок, помидоры), а затем пюрировать блендером.

2 рецепты

Свинину оптимально сочетать с шампиньонами, помидорами, сыром и черносливом.

Запечённая свинина

По мнению известных поваров лучше всего для запекания подходит лопатка, вырезка или свиной окорок. А чтобы придать блюду особые ароматы стоит использовать сухие травы, паприку, имбирь, чеснок и лук. Обычно мясо для запекания готовят целиком на противне, застеленным фольгой, но кроме этого можно использовать кулинарный рукав. Свинина – один из самых простых вариантов, главное – подобрать правильный, не слишком жирный отруб.

Если вы хотите запечь свинину, советуем выбрать филе из окорока, это самая нежная его часть. Проследите, чтобы в нем не было много жира, лишний можно отрезать. Подберите противень — он должен быть подходящим по размеру и достаточно глубоким. Отлично подойдёт чугунный противень, так как он обладает хорошей теплопроводностью.

Предлагаем ознакомиться  Беседки своими руками чертежи и размеры схемы

Запеченная свинина — это сочное, тающее во рту блюдо. Мы советуем вам приготовить его по традиционному английскому рецепту. Для этого выберите отруб, одну из сторон которого покрывает небольшое количество жирка. Вымойте и обсушите его, натрите солью, перцем, чесночным порошком и сухим орегано. Большую луковицу разрежьте пополам и положите в противень, выпуклой стороной вверх.

Она закарамелизируется в духовке и придаст не только вкус, но и красивый цвет подливке. На лук выложите мясо для запекания жирком вверх. Чтобы жирок хорошо запёкся и стал хрустящим – вотрите в него немного порошка горчицы и муки. Поставьте мясо для запекания в разогретый до 220 °С духовой шкаф и запекайте 15-20 минут, после чего снизьте температуру до 180 °С и запекайте до готовности.

Мясо для запекания: какое выбрать?

Мясо, запечённое в духовке, это блюдо, которое не требует тотального контроля на всех этапах приготовления. Стоит лишь определиться с рецептом, замариновать мясо, приготовить соус или глазурь и отправить отруб в духовой шкаф. Сегодня мы разберёмся, какое мясо для запекания подойдёт лучше всего: свинина, говядина или баранина?

Шаг № 2 – доведение мяса до готовности при более низких температурах

Как уже было сказано, если мясо передержать при сильном жаре, оно станет сухим. Именно поэтому важно научиться определять необходимое время запекания в зависимости от размеров куска. Это умение обязательно придет к вам с опытом.Но есть базовые принципы, от которых вы сможете отталкиваться.При запекании среднего куска мяса при высокой температуре необходимо через 10–30 мин. снизить ее до 150–180 °С.

Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30–60 сек. Все зависит от куска, но в целом предпочтительнее установить температуру 160 °С и позволить мясу потомиться подольше.Хороший кусок запеченного мяса требует терпения, но, обещаем, усилия будут вознаграждены сполна! К тому же у вас появится время заняться своими делами.

Предлагаем ознакомиться  Декупаж с одношаговым кракелюром мастер класс

Время последующего томления может варьироваться от нескольких минут (как в случае с ростбифом) до 4 ч, если у вас очень большой кусок мяса.Если вам кажется, что корочка на мясе выглядит так, будто вот-вот подгорит, прикройте мясо листом фольги. Кроме веса куска мяса и его толщины время запекания зависит от того, какое вы любите мясо – полностью приготовленное, розовое внутри или «с кровью».

Таблица расчетного времени приготовления мяса в духовке

Зная вес куска мяса, вы можете приблизительно рассчитать, сколько времени вам понадобится на его запекание. Итак, при температуре 160–170 °С для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:Полная прожарка  Средняя прожарка  С кровьюГовядина        20 мин.                 15 мин.                   10 мин.

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при 160–170 °С вам понадобится:Полная прожарка  Средняя прожарка  С кровьюГовядина  18 мин.                  12 мин.                   9 мин.Баранина  18 мин.                  12 мин.                   9 мин.Свинина    25–30 мин.           Нельзя!                 Нельзя!

Шаг № 3 – мясо «отдыхает»!

Как бы вы ни спешили, этот шаг обязателен к исполнению. Именно соблюдение этого последнего условия сделает ваше мясо потрясающе вкусным и сочным.

Когда мясо почти достигло нужной температуры и практически готово, не спешите подавать его к столу. Дайте ему «отдохнуть» и доготовить себя! За счет остаточного тепла кусок доберет еще 4–8 °С, а соки внутри него равномерно распределятся. Температура мяса тоже выровняется по всей толщине куска. Мясо должно «отдыхать» при комнатной температуре, ни в коем случае не на сквозняке.

Оцените статью